千駄木の夜店通り、西日暮里寄りにある「スリランカカレー」の店です。 : アユボワン!

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

千駄木3丁目は夜店通りの西日暮里寄り、団子坂下から歩いて来ると
道灌山下の通りにぶつかる少し手前の左側にあります。最寄り駅は
西日暮里の方が近いですね♪

夜店通りは本当に今時貴重な商店街だと思います・・センスのよい
飲食店も多いです。2015年の5月に開店した「アユボワン」も
そんな店の1つです。

店の作りはウッディなスタイルのお洒落なカフェです。不得意分野
ではありますが、スリランカのカレープレート、紅茶、ワイン、ビール
もスリランカのライオンスタウトのノーマルと黒が用意してあるとの
事前情報を得ていたので、すんなり入れました(-_-;)

店は自然な木を意識していて、照明はタングステン球で暖かみはあります
が少し暗い感じでして、窓からの自然光が補ってます。
店は30台前半と思われる、センスの良い女性が切り盛りしていました。
食事は2種類のスリランカカレーに、パパディ、ポル サンボル(ココナッツ
と唐辛子のライム風味和え)2種のカレーはレンズ豆のカレー、スパイシー
チキンカレーで、後はピクルス、バスマティライスが1プレートに乗っていて
¥850、ドリンク付きで¥1050です。夕方18時頃に行ってもランチ
と同じ値段でした。

注文はドリンクなしの¥850にしました。ある程度の仕込みは済んでいる
ようで、5分位で運ばれて来ました。全体的には量は少な目ですが、バランス
良く盛り合わせてあります。

先ずはレンズ豆のカレー、こちらはスパイス感は有りますが辛さは殆どない
タイプのカレーで何だか馴染み深い味なのは出汁にモルジブフィッシュ使って
いるのかな?

スパイシーチキンカレーのチキンは骨付きですが、良く煮込んであるので簡単
に骨から剥がれました、此方は辛いですが最初はそれほどでもないと思った
けれど、後口はかなり長い間口中に辛さが残りました・・やんわり効いてくる
辛さですね。

ポル サンボルは、かなり辛いです・・でもライムが効いているので爽やかさ
はありましたが辛さは前出のチキンカレーより残りました♪

そしてバスマティーライスの香りが何とも言えないです・・サフランが香り
ました、やっぱりスパイス料理にはバスマティ米がベストです。それと少量
添えられたピクルスは、インドやネパールのアチャールとは違って「クミン」
の香る酢漬けがピッタリくる味ですね!

今回は飲みませんでしたが、セイロンティーが充実していまして昼の来客の
半数以上は紅茶のみだそう・・夜はワインもビールもあって先程プレートに
乗っていたもの単品で注文出来ます、単品もよしですね!!今回は酒類は
飲みませんでしたが次回はライオンスタウトに、スパイシーチキンをつまみに
したいと思います、ごちそうさまでした♫

• アユボワン! - カフェ風の店の全景

スリランカカレープレート

• アユボワン! - ピクルスのアップ

ピクルスのアップ

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4333件)を見る

アユボワン!(Ayubovan!)
ジャンル カフェ、スリランカ料理、カレー

03-5834-2803

東京都文京区千駄木3-46-9

地下鉄千代田線千駄木駅から徒歩8分
JR日暮里駅から徒歩11分
JR西日暮里駅から徒歩6分

西日暮里駅から391m

• 月・火・木・金・土・日

日によっては営業時間が異なることがございます。
    お問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2015年5月24日

H30年7月14日に再オープン致しました!

当店の自慢はスリランカカレーです。
カフェですが、夜は美味しいお酒も飲めます。
皆様のお越しをお待ちしております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

谷根千黒猫谷根千黒猫(2811)

お得なクーポン

by