元デザイナーの店主が作る美しいレモンラーメン! : りんすず食堂

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

元デザイナーの店主が作る美しいレモンラーメン!

2015/09/20(日)lunch

「元デザイナーの店主が作る美しいレモンラーメン!」

第一印象は明るい店。
カフェのようで物理的な明るさもあるが、店の空気自体が明るく感じる。
そういえば、屋号もとても可愛い。『りんすず食堂』

由来は愛娘のお名前のりんちゃんとすずちゃんからなんだとか。
なんだか明るい雰囲気が漂う理由がわかったような気がしてきます。

メニューはバラエティーに富む。
一番人気の「レモンラーメン」や二番人気の「モツ南蛮ラーメン」などが名前だけでワクワクさせる。
もちろん両方いただいてみましょう。

「レモンラーメン」(650円)は日本そばのすだちからの着想だそう。
すだちと同様涼しげ印象で見た目にも美しい。なんとレモンが丸々1個はいってるそうです。
なんでもこちらの店主は元デザイナーなんだとか。美しさの説得力がありますね。
ちなみに店のロゴはご主人のデザインでしょうね。フォントがいけてます。

でも大事なのは味。レモンの酸味としっかり融合できるのか?
具材はレモンとねぎだけと非常にシンプル。
出汁は鶏ガラなどの動物系と昆布やシイタケなどの植物系の合わせ技。
この化学反応で不思議とうまく融合できてるのです。酸味がいい感じに働きます。

トッピングには「鶏天」(+250円)がおススメ。なかなか豪快なサイズ感です。
普通は逆だと思うが、鶏天を食べてラーメンでさっぱりするという不思議な体験をすることになります。
1つだけ注意。レモンをあげる皿が提供されるので早めにレモンをどけましょう。
酸味が強くなりすぎるとかなりつらいです。

もう1つは「モツ南蛮ラーメン」(850円)
関西圏では有名な油かすが特徴。牛の腸を油でじっくり揚げたものでコラーゲンがたっぷり。
もう1つの鶏皮もコラーゲンが豊富。
さらにたっぷり長ネギ、もやしなど男料理と思いきや女性にも喜ばれそうな逸品です。
香ばしいモツをおかずにラーメンを食べるような不思議な感覚に陥ります。

そういえば入口にビリケンさんいたな。
やはり関西出身なんですかね。帰りに足の裏を撫でて帰りましょう。

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6215件)を見る

閉店 りんすず食堂

ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

東京都江東区大島5-7-3 成毛ビル 1F

都営新宿線「大島」駅(A1出口)より、徒歩3分

大島駅から305m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(カウンター10席、4人掛けテーブル1卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

子供可(小学生可)

2010年10月29日

スープが日本蕎麦のつゆを使った「蕎麦流ラーメン」

O'kajimaO'kajima(39)