巨大なゆばキッシュ。 : 宇豆基野 ソラマチ店

2014/09訪問1回目

巨大なゆばキッシュ。

東京スカイツリータウンソラマチの3階フードマルシェにあるお店です。

ソラマチ2階のフードマルシェはいわゆるデパ地下のような場所で、
高級スイーツから、生鮮食品を扱う売り場までいろいろなお店が並んでいます。
その売り場面積もちょっとしたデパートなんかよりはずっと広いです。
一番西側のとうきょうスカイツリー駅に近い方には生鮮食品とお惣菜の売り場があります。
売り場内にある出入口のエスカレーターを降りると目の前が
そのとうきょうスカイツリー駅の改札口です。
こちらの沿線に住んでいる人たちにとってはとっても便利な場所ではないでしょうか。
生鮮食品売り場はよく利用していますが、この日はお総菜コーナーから回ってみると
窮屈なほどたくさんのお総菜売り場が並んでいたスペースがこの日はなんだか広く感じました。
その理由は、今までお惣菜売り場があったフロアの真ん中にあたる場所が
お店がぽっかりとなくなっていて、その代りフリーのイートインスペースができていました。

このお総菜売り場はスカイツリーの穴場で、
もちろん観光地でもある東京スカイツリーにはたくさんの飲食店がありますが、
やはり食事をするとなると、どこもそれなりにお値段がします。
そんな中、こちらのお惣菜売り場はお弁当の種類が豊富で数千円の高級弁当もありますが、
ワンコインで購入できるお弁当やパン屋さんなどもあって
購入後はスカイツリーの外のベンチなどで食べればとてもリーズナブルに食事を済ませることができます。
しかし、この売場の上にあるフードコートは持ち込み禁止の札が出ていて
食べられる場所は決して多くはありませんでした。
と、ずっと思っていたらやはり同じように思う人は多かったのか
このお惣菜売り場の真ん中に数十席のフリーの椅子やテーブルが並んだスペースが作られていました。
伺った日は、まだできたばかりというせいか、利用できないことはなさそうでしたが
みんな様子をうかがって、だれも利用している人はいませんでした。
休日ならおそらく大変な混雑ぶりとなることが予想されます。

と、そんなスペースに接して、というか以前はお隣もお惣菜屋さんがありましたが、
こちらのお店がありました。
ありましたというか、オープンの頃からこちらのお店はしっかりと存在を認識していました。
ゆばのお店で、ガラスに囲われた中では出来立ての湯葉をすくって試食させてくれる時もありました。
毎日ゆばができていく様子を見ることができるお店で、休日はその場所で立ち止まって見ている人も見かけます。
お店は東武スカイツリーライン沿線の北千住に本店があるそうです。
お店のホームページを見ると、日本料理のお店はなんと年内まで予約ですべて満席という人気店のようです。
そんなお店は和惣菜も扱っていて、それがこちらのお店で販売されています。
お店の前を通りかかると、和服姿の店員さんからお弁当をお勧めされましたが、
そちらに目を転じると、お弁当が並んだ上に巨大なキッシュが並んでいるのが見えました。
キッシュは大好きですが、ふつうならパン屋さんで購入します。
湯葉屋さんのキッシュはゆばキッシュと書かれて販売されていました。
2種類販売されていて、店員さんに聞いてみると、海鮮ものとお肉との説明だったと思います。
チキンとかぼちゃという組み合わせがおいしそうだったので
そのゆばキッシュ\550をひとつ購入してみました。

料理・味 3.5
店名も入っていない白い手提げの袋に販売されていたときのままの
透明なパックに入った状態で渡されました。
パックから出すと、湯葉の香りというものは特に感じません。
しかし、お皿に載せてみたキッシュはやはり巨大です。
こんなに大きなキッシュは初めてみました。
ケーキのようにも見えてきます。
いただいてみようとすると、一番上の部分はゆばが焼けているのではなく
たっぷりのチーズがとろけて焼けていました。
ふつうにキッシュです。
チーズの濃厚な味がたっぷりと感じられて
ゆばを感じようとしてもそこからはゆばの存在は確認できません。
下の方へ食べ進むと、白い小さなチキンがありました。
味わいとしては出汁が染みた様なやはり日本風な味付けに感じます。
その周りにゆばらしき食感と味わいの部分がありました。
冷たくてでもこちらも出汁の味が染みた味わいを感じました。
黒ゴマの入ったものはお餅のような食感がありましたが、よくわかりませんでした。
そのほかにはキャベツや玉ねぎが入っていたようですが、
店員さんの言っていたかぼちゃがどこに入っていたのかよくわかりませんでした。
それでも一番上のチーズの部分はいわゆるキッシュでしたが
下の方はやはり和の味わいがあって和風のキッシュはおいしかったです。

サービス 3.3
購入するときに保冷剤を入れるか聞いてくれました。

雰囲気 3.3
女性の店員さんたちはおそろいの和服に割烹着をつけていました。
日本料理屋さんとしてのこだわりが感じられます。

CP 3.2
パン屋さんのキッシュもそれなりのお値段はしますが、
こちらもその下に販売されていたお弁当と同じくらいのお値段でした。
おいしかったので、これくらいは納得できます。

総合評価は、3.5くらいです。
お店はオープンの頃から知っていましたが、利用したのは初めてでした。
和洋混在のキッシュはおいしかったです。
お弁当も思ったよりは高くなく、おいしそうに見えたので、
今度はお弁当やほかの和惣菜もいただいてみたいと思いました。

• 宇豆基野 - かぼちゃとチキンのゆばキッシュ\550

かぼちゃとチキンのゆばキッシュ\550

• 宇豆基野 - ソラマチ2階にあるお店です。

ソラマチ2階にあるお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

宇豆基野 ソラマチ店(ウズキノ)
ジャンル 惣菜・デリ

03-5809-7101

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F

東京スカイツリー駅下車
徒歩1分

とうきょうスカイツリー駅から88m

ソラマチによる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T8011802011647

2012年5月22日

インスタグラムにてお取り扱いのお弁当・お惣菜をご案内しております。
また、ゆば・生麩・西京漬けなどのお取り寄せはこちらから

FledermausFledermaus(638)