口コミ一覧 : 麺や葵 日暮里駅前店

公式情報あり

050-5872-9861

夜の予算
昼の予算
年中無休(年末年始を除く)
  • 料理・味 3.45 |

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

もちもちの太麺だが

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門 (172)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・埼玉県

• 麺や葵 - 外観写真:店構え 入口

• 麺や葵 - 外観写真:店構え 出口

• 麺や葵 - 外観写真:駅連絡口

日暮里のお客様訪問前に日暮里駅近くで昼食を食べる事にした。
ラーメン屋を検索してみると、こちらのお店がヒットした。
駅前にあるステーションポートタワー3Fにあるらしい。
タワーに入って、エスカレーターで3Fに上がって店を探す。
あった!と思ったら…
「出口専用」と書いてある。あれっ??
ならば、入口はどこなのだ??
とグルリと回ると、タワー外側に入口があった。
なんと入口は、日暮里駅ポートタワー口から直結だったのだ。

さて、扉を開けると、左側に券売機がある。
メニューは、つけ麺、辛つけ麺、まぜそば、濃厚中華そば、辛 中華そばの5種類。
一押しは、つけ麺のようなので「つけ味玉/930円(税込)」を選択。
店内は狭くて、10人程度座れるL字カウンターと小さな2人掛けテーブルが3つ。
カウンター内には店主らしき男性と若い男性の2名がいて、店主がいちいち何番の席に座れと指示する。
いつの間にか女性もカウンターの隅に立っていた。

さて、待つ事10分弱で着丼。
豚骨魚介系のスープには、魚粉がたっぷり乗っている。
まずは、スープを啜ってみる。
ぬるい!(ー ー;)
よく見ると、カウンターのところに熱盛り希望の方は注文時に言ってくれと書いてある。
失敗した!

麺はかなりの太麺でもちもちしていて美味い。
250gという事だけど、結構ボリュームがある。
スープは、よくありがちな味ですごく美味いというわけではない。
全体的に悪くはないが、内容からすると値段は高過ぎる感がある。

「まぜそば」の方が良かったかな?(ー ー;)

小さくまとまり過ぎな感じ!

you-one

you-one (1357)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• 麺や葵 - 外観写真:

日暮里で喰い散らかし!

【訪問:2014.10.31】

駅前のロータリーを取り囲む商業ビル達。
そのうちの一つ。
ステーションポートタワーの3階に入っています。

どうやら「つけ麺」が主力のお店のようです。

店内の券売機で食券を購入。
日暮里下町名物つけ麺とうたっているようなので、
本日は、つけ麺(¥830)をいただくことにしました。

食べログによる話題のお店に選出の案内。
TokyoWalkerによる殿堂のお店に選ばれたことやら、
有名人の色紙など色々と飾っております。

かなり待たされて登場です。

つけ汁は、海苔の上に魚粉が盛ってある。
かなりどストレートな豚骨魚介系のようです。

最初、魚粉を混ぜずにいただいてみたが、
何だか気の抜けた豚骨魚介に感じて、?と言う印象。

魚粉を溶かしてよく混ぜると、
豚骨と魚介のバランスがよくなりなかなか。

刻んだ玉ネギがよーく見ると見つかる程度。
ちょっと申し訳なさそうな存在で、ちょっと中途半端な印象。

麺は、太めのストレート麺。
麺量は、並で250gとのことで、恐らく茹で前かな。

ツルツルとしたのどごしがいいし、風味もあっていい。
モッチリとした弾力があり歯応えがとてもよく、つけ汁とのバランスもいい。

つけ麺、ラーメン、まぜと麺を変えており、
確かに麺自体はとてもいいですね。

チャーシューは、肉厚だがやや小ぶり。
サクッとした食感がよく、味付けもほどよくなかなか。
個人的には、好きなタイプのチャーシューです。

メンマは、適度な細さな至って普通。
ほとんど記憶に残ってないくらい。

割スープは、卓上にあるポットで自分好みに。
うっすらと和風さを感じる割スープ。
とても飲みやすくなってなかなかですね。

まとまりのある豚骨魚介のつけ麺。
確かに美味しいとは思うけど、
ちょっと小さくまとまり過ぎな感じも否めないかな。

汁:豚骨魚介
 麺:太めのストレート麺
 具:チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ

濃厚魚介系豚骨ラーメン+味玉

| おすすめ用途:

• 麺や葵 - 料理写真:やっぱり美味しい!

