始発で行っても並ぶ行列店! : 鮨処寿司大

鮨処寿司大

(すしだい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は寿司大(スシダイ)をご参照ください。

この口コミは、(*^▽^*)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/08訪問1回目

3.1

始発で行っても並ぶ行列店!

とある日の月曜日、夏休みを利用して、食べ歩き仲間と朝一で築地の超有名店『寿司大』に行こうという計画を実行することになりました

アプリで調べると、当方は自宅から始発で電車に乗っても築地市場駅に着くのが6:06
他の方の口コミを見ると、時間的にちょっと厳しい(=相当並ぶ)のかなぁと思ったんですが、平日だし3時間は掛らないくらいで入れるのでは…という淡い期待のもと、当日4時半起きをして気合を入れて出発!

幸い、途中駅で乗り換えを急いだところ、予定よりちょっと早い5:58に駅に到着
相方もたまたまその電車に乗っていて、駅のホーム上で合流できたのでそのまま店に直行しました

場内に入ると、市場で働いている人達が、変わった乗り物(ターレットトラックっていうらしいです)に乗って移動してます
その中を邪魔しないようにしながら店を探すと…おっ、寿司大の看板を発見! ありました!!
流石に店の前は行列ができてますね

しかし、店の前には十数人程度の人しか見当たりません
これはひょっとして、平日だから混んでいないのかな…早起きして正解だった!と思ったのも束の間、よく周りを見ると、その後続は、他のお店の前を塞がないように離れたところで並んでいただけでした
ま、そんなに甘くはないか

ということで最後尾に並び、入店をするまで相方と雑談タイム
この時は6:10くらい
さあ、ここからどれくらい待つことになるんでしょうか?

並び始めて程なくして、店のおばちゃんが店から出てきました
各グループに人数の確認をしています

で、うちらのところに来たところで、私が「2人です」と答えると、そのおばちゃんから衝撃の一言

「この辺だと5時間くらい待つけど、時間大丈夫?」

5時間? 平日で!? マジか~

しかし、早起きしてここまで来たのだから、ここで引き下がるわけにもいかない!

「大丈夫です!!!」

しかし、周りを見渡すと、やはりというか殆ど外国の方ばかりですね
特に中国の方が多い感じ
ぱっと見、日本人は数人しかいなかったのでは?
ちなみに、我々のすぐ前にいた日本人の親子連れは、5時間と聞いて早々に諦めて立ち去ってしまいました
数少ない日本人だったのに…

結局、入店はというと、そこから約4時間後の10:06
5時間はかからなかったけど、朝食のつもりでいたのに、これじゃあブランチだなぁ

店の中に入ると、若い寿司職人さんが3名
もっとベテランをイメージしていたので、ちょっと驚きました
店内は想像通り、狭いですね
ま、店の雰囲気には期待していなかったので、然程気にはなりませんでした

コースは『店長おまかせセット(4000円)』を注文
これは、握り10貫・巻物・玉子焼き・あら汁と、〆に好きなもの1貫を追加注文できるというもの
注文自体は、店のおばちゃんが二度目に外に来た時に既に伝えてあります

先ずはあら汁から提供されました
濃いめの味でしたが、あらの出汁が出ていて、空腹の私の食欲を掻き立ててくれました

その後は

巻物
太刀魚
穴子

の順に提供されました

で、最後のお好みの1貫!
私は中トロ、相方はヒラメをポン酢で味付けしたものを注文しました

しかし、いきなり大トロからってのに驚かされましたね
これって外国人観光客のハートを最初にがっちり掴むっていう作戦なんでしょうか?

1貫ずつの感想は長くなるので割愛しますが、ネタに関しては、どれも新鮮で美味しく、値段のことを考えるとリーズナブルである言えます
仕事のしてあるネタも、味付けが良かったです
他の方の口コミを拝見すると、ネタについては批判的な内容のものは殆どなかったし、私も築地ならではの素材が揃っていると思いました

シャリについては、塩梅は良かったですが、少しベチャッとしていたのが若干気になりました

店自体の雰囲気ですが、若い職人さんのトークが場を盛り上げていて、私たちは終始楽しませてもらいました
(この点については、静かに食べたい方にはお勧めできません)

あと1点、気になったのは、お店の中で若干の雑菌臭がしたことですかね
なかなか染み込んでしまった臭いをとるのは難しいでしょうが…

そんなこんなで、食べ終えて店を出たのは10:53
並び始めてから約5時間でした

おばちゃんが「5時間」って言ったのは、実は食べ終えるまでの時間だったのかな
だとしたら、恐るべし、おばちゃん

ここは根気強く並ぶことのできる人には勧められますが、そうでない方は他のお店にした方がいいかもしれません
私は、もし再訪するなら2時間くらいが限度かな
ただ、食べるのが好きな方は、築地一(?)の行列店であるこの店を、一度は話のネタとして行ってみては如何でしょうか

• 鮨処寿司大 - お茶

アラカルトメニュー

• 鮨処寿司大 - 中トロ

中トロ

(*^▽^*)

(*^▽^*)さんの他のお店の口コミ

(*^▽^*)さんの口コミ一覧(17件)を見る

移転 鮨処寿司大(すしだい)

ジャンル 寿司

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館

日比谷線築地駅1番または2番出口から中央卸市場方面へ徒歩10分
都営大江戸線築地市場駅A1出口から徒歩3分

築地市場駅から283m

[月・火・木~土]5:00~14:00
    [水曜日]5:00~14時閉店
    全曜日で行列の人数調整あり。
    15~16時頃の閉店を目安に、行列の受け付け止めあり。
    概ね正午頃には、行列最後尾に『受付終了』の札が立ちます。
    早めの訪問を。

日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる・水曜日)

(カウンター12席のみ、ただし補助席を付けると13席または14席)

築地市場の周辺に有料駐車場やコインパーキングあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

狭い店内のため、赤ちゃんや幼児連れは泣いたりする事を考慮して他のお客さんの迷惑を考えた方がよろしいでしょう。

多くの方が夜の口コミを書かれていますが夜営業はしていません。
市場のお休みは市場カレンダーを参照。開市日でも連休との曜日の並びによっては店の休みあり。
並びは店前に16-20人程度、その後は6号棟脇に並んで待ちます。店側の指示があるまで店前には並べません。

3時間待ちが報われる、破格値の江戸前寿司と職人の心意気!

築地場内に旨い魚を食べさせる店は数あれど、目当ての料理にありつくまでこれほど困難を極める店は他にはない。数時間待ちは2時間待ちなら序の口。土曜日ともなれば3時間待ちはざらだという【寿司大】は築地随一の繁盛店です。その人気の秘密は、安くて旨い江戸前寿司にあります。定番のおまかせは10貫と巻物、玉子、さらに〆に好みを選べる一貫のサービスが付いて4000円という破格値。築地場内にある店だけに魚の鮮...

PriPriGoPriPriGo(424)