鯛茶漬けと鰻丼でいつも迷ってしまいます。でも、この日は迷わず鯛茶漬け。 : 竹葉亭 本店

竹葉亭 本店

(ちくようてい)

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/03訪問2回目

3.9

池波正太郎が木挽町の竹葉亭を訪れると、決まってビールと木耳と胡瓜の胡麻和えでスタートし、鰻が焼けると日本酒に、そして〆は決まって鯛茶漬けだったそうです。正直鰻は、野田岩や友栄と比較すると地味な感じがしてしまいますが、こちらの鯛茶漬けは本当に格別です。他の料理屋さんではお出汁で供する鯛茶漬けが多いですが、竹葉亭では熱々のほうじ茶をかけて頂きます。これがまた潔くて素晴らしい。鯛の刺身を漬けるタレはすり胡麻、味醂、醤油、酒等が入っているのを感じます。練ったピーナッツペースト等を入れる店もありますが、竹葉亭は昔ながらの鯛茶漬けのスタイルを守り続けています。熱々のほうじ茶や、御櫃で供される御飯はおかわり出来、最初の2杯迄は普通に鯛茶漬け、3杯目は鯛茶漬けのタレと御新香をのせてのお茶漬けで頂きます。水菓子はこの日は桜寒天でした。これだけ頂いて、満足出来て¥2160は本当にお値打ちだと思います。たまに無性に頂きたくなる竹葉亭の鯛茶漬け。また伺います。

2016/08訪問1回目

銀座木挽町にある老舗の鰻屋さん。

久しぶりの再訪。最初に来たのはもう20年位前。二階の御座敷である方からご接待をうけて頂いた鰻は実に上品なお味でした。それからも晴海通り沿いにある銀座店の方へは度々伺わせて頂いておりましたが、木挽町本店の方へはまだ数回しか伺ったことがありませんでした。今回は一階のテーブル席へ。土曜日の午後2時頃という中途半端な時間にもかかわらず八割がたの席は埋まっていました。注文は鰻丼並と白焼き。いち肝焼きが売り切れだったのは残念でした。待つこと20分。まず白焼きが出てきました。細くて小さい!あまりに貧弱な鰻。焼きも甘く香ばしさが全くない。冷めていてぬるい。山葵も本山葵ではない。う~ん駄目です。そして鰻丼。白焼き同様に細くて小さな鰻は白焼きよりはふっくら焼けていました。が…やはり香ばしさが無くぬるい。焼き上がってから暫く時間が経っている感じ。吸い物も薄く味がぼやけている。銀座で一番歴史のある老舗の鰻屋さんがこの程度ですか…久しぶりの再訪で期待していたのに残念でした。あれやこれや単品料理を増やすよりは肝心の鰻で勝負して頂きたいです。お上品になりすぎで野趣に欠けた印象。お値段が良心的なのには救われましたが。(1年半ぶり、久しぶりの再訪)いつも鰻丼を頂いていたのですが、前から気になっていた名物鯛茶漬けを注文してみました。胡麻ダレに和えられた鯛の刺身、ご飯、自分で擦るすりごま、刻み海苔、山葵が添えらています。これに熱いほうじ茶を注ぐ。小津安二郎や池波正太郎が愛してやまなかったという竹葉亭の鯛茶漬け、胡麻ダレの味加減が絶妙でした。もなかの和菓子が付いて¥2000。CPは良いですね。鰻よりもおすすめかも。また伺います。(半年ぶりの再訪)鯛茶漬けを頂こうと竹葉亭木挽町本店に向かいましたが、余りの厳しい暑さに鰻丼に変更。久しぶりに鰻丼を頂きました。やや小ぶりな鰻でしたが、相変わらずの美味。白米もかための仕上げで良い。卓上の山椒をたっぷりかけて頂きました。でも総合的にみるとCPは鯛茶漬けに軍配か。

• 竹葉亭 -
  • 竹葉亭 - 鰻丼(並)。

鰻丼(並)。

鰻丼A¥2520。

• 竹葉亭 - 白焼き。

白焼き。

• 竹葉亭 - 白焼き¥2100。

白焼き¥2100。

• 竹葉亭 - 白焼き¥2100。

白焼き¥2100。

おぼうちゃま

おぼうちゃまさんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(2025件)を見る

竹葉亭 本店(ちくようてい)
ジャンル うなぎ、日本料理

03-3542-0789

東京都中央区銀座8-14-7

都営線・日比谷線東銀座より昭和通りを新橋方面に歩いて10分程度
三井ガーデンホテルプレミア銀座から南に出て、銀座7丁目の陸橋を南に渡り、1ブロック降りてから右折。歩いて3分程度。

築地市場駅から317m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(椅子席:テーブル20席)

(2人可、4人可、6人可)

テーブル席と、別棟のお座敷がある。

(20人~50人可、50人以上可)

仲居さんに確認した。終日全席完全禁煙。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

無理。
お座敷なら。

短パン、草履、サンダル履きは不可と思われる。
テーブル席ではその限りではない。

PriPriGoPriPriGo(425)