えだまりこととうもりこ。 : カルビープラス 東京ソラマチ店

2015/01訪問1回目

えだまりこととうもりこ。

【1月に行きました。】再訪です。
この日はえだまりこ3個\155×3=\465を購入しました。
ようやく、えだまりこが購入できました。
えだまめの味が満喫できるとてもおいしいえだまりこです。
めったにお店に並ぶことはありません。

2014年
【12月に行きました。】再訪です。
この日もとうもりこ2こ\155×2=\310を購入しました。

【11月に行きました。】再訪です。
この日はとうもりこ2こ\155×2=\310を購入しました。

【10月に行きました。】
東京スカイツリータウンソラマチの4階にあるお店です。

お店のある場所にはソラマチオープン当初にはママたい焼きのお店がありました。
2013年5月21日にこちらのお店になってから、早くも一年と5ヵ月が経っていました。
最近では行く先々で見かける印象があり、カルビーのホームページで確認したところ
北は北海道から南は沖縄までお店がありました。
というと全国を網羅しているように聞こえてしまいますが、
このカルビーのアンテナショップは、現時点で全国に8店舗あるそうです。
そのうち、東京ではこちらを含めて4店舗と半数を占め、
北海道、千葉、博多と沖縄に1店舗ずつお店がありました。
なぜか大都市圏の関西と中部にはありません。
マイレビュアーさんもすでにレビューされていますが、
中部地方の方々のみでした。
地元の人が行くというよりは、都内でお店のある場所を見ても
どちらかといえば観光客の集まりそうな場所にあるお店のようです。
というわけで、こちらもこの日は地方から来た方々を案内しつつこちらへ初めて伺いました。

お菓子メーカーのカルビーのアンテナショップともいえるこちらのお店は
カルビー商品のじゃがりこやポテトチップスをその場で揚げた揚げたてをいただくことができます。
この日もポテトチップスとじゃがりこをいただきましたが、
これはカルビープラスのお店ならどこでもいただくことはできます。
個人的には以前、東京駅にもあるカルビープラスでいただいたことがありました。
その揚げたてをいただける売り場のほかには変わりネタの商品が販売されています。
こちらのお店の限定商品と書かれたものもありましたが、
全国のご当地商品もこちらで購入することができました。
以前見かけていてそのネーミングが気になっていた商品を二つ購入してみました。
えだまりこ\155ととうもりこ\155です。
最初にみかけたときにはしのだまりこと書かれているのかと思いましたが、
えだまめを使ったじゃがりこということでえだまりこ。
とうもりこはともかく、えだまりこはそういう名前の人が全国に必ずいそうです。

料理・味 3.8
ちなみにえだまりこは地域限定販売の商品だそうです。
カルビーのホームページによれば静岡県で限定発売されていると書かれていました。
おそらく全国のカルビープラスでは購入することができると思います。
前述しましたが、えだまりこはえだまめを使ったじゃがりこです。
袋を開けてみると、じゃがりこよりは若干小さめの棒状の緑色をしたお菓子が入っていました。
口に運ぼうとするとすでに枝豆の香りがしました。
咀嚼すると食感はじゃがりことほぼ同じですが、じゃがりこよりは細かく砕かれやすいような気がします。
味わいはまさに枝豆でした。
味わえば味わうほどに枝豆そのもので、じゃがいもの味わいなどはまったくしません。
塩加減もちょうどよく、風味は口中から鼻に抜け、衝撃的なおいしさでした。
出来立てでもないスナック菓子を、こんなにおいしいと思ったのは
同じくカルビー商品の北海道限定販売されているじゃがぽっくる以来かもしれません。
えだまりこ恐るべしです。
とうもりこも同じく、素材にじゃがいもではなくとうもろこしを使った商品です。
カルビーのホームページによると、素材替えシリーズとしてこの2商品が掲載されていました。
そしてこちらも静岡県限定販売だそうです。
いただくと、こちらもえだまりこ同様の衝撃がありました。
とうもろこしそのものというより、濃厚なコーンポタージュをいただいているようです。
咀嚼するほどにとうもろこしそのものの甘みが口の中に広がりました。
どちらも驚きの味わいでした。
評価はとてもむずかしく、販売されていたスナック菓子ということでとりあえず4.0よりは下げて評価しました。
ちなみに揚げたてのスナックもいただきました。
ポテトチップスのアイスクリーム添えというもので、
揚げたてのポテトチップスでソフトクリームをすくいながらいただくというものでしたが、
味わいはそのままで、特筆すべきは感じませんでした。

サービス 3.2
揚げたての商品の注文口とパッケージ商品の販売窓口は同じです。
揚げたての商品を待つ行列にパッケージのみの購入者も並ばなければなりません。

雰囲気 3.2
店内はそれほど広くはなく、途中で団体の観光客がやってきましたが、
身動きが取れなくなりました。
商品は全国のものか、コンビニやスーパーでは販売していない商品が並び
見ているだけでも楽しい雰囲気です。

CP 3.3
えだまりこととうもりこは変わりネタの商品としてはお得感のある価格だと思います。
但し、ボリュームは多くはないので、ものすごくお得ということではないかもしれません。

総合評価は、3.6くらいです。
えだまりこととうもりこは衝撃的なおいしさでした。
素材の味わいをそのまま再現していると言っても過言ではありません。
かりかりという食感はじゃがりこのようなスナック菓子のものですが、
咀嚼した時の風味は、香りと言い味わいといい素材そのもので
それがさらにおいしさを凝縮したような味わいになっていました。
これはいろんな人に味わってもらいたいと思いました。

• カルビープラス - えだまりこ\155

えだまりこ\155

• カルビープラス - とうもりこ\155

とうもりこ\155

• カルビープラス - えだまりこととうもりこ

えだまりこととうもりこ

• カルビープラス - ソラマチ4階にあるお店です。

ソラマチ4階にあるお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 カルビープラス 東京ソラマチ店

ジャンル スイーツ

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 4F

押上駅から70m

とうきょうスカイツリー駅から156m

(付近に自由に使える椅子あり。土日は混雑してるけど。)

ソラマチの駐車場

2013年5月21日

関連店舗情報 カルビープラスの店舗一覧を見る

KACHIKACHI(1635)