谷中の聖地で超濃厚なかき氷をいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ : ひみつ堂

2022/05訪問16回目

2022年5月再訪

9か月ぶりに再訪しました。

この日も店内は満席でしたが、さほど待たずに入店できました(´▽`) ホッ

この日いただきましたのは、

ちーずぷりん、税込1,700円です。

5分ほどで供されましたのは、かわいくて、いかにも濃厚そうなかき氷でございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その間にもソースが下にたれること、たれること(≧∇≦)

その味わいは甘くて、まさに超濃厚、ふわふわ氷と相まって、めちゃくちゃ美味しいではありませんか(๑╹ڡ╹๑)

食べている間にもどんどんたれること、たれること(^▽^;)

たれたソースもスプーンですくっていただきました( ´艸`)

最近、私はかき氷<パフェに傾倒しているので、一時期よりもいただく機会が減りましたが、これからはかき氷が美味しいシーズンになりますね(^_-)-☆

2021/08訪問15回目

4.1

TBSバース・デイ放送後、初めてお邪魔したかき氷の超人気店へ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2021年8月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

その間に2021年7月24日にTBSで放送されました『バース・デイ~最大4時間待ち...超人気"かき氷店"女性店長が挑む(秘)新作の舞台裏~』で取り上げられているのを見ておりました(`・ω・´)ゞ

学生様方や夏休みをとられている企業さんも多い期間中の夕刻にお邪魔しましたが、さほど待たずに入店できました(´▽`) ホッ

削り手は男女各1名、その横で前述の番組の主役・女性店長が司令塔の役割をされていました(`・ω・´)ゞ

この日いただきましたのは、

もも三昧、税込1,900円です。

しばらく待って供されましたのは、桃がどっしり丸ごとのせられた、かわいらしくも豪快なかき氷でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その後、瑞々しい桃は別皿に移してかぶりつきました(๑´ڡ`๑)

そしてかき氷、桃そのものを口に入れているかのような、濃い蜜の甘さとふわふわの氷とのハーモニーが美味しいのでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡

食べ進めていきますと、中からはたっぷりとホイップクリームが登場、桃と氷との三重奏を楽しませていただきました(^^♪(^^♪(^^♪

番組で紹介されていた新メニューがみあたられば、いただきたかったです(^_-)-☆

2021/05訪問14回目

4.1

祝・宮古島に4月17日姉妹店オープン、谷中で超人気のかき氷店へ(`・ω・´)ゞ

2021年5月再訪

9か月ぶりに再訪しました。

C』さんでフォトジェニックで美味しいパフェ2杯をいただいた後、"夕焼けだんだん"を下り、行列のできている『ひみつ堂』さんへ移動。

とはいえ、私の予想よりも短い待機列に安心し、最後尾へ(´▽`) ホッ

手指消毒の上、20分ほどで店内カウンター席へ。

この日いただきましたのは、

生めろんショート、税込1,800円です。

メニューのバリエーションが豊富すぎて、かなりまよいました(^▽^;)

供されましたのは、クリームがたっぷりとのせられたかき氷でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

崩さないように慎重にいただきますと、メロンの自然由来の甘さと、もったりとした上質なクリームとのハーモニーを楽しめるものでした(*´з`)

天然氷はフワフワで、頭がキーンとならないのが魅力でもありますね( ̄ー ̄)ニヤリ

さすがにパフェ2杯の後なので、かき氷は1杯とまりで(苦笑)

そして、なんと4月17日に沖縄の宮古島・来間島に姉妹店『食えめらる堂』がオープンされたそうです(@ ̄□ ̄@;)!!

コロナ禍が終息した暁には、こちらにもお邪魔してみたいと思います(^_-)-☆

2020/08訪問13回目

4.1

日暮里のかき氷の超有名店へ再訪してきました(๑´ڡ`๑)

2020年8月再訪

月内再訪しました。

直近の再訪レビューをしようとしましたところ、昨年8月の写真だけアップしたままの下書きを見つけてしまいました←頻繁にやらかしてるパターンではありますが( ̄▽ ̄;)

ということで、時季外れのレビューをさせていただきます(^▽^;)

真夏のかき氷最盛期ということで、かなりの待ち時間を覚悟しておりましたが、運よく10分ほどで入店できました(´▽`) ホッ

ということで、この日いただきましたのは、

ゴールデンパインとマンゴーの合いがけ、税込1,700円です。

色味はどちらも鮮やかなイエローと近いものの、2種の蜜のどちらもが素材の甘さをそのままに楽しませてくれるものでした(*´з`)

