築地の裏通りに中々なお寿司屋さん : 築地虎杖 別館

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

築地の裏通りに中々なお寿司屋さん

こんにちは、皆様。先週、築地に初めて行ってまいりました。遅くなりましたが、その時に行ったお寿司屋さんの事について、今回書き残していきたいと思います。

友人と遊んでいた時のこと。突然、築地に行くことが決定しました。

その決定に至るまでは、なんとなくという言葉と、行ってみたいよねという言葉に凝縮された、長い道のりがあるのですが、ここでは割愛します。

なんにせよ、土曜日という絶好の曜日に、13時半に築地市場に辿り着くという、まさに築地を舐めきっていると言われても反論できない状態で、我々は築地に入ります。当然ながら、市場内は段々と活気が落ち着いてくる頃合いでありまして。店を幾つか見て回ってから、昼食を取ろうという算段になりました。ちなみに、市場内に日本酒とチーズを売っているお店があります。試食&試飲してみたら美味しかったので幾つか購入。質が良いのに手頃な価格で良いお店だと思います。

さて、そのお店のことはおいといて。市場内のお店はどこも長蛇の列!まあ仕方ないかな、と市場の外へ出てお店探し。海鮮丼を出すお店が多いなぁ〜、なんて事を考えながら、ヒュッと路地へ入りました。むむっ、なんだか良さそうな勘がする。

一階のカウンターにいらっしゃる板前さんに、ランチはまだやっているか聞いたところ、「やっているが二階にてお願いします」とのこと。一階は一旦片付けたりするのでしょうか。深く考えず、二階へと上がりました。

そして、入店。店内は木材の白い真新しい感じがして、スタイリッシュです。とても雰囲気もいい。賑やかな築地の中にいるとは思えないくらいに。

ランチ握りセットの誉れをいただくことにします。税込で2600円ほどでしょうか。注文を終えた後は、カウンターで友人と喋ることなく、ただ、静かに職人の手際を見ていたのでした。毎回寿司店に行って思うのは、板前さんの手の動きって魔法みたいですよね。全ての動きが流れるようで、無駄が感じられない。

そんな事を考えながら、寿司へと変貌していくネタを眺めていると、どうやら準備ができたようでして。私たちの前にそっと握りセットが運ばれます。

美しい。ネタの艶がいい。大とろ中とろ赤身、イカにひらまさ、車海老?うにいくら、かんぴょう。そして名前を一つ忘れてしまったネタ。正確に聞き取れなかったのもありますが。

早速、いただいていきましょう。

まずは…イカからかな。ねっとりとした食感とほの甘さ、噛み応えも程良いですね。
次にひらまさ。これも旨い。

赤身を食べる。ううん、新鮮。なんというか、血の味の部分がしつこくないんですよね。

そして、とろ各種へ。じゅわっと脂が解け出す逸品。旨みもたっぷり、やはり、とろは良いものでありますな。

車海老はぷりぷりっとした弾力が格別。

そして、今回格別に美味しかったものはうにといくらでした。

どちらも鮮度が良いために甘みがあり、舌の上でとろりとしていて、至福の瞬間を味わえました。

ご馳走様でした。雰囲気も良く寿司も美味いと、使うポイントは広いです。ただ、使うときはカウンターが一番良さそうなので、もし訪れる機会がある時はその点を留意してくださるといいかもしれません。あと、この【築地虎杖】というお店は近くに何店舗もあります。このお店は【別館】ですので、お間違えのないように、気をつけてくださいまし。

それでは皆様、良い食楽を!

• 築地虎杖 - ランチ握り 誉れ(約2600円)

ランチ握り 誉れ(約2600円)

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(537件)を見る

築地虎杖 別館(ツキジイタドリ ベッカン)
ジャンル 寿司、海鮮、海鮮丼

03-6228-4694

東京都中央区築地4-10-16 築地四丁目町会ビル 1F

東京メトロ日比谷線・築地駅徒歩5分
都営地下鉄大江戸線・築地市場駅徒歩5分

築地市場駅から325m

• 月・火・木・金・土・日

【2021年6月21日更新】
    お酒類のご提供は11:00~19:00(水曜は15:00まで)
    2名様以内・90分以内でのご利用に限ります

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

可能

カジュアル

2009年3月20日

「築地虎杖別館」 本格江戸前寿司と一品料理、ランチは上質な海鮮丼をご用意。

虎杖別館は、 築地市場で毎朝仕入れる新鮮な魚介類に、しっかり丁寧な仕事をほどこした本格握寿司や一品料理をご用意しています。 喧騒を忘れさせる上質な空間にてお楽しみ下さい。

masasumimasasumi(97)