• 麺や葵 - 料理写真:

• 麺や葵 - 料理写真:濃厚味玉中華そば+サービスめんま 900円

• 麺や葵 - 料理写真:濃厚味玉中華そば+サービスめんま900円

2014年5月に伺いました。久しぶりでしたが、濃厚魚介系豚骨ラーメン+味玉をいただきました。一口スープを飲み、思わず美味しい!と思ってしまいました。それ位スープに美味しさが感じられました。麺もモチモチだし、あっという間に完食してしまいました。また是非伺います。ごちそうさまでした。
2013年11月12日に伺いました。相変わらず濃厚なスープでしたが、すこし煮干し感が増していた気がしました。サービスデーということで、トッピングが1品無料でしたので、メンマをお願いしました。サービスとはいえ、かなりの量あり、嬉しかったです。またしばしば伺いたいと思いました。ごちそうさまでした。

久しぶりに伺いました。17:00に夜の部開店と同時に4人入店、自分以外はつけ麺でした。一番に入店して濃厚魚介系豚骨ラーメン+味玉を注文したので、待ち7分くらいでラーメンがきました。スープは魚介の味が強く、魚粉もたくさんなのでトロトロです。刻んだタマネギの甘さも旨みとしてスープにあいました。麺は中太ストレート麺で、スープにからんでたいへん口あたりがいいです。やや麺は少なめでした。味玉は中が少し冷たかったけれど美味しかったし、チャーシューも程よくトロトロでした。自分が食べ終えたころに他のお客さんのつけ麺が同時に出ていました。今度はつけ麺に挑戦したいです。ごちそうさまでした!

正統派の魚介豚骨つけ麺

• 麺や葵 - 外観写真:

• 麺や葵 - 料理写真:つけ麺(780円)+味玉(月曜メンズサービス)

• 麺や葵 - 料理写真:まぜそば(830円)

• 麺や葵 - 料理写真:濃厚中華そば(850円)

JR日暮里駅そばのステーションポートタワーの中にあるつけ麺屋さんです。
ビル3階の外側にある入口から入り、ビルの中にある出口から出るようになっています。
雑誌などで紹介されているようで、店の外に「各種メディアで紹介されました」というポスターが貼られています。

入口そばの券売機で券を買ってから席につきます。
定番の「つけ麺(250g)」(780円)にしました。
月曜日はメンズサービスデー、火曜日はレディースサービスデーでトッピング1種類が無料です。
学生さんは、学生証を見せれば、麺の大盛り、ご飯、味付け玉子のいずれか1種類が無料になります。
月曜日だったので、味付け玉子を付けてもらいました。

魚介豚骨スープはとてもオーソドックスな味付けです。
チャーシュー2枚、メンマ、味付け玉子、刻みネギが入っており、海苔の上に魚粉が置かれています。
スープは温度が低いので、熱麺にしてもらった方が美味しそうです。
太麺なので250gでも結構お腹がいっぱいになります。

持ち帰り用のセットもあります。

NAVERまとめ:【谷根千】ぜひ食べたい!谷根千界隈のおいしいラーメン

とりあえず日暮里店は健在です。

4門

4門 (890)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• | 酒・ドリンク 2.5 ]

• 麺や葵 - 料理写真:まぜそば\750

• 麺や葵 - 料理写真:麺は太ストレート麺!

• 麺や葵 - 料理写真:魚粉と炙り叉焼のコラボが旨い!

• 麺や葵 - 外観写真:看板

• 麺や葵 - 料理写真:大量の魚粉が決め手!

• 麺や葵 - 料理写真:旨過ぎる炙りロール叉焼!

• 麺や葵 - 料理写真:少量のメンマ

• 麺や葵 - 料理写真:香ばしいビターな魚介風味!

• 麺や葵 - 料理写真:ニンニクは別売で\50!!!

• 麺や葵 - 料理写真:全混ぜするとこんな感じ!

• 麺や葵 - 内観写真:まぜそば用のお酢とラー油!

• 麺や葵 - 内観写真:つけ麺用の割りスープ!

• 麺や葵 - 内観写真:店内入口付近

• 麺や葵 - 内観写真:店内

• 麺や葵 - 内観写真:店内奥

• 麺や葵 - メニュー写真:お土産告知

• 麺や葵 - 内観写真:ご案内

• 麺や葵 - その他写真:サービス券

• 麺や葵 - 外観写真:外観全貌

此方のお店に来るのは約2年振りか。。。

いつもは近いので本店の方へ行くのだが、
先日訪問したら忽然と閉店(撤退)しており、
その時食べられなかった「まぜそば」の事が
ずっと今日まで心残りであった。。。

今日はそのリベンジを果たすべく、
わざわざ日暮里駅の方までやって来たのである。

この店が入っている「日暮里ポートタワー」ビルの
内部から此方へ来ると、専用出口の方に着くという
厄介な立地。目的訪問でないと凄く分かりにくい。

明るく綺麗に改装された店内。
食券を買って席に着く。
太麺の茹で時間をしばし待つ。。。

■ まぜそば ■ \750   ★★★★

自分は此方のメール会員なので、
携帯クーポンで大盛りにしてもらった。

もやし・メンマ・叉焼だけのシンプルなトッピング!
たっぷりの魚粉が此方の「まぜそば」の旨さの秘密。
他店とは若干異なる、粒子が細かく旨味の濃い魚粉。
ビターな風味と、あまり魚臭くないところが良い。。。

炙られた最高の状態のロール叉焼に魚粉が掛かると、
これまた香ばしい風味が口の中を支配する。旨い!!

