日と水と土からなる「おせち」を☆ : 日水土

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

通常利用外口コミ

日と水と土からなる「おせち」を☆

自然栽培の野菜やお米を宅配するナチュラル・ハーモニーさんの直営店。
東京のナチュラル&ハーモニック銀座2階のレストランで、
自然栽培野菜をふんだんに使用したフレンチベースのお料理を
提供されている人気のお店です。

料理長の浅川勇人シェフは、野菜料理とヘルシーソースという
本を出されていて、拝見したらますます行きたくなりましたw

ずっとBMしていながら伺えずにいたところ
おせちの存在を知り、早速電話で注文すること2年連続(^^;

大晦日に代引きで届くので直ぐに中身を冷蔵庫に入れると
3日までのお日持ちで、3が日はあんまり料理をしないで済ませたい
私にとって、助かる内容となっています(笑)

結構しっかりした木箱の中に、1品1品真空パックで詰められています。
おせちのお品書きと召し上がり方、使用されてる食材リストの紙も同梱。
一般的なおせちとは良くも悪くも一線を画する見た目ですが、
全ての野菜の生産者と栽培方法まで明記されているのは
さすがという他なく、安心安全も気にする私には好印象です。

今年の内容はなんだろうと思ったら、前年とあまり変わってませんでした。
それでも今回のほうが満足度が高かったりします。

・柑橘風味 季節野菜のマリネ
歯ごたえの良い野菜はあっさりとした風味で、マリネというより
サラダ感覚で。前年より酸っぱくない気がしました。

・岩手県花巻産 放牧豚のリエット
豚肉をハーブやスパイスと煮込んでペースト状にしたもの。
同梱されていた特別プレゼントのティーブレッド(他店製)や
バゲットと合わせて楽しみました♪
くどくなくて食べやすいです。

・お豆の煮込み エピス風味
北海道産の無農薬の豆(青大豆、金時豆、紫花豆、虎豆)がふんだんに。
カレーパウダーが使用されてて、ちょっとスパイシー。
私は蒸したジャガイモに添えたり、作ったカレーに加えて
美味しくいただきましたw

・野菜たっぷりアラビアータソース
トマトベースのソースに皮ごと大きめにカットされた蓮根やゴボウが。
パスタソースとしての利用がオススメでしょうか☆合います♪

・自家製 鴨胸肉のスモーク
薄くスライスしていただくと、ほどよく柔らかい肉質で
噛むほどに旨味を感じられ、とても美味しい♪
お酒のお供にも向いてそうですw

・パティスリー・yui 特製ケーク・サレ

・オホーツク産 タラバガニの白みそ豆乳グラタン
(前回=オホーツク産 ズワイガニのごぼう味噌焼き)
失礼ながら、味の濃かったごぼう味噌焼きより断然好みです♪
トースターで軽く炙っていただくと、風味の良い肉厚の
カニに白味噌とあっさりした豆乳ソースが絶妙に合わさり
これは父にも好評でした☆

・岩手県花巻産 放牧豚の肉団子と根菜 天然醗酵の甘酒煮
お味のしっかりした肉団子がたっぷり♪
温めただけでも美味しいですが、丼にしても☆
ジャガイモや里芋も美味しいです(^^)

・パティスリー・yui 白みそとクルミのカトル・カール
(前回=緑茶と小豆のパウンドケーキ)
・パティスリー・yui ごぼうサブレ

何気に1階の菓子工房「パティスリー・ユイ」さんの焼き菓子なども
おせちに加わってます。

はっきり言って、おせちだけでは日水土さんの真価は分からないでしょう。
ますます作りたてのお料理をいただきたくなるだけかもしれませんw
それでも、お正月から後味の良いお料理が楽しめて満足です。
一生に一度は伺えることを願って・・・
ご馳走さまでした(*^^*)♪

最後に戯言を1つ。
浅川シェフに、私が育てた自然栽培空豆とアサクラさんのサラゴッラ スパゲティで
ペペロンチーノを作って欲しい !とか思ってしまう私をお許しください(爆)

• 日水土 - おせち(2万5千円)☆(2015年正月)要冷蔵

おせち(2万5千円)☆(2015年正月)要冷蔵

• 日水土 - おせちの1品「柑橘風味 季節野菜のマリネ」

おせちの1品「柑橘風味 季節野菜のマリネ」

• 日水土 - おせちの1品「岩手県花巻産 放牧豚のリエット」

おせちの1品「岩手県花巻産 放牧豚のリエット」

• 日水土 - おせちの1品「自家製 鴨胸肉のスモーク」

おせちの1品「自家製 鴨胸肉のスモーク」

• 日水土 - おせちの1品「パティスリー・yui 特製ケーク・サレ」

おせちの1品「パティスリー・yui 特製ケーク・サレ」

• 日水土 - おせちの1品「オホーツク産 タラバガニの白みそ豆乳グラタン」

• 日水土 - おせちの1品「岩手県花巻産 放牧豚の肉団子と根菜 天然醗酵の甘酒煮」

• 日水土 - おせちの2品「パティスリー・yui  白みそとクルミのカトル・カール、ごぼうサブレ」&特別プレゼントのティーブレッド

おせちの2品「パティスリー・yui 白みそとクルミのカトル・カール、ごぼうサブレ」&特別プレゼントのティーブレッド

ツカC

ツカCさんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(393件)を見る

移転 日水土(ヒミズツチ hi・mizu・tuchi)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はRestaurant 日水土(ヒミズツチ hi・mizu・tuchi)をご参照ください。

ジャンル オーガニック、日本料理

東京都中央区銀座1-21-13 ナチュラル&ハーモニック 銀座 2F

地下鉄有楽町線「銀座一丁目」駅10番出口より徒歩5分
地下鉄浅草線・日比谷線「東銀座」駅3番出口より徒歩7分
地下鉄銀座線「銀座」A13番出口より徒歩10分
JR「東京」八重洲口よりタクシー10分

新富町駅から350m

[火~土]
    11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)
    18:00~22:00 (ラストオーダー21:00)

日曜日・月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ランチ 可
ディナー 小学生より 可

2007年6月

心と身体が喜ぶおいしい料理は、生命力溢れる本物の素材と安らぎの空間から

自然栽培の野菜を中心とした食材、天然菌発酵を始めとする調味料。 扱う素材は、安心して召し上がって頂けるナチュラル・ハーモニーのラインナップ。 無垢の床板と漆喰の壁を使用した落ち着いた店内で、フレンチ出身のシェフが自然の恵みを華やかに演出。 野菜が主役のちょっと贅沢なランチや、自然派ワインと楽しむくつろぎのディナー。 仕事の会食や、仲良しな仲間と、大切な人と・・・素敵な時をお過ごし下さい。

Laid BackLaid Back(0)