なめらかなソフトクリーム。 : ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

2015/08訪問1回目

なめらかなソフトクリーム。

【8月に行きました。】再訪です。
ある日の夕方。
しかし、休日ということもあって
ソラマチタベテラスもそれなりに混雑していました。
ちょっと休憩しようと、コーヒーなどのドリンクも販売している
こちらのお店によってみました。
店頭にはよつ葉の白いパフェの案内が掲げられています。
限定と言うことは知っていましたが、100食と書かれています。
今まで何度かいただいてみようと思ってみても
品切れと言うことで、一度もいただいたことがありません。
この日はいつもなら品切れの札が貼られてもいいような時間でしたが
なにも書かれていないので、レジで聞いてみるとできますとのこと。
というわけで、初めてよつ葉の白いパフェ\600をいただきました。
手にすると、ずっしりとした重量感を感じます。
いただいてみると、まわりはふつうのホイップで
若干甘さ控えめといった味わいです。
真ん中にソフトクリームがありますが、
以前いただいたものより濃厚でしかも甘く感じました。
下へと食べ進むと、ゼラチン質のものにあたりました。
いわゆる牛乳プリンがカップの1/3くらい入っていました。
あっさりとした甘さですが、やはりソフトクリームとの間に
練乳のような濃厚な甘みを感じました。
ソフトクリーム自体の甘みかもしれませんが、
甘さをしっかりと感じるパフェでした。
ボリューム感もミルク感もたっぷりと味わえます。
評価を若干変えます。
料理・味 3.3→3.5
サービス 3.1→3.2
雰囲気 3.2→3.3
総合評価 3.3→3.5

2013年
【5月4日に行きました。】再訪です。
スカイツリー開業後初めてのゴールデンウィークということで、
今までにない混雑をしていたソラマチでした。

この日も購入したのはソフトクリームです。
カップにしたかったですが、シュガーコーンだと\300のものが
カップだと\350と\50高くなるという不思議な現象で、シュガーコーンにしました。
よく見かけるのは、同じ値段かカップだとむしろ安くなるパターンです。
牛乳屋さんのソフトクリームは、濃厚というよりはむしろあっさりとした味わいです。
甘さが抑え目で、ミルクの味が感じられて自然なおいしさが楽しめます。

2012年
【12月7日に行きました。】再訪です。
オープン時期以来、久しぶりの再訪となりました。
最近では行列のできている様子もそれほど見かけることはなくなりました。
それでもお店の評価は現時点で3.47とかなり高い評価です。
ソラマチは特徴的なおいしいソフトクリームのお店がたくさんあります。
こちらのお店は牛乳屋さんの経営だけあって、
やはりその生乳感たっぷりのシンプルな味わいが特徴です。
この日は北海道産のかぼちゃのソフトクリームをお願いしました。
コーンではなく、カップでお願いすると、料金は同じですが、
透明な大き目のプラカップに入れて渡してくれました。

ミルクのほんのりした味わいとかぼちゃの甘さと味わいが
やはり素朴な味わいだと感じます。
濃厚という味わいではありませんが、素材のおいしさを味わえるソフトクリームだと思いました。
店員さんの真っ白いユニフォームも牛乳屋さんらしくて良いと思います。

【5月23日に行きました。】
東京スカイツリーのフードコート、ソラマチタベテラスにあるお店です。

前日に引き続き、ソラマチタベテラスにやってきてしまいました。
この日は、食事ではなくこちらのお店に来てみました。

前日は長蛇の列で、気にはなりましたがスルーしていたこちらのお店。
この日はレジ前に数名並んでいただけだったので購入してみました。

順番が来るまでの少しの間、レジ下のメニューを見てみました。
パフェが有名なようで、限定のパフェは既に売り切れの札が貼られていました。
そして、ソフトクリームはバニラとかぼちゃ味の2種類がありました。
カボチャのソフトクリームというのもとっても気になりましたが
ここは初めてということで、まずは基本のバニラにしてみます。
ソフトクリームは値段に2種類の差があって、
コーンのものが\300、ワッフルに入ったものが\350、
そして、透明なカップに入ったものもやはり\350でした。
順番が来たので、店員さんにその違いを聞いてみると、
コーンよりも値段の高いワッフルコーンとカップは、
ソフトクリームの量もちょっと多めになっているそうです。
と、この日はとりあえずコーンのソフトクリーム\300をお願いしました。

料理・味 3.3
レジの左へずれてくださいとのことで、少しそちらへ移動し、
待つことしばしでコーンに入ったソフトクリームを手渡されました。
きれいな真っ白のソフトクリームです。
いただいてみると、とても滑らかな舌触りで、味は濃厚と言う感じではなくて
さっぱりとした爽やかさを感じる味わいです。
甘すぎず、シンプルですが美味しいソフトクリームでした。
コーンの先までたっぷりとソフトクリームが入っていて
量も十分満足できる内容でした。

サービス 3.1
店員さんの応対は丁寧でした。
ソフトクリームもそれほど待たずにすぐに出てきました。

雰囲気 3.2
ソラマチタベテラスの一番端のようなところにあるので、
お店の向かいはワンピースのキャラクターショップだったり、トミカのショップだったりして
休日は子どもたちでにぎわいそうな場所ですが、
平日のこの日はソラマチタベテラスのお店などからも離れているので静かな雰囲気でした。

CP 3.2
こちらのお店は北海道のよつ葉乳業の直営店とのことです。
その同じく直営店は北海道に2店舗しかなくて、道外初出店とのこと。
そんな貴重なお店のソフトクリームを身近でいただけると思えばお得感があります。

総合評価は、3.3くらいです。
スカイツリーにはソフトクリームというか氷菓をいただけるお店が他にもたくさんありました。
特徴的なお店もたくさんある中で、北海道の牛乳屋さんのソフトクリームとは
とてもシンプルで素朴な感じもしました。
人が多く混雑している暑い館内で、ちょっとほっとできるお店だと思います。

• ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ - よつ葉の白いパフェ\600

よつ葉の白いパフェ\600

• ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ - 限定100食

限定100食

• ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ - ソラマチタベテラスのお店です。

ソラマチタベテラスのお店です。

• ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ - 北海道産かぼちゃのソフトクリーム(カップ)\300

北海道産かぼちゃのソフトクリーム(カップ)\300

• ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ - ソフトクリームコーン\300

ソフトクリームコーン\300

• ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ - レジのショーケース

レジのショーケース

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

ジャンル フルーツパーラー、ソフトクリーム、クレープ・ガレット

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 3F

京成押上線・都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線・東武伊勢崎線「押上」(スカイツリー前)駅B3・A2出口直結
東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー」駅正面口直結

とうきょうスカイツリー駅から89m

東京ソラマチに準じる

(フードコート ソラマチ タベテラス利用可)

全館禁煙・別途50m以内に喫煙所あり

30分350円、1店舗3千円以上利用1時間・5千円以上利用2時間無料

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

2012年5月22日

北海道十勝「よつ葉乳業」直営カフェ店

330cera330cera(26)