丼底の汁もビターな旨味で、醤油と魚介が強い。
豚骨感や油分は少なく、味の後ろ盾に廻っている。

食感・香り・喉越し共に素晴らしい太ストレート麺!
タレと魚粉と絡めば最高に美味しい。。。
シンプルでガツンと迫る旨さがあるのだ。

後半はラー油とお酢を投入して若干の味変を行う。
必須のニンニクが欲しくなったが、此方の店は有料だ!
今時ニンニクもサービスしてくれないなんて・・・!!

別途\50を支払って、少量の刻みニンニクを貰う。
全部投入して、微量の味のパンチ力ア~ップ!
でも、50円加算した程でもない。。。

とにかく、此方の「まぜそば」はかなり旨いです。
魚粉もタレも叉焼も麺も。

こうして改めて向き合ってみると、
魚粉を活かした「まぜそば」では断トツのクオリティ!
上品な大人の味に仕上がってるのもポイントである。

今日は見事にリベンジが果たせた・・・。
此方のお店は撤退せずにずっと頑張って頂きたい!
その為にも先ずはニンニクをサービスにしましょっか。

麺や 葵 日暮里駅前店

しんたた

しんたた (301)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・神奈川県

~¥999 ~¥999

• 麺や葵 - メニュー写真:

• 麺や葵 - 内観写真:

2013/5/26訪麺
ひぐらしの里 駄菓子まぜそば

今回もラーメンバンクの企画、山手線新ご当地ラーメン決定戦( http://www.ramenbank.com/yamanotesen/ )から店をセレクト
日暮里の麺や葵です
店に16時55分到着
すると「仕込中、17時から営業」という案内が
日曜日は通し営業と書いてあるのに…
ま、5分だけなら待ちますけどね

ここはつけ麺が美味しいようなのですが
用意されたご当地ラーメンは駄菓子まぜそば…
日暮里は駄菓子問屋が全国的に有名らしいです

17時ちょうどに開店、先客が4人いたので彼らが食券を購入するのを待って入店
駄菓子まぜそばの食券を購入、店主さんに渡して着席
水はセルフと書いてありましたが、店主さんが用意してくれました
その後、まぜそばなのでラー油と酢を持ってきてました

2~3分で先に駄菓子が
昔はよくこういうの食べたなぁ…(遠い目
そこから5分くらいでもう一人の店員が何も言わずに丼を突き出してきて
黙っていきなり目の前に出されたらビビるよ!
それを受け取って着丼…なんだかなぁ
店主さんと態度が180度違うわ

麺の上に乗ってるのは炙ったチャーシュー、シナチク、モヤシ、揚げ麺、魚粉、マヨネーズ
マヨネーズって珍しいかも?
ラー油と酢をそれぞれ3周くらい回しかけて混ぜ混ぜします

麺は太い角断面、モチモチで美味しいですね
揚げ麺のポキポキと対照的
底にあった醤油ダレ、そして魚粉がよく絡みます
魚粉でザラつきがありますが許容範囲

醤油ダレにはニンニクが入ってるのかな?
ちょっとガツンとした濃い味
ラー油でちょっとピリ辛ですがマヨネーズが緩和してくれます
魚粉と醤油の風味が豊か、全体的なバランスはしっかりしていて美味しいですね

チャーシューは炙ってあってちょっと固め
炙らなくても良いんじゃないかな…

さて、肝心の駄菓子ですが
どうやって食べたら良いか分からず…
とりあえず、串に刺さった酢だこはそのまま食べました
ミルクせんべいは6枚あって、3枚は普通に食べました
残り3枚は丼の上でパリパリと割って麺に混ぜて食べましたw
味が強いものでもないし、混ぜたからといって特に何も変わらず…
残りは…鞄に入れて持ち帰りましたw

初訪なので分かりませんが、まぜそばはおそらくレギュラーメニューと同じ内容
それに駄菓子を一緒に提供、という感じだと思います
まぜそば自体は普通に美味しいので、駄菓子好きならオススメですね~

以上、レポっす

びしくれた

びしくれた (1460)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

• 麺や葵 - 料理写真:醤油つけ麺+味玉880円

• 麺や葵 - 料理写真:つけ汁

• 麺や葵 - 料理写真:麺(並)

• 麺や葵 - 外観写真:

つけ麺屋とは書いてあるのだが、店の中が見えない。こういう押して入る扉ってラーメン屋さんにはないような気がする。マニアックなつけ麺屋なのだろうか?しかし学生さんにはサービスが・・・「本日学生デー 麺大盛り・味付け玉子・ご飯よりお一つサービスいたします」のメッセージはいつも入口に掲示してある。
お昼にお店に向かったら外に人が一人座っていた。「並んでますか?」と聞いてすぐに隣に座った。他の客は扉を開けて「満席だ~外で並ぶんだ~」と言って私の後ろに並んだ。先に店の中で食券を買ってならぶようにと扉に小さく書かれていた。味付けたまごがついたつけ麺880円の食券を買った。「30秒で麺があがります」と女性が外まで言いに来てくれた。もうすでに会社出てから30分はたってしまった。店内は清潔感あふれたお店であり、外観の雰囲気から想像できないぐらい居やすい。
大きなチャーシューにうもれた味付けたまご。鰹節もたっぷりかかっていた。もうひとつの売りは辛いつけ麺であるが、かかっている一味唐辛子が半端じゃない。辛いもの好きなら食べれる味なのだろうか?これは次回挑戦することになるだろう。つけ汁は濃厚ではあるがしつこい味ではない。早くスープ割りしたいのだがどこかに書いてあるか~と探していたがやっと見つけた文字はカウンターの上に小さく書かれていた。麺を少し残しスープをいただいた。ラーメンにしても美味しい味である。麺はもっちりとしていて普通の量では足りないぐらいだが我慢我慢。人気があるつけ麺屋さんであること間違いない。

