米粉パン専門店。 : 和良 東京スカイツリータウン・ソラマチ工房

2015/03訪問1回目

米粉パン専門店。

【3月に行きました。】再訪です。
数か月前だったと思いますが、お店の様子が変わっていました。
その写真は今回撮り忘れたので、次回となりますが、
今までのカウンターに並んだパンを自分で取ってレジに運び清算するシステムから
ガラスケースの中の商品は、店員さんが取ってくれるというシステムです。
もともと米粉パンというせいか、あらかじめビニール袋に入った商品が多かった気がしますが
それでもお店の場所は外からの入口近くで常にお店の前は人通りが多いので
衛生上の理由からか、お客さんはパンに直接触れることなく、
パンも常にケースの中に入っている状態になりました。

この日は、店頭にいつものようにお楽しみセット\500のかごがあったので購入してみました。
かごに入ったビニールの袋の中にはいくつかのパンが入っています。
単品で購入したら全部でワンコインで購入することはできなさそうなので
おそらくかなりお得なセットなのだと思います。
この日伺ったのも夕方18時半くらいでした。
セットになったパンはどれも違っていて、その中から気になった組み合わせを購入してみました。
今回は4種類のパンが入っていました。
一番気になったのは、見るからにあんぱんのような丸いパンです。
袋から出すと、真ん中にうさぎの焼印がされていました。
カットしてみると、予想通りにあんこが入っていましたが、
よく見ると真ん中には白いものが入っていました。
いただいてみるとお餅です。
米粉のパンにお米を使ったお餅が入っているとは、
米尽くしという印象ですが、もっちりとしてそれなりの歯ごたえのあるお餅がおいしかったです。
細長いパンは、過去のレビューの写真にもある白焼きクランベリーだと思われます。
購入したことがあることを忘れていましたが、好みは変わらずということのようです。
もっちりとした食感の中にクランベリーの酸味と甘みを感じるパンです。
あとのふたつはもちもちした食感のパンです。
ともに胡麻が入っていましたが、白っぽいパンの方がよりやわらかかったです。
胡麻の風味が印象的なパンでした。

2014年
【2月に行きました。】再訪です。
オープン当初に行った後も、何度か利用させていただいています。
米粉パンのお店です。

この日、お店の前を通りかかると、
ワンコインの商品が店頭に並べられていました。
こめぱん兄弟と書かれた前のテーブルには
お楽しみセット\500として、かごに入ったこめぱんが並んでいました。
お米の形をしたパンですが、かごの中を見ると、
そのこめぱんが4つと違うものが2つ入っていました。
お得感に誘われて購入してみました。

こめぱん4つはすべて異なる種類でした。
食感はどれも米粉パン特有のもっちりとした弾力があります。
とてもやわらかな食感のパンはそれぞれ色から連想される味も感じました。
よもぎ、かぼちゃ、いちご、プレーンだったと思います。
どれもそのままでいただきましたが、食感も味わいもおいしかったです。
一緒に入っていたあとのふたつはあんぱんとカレーパンでした。
カレーは思ったよりもスパイシーなカレーが入っていました。
どのぱんもおいしかったです。
このお得なセット、いつも見かけるわけではないですが、
また見つけたら必ず購入したいと思います。
お得なセットでした。
評価も少し変えたいと思います。
料理・味 3.4→3.6
サービス 3.2→3.4
雰囲気 3.4→3.5
CP 3.2→3.3
総合評価 3.4→3.6

2012年
【6月に行きました。】
東京スカイツリータウン・ソラマチ1階のソラマチ商店街にあるお店です。

ソラマチ商店街の押上駅側の出入口とは反対の出入口付近にあるお店です。
この出入口はソラマチのちょうど真ん中あたり。
東京スカイツリーのまさに根元の部分にあたる位置で、
出入口の正面はソラマチ広場になっていて、石の巨大なオブジェがあったりする場所で、
団体客用のエントランス前でもあるので、オブジェとツリーを撮影している人が多くいる場所です。

外はそんな人が多く集まる場所ですが、
平日のソラマチ商店街はそれほど混雑しているわけではなく、
お店もゆっくりと商品を見られる状態になっていました。

明るい雰囲気のお店で、お米の形の看板やポップなどがいっぱいあって
おむすびやさんかお土産屋さんかと思っていたら、米粉を使ったパンの専門店とか。
印象的にはいつも試食の店員さんが店頭にいて、
気になるお店でしたが、土日はとても混雑しているので遠巻きに見つつ
この日めずらしく店内がすいていたので入ってみました。

店頭には米粉のシフォンがたくさん並んでいます。
店内にはお盆のようなトレーとトングがあって、そのあたりは街のパン屋さんと同じです。
パンはしかしどれもビニールに入っていて清潔感は感じます。
この日はそのシフォン\270と白焼きクランベリー\120という白いパンを購入してみました。

料理・味 3.4
シフォン
あらためて袋から出してみると、思ったよりもちっちゃい印象を受けました。
いただいてみようと手にしてみると、とてもしっとりとしていて、
小麦のシフォンケーキより重さも感じます。
いただいてみると、弾力のある食感と甘みを感じる味わいが
フレンチトーストのようななんともいえないふんわりもっちり感でおいしいです。
しっとりした食感も小麦のシフォンとは違った味わいです。
お米といわれると、そういうイメージは受けませんが、おいしかったです。
白焼きクランベリー
こちらはスティック状になっていて、
もっちり感は一口いただくごとにしっかりと感じます。
クランベリーの酸味と生地のほんのりした甘さがおいしいです。
こちらのほうがシフォンよりはお米感を感じられるもっちりさがありました。

サービス 3.2
試食の頻度は高いです。
試食があるときにはすごい人だかりで
一度だけお饅頭のようなパンを試食したことがありましたが、
この日はそのパンはありませんでした。

雰囲気 3.4
店内は明るくて、販売されているパンは少しずつ、籐のかごに入っていて
高級感というか、上品なというか、和のお店であることを意識させられます。
店員さんも和服のような白い装いで、雰囲気の良いお店だと思います。

CP 3.2
シフォンは大きさの割りにそれなりの値段がすると思いましたが、
いただいてみると、これくらいの値段でも納得できます。
そのほかのパンも菓子パンぽいものは\200程度のものがほとんどで、
ふつうのパン屋さんと値段はあまり変わらない印象でした。
でもそう考えると、安いのかもしれません。

総合評価は、3.4くらいです。
ちゃんと米粉パンの特徴であるもっちり感を感じられるパンでした。
とはいえ、2つしかいただいていないので、ほかのパンもいただいてみたいと思いました。

• 和良 - 2015.3お楽しみセット\500

白焼きクランベリー\120

• 和良 - シフォン\270

シフォン\270

• 和良 -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 和良 東京スカイツリータウン・ソラマチ工房(わら)

ジャンル パン

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 1F

押上駅から143m

2012年5月22日

RLepRLep(33)