多かろう美味かろう : レストラン喫茶 タクト

この口コミは、ランボルギーニコンバインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

多かろう美味かろう

友人に「すごい所があると」言われ連れて行かれたのがこちらのお店。名前はちょっと小洒落た感がありますが、量が多い事で有名なお店らしい。
小岩駅から歩くと、信号に引っかかったら確実に10分はかかるという、微妙な距離。
到着すると、日曜の昼下がりだというのに店の外には若干の行列が出来ていました。先述の通り、小岩駅から遠いのと周囲は駐車場も遠いので、お客は地元の人が中心のようでした。
5分ほど待って店内へ。
店内は、80年代前半の匂いがする良くも悪くも古い造り。漫画も多く置いてあり、懐かしい感じがします。
よくみたら、インベーダーのテーブル筐体が未だに置いてありました。(動くかどうかは未確認)
でも活気は定食屋のソレでしたね。

自分は迷った結果、和風おろしハンバーグ定食を注文しました。チーズハンバーグも美味しそうでしたが、少し捻ってみました。
店内はかなり混雑していましたが、料理自体は10分強くらいで来たと思います。
テーブルの上に置かれたハンバーグは、全体からジューと音を立て、表面はバチバチと脂が飛び散ってます。皿の和風ソースもグツグツ言ってました。
よくある和風おろしハンバーグだと、おろしのせいでハンバーグが結構冷たくなるのですが、こちらはステーキ皿がしっかりと熱せられてますね。
そして御飯。
先に友人の大盛りを見ていたから驚きませんでしたが、それでも普通の量がウリなお店が出す大盛りクラスに白飯がつがれております。(関東だと御飯は”よそう”と言うそうな)
ちなみに、友人が注文した御飯大盛りは、日本昔話や漫画で見るような盛り方でした。1合近くあるんじゃないかな?

熱い内に、早速頂きます。
ハンバーグは、ふっくら柔らか目で、箸でそのまま割れるので食べやすいですね。
ふわふわとしてますが、空気が抜けてなかったり、つなぎが多いわけではないです。しっかりと肉の味があって、かなり美味しいです。
ハンバーグの上に乗ってある、「和風おろし」たらしめている大根おろしですが、実はこの上に生姜のおろしも合わせて乗せられており、この生姜がハンバーグをよりさっぱりと食べさせます。
思った以上に美味しいので、食べるスピードは落ちないのですが、徐々に腹が苦しくなってきました。
普通のお店なら、既にデザートを食べてるペースで食べていたのですが、なかなか手ごわい……。
胃の調子が若干悪いとはいえ、相手は「普通盛り」負けるわけには行きません。
なんとか、お味噌汁と香の物を使って流し込み完食。結構、胃のキャパシティはギリギリです。

全体的な量は、よく食べる男性ならいける量かと。
しかし、一般女性だと厳しい盛りかも知れませんね。少し御飯を減らしたほうがいいと思います。(でも女性客は多かったです)
B級グルメの割には、味も満足できるものだったので満足。
喫茶店なので長居も出来ますし、いいお店です。
うちの近くにも、こういうお店があったら通うんだけどなぁ。

• レストラン喫茶 タクト -

ジャンル 食堂、喫茶店、ハンバーグ

東京都江戸川区西小岩3-5-22

小岩駅徒歩約10分

小岩駅から705m

10:00~15:30(LO.15:00)

水曜日 第三木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ランチタイム(12〜13時)のみ禁煙

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ひで・あぶ~るひで・あぶ~る(204)