期待し過ぎたな…

う~やん

う~やん (740)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性

• [ 料理・味 2.8

¥1,000~¥1,999 -

• 麺や葵 - 料理写真:特製つけ麺 スープ

• 麺や葵 - 外観写真:入り口

• 麺や葵 - 外観写真:

今日は家にご飯が無い日なのだが、一人ぼっちだったので、
前から気になっていた、この店に訪問する事にした。

入り口はラーメン屋っぽくない感じ。
ドアを開けてすぐに券売機が置いてある。

何を買うか悩みたかったのだが、
私が入店した直後にお客さんが入ってきたので、
じっくり悩む時間がなく、目に入った

特製つけ麺(1,080円)

をポチっとして、カウンターに着席。

この後、マラソンして帰る予定なので、大盛りやサイドメニュー(あるのか知らないが)は我慢。

店員さんは、若い人とおじさんの二人体制。
お客さんの相手はおじさんが担当しているっぽいのだが、
丁寧さや、相手をもてなすという雰囲気はかけらも感じられない。

ラーメンを待っている間、観察していると…

おじさん店員は麺と接客担当っぽいのだが、
鼻歌を歌いながら雑に湯切りして、器に移してる…。

最近、訪問して美味かったラーメン屋は、
一杯一杯を丁寧に愛情を込めて作っている姿が見れたラーメン屋だったので
かなりのギャップを感じる…
(この時点で、少しハードルを下げた方が良いと判断w)

カウンター濃しに、麺、スープと手渡される。
特製つけ麺は、チャーシュー、味玉、メンマ、ノリ、魚粉が乗っている。
ノーマルの具はどんなんだろう。

濃厚魚介豚骨という情報だったので、とても楽しみにしていたのだが、
あまり濃厚さは感じなかった。
というか、魚介も豚骨もしっかりと出ていない気がする。

チャーシューも味玉もメンマも、具はどれも印象に残るものはなく
一通りの麺と具を食べた時点で、特製にした事を後悔した。

というよりも、もしかしたら、つけ麺が失敗だったのかな。
ラーメンを食べれば少し印象が違ったのかもしれないが、
期待していただけに、少し残念な思いでお店を後にしたのであった。

麺のつるつるもちもち感が素敵

• [ 料理・味 3.6

- ¥1,000~¥1,999

• 麺や葵 - 料理写真:

日暮里駅はよく通るのですが、駅前のビルの3階という分かりにくい場所にあるので、今まで気づきませんでした。
たまたま日暮里あたりでラーメン食べようかなーと思って検索して発見しました。
本店の方は以前から気になっていたのですが、これまたなかなか通りがからないような場所だったので行く機会がありませんでした。

つけ麺の方がオシなのかもしれませんが、個人的にラーメンが好きなので濃厚中華そばをいただきました。
店内にスープへのこだわりなどを貼ってありました。
「豚骨鶏がら魚介ス-プとストレート(中太麺)の相性が」というようなことだそうです。

スープについては、つけ麺のお店でよく見かけるようなお味。今時の味と言えば良いのかな?
良いと思いますが、食べた感想としては、「あーなるほど、あの系統の味だー」ということで、特別な驚きとまでは行きませんでした。
でも、麺は中太というか、それほど太くないのですが、しっかりした食感でつるつるとして、かなり好きな麺のタイプでした。
味玉もかなり味が染みていて素敵。
チャーシューもおいしい。

ただちょっとお値段がお高めなのが残念。こだわったスープづくりで手間暇がかかっている分、高くなるということかもしれませんが、トッピングの選択によっては1000円オーバーというのはちょっと。
もうちょっと安いといいなー。

でも結構気に入ったので、再訪すると思います。

mamezo24

mamezo24 (558)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

• 麺や葵 - 外観写真:

中途半端な商業ビルでエスカレーターが毎回逆に設置され各階回らなければいけません。
利便性よりも商業性重視の配置ですが、利便性を犠牲にしてアピールしたい広告や案内などは皆無ただ遠回りなだけ(笑)
最初に着くお店の入り口には「こちらは出口専用」とありここでも利便性は犠牲で外に出てぐるりと回らなければいけません。
外玄関で目につくのは写真にある「紹介されました」の看板でセンスの欠片もありません。

