神楽坂仕込みの割烹が丹精こめる、小粋でヘルシーな懐石ランチ。 : 割烹 船生

2011/12訪問1回目

新しい年が明けました。
お正月から拙い文章にお付き合いくださり、感謝に堪えません。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、少しはお正月らしく上品にというわけでもないですが、墨田・東駒形で新しく暖簾を掲げた、小さな割烹料理屋さんへご案内。
ここのご主人が、僅か1,000円の懐石ランチを始めたのだと。
三つ目通りから少しだけ路地に入った場所に、いかにもひっそりと、品の良い暖簾を見つけました。

ここ「船生」(ふにゅう)さんのご主人、神楽坂の某老舗で修行して、ここでお店を持ったのだそう。
真新しい白木のカウンターに沿って、整然と広い座席が並ぶ、明るい昼の店内。
まだまだ周知はこれからといった感じで、正午過ぎに一番乗りしたのは私達でした。

ここのランチは、限定20食の「無農薬の玄米を使用した焼きおにぎり茶漬けランチ」(1,000円)というもの。
前日までに予約すれば、3,000円のミニコースもあるようです。

さて、最初に出てきたのは自家製の温かい豆腐。
プルンとした柔らかな豆腐に、出汁の香る葛餡、小葱に生姜。
朝、豆乳ににがりを加えて作ったばかりなのだそうで、至極あっさりと、ふんわり豆の香りがします。

頃合を見て、お造りが。
天然鰤を軽く焼き霜造りにしてあって、寒の新鮮な鰤に梅肉ソースがさっぱりとよく合いますね。

品の良いお重に入れられ登場したのが、焼き物や炊き合わせ、出汁巻等々。
鰈の小さな切り身は酒粕焼きで、旨みがぎゅっと凝縮されて。
炊き合わせには、大根、人参、里芋、がんも、小松菜。
ふんわりと出汁にあわせた玉子焼き、小松菜とえのきをあっさり炊いたもの、蕪の赤酢漬け、それに丁寧に面取りした薩摩芋の金団。
それぞれがあっさり上品に仕上げられていて、一つ一つの素材の味を堪能できますね。

そして、「焼きおにぎり茶漬け」の椀が登場。
その場で握って焼いた、玄米の焼きおにぎり。
これまた上品な出汁に浸り、三つ葉が散らされています。
優しい出汁の香り、そして焼きおにぎりから香る、香ばしい米の香り・・・・・
これは昼ごはんの発想としても実にお見事です。

デザートにはラフランスのブラマンジェ。
これももちろん手作りです。
ブルーベリーソースの柔らかな酸味とラフランスの香りは、和食の口直しにこんなに相性がよいのですね。

いつもよりかなり上品に、そしてちょっとだけ張り込んだランチタイム。
ご主人は、「皆さんのランチの予算からすると、これでもちょっと高いかな・・・・」と。
きちんとした割烹の味わいを、ぎゅっと詰め込んだような超ショートコースをわずか1,000円で。
昼のほんのひと時にちょっとした非日常を味わえて、午後の仕事にも張りが出るというもの。
それに、薄味で低カロリーな食材が少しずついろいろと食べられますから、健康面を考えても絶対お勧めですね。
この1,000円コース、土曜日もやってくれるそうです。

※ 夜の営業は、3,800円、5,000円、6,500円のお任せコース。
20:30以降に受けるという、先付け、お造り、焼き物に絞り込んだミニコースもあるみたいです。

• 割烹 船生 - 朝作った、自家製豆腐

朝作った、自家製豆腐

• 割烹 船生 - お任せお造り(ブリ)

お任せお造り(ブリ)

• 割烹 船生 - 焼き物(鰈酒粕焼き)、炊き合わせほか

焼き物(鰈酒粕焼き)、炊き合わせほか

• 割烹 船生 - 別アングルで・・・・

別アングルで・・・・

• 割烹 船生 - 焼きおにぎりに、昆布佃煮、胡瓜などの柴漬け

焼きおにぎりに、昆布佃煮、胡瓜などの柴漬け

• 割烹 船生 - 出汁に浸った玄米焼きおにぎり

出汁に浸った玄米焼きおにぎり

• 割烹 船生 - デザート(ラフランスのブラマンジェ、ブルーベリーソース)

デザート(ラフランスのブラマンジェ、ブルーベリーソース)

• 割烹 船生 -
  • 割烹 船生 - 撮影ご了解いただきました。

撮影ご了解いただきました。

• 割烹 船生 -

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

割烹 船生

東武スカイツリー線浅草駅徒歩15分

本所吾妻橋駅から234m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜、祝日(貸切予約のみ対応)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年10月17日

QRコード決済paypay対応

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5990)