この濃厚な美味しさは、いかにもひみつ堂さんらしい、特筆すべきところでございましょう(๑´ڡ`๑)

氷のフワフワ感もさすが、頭がキーンとならない天然氷の特徴もまたよし。

目の前で繰り広げられる部活のようなチームワークも一興に値するかと思います( ̄ー ̄)ニヤリ

またお邪魔してしまうことでありましょう(^_-)-☆

2020/08訪問12回目

4.1

住宅街にあるお店、待機列ではお静かに( ̄b ̄)

2020年8月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

この日はかなりの行列ができており、その最後尾へ。

スタッフさんが何度も「住宅街ですのでお静かにお願いします」と声をかけていましたが、そんなことお構いなしに自宅にいるかのような声のトーンでおしゃべりされている方々が多数、自分の住まいがこの通りにあったら寛げないなと残念に思いました(;´Д`)

ホント、非常識な人が多くて・・・( ̄▽ ̄;)

30分ほど待ったところで、カウンターに空いた1席へかなりのジャンプアップで入店することとなりました。

この日いただきましたのは、

ひみつの桃ショート、税込1,800円です。

店主様はご不在でしたが、名門校の部活のように統率のとれたチームひみつ堂、しばらく待って供されましたのは、もったりとした練乳クリームたっぷり、ピンクのかわいらしいかき氷でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

まずは桃の蜜とふわふわの氷をいただきますと、桃の自然由来の秀逸な甘さを楽しめるのでしたヾ(´∀`*)ノ

そこにもったりの練乳クリームをあわせますと、これがまた得も言われぬ味のハーモニーを奏でてくれるのでした(^^♪

食べ進めていきますと、いつもよりも下層部は素氷をいただく場面が多い印象ではありましたが、概ね美味しくいただけました(*>∇<)ノ

また違うかき氷を求めて、再訪したいと思います(^_-)-☆

しばらく待って供されましたのは、

2020/04訪問11回目

4.1

店主さんの決意表明に心を動かされてお邪魔しました(`・ω・´)ゞ

2020年4月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

とはいえ、緊急事態宣言が発令されている折、当面伺う予定にはしておりませんでした。

近くのお店にテイクアウトをお願いしていたことを必要な理由として、こじつけでお邪魔することにしましたのは、お店のTwitterとHPで店主さんの決意表明を目にしたからであります(`・ω・´)ゞ

無許可でありますが、以下に転記させていただきますm(__)m

『【新型コロナウイルス感染防止に関するお願いと取り組み】
●お客様へのお願い
・マスク着用でのご来店をお願いします。
・体温が37.5度以上のお客様のご来店をお断りしています。
・せき・くしゃみなどの症状がある方もご来店をご遠慮ください。
・係が外でご注文を承ります。ご入店前に入口に設置してありますのでアルコールで手指の消毒をお願いいたします。
・4名様以上のお客様は分かれてのご案内となります。
・飛沫感染防止の観点から、ボリュームを下げた会話をお願い致します。
・換気で店内が風通しよくなっておりますので、上着をお持ちください。
お客様に大変なご不便をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんが
何卒ご協力の程お願いいたします。

●感染防止に対する当店の取り組み
・各業務に従事するものは【出勤日朝の検温・体調セルフチェックをline報告】
【出勤後に徹底した手指洗い・うがい・勤務中のこまめな手洗い】を行う
・席数を間引いて入店客数を平時の50%に抑えて営業
・キッチン・客席随所の定期的アルコール消毒
・店舗入口と裏口は開放し常時換気しております。

多くの励ましやご心配のお声をありがとうございます。
今までのようなスタイルで営業を行っていくのは困難になりました。
しかし、このままお店を閉めたままではすぐに潰れてしまいます。
現在のところ飲食店は「社会生活を維持する上で必要な施設」という立ち位置になっていますので、保障で閉め続けることはできないので固定費を支払いながらお店を無くさずに従業員の生活を守っていくことが使命と感じます。
もちろん、お客様と従業員の感染防止対策には提供する商品と同等に力を注いでいかなくてはなりません。
また極力絞った従来の「イートイン」に加え「テイクアウト他」の商品の提供も行って参ります。
密集しない整理券方式や、案内の方法、マスク着用でのご来店などお客様にお願いすろことも今までより多くなって参りますがご協力のほど切にお願い申し上げます。
営業の再開は4月19日となります。
営業日といたしましては、極力お客様がが集中しないよう月曜日・火曜日も休まずに営業して参ります。
土日祝日は10時~17時 短縮営業
平日は11時~19時
変更が出てくる日も十分にあります。
ご来店の前日に公式Twitterでご確認ください。
随時情報の更新をして参ります。

ひみつ堂店主 森西 浩二』という内容のものです。

これを一読した時、泣きそうになりました(´;ω;`)

私も何度かお邪魔してきたお店、それもピーク時には何時間も行列することが当たり前の、メディア登場回数も多々である超人気店の経営者の方ですら、こんなに苦悩されているのかと。

私は店主さんのお顔はテレビで何度か、お店でも何度か拝顔したことはありますが、特段お話をしたこともありません。

それでも、こんな私でも微力は尽くしたいと思い、伺うことにしました。

勿論、私もコロナは怖いですし、もっと恐れているのは自信がサイレントキャリアとなって周囲に感染させてしまうことですので、検温と手洗い等、できることはやっての訪問でございます(''◇'')ゞ

お店の前には数人の方が、表示に従い間隔をあけて待っていらっしゃいました。

私も間隔をあけて最後尾へ。

数分待って店内へ、まずはアルコール消毒を行いました。

カウンター席にて、この日いただきましたのは、

氷桜もち、税込1,200円です。

こちらは、

『中に小豆まるで桜もち』とのこと。

店主さんの姿は見えませんでしたが、息の合ったスタッフの方々が手際よくオペレーションされていました。

しばらく待ってから供されましたのは、桜の葉がのせられた、桜色のかわいらしいかき氷でございましたカワ(・∀・)イイ!!

桜の葉は塩漬けされており、その下の桜風味の氷との相性バッチリでございました

そしてほんのりと甘いフワフワのかき氷は、心地よくしみるものでした(*´з`)

食べ進めていきますと、中から小豆が顔をだしてきました。

その小豆も上質な味わい、口中でのハーモニーはまさに桜もちでございました(^^♪

この日、カウンターのお客様など先客の皆様はおひとりさま中心で、皆様静かに召しあがっていらっしゃいました。

ですが、後からカウンター後ろのテーブルに着席したカップルは、マスクもせずに声をだして笑い、わりと大きな声で会話をしていました(;´・ω・)

まあ、こういう方々は自分は感染しないし、他人に感染させないと思っているのでしょうが、私は危険を感じささっと食べ終えて店外へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

今後も密にならない時間帯を狙って、応援し続けたいと思います(^_-)-☆

コロナなんかに負けてたまるか<(`^´)>

2020/01訪問10回目

4.1

真冬のひみつ堂さんも魅力的なのでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

2020年1月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

この日は待つこと数分単位で店内へ。

やはり真冬の氷活は時間を有意義に使えていいですね( ̄ー ̄)ニヤリ

カウンター席にて、この日いただきましたのは、

苺三昧、税込1,600円です。

こちらは『二種苺蜜たっぷり 練乳クリーム 旬生いちごのせ』というかき氷なのです(`・ω・´)ゞ

この日も店内にオーナーさんは不在、監督不在で女性部長が仕切る、活気ある部活動のような雰囲気の中、しばらく待って供されましたのは、男子の削り手さんの手で仕上げられた、フォトジェニックなかき氷でございましたカワ(・∀・)イイ!!

いちごのフレッシュは甘さが際立っていました(#^.^#)

そして濃密な苺の蜜の味わいはさすがはひみつ堂さんという印象で、もったりとした練乳クリームとの相性も抜群なのでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

今回は当方の体調や外気温の影響もあったのでしょうが、ひみつ堂さんの天然氷では初めて、少し頭がキーンとする場面がありましたが(^-^;

真冬の氷活、再訪したいと思います(^_-)-☆

2019/09訪問9回目

4.1

ひみつの大収穫祭・ひみつくりはサイコーでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

2019年9月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日は17時からのメニューを求めて、店外に大行列ができていました。

私もその列に30分ほど並びました。

"ひみつの大収穫祭"と銘打たれた期間、いちごや桃、マンゴー、シャインマスカットとまさに魅惑的な選択肢のある中、カウンター席にて、この日いただきましたのは、

ひみつくり、税込1,800円です。

こちらは提供数に限りがある『和栗を生から蜜にする もったり系の極み!!』という大人気のかき氷なのです(`・ω・´)ゞ

この日も店内にオーナーさんは不在、監督不在で女性部長が仕切る、活気ある部活動のような雰囲気の中、しばらく待って供されましたのは、まさにもったりとした栗蜜がずっしりとのせられ、ほうじ茶蜜が別添えされたかき氷でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

いただいてみますと、そのなめらかで濃厚な栗の蜜、というよりもペーストは栗そのものを食べているかのような味わいでございましたァィ(。・Д・)ゞ

練乳氷との相性も抜群なのでした。

そしてほうじ茶蜜を回しかけますと、その風味にも負けない栗の濃厚さを改めて感じることができました(*^▽^*)

29日が千秋楽とのことですので、ご興味ある方はお急ぎくださいε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

2019/09訪問8回目

ひみつの大収穫祭は魅惑的でした(・∀・)/ ハーイ

2019年9月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日は店外での待ち時間は、ほぼありませんでしたε-(´∀`*)ホッ

"ひみつの大収穫祭"と銘打たれた期間、メロンや桃、マンゴー、シャインマスカットとまさに魅惑的な選択肢にまよっちゃいました(〃´∪`〃)ゞ

カウンター席にて、この日いただきましたのは、

マスカルピーチ、税込1,600円です。

こちらは私の大好きな桃とマスカルポーネとの組み合わせのかき氷でございます。

オーナーさんは不在で、監督不在で女性部長が仕切る、活気ある部活動のような雰囲気の中、しばらく待って供されましたのは、桃のソースがかけられたマスカルポーネたっぷりのかき氷と別添えの桃の蜜でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

まずはそのままいただきますと、なめらかで濃厚なマスカルポーネの味わいと桃の甘さ、そしてふわふわの天然氷のハーモニーが楽しいものでした(^^♪

そこへ桃の蜜を回しかけますと、その濃密な甘さがたまらないのでした(*^▽^*)

大収穫祭期間中、再訪したいと思います(^_-)-☆

2019/07訪問7回目

4.1

この日は40分くらい並びましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

2019年7月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

この日はざっと30人くらいの行列ができており、入店までに40分ほど並びました(;´∀`)

①天の川、税込1,300円

この日Twitterをチェックしていましたところ、ロイキャラ最終となっておりましたが、オーダー時に「今日はありません」と言われてしまい、セカンドプラントとして7月初めらしいネーミングのかき氷をチョイスしました。

しばらく待って供されましたのは、黄色と淡い紫2色に彩られたかき氷でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

ベースの黄色は河内晩柑のよう、紫はよく分かりませんでした(;・∀・)

河内晩柑は別添えのシロップもたっぷり、ジメジメした時期に嬉しいさわやかな柑橘の味わいを楽しみました(*´з`)

②生メロンのみ、税込1,500円

こちらも直前で生メロン三昧が売り切れとなってしまい、セカンドプランとしてチョイスしました(;・∀・)

別添えのメロンシロップもたっぷり、濃厚な部分はメロンそのものを食べているかのような味わいでごさいました(*^▽^*)

毎回思うことですが、ほぼ若い女子たちによってかき氷が作られる工程がオープンですので、体育会系の部活のように見えます(*・ω・)/ハーイ

さしづめ店主さんは顧問の先生、現場はほぼ部長さんの仕切りで切り盛りされているかのよう(笑)

この部長さんの後を次の部長さん候補たちが受け継いでいくのだろうなと、微笑ましく眺めておりました( *´艸`)

私が2杯いただいている間、気がつくと部長さん、交替されていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

2019/02訪問6回目

4.1

超人気店のかき氷に待ち時間なしでありつけました( ̄ー ̄)ニヤリ

2019年2月再訪

月内再訪しました。

かなり寒いと感じた体感気温の日、店前ばかりか店内にも待ちはなく、すんなりと入店と相成りましたΣ(・ω・ノ)ノ!

この日いただきましたのは、

ロイヤルミルクティーキャラメル、税込1,300円です。

こちらは前回お邪魔した際、近くの席のお客様が召し上がっていたのを見て、ムラムラしてたヤツですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

上にたっぷりホイップクリームがのった2重構造のようなビジュアル、重みでふわふわかき氷が崩れないか、細心の注意を払いつついただきました(*´▽`*)

ホイップクリームは見た目よりもふんわりと軽く、なめらかでほどよい甘さでした(*´з`)

かき氷はほのかに苦味も感じるロイヤルミルクティーとキャラメルの甘さも加わり、なんともいえない美味しさなのでした(≧▽≦)

そしてクリームとかき氷をあわせて口にいれますと、極上の口あたりと大人のハーモニーを楽しめました(^^♪

超人気店に待ち時間なしで入店できて、とても得した気分になりました( ̄ー ̄)ニヤリ

2019/02訪問5回目

4.1

かき氷とフレンチトーストをいただきました(#^.^#)

2019年2月再訪

6か月ぶりに再訪しました。

さすがに東京としてはかなり寒い時節、店内は賑わってはいたものの、店の前に行列はなく少し待っただけで店内カウンター席へ。

①フレンチトースト 煮りんご版ジョン、税込500円

小豆くるみ版とまよいましたが、煮りんごでお願いしました。

オーダー後、時間をかけて仕上げられたフレンチトースト、ひみつ堂さんらしい可愛らしいビジュアルでございましたカワ(・∀・)イイ!!

しっとりとしたフレンチトーストはボリュームもしっかり、500円とは高コスパの印象でした。

②苺三昧、税込1,600円

かき氷はさらにまよった末、まさに苺三昧の可愛らしい1杯をチョイスしました(〃´∪`〃)ゞ

苺のフレッシュもたっぷりのり、濃密な苺の蜜とふわふわ氷のマリアージュを楽しませていただきました(#^.^#)

途中で店主さんがいらっしゃいましたが、それまでは女子だけによる運動部のような店のまわし方が面白かったです(笑)

やはり真冬の氷活は乙なものだと思いました(^_-)-☆

• ひみつ堂 - フレンチトースト

フレンチトースト

2018/08訪問4回目

4.1

限定のかき氷をいただきました(`・ω・´)ゞ

2018年8月再訪

1年1か月ぶりに再訪しました。

到着時大行列にビビりましたが、隣の建物も店になっており、意外と回転は早い印象でした(^-^;

結局、50分くらい待ってから、この日いただきましたのは、

ラズショート、税込1,800円です。

こちらは、

店のTwitterで『《本日のひみつの夜》17時から19時限定で『ラズショート』30食のご用意です。裏メニューです。この上なき深い赤に驚きをかくせません。種プチプチの濃厚ラズベリー蜜をかけ純白練乳クリームのせたコントラストはひみつ史上最高。』と告知されておりました。

供されましたかき氷、告知通り赤白のコントラストが鮮やかでございましたΣ(・ω・ノ)ノ!

いただいてみますと、濃厚なラズベリーの甘酸っぱさと練乳クリームとのマリアージュが絶品でございました(*´▽`*)

ここまで濃密なラズベリーの蜜は"ひみつにしておきたい"レベルの美味しさでした(#^.^#)

これは「美味いっ」と口に出しそうになりましたが、相席でしたので心の中で叫んでました(笑)

夏の最盛期、これくらいの待ち時間は覚悟しなくてはならないでいよね(^_-)-☆

ー 訪問(2017/07 更新)3回目

4.1

ひみつには出来ない行列(-∀-`; )

2017年7月再訪

"夕焼けだんだん"近くで、当たり前の光景は
『ひみつ堂』さんの行列(*゜Q゜*)

この日の行列はざっと40人弱と行ったところでした(◎-◎;)

並んでいる間、女子グループや男女グループの笑い声や手を叩く音が響き、「近所迷惑だろうなあ」と気になる場面が何度もありました!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

結局、1時間近く待って、この日いただきましたのは、

生メロン、税込1,000円です。

第2候補も考えてありましたが、1杯のみとのことでまよわず第1候補のこちらをチョイスしました。

この日は店主も目の前で氷を削っていらっしゃいました。

ほどなくして、追加の蜜も嬉しい生メロンのかき氷が供されました。

写真撮影の後、いただいてみますと、天然のメロンの蜜は自然の甘さそのもの、なかなかに出合えない代物だと感じましたo(^-^o)(o^-^)o

そして日光の天然氷を、その日の天候などにより刃の角度を調整されるという手動式の機械で削ってある氷はフワフワでした(*^^*)

店の外にはまだたくさんの人が並んでいることもあり、急いで食べましたが、1度も頭がキーンとなることがありませんでした(^3^)/

またお邪魔したいと思います(*>∇<)ノ(*>∇<)ノ

ー 訪問(2017/04 更新)2回目

ひみつにはできない行列(;´▽`A``

2017年4月再訪

この日は素敵女子ちゃんとなんちゃってデート気分で『ひみつ堂』さんへ(笑)

あいにくの雨天につき空いているかと思いきや、行列が店前から反対側にまでのびていました(;^_^A

結構、寒いのに皆さんよく並びますねぇ(◎_◎;)

中には「この女子たちモデルさんでしょ!!」と確信したくらいのイケてる方もいらっしゃいましたヾ(≧▽≦)ノ

結局、かき氷との対面まで約1時間を要した中、この日いただきましたのは、

①さつまいもクリームキャラメルSP、税込900円

こちらは私がオーダーしました。

写真撮影をしている間に氷の上のクリームがお盆の上に崩れていき、焦りましたΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

さつまいもクリームキャラメルは濃厚そのもの、さつまいもの由来の甘さが心地よいものでした(*´з`)

溶けてきてほぼ液体となった後は、卓上のストローでいただきました。

②煮りんごみるく、税込900円

こちらは素敵女子ちゃんのオーダーです。

こちらはみるくに自家製煮りんごがたっぷりのったかき氷です。

1口もらっていただきました。

煮りんごがとみるくと絶妙なハーモニーを奏でていました(^^♪

店を出ると行列はさらにのびていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

さすがは人気店、この行列は最早、ひみつにはできませんよね(笑)

• ひみつ堂 - 煮りんごみるくとさつまいもクリームキャラメルSP

煮りんごみるくとさつまいもクリームキャラメルSP

• ひみつ堂 - さつまいもクリームキャラメルSPと煮りんごみるく

さつまいもクリームキャラメルSPと煮りんごみるく

さつまいもクリームキャラメルSP

• ひみつ堂 - 煮りんごみるく

煮りんごみるく

2016/10訪問1回目

念願のかき氷とご対面

2016年10月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

この日の待ち時間は30分くらいでしたか。

2杯いただことかと思っていましたが、この時期も混んでいるので1杯までということで、

この日いただきましたのは、

大人ラムレーズン、税込1,000円です。

こちらは今までいただいてきたかき氷とは一線を画す感じのメニューですね。

大人とつくだけあってたっぷりとのったラムレーズンはかなりお酒が効いていました(゚д゚)!

シロップの甘みとほろ苦さが、まさに大人のかき氷という印象でした(^_-)-☆

そして1度お店を出た後、もう1度並びました(笑)

20分ちょっと待って。この日2杯目にいただきましたのは、

白いちみ、税込1,000円です。

こちらはひみつのいちごみるくの中に自家製白あんが入っている、今だけのかき氷とのこと( `ー´)ノ

見た目はひみつのいちごみるくと同じですが、食べ進めていきますととろりとした白あんがでてきました。

そこからはかなり和の要素が強くなったように感じたかき氷でした(*'▽')

以下は過去のレビュー

2016年7月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

2016年7月2日にテレビ東京で放送されました『クロスロード【夏!美味を創り出す達人SP】』にて、

入谷鬼子母神門前のだや』の店主・江部恵一さん、『ぬいどう食堂』の店主・柳田良子さんとともに、

こちらの店主・森西浩二さんが紹介されていました。

一時期は歌舞伎役者をされていたという経歴に驚き、またかき氷に対する熱き想いに胸が打たれました('◇')ゞ

ということで再訪した次第。

この日は平日夕刻でしたが、1時間後の整理券を渡されました、さすがは超人気店ですね(゚д゚)!

時間に戻り、しばらく列で待って店内へ。

この日いただきましたのは、

サクランボみるく、税込1,000円です。

こちらは、

『濃い練乳使用した”かき氷”です』とのこと。

サクランボを使ったシロップかなと思いきや、練乳のみのようでしたが、案内通り濃くて楽しめました。

サクランボは、かき氷のトップやサイドにトッピングされていました。

このサクランボは佐藤錦でしょうか? 大ぶりで酸味と甘みのバランスがいいですね。

ふわふわの氷は、がっついて食べてもやはり頭がキーンとなりません、さすがは天然氷ですね(^◇^)

この後のシーズンは1番混むでしょうが、また食べたいですね(^_-)-☆

2016年3月再訪

1年ぶりにやってきました『ひみつ堂』さん。

まだまだ寒い日の夕刻ではありましたが、店前には数人の女子が並んでいました(・_・;)

さすがですね(~_~;)

最後尾に並び数分待って店内へ。

店内はカップル以外ほとんど女子の巣窟でした(笑)

この日いただきましたのは、

かんきつ三昧、税込900円です。

こちらはデコポン、セトカ、みかん3種の柑橘が楽しめる1杯となっております(#^.^#)

ほどなくして供されたかき氷のビジュアルは色合いもフォルムも美しく、そしてその味はまた格別なのでした。

なんとも上品な柑橘の甘さ、私はとくにデコポンが大好きなのでこれは嬉しいですね。

とけないうちにと思って結構急いで食べすすめても、こちらの天然氷は頭がキーンとならないから不思議です(*^。^*)

この日も何杯かのかき氷をオーダーされている女子がいらっしゃいました、たくましいですね(・。・;

店員さんより「お帰りも寒いので、よろしかったらお使い下さい」とカイロのサービスがありました。

こういうお気遣いも嬉しいですね(^_-)-☆

2015年2月再訪

久しぶりにやってきました『ひみつ堂』さん。

店前に着くと、なんと外にはどなたも並んでいないではないですか(゜Д゜)

店内では何組か待っていましたが、こんなこと初めてです、ラッキーヾ(≧∇≦)

しばらく待ってカウンター席へ。

この日いただきましたのは、

新春特製ひみつのいちごみるく、税込900円です。

この日の店内、私以外、カップル以外は全員グループの女子かおひとりさまの女子のみ(~_~;)

ある女子グループさんは食べ終わっても話に花が咲いて盛り上がっていて、そこだけ席が回転しない感じ(-.-#)

この日は席に着いてからは、かなり待つことになった印象、まあタイミングでしょうね。

さて、待ちに待ったいちごみるく、いちごの甘味と酸味のバランス、そしてミルクが一体となり、

私がこれまで食してきたかき氷の定番、いちご味のトップを走ることになりました(゜∀゜ゞ)

そしてこちらの天然氷のかき氷は歯ざわり、舌ざわりが格別でありますし、

口中に勢いよくかっこんでも、頭が”キーン”ってならないんですよね(゜ロ゜屮)屮

ホント不思議です。

他にも食べてみたいかき氷がありますし、また来てみたいと思います(*^ー゜)

そして、この数分後には別の女子だらけのスイーツ店に入店しているおっさんなのでしたヾ(≧∇≦)

2014年6月再訪

2年近くのご無沙汰でしたが、谷中にある『ひみつ堂』さんへ。

久しぶりにこちらのかき氷が食べたくなりましてヾ(≧∇≦)

店の前に着くと、15名くらいの列が出来ていました、さすがの人気店ですねσ(^◇^;)

列の最後尾に並んで待っていますと、後からいらっしゃった綺麗なお嬢さんが話しかけてきました。

「いつもこれくらい並んでいるんですか?」「美味しいですか?」みたいな感じで。

私は自分も2度目なのでそんなに詳しくないとお答えしました。

私のような冴えないおっさんに顔見知りでもない綺麗な女性が話しかけてくるなんて、

"キャッチセールス"くらいじゃないですかぁ、ああビックリした(゜ロ゜屮)屮

しばらくするとその方の母君が合流され、このまま並ぶかどうかなど相談をはじめられました。

お嬢さんが谷中銀座の散策に向かった後、今度はその母君とまた別のお客さんが話しはじめました。

初めていらした方同士で、「男の方も並んでいるくらいだから、きっと美味しいのでしょう」みたいなこと、

おっしゃっているのが聞こえてきました、そりゃすぐ後ろでお話されていましてのでねぇ。

列に並んでいるのは女子のグループとカップルばかり、男1人で並んでいるのは、そう私だけ・・・σ(^◇^;)

「おいらのこと?」と思い、すかさず後ろを振り返り「私を基準にされても、私は変わり者なので」と応じました。

その後、読書をしつつ待っていると「並び慣れている方は本も用意されているんですね」みたいに言われました。

これまでいろいろな店で並んできましたが、知らない方にここまでかまっていただいたことはなかったですね(笑´∀`)

普段は意識しないようにしていますが、特に"食"に関しては私は変人なのだなと、思い直しました( ̄∇ ̄)

⇒えっ、変なのは"食"に関してだけじゃないだろっておっしゃる? だまらっしゃいヾ(≧∇≦)

その後も「前はどれを食べたんですか?」とか質問されたり、ちょっと面白い体験でしたヾ(*´∀`*)

結局回転が速く、30分くらい並んだ上で、店内カウンター席へ。

この日いただきましたのは、

パインキャラメル800円です。

マンゴーのかき氷を狙っていたのですが、売り切れで残念( 。-_-。)

しかし迷った末に注文したこのパインキャラメル、キャラメルといい、その上からかけられたパインといい、

さっぱりとした甘さで美味しいではありませんか。

天然氷を手動式でかいているので、その食感は何とも言えず、口中が嬉しさでいっぱいになりました(^Д^)

人工的なシロップをかけたかき氷を食すと、後から逆に喉が渇いたりすることがありますが、

こちらの天然のかき氷ではそういうこともなかったです。

またお邪魔したいと思います(^_^)ゞ

2012年8月

日曜日の18時40分過ぎ、日暮里駅から向かいましたのは、『ショコラティエ イナムラショウゾウ』さんです。

そこで買い物を済ませた後、向かいましたのはかき氷の有名店『ひみつ堂』さんです。

こちらは数多くのレビュアーの方々がレビューされており、1度来たかったお店です。

前回夕刻にチャレンジした際には、氷がなくなってしまっていたようでした。

時間は18時50分頃でしたが、並んでいる人もかなりいました。

店員さんに聞いてみると、この日の整理券は閉店時間分まで既に配り終わっているものの、

来ない人もいるので、しばらく待っていればたぶん食べられますとのことでした。

さすがに涼しくなっている時間でもあり、並ぶことにしました。

20分弱待って店内へ。

先払いのシステムです。

迷ったすえに私が注文しましたのは、

柑橘よーぐると800円です。

かなり詰め込まれた感のあるカウンター席へ。

ほどなくして私のかき氷がきました。

ヨーグルトがかかっている状態で供され、スプーンでヨーグルトに穴を開けて、自分で晩柑のソースをかけるスタイルです。

晩柑というのは、愛媛河内どとれる柑橘類で、和風のグレープフルーツとのこと。

ヨーグルトは、自家調合のヨーグルトとのこと。

そして、氷は日光天然氷蔵元・三ツ星氷室さんの天然氷を使用されているとのこと。

手動式で削られた天然氷の食感はなんともいえず、ヨーグルトだけで食べても美味しいです。

そしてそこに晩柑をかけますと、これがまた初めて食べる美味しさ。

さっぱりとしたかき氷で、さくっといただいてしまいました。

正直、かき氷で800円というのは高いとも思っていましたが、このクオリティーなら文句なしです。

いちご(この日はこの時間では売切れ)やメロンなども食してみたいです。

御馳走様でした。

• ひみつ堂 - 大人ラムレーズンぁ

大人ラムレーズンぁ

大人ラムレーズン

• ひみつ堂 - 白いちみ白いちみ

白いちみ白いちみ

• ひみつ堂 - 白いちみさ

白いちみさ

• ひみつ堂 - 白いちみ

白いちみ

• ひみつ堂 - 白いちみの中には白あんが

白いちみの中には白あんが

• ひみつ堂 - 白いちみの中には白あんが

白いちみの中には白あんが

• ひみつ堂 -
  • ひみつ堂 - おまけ・近所にいたネコ

おまけ・近所にいたネコ

パインキャラメル

• ひみつ堂 - 新春特製ひみつのいちごみるく

新春特製ひみつのいちごみるく

• ひみつ堂 -
  • ひみつ堂 - 追加でいちごをかけて

追加でいちごをかけて

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル かき氷、甘味処

03-3824-4132

東京都台東区谷中3-11-18

JR「日暮里駅」西口から徒歩約4分。
東京メトロ千代田線「千駄木駅」2番出口から徒歩約6分。

千駄木駅から377m

• 火・水・木・金・土・日

19時閉店の場合もあり

10月~6月は月曜日、火曜日

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2011年5月22日

※本日のメニューはツイッターで確認できます。
※4月下旬〜10月半ば かき氷のみ。
※11月〜3月 かき氷と自家製グラタン。

みんなのひみつ

こちらのひみつを知ったら、きっとこれ以上多くの人に知られたくない!って思っちゃう。 1日に決まった人だけ出会える、ひみつの一杯。口には表さなくても、食べた後のみんなの 幸せな顔を見たら、ここには何かひみつがある!ってきっとバレちゃうなぁ。 でも、ここには何も秘密なんてないのです。みんなで132な氷を楽しみましょ◎

(by こいのぼり

あるあるあーるあるあるあーる(57)