有名老舗鰻屋の代表格 : 竹葉亭 本店

竹葉亭 本店

(ちくようてい)

2014/09訪問1回目

有名老舗鰻屋の代表格

鰻のREVIEWをするのは久しぶり。半年以上空いているかも知れない。過去に訪れた店には幾度か行ったのだが一度REVIEWしたので、もういいやということでそのままにしていた訳だ。

今回は、竹葉亭の本店。初めてである。竹葉亭はれっきとした老舗で齊藤茂吉等の文士(彼は鰻好きなので当たり前だが)等の著作にも数多く見られる名門である。店は座敷と椅子席に入口が分かれている様だが、前者はおそらく接待等の用向きかなと思い、嫁さんとの2人なので迷うことなく椅子席にした。店は昔ながらの日本家屋で趣があるが中は重厚感というのは無い。テーブルが幾つか配置されている一つに案内され品書きを開くと、うな丼は2種類しかなく、高い方でも2,900円とかなり値打ちである。故に即断で、そちらを選んだ。どのみち、嫁さんは少し持て余すので少し分け前に預かれるだろうとの思惑もあるし。そうなると僕の腹もより満ちるということである。

セットですましと漬物が幾つか出されるのだが、漬物のうちで奈良漬ではないのだろうけど醤油が効いたものは美味かった。箸休めとして、又、うな丼と一緒に頬張っても良しである。鰻の量はまあこんなもの。2,900円なら充分である。当然に江戸前なのでふっくらと蒸してあるのだが、箸でつまむとほろほろと崩れる程柔らかくもない。タレがもう少し甘めの方が良い気もしたが、そうあんると終わりの方にだれた感じがする部分もあるし、難しいところである。御飯の炊き加減も普通。僕は少し柔らかめが好きだが。

店内で給仕をする年配の女性は、些か、愛想がなく素っ気ない。もう少し、笑顔があるといいのだが。

• 竹葉亭 - うな丼(B)

うな丼(B)

• 竹葉亭 - うな丼(B)セット

うな丼(B)セット

• 竹葉亭 - すましに漬物

すましに漬物

• 竹葉亭 - 店入口外観(椅子席側)

店入口外観(椅子席側)

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2795件)を見る

竹葉亭 本店(ちくようてい)
ジャンル うなぎ、日本料理

03-3542-0789

東京都中央区銀座8-14-7

都営線・日比谷線東銀座より昭和通りを新橋方面に歩いて10分程度
三井ガーデンホテルプレミア銀座から南に出て、銀座7丁目の陸橋を南に渡り、1ブロック降りてから右折。歩いて3分程度。

築地市場駅から317m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(椅子席:テーブル20席)

(2人可、4人可、6人可)

テーブル席と、別棟のお座敷がある。

(20人~50人可、50人以上可)

仲居さんに確認した。終日全席完全禁煙。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

無理。
お座敷なら。

短パン、草履、サンダル履きは不可と思われる。
テーブル席ではその限りではない。

PriPriGoPriPriGo(424)