季節を変えて、又美味しい野菜と出会いたい、そんな気持ちにさせてくれるお店 : 日水土

2015/12訪問1回目

新年明けましておめでとうございます!
今年も相変わらずスローレビュアーだと思いますが、よろしくお願いいたします。

*************************************************************

私が野菜好きなことをご存知のマイレビュアー様からお薦めされ、ずっと気になっていたお店に先日やっと伺うことができました。

東京メトロ銀座駅A13番出口を出て銀座一丁目方面に歩き、メルサの角を右折、二つ目の通り(木挽町仲通り)を左折し少し歩いていくと右側にお店が見えてきます。
(銀座一丁目駅、東銀座駅からの方がさらに近いです。)
淡いグレーの壁に木の看板で‘日水土’と書かれ、店頭には野菜が並んでいました。
ナチュラル&ハーモニック 銀座の2階にお店があります。

右手にある木のドアには、「予約で満席」との表示があり、さすが人気店であることが伺えます。
2階に上がると、優しい色合いの壁に木の柱を活かした素朴でナチュラルな雰囲気の空間が広がります。
週末開店時の11時半に予約して伺いましたが、開店と同時に入店したお客様で半数近くのテーブルが既に埋まっていました。
入口右手が厨房、左手にテーブルがあり、中央手前側のテーブルに通されました。
椅子の下には荷物用のカゴが用意されていました。

テーブルには、ナイフ、フォークの他にお箸も用意されていて、良心的ですね。

ランチメニューは以下の通り。

★ハーモニーランチ 日 1,550円
アミューズ、野菜料理の盛り合わせ、羽釜炊きの自然栽培米、天然醸造味噌『蔵の郷』のお味噌汁、自然栽培のほうじ茶
デザート&お飲み物 +600円

★ハーモニーランチ 水 2,100円
アミューズ、野菜料理の盛り合わせ、お魚 又は お肉料理、羽釜炊きの自然栽培米、天然醸造味噌『蔵の郷』のお味噌汁、自然栽培のほうじ茶
デザート&お飲み物 +600円

★ハーモニーランチ 土 3,800円
アミューズ、冷製オードブル、季節の温野菜 アンチョビ・バターソース、お魚 又は お肉料理 又は 野菜料理、羽釜炊きの自然栽培米 又は 天然酵母パン、天然醸造味噌『蔵の郷』のお味噌汁 又は 本日のスープ、デザート&お飲み物

■Patisserie:本日のデザート

スイートポテトベイクドケーキ
苺の豆腐ショートケーキ

■Drink
ウガンダ産自然栽培コーヒー
オーガニック穀物コーヒー(ノンカフェイン)
オーガニックセイロンティー
オーガニックペパーミントティー(ノンカフェイン)
自然栽培みかんジュース 350円
*アイスコーヒーは+100円
*ドリンクのみの注文 350円

当日の魚料理は真鯛のポワレ、肉料理は神山鶏のロースト、追加料金で蝦夷鹿のローストも可能とのこと。
開店15分と経っていないのに、苺の豆腐ショートケーキは既にないとのこと(食事後、1階で購入可能とわかりましたが)。
今回初訪ということもあり、魚・肉料理がつくハーモニーランチ 水で、私は魚料理、連れは肉料理を選び、それぞれデザートと飲み物として、究極のシュークリームマロンロールケーキオーガニックセイロンティーウガンダ産自然栽培コーヒーを注文することにしました。

自然栽培ほうじ茶: 厚めの素焼き茶碗に入り、こっくりとしたまろみのある味わい。
色は濃く見えましたが、程好い香りで、けっして濃すぎることはなく、美味しかったです。

アミューズ: ダイコン、紅芯大根、ニンジン、小松菜等が色好く盛り付けられています。

根菜は生、あるいは浅めの茹で加減で食感を残した仕上がり。
よく噛むことによって、素材のお味をより感じさせてくれているような。
粒マスタードの酸味ときなこの風味を合わせてあるシンプルな味付けなので、野菜のお味がストレートに伝わってきます!
ニンジンは砂糖をつけたように甘く、小松菜の繊維がシャキシャキでした。

