ここはやっぱり近大?まぐろ。 : 虎杖 南店

この口コミは、★シュミランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

ここはやっぱり近大?まぐろ。

虎杖』は築地に11店舗、他に日本橋、京都、軽井沢に系列10店舗をもつ会社。
この南店は海辺の番屋みたいな建物。 以前は『魚河岸千両』って名前だった。
(このサイトで『魚河岸千両南店』と登録されているものと同一店舗であり、
現状、重複している。) 外観は簡素だけれど、中に入ると空調が効いていて、
卓につくと冷たい緑茶が出されるのが、この時季うれしい。
店内BGMはモダンジャズ。 ヴィブラホンの音色が流れている。

海鮮丼は1000円以下のものもあって、メニュー写真を見る限りコスパは良さそう。
ただ正直な感想、近大まぐろが目的でないのであれば、並んでまでして食べるほど
魅力のある海鮮丼がラインナップされているというわけでもない。
どうせ同じまぐろを食べるなら、話題性のある近大まぐろをいきたい。
ただし、愛媛産と書いてある。 ん? 近大まぐろの水産実験場は和歌山と
奄美だけのはず。 疑問に思ったらすぐ調べるワタクシ。 すると、宇和島の
水産会社が近大と提携し、「媛まぐろ」として養殖事業を展開していること
が判った。 “媛”より“近大”のほうがブランド力が高いってことなんだろうけど
それって・・(以下自粛)

とは言え、やっぱりその近大まぐろ丼1450円税別、まぐろ以外も食べたいなら
近大まぐろ海鮮丼1450円税別あたりがいいかな。 身質が良く、とろっと舌に
張り付くような食感を堪能できる。 ただし、ご飯の量は少な目。
配膳のタイミングはあまりよくない。 空いている時でもあおさ汁など頼むと
それだけ先に出されちゃうから、海鮮丼が出てくるまでに冷めてしまう。
クーラー効いてて冷めやすい環境なんだから、表面積の小さな汁椀にするとか、
ほんのちょっとの工夫が欲しい。 あと、作業中だったとはいえ、会計の際に
びちょびちょの手でそのまま釣銭とレシートを渡すってのはいかがなものか。
たまたまかもしれないけれど、そういうつまんないところを客は見てるぞ。

この店で勉強になったこと。(余談)

植物のいたどりって、こういう漢字を書くのだということを知った。
そういえば北海道白老の虎杖浜(こじょうはま)には何回か行ったことがあるが、
あそこの地名の由来も確か “いたどりの生える浜” という意味だった。
その時は虎杖がいたどりだとは思ってもみなかった(なにかアイヌに伝わる
虎の伝説かなにかだと思ってた)けど、これでたぶん忘れることはないと思う。
お、虎杖つながりで、虎杖浜名産のたらこを使ってみるという手もあるね。
                               ~22~

• 虎杖 - 波除通り沿い。

波除通り沿い。

• 虎杖 - やっぱり近大まぐろ。

やっぱり近大まぐろ。

• 虎杖 - 近大まぐろ丼。

近大まぐろ丼。

• 虎杖 - 近大まぐろ海鮮丼とあおさ汁。

近大まぐろ海鮮丼とあおさ汁。

★シュミラン

★シュミランさんの他のお店の口コミ

★シュミランさんの口コミ一覧(874件)を見る

閉店 虎杖 南店(いたどり)

ジャンル 海鮮丼、海鮮、寿司

東京都中央区築地6-26-9

東京メトロ日比谷線・築地駅徒歩5分
都営地下鉄大江戸線・築地市場駅徒歩5分

築地市場駅から376m

当店は閉店いたしました

当店は閉店いたしました

(テーブル16席)

日本酒あり

魚料理にこだわる

可能

カジュアル

2006年12月14日

コンソメ★パンチコンソメ★パンチ(12)