何かの間違い。運が悪かったと思いたい。。。残念↓ : 廻るすしざんまい 築地店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2013/05訪問1回目

2.5

何かの間違い。運が悪かったと思いたい。。。残念↓

約五年前。勝どきにあった当時勤務していた会社を退職したい旨上司に相談した際、
連れて行かれたのがこの『廻るすしざんまい』でした。
そのときは理由があっての廻るすしだったのだが、上司なりの思いとエールであった。
その気持ちへのありがたみにはもちろん、そのおいしさにも感激した。

感激した中でもおいしさについて述べれば、ほんのり暖かく、口に運ぶとほろりと崩れるシャリ、
100円すしでは出てくることの無い厚みと大きさのネタ。炙りたての『あぶり』のおいしさ。。。
廻るすしの常識をこえた回転寿司だと感じた。。。

その後、一人で、または友人と一緒に述べ4・5回通った。
一つ分かったことは、どうやらU字型のカウンターの入り口正面に立っている板前さんが
一番スキルが高い板前さんのようだ。事実入り口近くで悪い思いをしたことは無く、
逆に真ん中より奥では『うーん』と言うこともしばしば。。。

そして今回、真ん中だが一番奥の板さんが対応してくれた。
この2・3年は都内で仕事していないので、実に久しぶりの利用。
その間、前にもまして有名になったすしざんまい。果たしてどうか???期待が膨らむ。。。、

がぁーーーん。。。
舎利は冷たく硬い。値段は前よりお安くなった気もするが、ネタがどうも小さい気がする。
どうした?すしざんまい。。。
多店舗展開もそうだが、職人養成の課程でステップアップの第一段階として『廻る』店舗があるのだろうから、
仕方がないと言えば仕方が無い。

よく見ていると、シャリトレイにぎっしり並んだシャリ球を使ってすしを作っている。握っていない。

近年の技術によるシャリ機(すしロボット)は、かなりの優れもの。
下手な職人が握るならロボットが握ったシャリ球のほうが旨かったりする。
しかし、保温機能がついたシャリ機から出てきたシャリ球は、ほんのり暖かいのだが、
トレイに並べた握り置きのシャリ球であれば暖かいはずもない。

また、トレイに並べてシャリ同士がくっつかず、トレイから手でつまみあげるときに崩れないために、
握り圧を高めに設定しなくてはならない。冷たく硬く感じたのはそのためだ。。。

シャリ球をトレイに握りだめしておいてカウンターで握るふりをするのなら、
思い切ってシャリ機から直接シャリを出して使ってくれた方がおいしいのに、
どうしてカウンターの中で握るふりをしなくちゃならないのだろう。。。

満席でもないのにオーダーが溜まるし、忘れるし。。。
「どうした????」と言いたい気分でいっぱい。

今日がたまたまだったのか?運が悪かったのか??何かの間違いだったのか???

いずれにせよ、それを確認する気すら当分は起きないような気分だ。。。

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1777件)を見る

廻るすしざんまい 築地店(すしざんまい)
ジャンル 回転寿司、海鮮、海鮮丼

*12/28-31=8:00 - 20:00
    *1/1=9:00 - 20:00
    [テイクアウト]10:00 - 19:30

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

カウンター席のみです。

カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2004年6月20日

03-5550-8010

関連店舗情報 すしざんまいの店舗一覧を見る

micky_kmicky_k(11)