数量限定のうな丼ランチ♡ : 入谷鬼子母神門前のだや

この口コミは、3pocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

数量限定のうな丼ランチ♡

せっかく鶯谷まで行ったので、久しぶりに「のだや」でうなぎを頂いてきました♡
“世界の渡部”も絶賛のお店です 笑

ランチはどれも数量限定。
うなぎと穴子のいとこ丼狙いだったのですが、残念ながらすでに売り切れに…。なので、今回はうな丼を頂きました。

タレが絡められたご飯の上に、キレイに焼き上げられたうなぎがどーーーん!
ふっくら焼き上げられたうなぎは、言うまでもなく美味!!甘すぎない、さっぱりめのタレも◎
脂くどさもなく、淡白な中にも力強さがあって…普段は本当に早食いな私ですが、無意識のうちにゆっくり味わって食べていた自分にビックリしちゃいました 笑

ご飯も、うなぎの良さを損なわない、むしろ引き立ててくれるようないい炊き加減。正直、ご飯で全てを台無しにしてるうなぎ屋さんって少なくないですよね。ご飯にも気を抜かないのだや、やっぱりさすがだなって思います。

そして、忘れちゃいけないうなアイスで〆♡

以前頂いた特選うぐいすにはかないませんが(当たり前 笑)、大満足のうな丼ランチでした♡

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2017/10/21

3poco様

いつもご贔屓頂き、ありがとうございます。
のだやのランチはそれぞれ限定6食ずつのご提供なので、タイミングによっては売切れのものも出て参ります。いとこ丼が売切れとのこと、残念でした。いとこ丼は「うなぎとあなごの相乗り丼」として、当店の移転再営業以来、根強い人気のどんぶりです。またチャンスがあれば、是非チャレンジして戴きたいと存じます。
3poco様の次回のご来店を、心よりお待ちしております。

2015/07訪問1回目

「初うなぎ 特選うぐいす」が美味しい!!

上野での打ち合わせ後、某取引先の社長に連れてきて頂いたのがこちらのお店。
(後で有名店であることを知ったという…まだまだ勉強不足ですね 苦笑)

本当は入谷や鶯谷が最寄りのようですが、この日は上野からタクシーでGO。

ほどなくして到着したお店は、現代風で素敵な外観。
…でも、なぜか正面から入らない社長。
まさかの裏口から攻め入るという…どんだけ常連感を醸してんだか(-∀-)

店内も現代風の造りになっていて、それこそ離れもあるのだとか。
さすがに離れで…なんて関係ではないので(←一応言及しておきます 笑)、
(常連感を出して)裏口から入りつつも、正面入り口に近い席に着席。

メインのうなぎだけはセルフチョイス、それ以外は社長にお任せにて。

▼前菜(うなぎの一夜干し、かぼちゃのテリーヌ、煮浸し)
うなぎの一夜干しって初!
結構 塩気がきいていて、めちゃめちゃお酒に合います。

▼うなぎとクリームチーズの酒盗和え【オススメ】
湯引きしたうなぎに、クリームチーズとマグロの酒盗…この組み合わせ最高ですね!
何と言っても、クリームチーズのコクと酒盗の塩気の余韻が素晴らしすぎて、
焼酎がぶ飲み からの 日本酒シフト 笑

▼うざく【オススメ】
ふっくらとしたうなぎと、薄切りにされたきゅうりを やわらかなお酢でさっぱりと。
ふっくらした ほどよい脂のりのうなぎは、当然のことながらお酢に負けることはなく、むしろいい塩梅に。
これは本当に上品美味い一品!

▼うまき【オススメ】
ふっくらうなぎが、ふっくら卵のお布団にくるまれての登場♡
このお布団…すっごい気持ち良さそうなんですけど 笑
大根おろし や うなタレを少しだけ添えてパクリ…“ダブルふっくら”に即ノックアウト!

▼陸奥八仙(青森)

▼初うなぎ 特選うぐいす【超絶オススメ】
真打登場……な、なんなんだこれは!?
ご飯が…ご飯がほとんど見えないんですけどー!!

この「初うなぎ 特選うぐいす」は、愛知県の三河一色産の特大うなぎがまるっと一匹使われているんです。
しかも、「初がつを」ならぬ「初うなぎ」とのことで、冬に捕獲された稚魚を半年間育成した初モノなのだとか…。

でも私、実はこれ頼んでないんです…(-∀-)
これが松クラスだとしたら、私は梅クラスを頼んでいたはずなのに、
私がお手洗いで席を外している間に、社長がオーダーを変更していたらしい…をいをい。
どうやら、梅クラス(細うなぎ)と特大うなぎとではやっぱり違うので、
どうせならこちらを食べさせたかったのだとか…ありがたいやら、申し訳ないやら(;^ω^A

で、真面目な話に戻りますが、このうぐいす重の特大うなぎ、見た目のままにすんごい肉厚&美しくて。
特にうなぎの表面が本当に整っていて、捌きが丁寧なのであろうことが容易に想像できます。
とにかくふわっふわのうなぎ、上品な甘すぎないタレで仕上げられているので、
うなぎの旨みそのものも存分に感じることができました。
この「初うなぎ 特選うぐいす」、本当に「美味しい」の一言に尽きます。

究極的なことを言えば、うなぎとご飯の境目が分からないくらいに全体が調和していて、
お重全体としても完成度が高いなぁ…と。
この「初うなぎ 特選うぐいす」は本気でオススメ!