濃厚味玉ラーメン900円を注文
この手のラーメンでよく合わせるのは太い麺ですがこちらでは細めの麺です。
それ以外は風雲児さんと良く似た感じで美味しいです。
と言うよりも濃度の調整が適切で濃過ぎる風雲児さんよりも美味しく感じられます。
元々太すぎる麺はつけ麺でなくラーメンとして食べる際濃度の調整が難しいものです。
この程度の太さならそれが自然にできる。
普通に食べていれば自然にスープが無くなっていく適切な濃度です。

接客にやや難があります。
私が着いた際客は一組だけでした。
水はセルフサーヴィスのはずでしたがついでくれてカウンターの席にすでに置いてあります。
「ここ座れ」とばかりに手招きされます。
それが親切に感じられないのはサーヴィスする方の気持ちの持ち方かと。
帰る際も下げものしようとすれ違いますが狭い店内で客をまず通してという気遣いは感じられません。
ぶつかる寸前ですれ違うのですがこちらの方がハラハラして除けているような有り様。
そこは風雲児さんとは雲泥の差、接客についてはまるで素人のようです。
例えラーメンでも1杯900円特製(全部乗せ)なら1100円もする高級品です。
ランチなら同じ程度の金額でセット提供しているオシャレな店は近頃たくさんあります。
多少はサーヴィスにも気配りをいただかないと・・・

がっつり太い腰のある麺

はなちゃんたけちゃん

はなちゃんたけちゃん (559)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性・東京都

| おすすめ用途:

• 麺や葵 - 料理写真:つけ麺味玉子~

• 麺や葵 - 料理写真:つけ汁のアップ

ちょっとトラブルがあって、傷心のところ、友人とこちらに来店。
ここには3回ほど来たことがあります。
つけ麺はしょっぱいからあまり食べないんだけど、ここのは割と好きです。

店内はカウンター10席くらいとテーブル席4席くらいかな?

入口で食券を買って席に着きます。
食券っていう仕組みはメニュー判りにくくなるし、後ろに人が来ると急かされてる気になるから苦手。
よく来る人にはいいんだろうなあ。

私はふつうのつけ麺に味玉子のせて。880円
友人は辛つけ麺のあつ盛り。券を出してしばらくしてから「あつ盛りでお願いします」と言うと
「次からは最初に言ってください、もう茹でちゃってたんで」怒られました(汗)

そして麺が運ばれてきました。太い麺だ~!歯ごたえもしっかり。
つけ汁の方は魚粉が乗っていて結構濃い味。でも塩辛いわけではないので
私でも完食出来ました。美味しいと思います!

食べ応えがあるので割とコスパが良いように感じました。

¥1,000~¥1,999 -

• 麺や葵 - 料理写真:麺

• 麺や葵 - 外観写真:入口

• 麺や葵 - 外観写真:出口

日暮里”麺や葵 日暮里駅前店”を訪れました。

ビルの3階とは知らず、1階でしばらく探し、3階だとわかり、エスカレータで3階に行くが、入口が無く、外が入口でした。

帰りにわかりましたが、駅直結で、JRからは、舎人ライナーのポートタワー口から出るとすぐです。

さて、時間は平日の夜7時頃、店内はほぼ満席です。

券売機で、特製つけ麺(1080円)を購入。

15分弱で、出来上がりました。

麺は、丸太麺で弾力があります。

つけ汁は、豚骨魚介系ですが、この系統としては、割りとサラサラ。

トッピングは、海苔3枚に魚粉が乗ります。

玉子は、煮たまご。

刻みネギは味のアクセント。

メンマは、シャキシャキで量も多い。

厚みのあるチャーシューは3枚入って食べ応えあります。

チャーシューの食感はやわらく、香ばしさも感じられ、おいしい。

最後にスープ割りを頂きました。

スープは魚介香る、あっさりしたスープでした。

駅直結なので、気軽に豚骨魚介系つけ麺を楽しめるお店です。

タワーの悲劇

伐折羅大将

伐折羅大将 (1656)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・東京都

• 昼の点数:-

| おすすめ用途:

ランチの選択地は、東向島・北千住・日暮里の3箇所。結局職場近くまで移動し、麺や葵へ。本店は、駅から少し離れた、同じく日暮里にあるようで・・・。もしも当たりならば、今後も色々使えるという淡い期待で・・・。しかし、このビル、構造上なのでしょうが使えない。こちらのお店も、出口と入り口を分けて対応していますが・・・。食券方式は良いのですが、行列があり、先に券を購入するとの事を、中と外を行ったり来たりする、おばちゃんに言われるのですが、案内をきちんと一人立てて、誘導するか、それが無理ならば、張り紙をするとか、もう少し、お客さんサイドで、考えて欲しい感じです。店内、カウンタープラステーブルですが、兎に角狭い。麺を茹でるのも、まとめてするので、タイミングが悪いと、かなり待ちます。辛つけ 850円を選択しましたが・・・。肝心の味ですが、麺は、それなりです。スープも、唐辛子のインパクトもあり、それなりですが、サーヴィス面と居心地の悪さで、再訪はないでしょう。

kekkojin

kekkojin (399)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 5.0

• 麺や葵 - 料理写真:濃厚中華そば

• 麺や葵 - 料理写真:つけ麺

• 麺や葵 - 内観写真:

ジーンズのEDWIN本社前に本店があるが、日暮里駅前開発に伴い進出してきた駅前店。
まだ仮店舗だった頃にも来ているが、青葉インスパイア系のWスープつけ麺で、味自体は取立てて際立った感じはないものの、結構しっかり出汁をとっていて気に入っていた。
開発の済んだ近代的なビルに入ってから、どうも流行りの豚骨魚介ドロ系になったらしいということで、行ってみた。

ビルの3F、真新しい白っぽい無機的な壁が連なる一角につけ麺の幟を発見。
店内はL字カウンター10人チョイと、背面に2人がけのテーブル席が壁に沿って数卓ある。どうにも狭苦しいが、店内のちょっとオシャレな感じのスポット照明からしても、最近のいわゆるラーメン店はどこもこんな感じなのだろう。

濃厚中華そば¥800
確かにドロドロとしたスープではあるのだけど、タレの味の濃さだけでない、しっかりとした旨みが感じられる。よくみるとツブツブ状のものが散見できて、以前の青葉っぽいWスープから仕立て方は変えてきても、基本はこちらのスープのようだ。
麺は極太と言うにはやや細めで、ややガッシリした食感。
具はチャーシューの上にネギと至ってシンプル。ドロスープと肉とネギの食感が実にマッチして、他の要素いらない。魚粉は飾りかな。

つけ麺¥780
公式HPによると、こちらはベースは豚骨・豚バラ・豚足・鶏ガラを前日に長時間炊いたスープで、そこに朝取りの野菜と魚介スープを加えるとあるが、Wスープとあるラーメンより濃度が上がっているが基本的に味は一緒に思えた。
極太の名に恥じないしっかりムッチリとした太麺にしっかりと絡んでくる。やはり動物系ダシの甘みがしっかりと感じられていい。麺もいたずらにゴワゴワボキボキではなく、適度な麺らしいコシも残している。でも味の印象としては粉っぽさがあって、まさに小麦でドロドロ豚骨を受け止めて口に放るという一体感がある。
ちなみに、ラーメンの方が20円高いが、つけ麺の方がボリューミーで、なんでラーメンの方が高いのかは食べた範囲ではよく分からなかった。

流行りに乗った単なるパクりラーメンに思われるかもしれない。これまで食べた豚骨魚介はどんな濃厚なところでもどこかスカスカでペラい部分を多少とも感じてきたが、こちらはベースのスープがシッカリしてるのか、スカる部分を全く感じなかった。
でもまぁ、基本何でもない豚骨魚介ですから、たまたまスープが好みだったってだけですってことで〜

セーチン

セーチン (596)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

- -

• 麺や葵 - その他写真:

• 麺や葵 - その他写真:

• 麺や葵 - 外観写真:

この日は所要で再度日暮里に向かった関係で、以前素通りしていてお店があることをよく分かっていなかった麺や葵日暮里駅前店にチャレンジ!14時半過ぎだったのでお客さんはまばらでしたが、15時から仕込みに入る前になんとか滑り込みました!極太つけ麺が売りみたいですが、今回は濃厚中華そば800円+味玉トッピング100円をオーダー。普段はあまりラーメン食わないんですが、久しぶりの外食ラーメンとなりました。

5分ぐらいするとカウンター越しにお兄さんから中華そばのどんぶりを手渡しされました。濃厚トンコツ魚介スープは、まさにポタージュっぽいぐらいのトロトロさでしたが、意外とあっさりとした口当たり。カツオ節のインパクトはありますが、タマネギとかが入っているので、やや甘くてまろやかなスープと言えるでしょう。肉厚チャーシューが2枚入っているのですが、こちらもフツーに美味しい。

麺は中太ストレートでコシがありましたし、スープにも合うといえば合うかなといった印象。量的にはもう少し欲しかったので、大盛りにしてもよかったかもです。味玉もフツーにうまかったかな。次回は極太麺が看板のつけ麺にトライしてみたいと考えております!今回は全般的にフツーに美味しかったので、☆☆☆半の評価とさせていただきましょう!

↓こちらが濃厚中華そば800円+味玉トッピング100円=900円!海苔の上には魚粉が乗っかっております。

↓今なら無料トッピングクーポン券もらえます。

↓お店のこだわりはこれだ!!

↓お店の外観はこんな感じで、やや入りにくい印象ですが、遠慮なく入り口専用ドアを開けてOKです!

