築地・場内6号館「愛養」。【33rd】 : 愛養

2016/08訪問1回目

築地・場内6号館「愛養」。【33rd】

【この店のウリが何なのか、僕が未だに理解していないのかも…。】

だから、オール「3.3」のような評価しか付けられない。(-_-;)
ちょうど、33番目の投稿でもあるし…。

例えば1号館「木村家」は、場内の中でも一番と言ってもいいほどホントにゆっくりできるし、吸い殻捨て放題!(笑)、それにサンドイッチもウマいし、スポーツ新聞が読み比べできる。
例えば1号館「茂助だんご」はもちろん団子なのだが、僕にとっては喫茶店的利用で、温かいお茶に「いそべ焼き」や「玉子ぞうすい」で舌鼓を打つ。優しいオヤジさんとキレイなお姉さんに、何度も癒されてもいる。
例えば8号館「センリ軒」は、名物お母さんと、高いけどウマい「ヒレカツサンド」。それに、季節のフレンチ風の料理など。
例えば8号館「岩田」はフレンチトーストをはじめ手作り感満載の数々の料理と、キレイなミセスとミスのナイト接客。(笑)

この店の、「例えば」に続くコトバが見つけられないでいる…。

ホントは、もう一つ「ザ・築地の休憩タイム」という感じの仲買人たちがゴム長のまま集まる喫茶店的なお店が場内にあるが、この食べログでは登録すらされていないし、ネット上ではなかなか出てこないので、あえて書かない。

【訪問状況】何となく、築地場内で一番利用回数が少ない喫茶店であったので、移転前にもう一度と。

【訪問回数/初訪】3回目だと思う。初訪は、遙か昔のハズ。

【今回注文したモノと価格】「アイスコーヒー」(450円)

①この店で一番伝えたいコト。

・冒頭に書いた通り、僕自身、見つけられないでいる。
・つまり、一番普通の喫茶店なのかも知れない。

②僕が感じた味の感想。

・コーヒーはホットもアイスも試したが、美味しいには違いないと思いつつも、特段の感動を抱かない。
・今回、同日飲み比べをしてみたが、「岩田」の方が、濃厚でコクがあり、香ばしい雰囲気だった。
・「銀座スタイルの味、東京ワタナベコーヒー」のコーヒーらしい。
・トーストも過去に一度試したが、普通に美味しかった。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・オヤジさんは愛想が良く、姿勢も良く、かつある程度語学堪能であるように思う。
・キチンとしている感じが強い店。

④僕が感じたお店の雰囲気。

・昔ながらのカウンター喫茶店といった感じ。
・こういう感じの店、昔は、駅のスタンド喫茶によくあったが、最近はあまり見かけなくなった。

⑤僕が感じたCP。

・場内の中では、やや高めの設定だと思われるが、要は、コーヒーの好みが合うかどうかにかかっているような気がする。

⑥その他のつれづれ。

・特に無いのだが、今となっては「寿司大」の隣りという説明が一番しっくりくるのかも知れない。

・今回の訪問日に、昨年放映されたマツコDが出演する築地の食を特集したとあるテレビ番組で、築地にもの凄く詳しい「築地案内人」という立ち場で出演していた方がスグ隣にいたのだが、その方とマスターとの会話が聞こえてきた。
残念ながら、長い間、築地と時間を共にしている経験的知識と、急激な詰め込み式の知識では、明らかに違うモノだと思われた。
勉強中なら、それらしく振る舞うべきではないかと感じた。

今日も、無責任なマスメディアが、また一つ虚構を作り上げている。

(文責:京夏終空、2016.8.23)

• 愛養 - 跡地。

跡地。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5193件)を見る

閉店 愛養(アイヨウ)

ジャンル 喫茶店、パン

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分

築地市場駅から285m

3:30~13:30(L.O)

日曜・祝日・休市日

(カウンター10席、テーブル8席)

テーブルに灰皿はなく床に捨てます。

朝食・モーニングあり

1958年

far longfar long(733)