癖強店主のカウンター和食 : まめたん

この口コミは、ともぞー。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

癖強店主のカウンター和食

根津にある”まめたん”。
当日キャンセルが出たと連絡をもらったので久しぶりに訪問。

お任せの日本酒をいただきながら、まずはトマトとゴルゴンゾーラの効いた茶碗蒸しから。
唐墨黄身醤油でいただく炙り、柚子胡椒の効いた蛍烏賊の酢味噌和え、香り引き立つ海苔の白魚磯辺揚げ。
絶対美味しいだろうけれどやったことがなかった牡蠣フライサンド、〆は鱒ご飯。
コース12,000円。
久しぶりにうかがいましたが、なかなか美味しかったです。

筋トレが趣味の癖強店主のカウンター6席(奥に座敷がありますが現在使用していない様子)のお店。
常連さん多めです。

2017/07訪問2回目

2016/06訪問1回目

4.3

思いがけない再会〜根津まめたん〜|ともぞー。のマズイものでは太らないぞ!〜その②〜

根津駅より徒歩5分程、言問通りを谷中に向かう風情ある坂にある和食店まめたん。
近くに引越したので、「いいお店ないかな~」と探している中で気になっていたお店。

行ってみると…店主は何度もお会いしたことがある方でした(笑)
神保町・に初めて伺った時からいらっしゃった秦さん。
オープンして1年半という古民家を改築した落ち着いた雰囲気の中では、すっかり貫禄のある主になられていました。

ディナーは、お任せコース5800円+税

まずはシンプルな釜揚げしらす
甘みの強い帆立は、柚子たっぷり香りたちアクセントにキプロスのブラックソルト。
出汁たっぷりのフルーツトマトの茶碗蒸しはなんとブルーチーズ(ロックフォール)入り。
和を通り越した癖になりそうな味わい。
繊細な身質の金目鯛炙りは、控えめなポン酢にムラサキウニがよく映える。
鮎塩焼きと一緒に出てきたのは鮎の春巻き
鮎の苦味にジューシーな甘い水茄子と酸味のある新生姜がいい感じ。
枝豆とヤングコーンは鞘のまましっかりと焼いて。濃縮した野菜本来の旨味を感じることができます。
北海道のヅケ鮪の上には、サクサク青々しく香り豊かな天然四万十のすじ海苔たっぷりで美味。
日本酒が進みます。
口の中をキレイにしてくれるような冷し野菜の後には、脂の乗ったマグロカマ焼き。
ご飯は、生姜ご飯にしらすと荒おろし大根をたっぷり。
〆は、初めていただいた水レモンのゼリー
とても貴重な品種のようですがまろやかな酸味でした。

今年30歳になる若き店主、秦さん。
カウンター7席のお店を一人で切り盛りされています。

そんな若い店主が気軽に和食を食べて欲しい…そう手招きしているかのように、ソフトドリンク用のグラスはユニークです。
その名もパンティグラス。
石井洋平さんという方の作品で、ハンドメイド。
一つ一つ違う面持ちで可愛らしく、ちゃんとおヘソもあるんです(笑)

家から近いし、店主お任せの日本酒と瓶ビールをいただいて2人で20700円。
落ち着くし、ゆっくり食事ができるし、思いがけない再会で楽しいディナーでした。
再訪確実です。

昼は、予約によって営業されるようです。
実は、カウンター7席の他に奥に4人テーブルの個室があるのですが、その個室はママ友ランチの際に子供のお絵描き場所として利用したりしているようです。
貸切りようも良さそうです。

• まめたん - 帆立  柚子とキプロスのブラックソルト

帆立  柚子とキプロスのブラックソルト

• まめたん - フルーツトマトの茶碗蒸し

フルーツトマトの茶碗蒸し

• まめたん - 金目鯛 ムラサキウニ

金目鯛 ムラサキウニ

• まめたん - 鮎塩焼き 鮎の春巻き

鮎塩焼き 鮎の春巻き

• まめたん - 枝豆

枝豆

• まめたん - すじ海苔と漬け鮪

すじ海苔と漬け鮪

• まめたん - 冷やし野菜

冷やし野菜

• まめたん - 鮪カマ焼き

鮪カマ焼き

• まめたん - 鮪カマ焼き

鮪カマ焼き

• まめたん - 生姜ご飯 しらす 荒おろし大根

生姜ご飯 しらす 荒おろし大根

• まめたん - 水レモンゼリー

水レモンゼリー

• まめたん - 水レモンヤングコーン

水レモンヤングコーン

ともぞー。

ともぞー。さんの他のお店の口コミ

ともぞー。さんの口コミ一覧(635件)を見る

まめたん
ジャンル 日本料理

080-9826-6578

昼は要予約

東京都台東区谷中1-2-16 1F

根津駅から234m

(カウンタ7席、個室)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月18日

redrose600redrose600(138)