念願だった一燈さん初訪問!^^ : 麺屋一燈

2015/01訪問1回目

念願だった一燈さん初訪問!^^

ここ最近、東京らーめんランキングベストスリー常連の『一燈』さん初訪問です。

この日は新小岩泊り!これ幸いと夜の新小岩に繰り出し、念願だった『一燈』さん午後の部に突撃を開始しました。^^

さてPM5:40に着いてみましたらなんと強烈な行列!PM6:00から再開?そうだよね~って友達と話しつつ見た店内、すでにお客様が飲食中!? ???と思いつつもその強烈な行列に並ぼうとしましたら係のお兄さんが出てきまして、少し離れた第二待機場所まで戻されまして、そこの最後尾に並ぶことと。(少し離れた後ろにも行列が有りました)

東京といえども厳寒の一月!しかも強風の中の立ちんぼ、かなり体にこたえるようでしたね。しかもらーめん屋さんの行列なんだけど、なかなか行列が進みません。結局一時間待ちにて店内にと入ることとあいなりました。

さてこちら、なにやら食券制のお店のようで「お先に食券をお買い求めください」なんてお話がお兄さんからあり食券を購入、着席する前にすでに注文は済んでいるってな形でしたね。

何を頼んだのか???^^; まあ全部が全部美味しそうだったんですが、券売機の左上の法則?!にて、一番上の左に書かれている『濃厚魚介ラーメン』の列で、『半熟味玉濃厚魚介ラーメン』のボタンをばポチリ!お兄さんに食券先渡しでした。

さて入店した店内、若干こじんまりとした店内で、席はL字状のカウンター席のみ。厨房はオープンキッチン!そこに数名のスタッフさんが元気に動き回っていまして、なかなか元気がいい!挨拶なんかも粋でイナセな感じで、そんなこんなでお店の雰囲気までいいようでした。

◆ 半熟味玉濃厚魚介ラーメン ¥850

さて食券先渡しお店です、着席とほぼ同時に注文の『半熟味玉濃厚魚介ラーメン』が出てきました。

見た目は・・・美味しそうですね~。茶褐色に濁ったスープにストレートの細麺が見えます。トッピングされている具達もなかなか見事に配置され見た目good!

まあ見た目だけではなく、名前の通りの濃厚な(若干トロットしたスープです)魚介系の味のしたスープ!一口頂きましたら本当に美味しいスープでしたね。少し脂っこい感じも受けましたが、ホント旨み・コクがあり感激する美味しさ!

麺はストレートの中細麺。コシは有ります!若干加水率低めなんでしょうかね?!何やら白っぽ~い感じの麺でしたが、喉越しやスープの持ち上げ・絡みなんかも良いようで、これはスープともども感激。(ラーメンの美味しさの基本って、スープと麺の組み合わせだと思っています。)

トッピングされている具は、鶏つくね・味玉・ほうれん草・メンマ・のり・モヤシ・ネギ等々。チャーシューの代わりに入っていると思われる鶏つくね。これ結構独特の風味が有りましてなかなかに美味しいものでした。(お店によると、なにやら特殊な鶏肉のようです) また味玉は名前の通りにちょうど良い半熟加減で、味付けもしっかりとしていてなかなかに美味しい!他の具達は・・・まあ普通かな~。^^; さてこのラーメン、見事なまでにまとまった感じで、何とも美味しい一杯ではありました。

さてこちら『一燈」さん、流石東京ラーメンランキング上位のお店!接客やらお店の雰囲気やらCpやらは一切文句が無い・・・いや素晴らしいお店で、お味の方も文句なく美味しい!まあらーめんにたどり着くまで結構大変なんてことは有りますが、それでも頂きたいって思わせてくれるお店のよう。ホント近くにあれば何度でも訪れたいお店で有りますね。今回は美味しいラーメンごちそうさまでした。

• 麺屋一燈 -

• 麺屋一燈 -
  • 麺屋一燈 - 食べログが!!!^^

食べログが!!!^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

麺屋一燈(いっとう)
2020年Bronze受賞店

・JR総武線「新小岩」駅(北口)から徒歩3分
・都営バスまたは京成タウンバス「新小岩駅北口」下車してすぐ

新小岩駅から225m

年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり

(カウンター席のみ)

「列に並びながら喫煙しないで下さい」との事(ビル入口に灰皿、有り)。

近隣、タイムズ駐車場(タイムズ東新小岩第12・タイムズ東新小岩第2)有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年6月18日

・2018/6/25から麺屋一燈公式アプリがリリースされました。
・2018/6/11から順番待ちシステムEPARKの運用が開始されました。
 現在は、少数のお客様のご予約も受け付けております。
 詳細は下記URL参照ください。
・行列は右隣のマンション出入口の前で一旦途切れる(パイロンが目印)。その後、向かいの反対側(駐車場前)に列は継続。
・整列に関して葛飾区より店舗に厳しい行政指導勧告、有り(マナー厳守)。

UNIAUNIA(38)