日暮里駅直結。濃厚な豚骨魚介スープつけ麺 : 麺や葵 日暮里駅前店

2010/03訪問1回目

日暮里駅直結。濃厚な豚骨魚介スープつけ麺

日暮里といえば、菓子問屋。そしてゴチャゴチャした猥雑なイメージがあったのですが、日暮里舎人ライナーの開業とともに都市開発によってすっかり雰囲気が変わりました。
この店はそんな駅前再開発の一角「ステーションポートタワー」3階にあり、日暮里駅からはデッキで直結しています。
元々は日暮里の有名店だったのが移転したそうです。今流行の豚骨魚介系のお店らしいので、会社帰りに立ち寄りました。

入り口はビルの外に面したデッキ側にあります。
定番のつけ麺(780円・250g)に味玉(100円)トッピング、大盛(80円・100g)にして食券を購入します。
まだ新しいこともあって店内は清潔な印象。私が入店した時も女性客がいましたが、その後も女性一人で入ってくる方もおり、ラーメン屋にしては珍しいと思いました。

5分ほどして出てきたつけ麺のつけ汁は濃厚なルックスに魚粉が海苔の上にたっぷりのって出てきます。
一方の麺は大勝軒風の極太麺。なかなか手応えのありそうな面構えの麺です。大盛にしたのでボリュームは十分。
さっそく極太麺を手繰ってつけ汁にくぐらせて頂きます。

「あ、ぬるい」

いけませんね、つけ汁がぬるいんです。これがデフォルトかな。それも変ですよね。
隣の男性はあつもりを頼んでいました。それってスープがぬるいって知ってるから?

そうして見ると、若い店員は雇われのようで修行も足りない感じ。
教育が行き届いてないかな。

説明書きによれば、「豚骨や鶏ガラエキスを10時間以上かけて抽出し、鰹やサバや煮干を入れて完成させた」とあります。もちろん、味は悪くないんです。頑張ってると思います。麺もいけてるし。
でも、つけ麺のつけ汁がぬるいのはマズイでしょ。

最後にスープ割りをしてもらったらその方が熱かった・・・ってどういうことかな。
お願いだからスープは熱々にしてね。そしたら評価は上がるよ。

• 麺や葵 - つけ味玉(880円)大盛(100円)

つけ味玉(880円)大盛(100円)

• 麺や葵 - 麺(250g+大盛100g)

麺(250g+大盛100g)

• 麺や葵 - 魚粉の浮いたつけ汁

魚粉の浮いたつけ汁

• 麺や葵 - しっかりした極太麺

しっかりした極太麺

• 麺や葵 - 半熟味玉

半熟味玉

• 麺や葵 - スープ割り

スープ割り

• 麺や葵 - 丼の底にお礼の文字が

丼の底にお礼の文字が

• 麺や葵 - スープの説明

スープの説明

• 麺や葵 - 日暮里駅と直結したビルの3階

日暮里駅と直結したビルの3階

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2753件)を見る

閉店 麺や葵 日暮里駅前店

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

東京都荒川区西日暮里2-20-1 ステーションポートタワー 3F

日暮里駅東口・2階出口より徒歩1分が最短です。
(詳しくは、「写真ギャラリー」の「外観」より、①~⑤に分けてご案内しておりますのでご参照下さい。)

日暮里駅から183m

11時00分~21時30分(ラストオーダー)

※基本休憩なしですが、仕込みの為、15時~17時の間で休憩を頂く場合がございます。お気軽にお問い合わせ下さい。

年中無休(年末年始を除く)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大歓迎です

2009年6月20日

予約はテイクアウトの場合。お電話下さい。

ノブヒロ@上野ノブヒロ@上野(78)