社長にはこの8年間で結構色んなお店に連れてきてもらいましたが、
この入谷鬼子母神門前のだやはダントツかと。

味はもちろんですが、お店の雰囲気・接客、そして客層も すごく落ち着いているので、
静かに・しっとり・ゆったりとお食事するのに良かったです。

欲を言えば、もう少し提供時間が早かったら嬉しかったですが、
明らかに「注文を頂いてから作り始める」というこだわりスタイルなので、
こればっかりは仕方なし…というか、お客さんの待ちどころですね。

まとめると、「社長、また連れてって!!」ってことで 笑

※サイドストリー込みの完全版レビューはこちらから!笑

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2015/07/04

3poco様

この度はご来店頂きまして心より御礼申し上げます。
また、今回は、当店の夏の看板料理の一つであります「初うなぎ特選うぐいす重」をお召上がり頂きましてありがとうございます。
今年の冬に採捕した稚魚を、半年間で育成しました初うなぎは、脂も程々で新鮮な美味しさに溢れておりますし、その中でも、三河一色産の大ぶりな鰻を使用した食べ応えのある看板料理として、夏の根強い人気商品でございます。
「うまき」「うざく」「クリームチーズ~」は、もはや、当店を代表する一品料理でございますし、デザートの「うなアイス」は、当店当主自ら、一昨年のクリスマス用デザートに開発しました、たれソースとフレーバーを使用した“匠の技”でございます。
今後も、当店の“匠の技”の真髄をご理解頂いているお客様の為にも、更なるスキルアップに努めて参りたいと存じます。
お客様のご声援が、当店従業員の最大の励みでございますので、今後とも、お客様にご満足頂けるお店を目指して鋭意努力して参りますので、「入谷鬼子母神門前のだや」を末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げますと共に、3poco様の、またのご来店を、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

3pocoさんの他のお店の口コミ

3pocoさんの口コミ一覧(1594件)を見る

入谷鬼子母神門前のだや(のだや)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、海鮮、日本料理

050-5869-5137

①ご予約来店のお客様のサービス品のご注文は承れません。
②お客様の人数がお揃いになりませんと、うな重等の注文は承れません。(飲み物や一品料理のご注文は承ります)
③ネット予約では小学生以上でもお子様の受付はいたしておりません。
④お席のご用意出き次第のご案内とさせて頂きますので、お待ちいただく場合がございます。
⑤お席のみ予約の方は、コースのご注文出来ませんのでご了承ください。

東京都台東区下谷2-3-1

東京メトロ日比谷線「入谷駅」2番出口出て右折2ブロック(徒歩30秒)
JR「鶯谷駅」南口徒歩5分
言問通り沿い入谷鬼子母神様門前

入谷駅から156m

• 火・水・木・金・土・日

※売切仕舞いもございます
    ※当店は活鰻調理の鮮度を重視して産地直送していますので、“順次売切れ”の「うな重」が都度ございますのでお早めのご来店をお勧め致します。
    何卒、お客様皆様のご理解をお願い致します。

毎週月曜日(祝祭日の場合、翌火曜日休みとなります。)
    また月に数回不定休日もございます。
    4月の休業日は、4/1(月)・4/8(月)・4/11(木)・4/15(月)・4/16(火)・
    4/22(月)・4/30(火)でございます。

登録番号:T4010501025904

アルコール類ご注文の方はお通し300円をいただきます。

(母屋20席、離れ6席、2階6席)

当店2階は『個室風』の落ち着いた空間です。 6名様までお座りになれます。 当店「離れ」は『ライブキッチン風』のお洒落なカウンター席です。 6名様までお座りになれます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

小学生以上のお子様は、同伴可能です。
※但しネット予約の場合は、お子様のご予約は受け付けておりません。
当店のうなぎ料理は、調理にお時間を頂戴しておりますので、お席でお子様が飽きてしまったり、騒いだりせぬよう、宜しくご配慮をお願い申し上げます。

2013年2月14日

03-3874-1855

①ラストオーダーのお時間前に完売御礼の出る場合があります。
お早目のご来店をお勧め致します。

⓶他のお客様とのトラブルにもなりますので、写真撮影に関しては、
店舗従業員にお尋ね頂きますようお願い申し上げます。

③「母屋」と「離れ」の中庭に【ブランド活鰻】の観覧場所を設置しました。
興味のあるお客様はご観賞下さいませ。

④「ぎゅうちゃんグルメ」様が素敵な取材をして頂きました!!
ご視聴頂ければ幸いです。

⑤「oiwai channel」様が素敵な取材をして頂きました!!
ご視聴頂ければ幸いです。

⑥You Tube 『のだやチャンネル』もご参照下さいませ!!

⑦dancyu WEBタイアップ企画 に掲載頂きました!!
ご一読頂ければ幸いです。

CITYHUNTERCITYHUNTER(954)