飴色の焼き色を探して〜のだやで鰻ディナー|荒井志保のSweet time : 入谷鬼子母神門前のだや

この口コミは、ライアンままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

夕べはどれ位ぶりだろう…久々に鰻ディナーでした。

初めて訪れるうなぎ屋さん・のだや。

場所は鶯谷駅より徒歩5分、入谷駅より徒歩1分とか。

鶯谷駅の方が便利だったのと、着物を着て歩いてみたかったので、ちょうど良かったです。

うなぎは大好きなのですが、なかなか食べる機会がなく、1年に2回ほどですかね。

焼き時間がかかるし、いつも混んでいるので、ちょうど良い時間帯でないと、行けないお店というイメージ。夏は何度も満席で断られました (ここ以外の店ですけどね)

こちらは予約ができるので助かります

テレビでも放送された人気店 石ちゃんは私も大好き

うなぎの産地、焼き手のご紹介も。炭火の調整?をしている職人さん。

お店へ入ると、神様の人形がズラリ。こちらのおかみさんお手製のサンタクロースの帽子をかぶっているそうです。

うなぎ犬発見 久しぶりに見ましたね(笑)。

注文している間に、お店の中を探索させていただきました。
dancyuにも掲載されていましたよ。

最後に鰻を食べるとしたらこの店 として紹介されています。
おお~これは期待させてくれますね。
飴色の焼き色を探し求めて~これは刺さる

うなぎ用の包丁が飾られていましたが、こんな種類があるんですね
関東にある鰻屋は、かつてこちらで修行されて、それぞれお店を構えていると伺いました。
うなぎの元締めとも言われ、うなぎが手に入らないと嘆く声も聞いたことがあるのに、驚きでした。こちらには豊富にうなぎが使えるそうです。

VIP用の出入り口もございます。石ちゃんはこちらから入ったそうです

さて私がいただいたのは『特製うぐいす』と名前がついたうな重。
肝吸い&香の物がついて4,600円です。
愛知県三河一色産のうなぎです。

うな重をいただく前に珍しいものがメニューにあったので、前菜としてオーダーしてみました。

これ何だかわかりますか?なんとうなぎをお酢で〆てあるのです。

これは珍しい 生まれて初めていただきます。

お寿司屋さんでサバの酢じめは食べたことがありますが、それにほんのり似ているようで、

やっぱりうなぎ これは美味しい お酒の肴にぴったりです。
わさび又は梅肉ソースでいただきます。あまりのおいしさにキッチリ半分こにしました(笑)。
ふぐのお刺身ですらそんなことしないのに。珍しいですからね。

〆うなぎのうらうめ造り1650円
うらうめというのは、のだやの家紋であり、梅の花を裏側から見たデザイン。
鮃や河豚のの薄造りを俗に菊花造りというのに対し、うちは梅が家紋なので、うらうめ造りですって!なんだか洒落ていますね。

それと鰻を食べに来たのに、珍しいものがあると聞いてこちらもオーダー。

鴨鍋です。それが普通の合鴨じゃないんです
フランス産の真鴨のフィレを使った鴨鍋。
真鴨を食べられるなんて、滅多にない サッとレアでいただきました。
うっかりここで赤ワインでも頼みたいところですが、我慢我慢(笑)。
フレンチになってしまいそうです。一人前1,400円。

ここまでで、鰻屋の根底を覆すようなメニューに出会い、かなりワクワク

そしていよいよ本命のうな重

わぁ お重が大きいのに鰻のしっぽが折り曲がっています

美味しそう~~~ これは間違いない いただきます!

確か今年の夏はウナギが高騰し、いつもの鰻屋のランチでも、うなぎの量が減っていた記憶が・・・悲しい記憶が・・・それを吹き飛ばすこのボリューム

相方はダイエット中のため通常のうな重をオーダー。

手前が私のお重。大きさが違うでしょう(ちょっと先に食べちゃったけど)

うなぎでも何でもそうでしょうが、やはりある程度の大きさがある方が脂も乗って味が充実していると思います。
ふっくら脂が乗って、とろけるようです 美味しい~。
誘ってくれてありがとう 美味しいねぇ って何度も言いながら食べましたワ。
粉山椒もよく効く~引き立てのような・・・良い鰻屋さんって、山椒も美味しいですよね。
クリーミーな鰻って表現、こちらで習いましたが、まさにそう