野菜料理の盛り合わせ: 真四角の大きめな皿に少しずつ盛り付けられ、見るだけで食欲アップしますね。
(左上より右、そして下へ)
カリフラワーのポタージュ: すうっとした上澄みに続き、ザラザラとしたカリフラワーの舌触り。
おそらく豆乳を使っているようで、すっきり味のポタージュでした。
ひじきと雑穀のかさね煮: 太めのひじきに雑穀を合わせ、お互いの旨味を活かしつつじっくり煮上げ、素朴な味わい。
切り干し大根 密柑酢のサラダ: 密柑の香りがのった酢とオイルで和えられ、歯応え良いこと!
大根の甘味と旨味の後に、辛味も感じられ、グレードアップした切り干し大根でした。
牛蒡と蕪のうま煮: ゴロリと大きめな牛蒡と蕪を醤油でじっくり含め煮したもの。
野趣溢れる牛蒡と、ぷるんとした蕪が対照的でした。
4種のお豆・スパイス風味煮込 南瓜のピュレ: 柔らかく煮込まれたインゲンをいただくと、予想もしなかったナツメグ、クミン、シナモン等のスパイスの風味が広がります!
ほっこり甘く、とろりと滑らかな南瓜と合わせながらいただくと、優しい味わいに。
さつまいも 自家製ピーナッツバターソース: ほくほくのさつまいもは優しい甘さで、びっしりと敷き詰められた黒・白胡麻が香ばしいです。
ピーナッツバターソースは非常にさりげなく、ナッツ類、バターが苦手な私でも全く問題ありませんでした。
じゃがいもの牛蒡味噌 小松菜白胡麻豆乳ソース: 大きめカットのじゃがいもは牛蒡味噌で風味付けされてあり、ガーリックが効いていました。
下の小松菜は優しい豆乳ソースで和えてあり、歯応え良く、青臭い風味と甘味が良いですね。
大根の白味噌豆乳グラタン: 厚めに切った大根はほっこりと優しく、上の白味噌豆乳グラタンソースでコク付けされていました。
真鯛のポワレ: 大根の白味噌豆乳グラタンの上にのせられていました。
皮目がパリッと香ばしく焼かれ、中身はふっくらと絶妙な火入れ加減。
たまに真鯛特有の臭みが気になる場合がありますが、こちらはもちろん皆無。
小さく切った蓮根とキノコのとろっとしたソースとバジルソースの2種類味わうことができました。
メリハリ利いた塩加減で非常に美味しかったです。
茄子のロースト: とろとろに柔らかいナスにクリーミィーな優しい味わいのソースがたっぷりかかかり、茄子の甘味を引き立てていました。

周囲にはオレンジ色が鮮やかなニンジンのソース。
ニンジンの甘味を活かした爽やかなソースで、お料理につけたりしながら楽しみました。

神山鶏のロースト: 連れが頼んだもの。
皮が香ばしく焼かれ、噛むとじゅわっと肉汁が出てきてジューシー。
鶏肉に旨味があり、美味でした。

羽釜炊き自然栽培米: ふっくらと炊き上げられたツヤツヤごはん。
甘味あり、しっとりと粘りもあって、とても美味しかったです。
ごはんが美味しいからこそ、お料理のお味もより引き立ちますね。

天然発酵味噌『蔵の郷』味噌汁: やや大きめな賽の目切りの大根、なめこ、青菜と具沢山。
じっくりと熟成された素朴な味噌の風味がしっかりと具材に入っています。
普段から具沢山の味噌汁は好みだけに、とても気に入りました。

ごはんと味噌汁がお代わり自由なのは、しっかりいただきたい方にとって嬉しいですね。

究極のシュークリーム: 半分にカットされたシュークリームに、洋梨とバナナのコンポートとマンゴーアイスクリームが添えられていました。

シャリッとした粉砂糖にサクッとした厚みのあるシュー。
ぽってりとした濃厚クリームがたっぷり詰まっていて、口の中でとろけます!
スタッフの方によれば生クリームも使われているそうですが、嫌なしつこさはないので全く問題ありませんでした。

洋梨は皮つきで優しい甘さ、バナナはねっとり感を出したもの、マンゴー風味が濃いアイスクリームと、一皿で4つのお味が楽しめる贅沢感あるデザートでした。

マロンロールケーキ: 連れが頼んだものも少しお味見。

ふわっと、そしてもっちり感もある優しいスポンジケーキが美味しいです。
ふっくら炊かれた栗に生クリームが絡みますが、後味がすっきりしていたので、生クリーム苦手な私でもOKでした。

こちらにはチョコレートのアイスクリームが添えられていました。

オーガニックセイロンティー: 円やかな口当たりなので、すっと入っていきます。
こっくりと味わい深い紅茶で、食事の余韻に浸ることができました。

野菜の風味、食感を最大限に活かすべく調理したお料理たち。
素材によっては、かなり硬めに仕上げられ、あれっ?と思う瞬間も。
歯でしっかり噛むことによって感じる食感と弾けるような風味と香り。
説明されたからこそ感じるようなさりげない風味付けあり、しっかりした味付けあり。
とりわけ野菜料理の盛り合わせは、このメリハリが心地良いプレートでした。