麺は美味しいですが。

クリスタルボーイ

クリスタルボーイ (330)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• 麺や葵 - 料理写真:辛しつけ麺

日暮里へ出かけた際に昼食をと言うことで、日暮里駅前のステーションポートタワー3階にあります、
麺や葵へ行きました。日暮里駅から徒歩3分ほどの建物の中です。
お店の入り口はイマイチ入りにくいですが、店先に大きく看板などが出ているので、なんとか分かります。

店内はカウンター席が9席程度で2名掛けのテーブルが3席と言う狭い店内。
入り口で食券を購入。辛しつけ麺を頂くことにしました。

待つこと7、8分。ようやく辛しつけ麺が来ました。
もっと辛しっぽい赤いつけダレかと思いましたが、見た目はそれほどでもない。

麺はシッカリとした太麺でつるっとした感触がなかなか美味しいです。
つけダレの方は全体的に味は薄めです。太い麺の割には味が薄いので若干物足りない感じ。
しかし、これは麺本来の味を楽しむための演出なのか。
辛味もそれほどでも無く、まあまあですね。

個人的には、全体的に平凡な仕上がりで印象としては薄いですね。
太麺好きの方は是非。

キャノンデール

キャノンデール (1452)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・大阪府

| おすすめ用途:

• 麺や葵 - 料理写真:つけ味玉(880円)大盛(100円)

• 麺や葵 - 料理写真:麺(250g+大盛100g)

• 麺や葵 - 料理写真:魚粉の浮いたつけ汁

• 麺や葵 - 料理写真:しっかりした極太麺

• 麺や葵 - 料理写真:半熟味玉

• 麺や葵 - その他写真:スープ割り

• 麺や葵 - その他写真:丼の底にお礼の文字が

• 麺や葵 - その他写真:スープの説明

• 麺や葵 - 外観写真:日暮里駅と直結したビルの3階

日暮里といえば、菓子問屋。そしてゴチャゴチャした猥雑なイメージがあったのですが、日暮里舎人ライナーの開業とともに都市開発によってすっかり雰囲気が変わりました。
この店はそんな駅前再開発の一角「ステーションポートタワー」3階にあり、日暮里駅からはデッキで直結しています。
元々は日暮里の有名店だったのが移転したそうです。今流行の豚骨魚介系のお店らしいので、会社帰りに立ち寄りました。

入り口はビルの外に面したデッキ側にあります。
定番のつけ麺(780円・250g)に味玉(100円)トッピング、大盛(80円・100g)にして食券を購入します。
まだ新しいこともあって店内は清潔な印象。私が入店した時も女性客がいましたが、その後も女性一人で入ってくる方もおり、ラーメン屋にしては珍しいと思いました。

5分ほどして出てきたつけ麺のつけ汁は濃厚なルックスに魚粉が海苔の上にたっぷりのって出てきます。
一方の麺は大勝軒風の極太麺。なかなか手応えのありそうな面構えの麺です。大盛にしたのでボリュームは十分。
さっそく極太麺を手繰ってつけ汁にくぐらせて頂きます。

「あ、ぬるい」

いけませんね、つけ汁がぬるいんです。これがデフォルトかな。それも変ですよね。
隣の男性はあつもりを頼んでいました。それってスープがぬるいって知ってるから?

そうして見ると、若い店員は雇われのようで修行も足りない感じ。
教育が行き届いてないかな。

説明書きによれば、「豚骨や鶏ガラエキスを10時間以上かけて抽出し、鰹やサバや煮干を入れて完成させた」とあります。もちろん、味は悪くないんです。頑張ってると思います。麺もいけてるし。
でも、つけ麺のつけ汁がぬるいのはマズイでしょ。

最後にスープ割りをしてもらったらその方が熱かった・・・ってどういうことかな。
お願いだからスープは熱々にしてね。そしたら評価は上がるよ。

日暮里 麺や葵 らーめん800円

--------2009年9月訪問--------
魚介風味でコッテリ系らーめん。
麺が太いので席についてから5分以上経ってから
ラーメン登場。

油の量を感じる熱々スープから
麺をすくいだすが麺がスープとしっかり絡んで熱い!

具は白ねぎ・メンマ・薄切りチャーシュー。
麺の量もそんなに多くなかったと思います。

麺は最近は、博多ラーメンのバリコテに慣れすぎているせいか
ちょっとやわらかく感じました。

最初は濃厚魚介スープで美味しくいただいてましたが
後半ちょっとヘビーになってきました。。。
お酢を入れたかったけど(邪道?)テーブル調味料は
七味?一味?・黒コショウ・魚粉のみ。
スープはつけ麺の?と思うほど濃かったので
最後はスープ割りが欲しかったです。

残念だったのはメンマが硬かったこと。
あと、期待していたほど感動はなかったかな?と。
最近は博多ラーメン派だったので価格が安かったですが
こちらのお店の中華そばは800円。
デフォルトでこの価格はやや高く感じますね。

つけ麺がメインの店はやっぱりつけ麺にしておいたほうが無難かも
しれません。

味的には100点満点ではありませんが、
新しい店舗なので綺麗ですし
お店の人の感じもよかったです。

日暮里駅からほぼ直結ですので行きやすいのもあるので
次回はつけ麺にチャレンジしたいと思います。

--------2009年10月訪問--------
前回のリベンジを!ということで再訪問。
もちろん、つけ麺をオーダー。
麺少な目が可能と食券機に書いてあったので
少な目でお願いしました。

ラーメン以上にコッテリ濃厚なスープで
スープというより「タレ?」といったイメージ。
麺がからみついてくる感じです。
かなり強めな魚の出汁なので
テーブル調味料として置いてある魚粉の登場は無し。
やっぱり後半、お酢が欲しくなる!