親切な大将が仕事の合間を見て色々教えてくれました。
うなぎの新子と言われる時期がいちばんおいしい。それは6月とか。
夏でも秋でもない6月。来年は6月にまた訪れようと思います

食べログのベストランチ部門の称号が

ランチはとてもお得だそうで、家の近所にあればいいのに・・・と心の底から無い物ねだりしました(笑)。ごちそうさまでした

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2014/11/28

ライアンまま様

この度はご来店頂きましてありがとうございました。
当店のオリジナル料理の“〆鰻のうら梅造り”“鴨鍋”をご評価頂きまして嬉しいかぎりでございます。
特に“〆鰻~”は、当店当主が、試行錯誤の上完成させた、当店独自の逸品でございますので、その料理をお褒め頂きまして、料理人冥利に尽きる次第です。
また、昨今お披露目しました『特選うぐいす重』は、当店『あさがお重』よりふたまわり程大き目の蒲焼ですので、コストパフォーマンス的にも優れておりますし、食べ応えのある逸品と存じます。
お客様よりのお褒めの言葉が、私共の原動力でございますので、今後とも「入谷鬼子母神門前のだや」をご贔屓頂きますようお願い申し上げますと共に、ライアンまま様のまたのご来店を、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

ライアンまま

ライアンままさんの他のお店の口コミ

ライアンままさんの口コミ一覧(1873件)を見る

入谷鬼子母神門前のだや(のだや)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、海鮮、日本料理

050-5869-5137

①ご予約来店のお客様のサービス品のご注文は承れません。
②お客様の人数がお揃いになりませんと、うな重等の注文は承れません。(飲み物や一品料理のご注文は承ります)
③ネット予約では小学生以上でもお子様の受付はいたしておりません。
④お席のご用意出き次第のご案内とさせて頂きますので、お待ちいただく場合がございます。
⑤お席のみ予約の方は、コースのご注文出来ませんのでご了承ください。

東京都台東区下谷2-3-1

東京メトロ日比谷線「入谷駅」2番出口出て右折2ブロック(徒歩30秒)
JR「鶯谷駅」南口徒歩5分
言問通り沿い入谷鬼子母神様門前

入谷駅から156m

• 火・水・木・金・土・日

※売切仕舞いもございます
    ※当店は活鰻調理の鮮度を重視して産地直送していますので、“順次売切れ”の「うな重」が都度ございますのでお早めのご来店をお勧め致します。
    何卒、お客様皆様のご理解をお願い致します。

毎週月曜日(祝祭日の場合、翌火曜日休みとなります。)
    また月に数回不定休日もございます。
    4月の休業日は、4/1(月)・4/8(月)・4/11(木)・4/15(月)・4/16(火)・
    4/22(月)・4/30(火)でございます。

登録番号:T4010501025904

アルコール類ご注文の方はお通し300円をいただきます。

(母屋20席、離れ6席、2階6席)

当店2階は『個室風』の落ち着いた空間です。 6名様までお座りになれます。 当店「離れ」は『ライブキッチン風』のお洒落なカウンター席です。 6名様までお座りになれます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

小学生以上のお子様は、同伴可能です。
※但しネット予約の場合は、お子様のご予約は受け付けておりません。
当店のうなぎ料理は、調理にお時間を頂戴しておりますので、お席でお子様が飽きてしまったり、騒いだりせぬよう、宜しくご配慮をお願い申し上げます。

2013年2月14日

03-3874-1855

①ラストオーダーのお時間前に完売御礼の出る場合があります。
お早目のご来店をお勧め致します。

⓶他のお客様とのトラブルにもなりますので、写真撮影に関しては、
店舗従業員にお尋ね頂きますようお願い申し上げます。

③「母屋」と「離れ」の中庭に【ブランド活鰻】の観覧場所を設置しました。
興味のあるお客様はご観賞下さいませ。

④「ぎゅうちゃんグルメ」様が素敵な取材をして頂きました!!
ご視聴頂ければ幸いです。

⑤「oiwai channel」様が素敵な取材をして頂きました!!
ご視聴頂ければ幸いです。

⑥You Tube 『のだやチャンネル』もご参照下さいませ!!

⑦dancyu WEBタイアップ企画 に掲載頂きました!!
ご一読頂ければ幸いです。

CITYHUNTERCITYHUNTER(937)