普段から野菜好きで野菜をいただくことが多いので、素材から拘った野菜多めのお料理は非常に魅力的でした。
野菜不足の方、野菜があまり得意ではない方に、是非とも一度味わって、野菜からの力強い旨味や甘味に触れていただきたいと思います。

料理の種類が多く、一つ一つもしっかり味わえる量あるので、かなりお腹一杯になりました。
(汁好きなので味噌汁をお代わりしたいところでしたが、無理でした。)
上に書いたとおり、ごはんと味噌汁はお代わり自由なので、男性の方でも満足できる量だと思います。

お値段はややお高めに感じる方が多いかもしれませんが、材料、手間等考慮すると、コスパはかなり良いと思います。
他種類のおかずを提供する他のお店でも感じたことですが、準備にどれだけかかるかを考えたただけで納得以上のものがありました。

12時少し過ぎた頃には満席となり、予想できたことですが、カップル1組を除いてすべて女性でした。

ナチュラルフードをテーマにしたお店らしく、自然と寛ぐ素朴な空間で、急かされることなくゆっくり時間を過ごさせていただきました。
丁寧で親しみがあり、お客様に気持ちよく過ごしていただくための気配りが感じられる接客は非常に好印象。
電話予約した際からお店を去るまで、終始感じた心地良さでした。

1階には拘り野菜、食品、調味料、ケーキ、焼き菓子等が販売されていて、見るだけでもとても楽しかったです。
いろいろな野菜を少しずつパックにしたものを購入して帰り、そのほとんどを生でいただきましたが、甘味があり味がとても濃かったです。

いつか又機会を作って再訪したいと思います。
季節を変えて、又美味しい野菜と出会いたい、そんな気持ちにさせてくれるお店です。

• 日水土 - アミューズ

アミューズ

• 日水土 - アミューズ;アップ

アミューズ;アップ

• 日水土 - 野菜料理の盛り合わせ;真鯛のポアレ

野菜料理の盛り合わせ;真鯛のポアレ

• 日水土 - カリフラワーのポタージュ、ひじきと雑穀のかさね煮

カリフラワーのポタージュ、ひじきと雑穀のかさね煮

• 日水土 - 牛蒡と蕪のうま煮、4種のお豆・スパイス風味煮込 南瓜のピュレ

• 日水土 - 切り干し大根 密柑酢のサラダ、さつまいも 自家製ピーナッツバターソース

• 日水土 - じゃがいもの牛蒡味噌 小松菜白胡麻豆乳ソース

じゃがいもの牛蒡味噌 小松菜白胡麻豆乳ソース

• 日水土 - デザート&ドリンクメニュー

デザート&ドリンクメニュー

• 日水土 - 卓上セッティング;自然栽培のほうじ茶

卓上セッティング;自然栽培のほうじ茶

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

移転 日水土(ヒミズツチ hi・mizu・tuchi)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はRestaurant 日水土(ヒミズツチ hi・mizu・tuchi)をご参照ください。

ジャンル オーガニック、日本料理

東京都中央区銀座1-21-13 ナチュラル&ハーモニック 銀座 2F

地下鉄有楽町線「銀座一丁目」駅10番出口より徒歩5分
地下鉄浅草線・日比谷線「東銀座」駅3番出口より徒歩7分
地下鉄銀座線「銀座」A13番出口より徒歩10分
JR「東京」八重洲口よりタクシー10分

新富町駅から350m

[火~土]
    11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)
    18:00~22:00 (ラストオーダー21:00)

日曜日・月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ランチ 可
ディナー 小学生より 可

2007年6月

心と身体が喜ぶおいしい料理は、生命力溢れる本物の素材と安らぎの空間から

自然栽培の野菜を中心とした食材、天然菌発酵を始めとする調味料。 扱う素材は、安心して召し上がって頂けるナチュラル・ハーモニーのラインナップ。 無垢の床板と漆喰の壁を使用した落ち着いた店内で、フレンチ出身のシェフが自然の恵みを華やかに演出。 野菜が主役のちょっと贅沢なランチや、自然派ワインと楽しむくつろぎのディナー。 仕事の会食や、仲良しな仲間と、大切な人と・・・素敵な時をお過ごし下さい。

Laid BackLaid Back(0)