ラーメンより断然つけ麺だと思いましたが
麺少な目をオーダーしたせいか、ちょっと物足りなかったです。
(ちょっと少なめってお願いすればよかったかもしれません)

そういえば、味玉トッピングしてないのに味玉が入ってました・・・
麺少なめにするとオマケで味玉くれるのでしょうか???

--------2010年7月訪問--------
久しぶりの訪問です。
中華そば800円をオーダー。

あれ?こんなに美味しかったっけ?(笑)というのが久しぶりの印象。
濃厚なアツアツ魚介系スープに太めの麺がばっちりあってます。
少量ですが小口切りの白ネギの辛みが良いアクセントになっています。

ラーメンってほんと嗜好品だと思うのでその時々に食べたい味に
マッチしているか否かがポイントですね~。
最近は博多ラーメンにもやや飽きてきていたので
美味しく感じたのもあると思いますが
魚介スープ、本当にガツンと来ます!
最近食べた西新井椿ほどドロドロスープじゃないし
ちょうど良いスープの濃度加減で
最後まで美味しく食べられました。
卓上調味料に一味唐辛子があったのでちょいと振りかけて
辛みも楽しめました。

■太麺なのでオーダーしてから7-8分くらいかかるのでおなか空いてると待ちきれない。
■魚粉が以前は卓上調味料として設置していたのに今回は海苔の上にスプーン1さじ程度
デフォルトで乗っていた。
→もともと濃厚な魚介を感じるスープなので個人的には魚粉は不要だったかも。。
■以前はなかったと思われる汁無しまぜそばや辛しつけ麺なんかもあって
飽きさせない工夫は◎

駅直結でアクセスの良さは抜群!また訪問したいです。
以前食べた時よりおいしく感じたので評価UPしました。

葵らしい実に濃厚なラーメン

ノブヒロ@上野

ノブヒロ@上野 (384)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

~¥999 ~¥999

• 麺や葵 - 料理写真:濃厚味玉ラーメン

(2009年6月21日訪問)

日暮里駅前の再開発ビルの一角。以前はカレー屋があったテナントに麺や葵さんがオープンしました。かつて葵さんも日暮里駅前に支店がありましたが今とは別の場所。数年ぶりに復活です。

店内は狭い感じです。カウンターと二人がけのテーブルが三卓ほど。4人ではテーブルを囲むことができません。ぶらりと立ち寄るにはとても気楽な感じですけどね。

自分は特製つけ麺(1080円)を注文。連れは濃厚味多摩ラーメンを頼みます。
5分ほどで供されます。スープを一口。きたーー!葵ならではの濃厚な魚介風味。これですよこれ。テーブルには魚粉が置いてありますが、ぜんぜんいらないほど濃厚です。喉越しのよい麺とあいまって、つるつるとリズミカルに胃の中に納まっていきます。もうあっという間の感触。うまかったですね。トッピングは、煮卵、チャーシュー、海苔、メンマ。水準以上で、十分に美味しかったです。

今回、興味深いのは連れが食べた濃厚味玉ラーメン。以前のラーメンは、どうしてもつけ麺のインパクトに比べて薄く感じてしまったのですが、これはつけ麺に負けじと濃厚。さすがにつけ麺のほうが濃いけど、これだけを食べると、つけ麺のスープがラーメンになったと思うほどインパクトありますよ。オススメめです。

つけ麺830円

• [ 料理・味 3.3

| おすすめ用途:

駅ちかとはいえ日暮里にしては強気な価格設定。
スープを圧力鍋でとったりと手間隙かかっているということででしょうか。

スープは魚介豚骨のWスープ。よくあるこってり系かと思いきや、かなりあっさり。脂なのかコラーゲンなのかが少ない感じとでも表現しましょうか。その分魚介の味(煮干し?)を強く感じました。

麺はストレートの太麺。

トロトロチャーシューは何かくさい。
良く言えば熟成感、悪くいえば発酵した糠漬けのような香りで自分には少し苦手な味でした。

次はラーメンにしてみます。

麺や葵 日暮里駅前店の店舗情報(詳細)

麺や葵 日暮里駅前店

ジャンル

ラーメンつけ麺居酒屋

TEL・予約

050-5872-9861 (予約専用番号)

03-5811-9488 (お問い合わせ専用番号)

東京都荒川区西日暮里2-20-1 ステーションポートタワー 3F

日暮里駅東口・2階出口より徒歩1分が最短です。
(詳しくは、「写真ギャラリー」の「外観」より、①~⑤に分けてご案内しておりますのでご参照下さい。)

日暮里駅から183m

9時30分~21時30分(ラストオーダー)

ランチ営業、日曜営業

年中無休(年末年始を除く)

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料・チャージ

完全禁煙

(近隣にコインパーキングあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

お子様同伴

大歓迎です

http://cplus.if-n.biz/5000846/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2009年6月20日

予約はテイクアウトの場合。お電話下さい。

ノブヒロ@上野ノブヒロ@上野(384)

ブログに店舗情報を貼る+

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています