ダンスをしたいのは誰 : 76vin

夜の予算
昼の予算
不定休、水曜日は焼き鳥はありません
  • 料理・味 3.53 |
  • サービス 3.52 |
  • 雰囲気 3.52 |
  • CP 3.35 |

この口コミは、超暇人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、超暇人さんが最後に訪問した 2012/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ダンスをしたいのは誰

• 夜の点数: - -

根津にあるワインバー、76vinへ行ってきました。

東京メトロ根津駅からだとすぐ近くですが、この日は日暮里の方から歩いて行きました。道すがらバーっぽい雰囲気の飲み屋さんが多いエリアのようで、このお店も混んでいるのかなと思いきや、客は私一人だけでした。この日はちょうどお盆の時期で、どうも看板メニューの焼き鳥の提供がなかったこともあるのかもしれません。帰り際に入ってきた別のお客さんの話だと、普段はいつも満席状態なのだそう。個人的には焼き鳥にそれほどこだわりはなかったので別に気にしていなかったのですが、実はこのお店、焼き鳥を差し引いてしまうと店の規模にしては食事のメニューの選択範囲が異様に狭いことに驚きます。鶏料理押しから始まっているのか、調理担当がいないせいなのかはわかりませんが…。グラスワインは泡1、白3、赤3のラインナップ。

仕方ないので、その中でもワインのアテになりそうな鴨のテリーヌをオーダー。レバーっぽい風味もあって割と丁寧な印象ですが、ボリュームが多めとはいえ一人で来る客がこのお店で食事を済ませるには厳しいかな…。一杯目は鴨に合いそうな、軽めの2008年のピノにしてみました。ピノ2008は柔らかな酸で少し熟成感があるも、相当軽くて若め。もう少し飲み応えが欲しかったので、2杯目はグルナッシュ主体のものにしてみました。こちらは香りがカシス~ブルーベリーの軽い感じのまま、滑らかなタンニンで酸味主体の、単品でも飲みやすい感じ。グルナッシュということでもう少し渋めのタンニンを期待していたので、すこし残念な感じでした。赤のもう一種類が何だったのかは失念しましたが(ニューワールドだったかな)、グラスワインのラインナップとしては、少し振り幅の狭いラインナップだった気がします。オーソドックスなグルナッシュに求めるものがないと、選ぶ側としてはチトツライ…。しかも2杯ともグラス\1,000前後だったのですが、このワインのポテンシャルだと少し高すぎな気がしました。オープンしたばかりで、高めの値付けなのかもしれませんが。もしくは数人で、ボトルをオーダーすると選択肢が広がって良いのでしょうね。一品では少し寂しかったので、プリンを食べて締め。ただ、このプリンも微妙な感じ。

バーって食事やドリンクだけでなく、そのお店の雰囲気を味わうもので、それはお店に一度行ってみないとわからないものなのかな、と改めて思いました。ま、そんなことを言ったらバーの口コミ自体を否定することになってしまうのですけれども。でも、それでも銀座やホテルのバーであれば、引き出しをいくつも用意して、いろいろな客のニーズの最大公約数的なお店にしているのだと思います。ただ、こちらのお店はそういった感じでもなく。ワインはカジュアルラインで振り幅が広いわけでもなく、カウンタートークで客を楽しませるわけでもなく、食べてみたいメニュー多すぎてまた来たいと思わせる期待感があるわけでもなく。個人的に少し相性が悪いお店だったのかな、と思います。

• 看板

• 鴨のテリーヌ

• プリン

超暇人 (1027)さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1027件)を見る

76vinの店舗情報(詳細)

「76vin」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

76vin (ナナジュウロクバン)

ジャンル

焼鳥、ワインバー、ビストロ

TEL・予約

03-5834-7684

東京都文京区根津2-13-8 1F

東京メトロ千代田線 根津駅下車

1番出口から信号渡って言問通り沿い赤札堂ならび徒歩30秒。

根津駅から90m

[月~日] 18:00~24:00 (不定休)
※当面水曜日は焼き鳥はありません。

夜10時以降入店可、日曜営業

不定休、水曜日は焼き鳥はありません

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER)

サービス料・チャージ

チャージ・サービス料なし

20席 (カウンター16席(一部対面着座可) ソファ席4席できました)

(20人以下可)

完全禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ワインあり、ワインにこだわる

デート 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、子供可

2012年7月6日

ル・クルーゼ料理研究家の平野由希子さんプロデュースの焼鳥ワインバー。

ビール(COEDO生、馨和他)もあります。

水曜日は焼き鳥がありません。

Kibao.Kibao.(31)

ブログに店舗情報を貼る+

「76vin」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら