さすがの人気店、初訪問で久々の美味かった〜❗️ : 麺屋一燈

この口コミは、mantaくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/07訪問1回目

4.1

さすがの人気店、初訪問で久々の美味かった〜❗️

【再訪問】2016年7月16日土曜日、ちょっと早めの夕食は、東京で食べログNo. 1の新小岩の「麺屋一燈」さんを久しぶりに訪問いたしました。仙川のしば田、大森の麦苗さんからの3連食目となります。

夕食6時の開店前の1時間前にお店に到着しましたが、すでにお二人店外待ちで、その後に接続しましたが、開店時には30名の店外待ちとなっていました。

事前に店内の券売機でチケットを購入して注文したのは味玉濃厚豚骨魚介つけ麺と焼きカレー丼。

店内に案内されてカウター席に着席して到着したつけ麺の麺だけ食べてみると、やっぱり美味い!
味玉も半熟加減と味のつき加減が今まで食べた味玉の中で最高です。
食べ終えてお店を後にする時には入店待ちの列がさらに伸びていました。

ご馳走様でした。
次はつけ麺でなくてラーメンを食べることにしましょうか。

【再訪問】2016年3月29日いよいよ明日が4月の人事異動に伴う引っ越しなので、新小岩のこちらの名店もしばしのお別れと思い久しぶりに訪問いたしました。

お店に到着した18時の開店20分前で20人待ち、食べ終えてお店を後にする時点で約30人の入店待ち。
凄まじい人気店ですが、やはり料理のお味や店員さんの接客態度など素晴らしいですね。

今回はしばらく食べれなくなると思い、やはりこちらのお店の味玉濃厚魚介つけ麺の中盛りと、焼きチーズカレー丼の食券を購入。
結局、入店できたのは40分後の18時20分頃になりました。

しばらく待って着丼となったつけ麺、やっぱり麺もスープも美味しいですね。
半熟の味玉も今まで食べた中では一番美味しいかも(笑)
麺も具材も食べ終えて、カウンター上のポットから割りスープを継ぎ足して、残ったスープも完飲いたしました。

ご馳走様でした。
近くに来たら必ず立ち寄りたい名店です。

【再訪問】2016年1月28日木曜日の夜8時50分にこちらのお店を久しぶりに訪問いたしました。

到着時には入店待ち列が約20名。
相変わらずの超人気店ですね〜。

こちらのお店は味玉がめちゃくちゃ美味しいので、半熟味玉濃厚魚介ラーメンと焼きチーズカレー丼のチケットを購入して、40分ほど並んでから入店いたしました。

以前訪問した時に食べたミニ丼が美味しかったので、今回の焼きチーズカレー丼も期待して食べましたが、やはり美味い!

ラーメンも久しぶりに食べてみると他のお店とは完成度が違う美味しさでした。
最後のスープまで完食、完飲いたしました。

ご馳走様でした。
また次の訪問が楽しみですね〜(笑)

【再訪問】2015年12月10日木曜日の夜8時過ぎ、こちらのお店に行ったことがない会社の同僚を連れて訪問いたしました。

お店に到着時には天気が怪しいせいか、店外の入店待ちは約7〜8名、これはラッキーとすかさずその後ろに並び、店員さんに促されて券売機で特製ラーメンのチケットを購入いたしました。同僚は初訪問なので基本のつけ麺中盛りチケットを購入です。

残念なのは、楽しみにしていたポークジンジャー丼が30分前に売り切れとのこと。
前回に続いて今回も食べれませんでした。

10分くらいすると店内に案内され、さらに5分程度で着丼となりました。

お料理の味は以前書き込みしたように、麺、具材、スープとも非常にバランスよく、今日も美味しく完食、完飲いたしました。

ご馳走様でした。
次回こそはもうちょっと早めに訪問して、ポークジンジャー丼を再食してみたいですね。

【再訪問】2015年12月2日の水曜日夜の9時過ぎ、仕事帰りに自宅を通り過ぎてこちらのお店を再訪問いたしました。

天気がイマイチなのか、店外待ち客はわずか?7〜8名。10分位で入店して、味玉つけ麺の中盛を美味しくいただきました。

残念なのは、わたしのちょうど前の方でご飯が売り切れとのこと。わたしの大好きなポークジンジャー丼が食べたかったです。( ; ; )

やはり周りにある関連店とは一味違いました。
ご馳走様でした。

【再訪問】2015年11月19日木曜日の夜、閉店時間の10時ギリギリに訪問いたしました。入店待ち列は約15名、ちょうどわたしが最後の客となりました。
店員さんに案内されて事前に味玉つけ麺と中盛りのチケット購入して、先ほどの店員さんにお渡ししてふたたび店外の入店待ち列でしばし待ちます。

待つこと10分ちょっとで、店外に待っていた約10名が一斉に店内に案内されて、ちょうどL字のカウンター席の角席に着席いたしました。

さらに待つこと5分で、スープと麺が着丼となりました。

まず麺だけ2本ほどスープをつけずに食べてみますが、やはり一燈の麺はとても美味しいです。さらにスープに浸して食べるとこれまた美味いとしか表現できないくらい美味い。

具材の味玉も絶妙な味付けと半熟加減で、今まで食べた味玉の中でもトップクラスの美味しさで、麺、具材とあっという間に完食いたしました。
最後はわずかに残ったスープをスープ割りで割ってレンゲでいただきましたが、これもまたとても美味しく、完食、完飲いたしました。

ご馳走様でした。
次回はもう少し早めにお伺いして、ミニ丼も一緒にいただきたいですね。

【再訪問】10月6日火曜日の夜8時過ぎに2度目の訪問いたしました。

お店に到着時、入店待ち列約10名。店員さんの案内で先に今回は特製つけ麺と中盛の食券を購入、残念ながらご飯類は品切れとのことです。前回訪問した時に食べたミニ丼が、とても美味しかったのですごく残念です。

入店待ち列に並び直して待つこと約30分くらいで入店して、カウンター席のいちばん奥の席に着席しました。ほどなくお盆にのった特製つけ麺が着丼となりました。

写メ撮りしてから、まず麺をそのまま食べてみると、全粒粉?なのか、しっかり締められたなかなか美味しい麺です。つけ汁は豚骨魚介系のスープで、熱々のつみれが2つとメンマが入っています。特製の具材は麺の上にチャーシューが3枚、味玉と海苔が数枚。チャーシューは鶏、豚バラと豚低温レアチャーシューの3種類で、それぞれが美味しくいただきました。

麺と具材を食べ進めると、スープの粘度が若干高めなので、最後にはかろうじてスープ割りができる程度しか残りませんでしたが、カウンター上のポットからスープを器に注ぎ入れて完食完飲いたしました。

ご馳走様でした。
気候もだいぶ朝晩寒く感じるようになってきたので、次回訪問時は暖かいラーメンとミニ丼食べたいですね。

【初訪問】8月21日金曜日の夕方、仕事が終わって総武線快速電車でこちらの人気店に初訪問いたしました。

お店に到着したのは、開店前の5時55分ですが、すでに店内にお客さんいっぱいで、入店待ち列は、約20名といったところです。気合をいれて最後尾に並んでいると男性の店員さんからチケット購入を促され、店内の券売機で特製味玉濃厚魚介ラーメンのチケットを購入して、再び列に並びます。

待つこと40分くらいで店内に入店となり、カウンター席に着席しましたが、気になっていたポークジンジャー丼250円を女性の若いホール担当の店員さんに追加注文しました。
店内のお客さんの8〜9割はつけ麺を注文している模様です。

着席から5分程度でまず特製味玉濃厚魚介ラーメン、続いてポークジンジャー丼が到着しました。

ラーメンの麺は細めの加水率の少なめのストレート麺で、具材は味玉、鶏つくね2個、海苔、刻み葱といったところです。
スープはオーソドックスな豚骨魚介醤油味で、思ったよりスッキリしています。びっくりしたのは味玉でちょっと濃いめの味付けですが、ちょうど黄身がトロトロで、私にはどストライクで、今まで食べた味玉の中でもトップクラスでした。

麺を食べ終わった後で、ポークジンジャー丼をいただきましたが、こちらが想像以上の美味しさで、とても250円のミニ丼とは思えませんでした。ただ今回は初訪問なので、次回、もう一回食して、今日の私の舌がバカ舌でないか確認してみたいですね(笑)。

ご馳走様でした。
ぜひ機会をつくって再訪問してみたいお店でした。
ちなみに、お店を後にするときにも、私が並んだ時以上の入店待ち列でした。

• 麺屋一燈 - 半熟味玉濃厚魚介ラーメン

ローストポークジンジャー丼

• 麺屋一燈 - カウンター上調味料

カウンター上調味料

mantaくん

mantaくんさんの他のお店の口コミ

mantaくんさんの口コミ一覧(434件)を見る

麺屋一燈(いっとう)
2020年Bronze受賞店

・JR総武線「新小岩」駅(北口)から徒歩3分
・都営バスまたは京成タウンバス「新小岩駅北口」下車してすぐ

新小岩駅から225m

年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり

(カウンター席のみ)

「列に並びながら喫煙しないで下さい」との事(ビル入口に灰皿、有り)。

近隣、タイムズ駐車場(タイムズ東新小岩第12・タイムズ東新小岩第2)有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年6月18日

・2018/6/25から麺屋一燈公式アプリがリリースされました。
・2018/6/11から順番待ちシステムEPARKの運用が開始されました。
 現在は、少数のお客様のご予約も受け付けております。
 詳細は下記URL参照ください。
・行列は右隣のマンション出入口の前で一旦途切れる(パイロンが目印)。その後、向かいの反対側(駐車場前)に列は継続。
・整列に関して葛飾区より店舗に厳しい行政指導勧告、有り(マナー厳守)。

UNIAUNIA(38)