団体割引 100円(^ ^) : 井上

井上

(いのうえ)

この口コミは、gajigajiraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

団体割引 100円(^ ^)

80過ぎになる、父と母の思い出の「井上ラーメン」。
父と母が元気なうちに、一緒に行きたいと思っていた場所にやっといけました。

最近は食が細くなった両親、二人で出かけても一人分を頼んで二人でわけることが多いのに、ここのラーメンは、それぞれが一人前を食べきるというので、よっぽど美味しいのだろう!と期待して。私の妹と甥っ子も一緒に5人ででかけた。

食べログのコメント通り、朝8:00前なのに、行列。
食べる場所もいっぱいで、5人一緒に並んで食べるのは無理かなぁと思っていたけど、11人分をまとめて作り配られるシステムで、まとめて作っている間に、食べる場所が空いていくようなタイミングで、ラーメンを持ったまま、食べる場所がないという人が、ほとんど出ない、ちょうどいいルーチンになってました。

「払うよ」「いいって、私が出すよ」母と妹とやりとりし、私がまとめて5人分(700円✖️5=3500円)で1000円札を4枚、黒いTシャツをきた若い店員さんに渡すと、500円玉が戻ってきて、財布に入れていると、さらに100円を渡され「はい、団体割引!」とのこと。
へー、団体割引なんてあるのね? なんかだか、ちょっぴりうれしい気分になった。(100円がうれしいというより、そういうサービスと、お兄さんの笑顔が、おばさんはうれしかった・・笑)

さて、お味は。
私は、ラーメン通じゃないのですが、味噌汁でもアツアツ派で、麺は固め好きなので・・うーん、もうすこし熱い方が(とはいえ、上記のルーチンを考えると、フーフーしながら食べていたらまわらず、ちょうどいい塩梅なのかもしれないけれど)、、、麺もやわらかく感じました。
スープは、くせのない醤油、チャーシューもしつこくなくて、ペロリと食べられてしまう。

テーブルの下には、ティッシュケースが置いてあって、お店のさりげない気遣いが感じられた。

父と母は、嬉しそうに、「あなたたちが生まれる前から、二人でよくきていたのよ」といいながら、一人前をそれぞれ食べきってました。

食べ終わると、黒いTシャツを着たお兄さんたちが、「あ、いいですよ。置いといて、かたしますから」と、絶妙なタイミングで声かけてくれた。

父と母の思い出話しと、ラーメンを作り続ける店主と、お手伝いの若いお兄さんと、朝のすがすがしい空気と・・・「井上ラーメン」は、私の記憶にも、素敵な思い出として刻まれました(^ ^)

• 井上 -
  • 井上 -

gajigajira

gajigajiraさんの他のお店の口コミ

gajigajiraさんの口コミ一覧(10件)を見る

掲載保留 井上(いのうえ)

ジャンル ラーメン

東京都中央区築地4-9-16

東京メトロ 日比谷線「築地駅」1・2番出口より、徒歩4分
都営地下鉄 大江戸線「築地市場駅」A1出口より、徒歩5分
東京メトロ 日比谷線「東銀座駅」5番・6番出口より、徒歩9分

築地駅から311m

営業休止中

日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)

無し

(立ち食い)

路上禁煙地区

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

ドリンク持込可

・子供用のお椀等は、有りません。
・子供分を必ずしも注文しなくてもOK。

無し

1966年

・食後、丼はそのままでOK。
・お茶は、給水器でセルフサービス。

昔ながら夜鳴きそば(中華そば)

元祖朝ラーはここでしょっ。 朝からニンニクを入れて食べたくなる衝動に駆られます。 中学生時代に高校受験の勉強をしていると、家の近くでチャルメラが 屋台のおじさんがつくる、ラーメンは 丼に魔法の白い粉とニンニク搾って カエシを入れて グツグツ煮立ったスープを注いで、平ざるで麺をチャッチャッと丼の中へ そんな情景を思い出す1杯が井上のラーメンですね。

(by THE錦糸町

kurorinkurorin(266)