日暮里駅近で飲んだ帰りなんかには良さそうな”和風とんこつ”! : 景虎

2013/01訪問1回目

今日はちょっとした飲み会があったものの、処々の事情から?ロクな物をつまんでなかったので、それならやっぱりラーメンでも啜って帰ろうか!って感じで、遅い時間にも対応しているのをリサーチ済みだった景虎に寄って帰る事にしました。

景虎は以前に武蔵小山などで営業されていたお店のようで今までノーマークのお店でしたが、こちら方面に引っ越しをしてきてから営業時間も遅くまで対応してる感じ(この界隈は夜が早いです(笑))だったので、飲んだ帰りに一度寄ってみようかな?と以前から思っていました。

日暮里駅東口を出て左(西日暮里方面)に進んで行った右手の日暮里駅前プラザタワーの1F。
高層ビルの1Fという事や目立った看板も無いのも手伝って、あまりラーメン店らしく無い外観ですが、ガラス張りでなかなかイイ感じです!

店内も外観同様ラーメン店らしさはあまり無いものの、なかなかいい雰囲気です!席はテーブル席とカウンター席で、今日は23時半前の訪問で先客1名後客0名といった感じでした。

注文は一応メニュー表に目を通しつつも、店員さんにお奨めを聞いてみると「一番出るのは醤油」との事だったので、景虎味付玉子ラーメン(780円)をお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で景虎味付玉子ラーメンがやってきました。比較的シンプルな感じのルックスですが、茶濁したスープは表面に程良いオイル感があってなかなか美味しそうです!

さっそくスープからいただいてみると、うん!美味しいです!見た目の印象よりもサラッとした感じの飲み口のスープは、クリーミーで臭みのない豚骨スープと魚介系がイイ感じに香ってくるベースのスープに、かえしが程良くマッチして強烈な惹きこそありませんが、なかなかよくまとまっていて美味しいです!

ほぼストレートといった感じの中麺は、ツルっとした感じでなかなか滑らかさもあってズルズルっと入ってきますが、噛むとモッチリした所もあってなかなか美味しいです!正直ちょっと麺が弱いような気もしましたが、麺自体の味もまずまずイイ感じでしたし、ライトな和風とんこつスープともなかなかマッチしていました。

チャーシューは厚みのあるバラロールで、肉々しさがちょっと残る食感に程良く味も染み込んでいてなかなか美味しかったです。
味玉は黄身がゼリー状の半熟タイプでしたが、イイ感じの味がしっかりと染み込んでいて美味しかったです!
太い棒状のメンマはゴリュっとした感じで結構食感が残っていて存在感を発揮していましたし、水菜刻みネギ海苔といった所も彩りだけじゃなく全体とよくマッチしていました!

最後に残ったスープをよく味わっていただいてみると、パッと見の印象よりも非常にあっさりといただけるスープは、クリーミーで臭みがない豚骨スープに魚介系の風味が程良く香っていて、正に”和風とんこつ”といった味わいで、強烈な惹きこそありませんが非常にサラッといただけるので、飲んだ帰りなんかにいただくには丁度良い感じだな~!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくとまずまずのボリューム感で、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足な感じでした。全体的な価格帯を見渡してみても、まずまず良心的な価格設定でCPはなかなかイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、全体的に強烈な惹きこそないもののなかなかよくまとまった和風とんこつラーメンがいただけましたし、飲んだ帰りというのも味わい的にバッチリだったので、充分以上に満足する事が出来ました!駅からも非常に近いですし、このエリアにしては遅くまで営業(~24時)しているのもポイントが高い感じなので、またタイミング合った時には使わせてもらおうと思います!

• 景虎 - あまりラーメン店らしくない外観ですがなかなかイイ感じ!

あまりラーメン店らしくない外観ですがなかなかイイ感じ!

• 景虎 - 「景虎味付玉子ラーメン」(780円)です

「景虎味付玉子ラーメン」(780円)です

• 景虎 - チャーシューはバラロールで結構厚みがあります

チャーシューはバラロールで結構厚みがあります

• 景虎 - 水菜もイイ感じ映えています!

水菜もイイ感じ映えています!

• 景虎 - 味玉はこんな感じ

味玉はこんな感じ

• 景虎 - 麺はほぼストレートの中麺

麺はほぼストレートの中麺

• 景虎 - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は景虎製麺所(かげとらせいめんじょ)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

東京都荒川区西日暮里2-22-1 ステーションプラザタワー 101

JR日暮里駅東口から徒歩1分

日暮里駅から217m

(カウンター7席、テーブル8席)

2009年12月22日

ミッポTミッポT(3059)