上野駅から東京藝術大学を抜けて徒歩15分 あの宿根木の菜の花さんに出逢う旅 : 菜の花

この口コミは、伊藤善行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

以前、佐渡の小木の宿根木にあった菜の花さん。
家から遠くともあのお店に行くために、車を走らせ何度かお邪魔したことがあり、たまたま東京出張があったので立ち寄ることが出来ました。

新潟から上越新幹線で上野駅で下車。
上野動物園入口を横目に公園を抜け、東京藝術大学を抜け、まっすぐ道なりに行くと左手に看板が見えました。スマートフォンのナビを頼りに歩いたので、すんなり行けました。菜の花の文字を見るや、とても懐かしく、家から遠いあのお店がさらに遠くなっての再来店。

入口を開けると懐かしいお顔が。
あまり時間も無かったので、着席後に注文してあった「旬のお魚の茶漬け膳」の前菜が運ばれてきました。
すべて小木の宿根木の実家からお野菜が送られてきて、それをお料理したもの。
その手間を考えただけでも、コストがかかるであろうに・・・でも嬉しい。こんなにも離れた東京の地で佐渡の食材やお酒を提供してくださっている。

相変わらず、一品一品丁寧にお仕事されていて、繊細な味付けは相変わらず。
前菜が提供されてしばらくすると、お刺身やごはん、お吸い物などが運ばれてきました。私はすべて揃ってから写真を撮らねばということで、前菜にお箸をつけていない状態でしたが、程よいタイミングです。

お刺身には味付けされてあり、そのまま食べても良し、ご飯の上にのっけてお茶漬けにしてもよし。
お茶漬けにする際には、店員さんにお声かけしてお出汁を持ってきてもらいます。

ちょっとお写真用にまだご飯も沢山ある状態で、のっけちゃいました。
濃いめのお出汁ではありますが、番茶の風味と苦みが味をきりっと引き締めた感じで、またお出汁の温度で魚の旨味が溶け出すので上手に味を引き出した感じになっていました。なるほど、これは旨い。

時間が無かったのが残念ではありましたが、今度はじっくりとランチのコースや夜のコースもいただきたいと思いました。

• 菜の花 - 店内の様子カウンターとテーブル席があります

店内の様子カウンターとテーブル席があります

• 菜の花 - お出汁の番茶をかけてさらさらっといただきます。

お出汁の番茶をかけてさらさらっといただきます。

• 菜の花 - お刺身はそのまま食べてもよし、オンザライスでお茶漬けにしてもよし

• 菜の花 - ランチのコースもあったのですが、この日は時間もなかったので、旬のお魚の茶漬け膳をチョイス

• 菜の花 - 佐渡島の宿根木のご実家からお取り寄せしている自家栽培野菜の前菜。

• 菜の花 - 看板

看板

• 菜の花 - お店外観

お店外観

伊藤善行

伊藤善行さんの他のお店の口コミ

伊藤善行さんの口コミ一覧(10件)を見る

掲載保留 菜の花(なのはな)

ジャンル 創作料理、日本酒バー、日本料理

東京都台東区上野桜木1-10-26

このお店は「佐渡市宿根木428」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR日暮里駅 徒歩8分、東京メトロ千代田線根津駅より徒歩約8分、JRおよび東京メトロ上野駅より上野公園、東京芸術大学方面から徒歩約15分。

根津駅から601m

(AMEX、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

TOMITTOMIT(7487)