葛きり、とても美味しかったです。 : よこやま

この口コミは、幸せな食卓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

葛きり、とても美味しかったです。

2011.12
レビュアー様のレビューを読んでいるうちに、錦糸町の「よこやま」さんに
行ってみたくなりましたので、行ってみることにした次第でございます。

東京に転勤してからは初めての錦糸町、しかも駅の南は全くの初めて。
しばらく散策した後、お店の戸をくぐります。店主がとても優しそうな
おじいちゃんという感じで緊張がほぐれます。

お酒のメニューを見せていただきましたが、日本酒は冷たいのが菊姫
の山廃吟醸、燗は菊姫の山廃ですがぱっと見えたラベルの雰囲気から
すると普通酒か、な?いちおうこれだけです。とりあえずまずは冷たい
のをいただきました。縦長の錫で出来た器に入ってきましたので興味深く
拝見させていただきました。

ちびちびやっているうちに、湯葉と、海老の山葵和えがまず出まして、
その後はてんぷらになります。海老パン、海老、海老で始まりまして
しいたけ、はぜ、インゲン、新たけのこ、グリーンアスパラ、天然の帆立、
タラの芽、そら豆など数えましたら19品。衣も重くなく総じてよかったと
思いますが、こうやって食べると、単調で、いや、個々の食材としては
とてもバラエティに富んでいいのですが、マクロ的に見ると単調で
飽きてくる自分がそこにいたのでございました。天ぷらって難しい…。
もっと食べ歩かないといけませんね。

そうそう、日本酒は途中でお燗の方にしましたが、お忙しいのでやむを
えないとはいえお燗の温度についてさほどのケアをしていただけて
いないご様子。一言で言うと温度が不安定。徳利が持てないくらい
熱くなったりしましたので…。

お食事は天茶、天丼、バラ(ご飯にかき揚げを乗せるだけらしい)が
ございましてわたくしは天茶にいたしました。店主が塩加減足りなかった
らおっしゃってくださいと告げていただけるのは親切ですね。
最後の葛きりはみなさま絶賛されているのもわかります。これだけで
いい余韻を持って帰れます。

あと…、常連さんと思しきかたがカウンターで携帯電話で話していた
のですが、後で壁を見たら携帯禁止のピクトグラムが。まあ、こういう
のはとても残念なことかと思います…。

• よこやま -
  • よこやま - 冷たいお酒の器

冷たいお酒の器

幸せな食卓

幸せな食卓さんの他のお店の口コミ

幸せな食卓さんの口コミ一覧(511件)を見る

閉店 よこやま

ジャンル 天ぷら

東京都墨田区江東橋2-7-10

錦糸町駅から340m

17:30~22:00(L.O.20:00)

水・日・祝

(JCB、AMEX)

(カウンターのみ)

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2855)