9周年おめでとう\(^o^)/ : 麺処 晴

麺処 晴

(HARU)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、NS400Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問13回目

4.2

9周年おめでとう\(^o^)/

2021年7月7日

9周年おめでとうございます‼︎

肩の靭帯損傷のため?か周年の限定は今日は行わないそうですが、改めて限定を行うかも知れないとのことでした。
(´・ ・`)
それでもやはり毎年恒例なので伺いました。

訪問時は10時40分で外待ちは1人でした。

11時ちょうどにお店がオープンする頃には5人ぐらいの並びができていました。

お店からのツイートで今日は冷やしそばがあるという事で迷わず、冷やしですね!

今日は周年なのでお祝いを兼ねて特製にチャーシューを増してみました。(*´˘`*)♡

冷やし特製塩そば 1,020円
チャーシュー増し 250円×2

席に座って待つこと6分で対麺しました。\(^o^)/

流石、特製のチャーシュー増しダブルは迫力ありますね!
チャーシューが花びらのように開いていて豪華です!

どんぶりいっぱいにチャーシューなのでスープがレンゲに入っていきませんが、何とか掬って啜ります。

やっぱり、冷やし煮干らーめんの塩スープは煮干の旨みがダイレクトにきて凄く美味しいですね(*´﹃`*)

チャーシューも美味しくいつまでも食べれそうです‼︎

麺もよく冷えていて通常のポキポキ麺がさらに歯応えがアップしてザクザク麺に変わりさらに美味しく付いてくる海苔に巻いて海苔巻き麺としても美味しいです。(´ ˘ `๑)♡

チャーシューだけ食べても美味しいのですが、白飯が欲しくなりました。(^◇^;)

追加で白飯をいただきます。

白飯 100円

後で券売機の写真をみると白飯のボタンがないので神対応ありがとうございます。┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

白飯の上にチャーシューをのせて巻き巻きして食べても凄く美味しいです!
幾つかチャーシューの巻き巻きご飯を食べてから冷やしそばの残ったスープをご飯にかけて茶漬け風にして完飲完食です。(*´﹃`*)

ヤバイ‼︎

レビューを書いていてめちゃ食べたくなりました。

何にも特別な周年限定は無かったけれど充分に美味しかったですね(О´з`О)/

また、店主大城さんの怪我が早く治るといいですね!

これからも美味しい煮干らーめんを食べに来たいと思います。(^o^)/

• 麺処 晴 - 2021年7月7日 冷やし特製塩そば 1,020円
      チャーシューW 500円

2021年7月7日 冷やし特製塩そば 1,020円 チャーシューW 500円

• 麺処 晴 - 晴を一緒に始めたcase-K君からの9周年のお祝いの花

晴を一緒に始めたcase-K君からの9周年のお祝いの花

• 麺処 晴 - ちょうど晴ました!

ちょうど晴ました!

• 麺処 晴 - 2021年7月7日 の券売機

2021年7月7日 の券売機

• 麺処 晴 - 横から見たところ

横から見たところ

• 麺処 晴 - 真上から見た感じ

真上から見た感じ

• 麺処 晴 - 冷やし塩そばのスープは煮干がダイレクトにくる超美味しいスープ!

• 麺処 晴 - チャーシューの隙間から麺登場

チャーシューの隙間から麺登場

• 麺処 晴 - 麺の海苔巻きも美味しい

麺の海苔巻きも美味しい

• 麺処 晴 - 豪華なチャーシューご飯

豪華なチャーシューご飯

• 麺処 晴 - 残ったスープをかけて茶漬け風に(゚д゚)ウマー

残ったスープをかけて茶漬け風に(゚д゚)ウマー

• 麺処 晴 - チャーシュー巻き巻きご飯は最高‼︎

チャーシュー巻き巻きご飯は最高‼︎

• 麺処 晴 - 味玉も美味しいよ‼︎(*´﹃`*)

味玉も美味しいよ‼︎(*´﹃`*)

• 麺処 晴 - ちょうど良い茹で加減

ちょうど良い茹で加減

• 麺処 晴 - スープご飯でフィニッシュ‼︎

スープご飯でフィニッシュ‼︎

2021/06訪問12回目

4.2

冷やしの醤油もめちゃ旨でした!

2021年6月17日

私の大好きな冷やしが5月12日から始まって最初に「冷やし塩そば」を食べてからだいぶ経ちました。(^◇^;)

冷やしはスタッフさんが揃わないとできないので毎日あるわけではなく、冷やしができるか?できないか?はお店からのツイートの告知を確かめてからの訪問になります。
(o´・ω-)b

訪問時は11時5分で並ばずにすんなりと券売機で券を買って座れました。

券売機で「冷やしそば」とあるのは基本醤油味です。

冷やしそば 850円

冷やしそばの和え玉は冷やす手間がかかるので冷やしそばを注文する時に申告するか?聞かれるか?します。

今回はダイエットの為、冷やし和え玉は遠慮しました。
(^◇^;)

席に座って7分ぐらいで対麺しました。\(^o^)/

オレンジ色のスープが綺麗で美味しそうです!

先ず、スープを一口啜ります。

う〜ん(*´˘`*)♡

やっぱり、スープがキンキンに冷えていて美味しいです!
(゚д゚)ウマー
塩味ほどダイレクトに煮干感はきませんが、醤油と重なって美味しいです‼︎

麺は中細のストレート麺でパッとという食感よりも噛むたびにザクザクする歯ごたえがたまりません。(´ ˘ `๑)♡

レアチャーシューは柔らかくて美味しく、冷やし用の大葉や茗荷、葱やアーリーオニオンの輪切り等の薬味が清涼感を高めます。(*´﹃`*)

美味しいのであっと言う間に食べてしまいました。

今年の夏は何回食べれるかなぁ?何て思いながらまた食べたい美味しさですね(^o^)/

• 麺処 晴 - 2021年6月17日 冷やしそば 850円

2021年6月17日 冷やしそば 850円

• 麺処 晴 - 冷やしにすると煮干がダイレクトに感じます!

冷やしにすると煮干がダイレクトに感じます!

• 麺処 晴 - ザクザクの食感の美味しい麺( ु ›ω‹ ) ु♡

ザクザクの食感の美味しい麺( ु ›ω‹ ) ु♡

2021/05訪問11回目

4.2

2021年5月12日 こっそりと冷やしが始まったよ( 」´0`)」ー(笑)

2021年5月12日

最近、らーめんの食べ過ぎ⁇でお腹が出てきたので腹筋(無駄な抵抗かなぁ(笑))をしてからお店のツイートをチェックします。
そうするとようやく冷やしが始まるではありませんか⁉︎

これは行かなければ‼︎

と言う事で晴さんに猛ダッシュしました。

訪問時は11時11分で外待ちはありません!(ラッキー)

慌ててお店の中に入ると2人ほど壁の花になっていました。

とりあえず、券売機にてお目当ての冷やしを買います。

店主さんが券を回収に来た時に券と一緒に冷やしの和え玉もお願いしました。(冷やしの和え玉は冷やしを頼む時に注文しないと後では受け付けてくれない為)

冷やし塩そば 800円
冷やしの和え玉(塩) 300円

今年から和え玉が値上がりしているので気をつけてください!

今日のらーめんのオペレーションは3人なので冷やしができるのですね。

店内での待ちは現在トイレ側の方だけの4人までで、それ以上は外待ちになります。

カウンターの席にはコロナ対策でアクリル板で1人1人仕切られています。
席には11時16分ぐらいに座れました。

そして待つ事2分ぐらいで対麺しました\(^o^)/

常に状況を見ているので手間がかかる冷やしでも素早い提供ですね。(o´・ω-)b

見た目は昔と変わりはないですが、大昔は柚子の破片がのって凄く好みでした。

先ずは、スープを一口啜ります。(*´﹃`*)
煮干の冷たいらーめんは煮干の旨味があたたかいらーめんよりもダイレクトにくるので美味しいですね!
今回は少し魚臭さを感じましたが、苦味もほどほどでとても美味しいです。(゚д゚)ウマー

麺も良く冷えていてさらにパッパッと歯切れがましています。

レアチャーシューも美味しいですね!
冷やしなので冷やし用の薬味のアーリーレッドの薄切りと葱の刻み、大葉の刻と茗荷の刻みが合わさってチャーシューの上にのっています。
冷やし仕様の薬味が口の中をさっぱりしてくれますね!

やっぱり、これですよ‼︎

夏を感じます(´ ˘ `๑)♡

昨年はとうとう冷やしをやりませんでしたが、今年は食べられて嬉しいです!

食べすすめて麺が半分以上無くなってくると冷やしの和え玉の準備にはいるのでタレが塩味か醤油味か聞かれます。

今年初めてなので和え玉も塩味をお願いしました。(^^)

和え玉の器もしっかり冷えています。
麺も冷えていますが、タレがぬるいですね!

冷やしの和え玉もそのままでも充分に美味しく、つけ麺風や最後は残ったスープに入れて食べても美味しいです。o(^▽^)o

程なくして完飲完食をしてしまいました。(*´﹃`*)

多分、冷やしはスタッフさんが揃ってないとできないので、興味のがある方はお店のツイートを確かめてから伺うと良いと思います。(o´・ω-)b

この次は醤油味の冷やしそばを食べてみたいと思います。(^o^)/

今年は何回食べに行けるかなぁ(笑)

• 麺処 晴 - 2021年5月12日 塩冷やしそば 800円
      待に待ってた冷やしはやっぱり美味しいですね!

2021年5月12日 塩冷やしそば 800円 待に待ってた冷やしはやっぱり美味しいですね!

• 麺処 晴 - 2021年5月12日の券売機

2021年5月12日の券売機

• 麺処 晴 - コロナ感染対策のアクリル板

コロナ感染対策のアクリル板

• 麺処 晴 - 注意書き

注意書き

• 麺処 晴 - もはや芸術⁉︎

もはや芸術⁉︎

• 麺処 晴 - 塩スープの冷やしは煮干の旨味がダイレクトにきて超美味しいです。(*´﹃`*)

• 麺処 晴 - 冷たくなるとさらに歯切れがたまらない(♡´▽`♡)

冷たくなるとさらに歯切れがたまらない(♡´▽`♡)

• 麺処 晴 - レアチャーシューも絶品‼︎

レアチャーシューも絶品‼︎

• 麺処 晴 - 冷やし和え玉(塩) 300円 今年からね上げです。(^◇^;)
      仕方ないですね。

冷やし和え玉(塩) 300円 今年からね上げです。(^◇^;) 仕方ないですね。

• 麺処 晴 - 残った塩スープ

残った塩スープ

• 麺処 晴 - つけ麺風も美味しいよ(*´˘`*)♡

つけ麺風も美味しいよ(*´˘`*)♡

2021/03訪問10回目

煮干が旨い‼︎

2021年3月30日

え〜と

晴さんで濃厚そばを食べ終えた後でツイ友さんから晴さんで以前あまり良い印象を受けなかった!と言われたので始めに晴さんでの暗黙?のルールを説明したいと思います。

私自身、最近あまり伺っていないので間違っていたら超常連さんのぽ〇のかいぬしさんやお〇んたさんからの捕捉をいただきたいです。m(_ _)m

まずは並びですが、代表待ちはNGです。お連れさんが揃ってから並ぶか、並び直しをしなければなりません!

今は限定をやっていないので凄く並ぶ事がありませんが、お店のドアの前からお店の駐車場まで並んだら歩道橋に並ぶようになります。

店内は冷凍庫の位置が変わったので必然的に並びが変わりました。券売機の横に並び方の貼り紙があるので参考にしましょう。

上着は掛けるところが空いていればハンガーに掛けます。空いていなければカウンターのしたの棚や冷凍庫の上に置きます。
荷物はハンガーのところに掛けるのでは無く、カウンターの下の棚や少し大きければ冷凍庫のところに置かせてもらいます。

基本的には連食はできません!
一度食べたら並び直します。並びが無ければ連食は可能です。
(*´˘`*)♡

そして、らーめんの他に和え玉や替え玉がありますが、自分のタイミングで現金でお願いします。心配なら店内に和え玉や替え玉のの注文の仕方の貼り紙が貼ってありますので参考にして下さい!
ただし、夏場の冷やしそばがある時は和え玉はらーめんと一緒の申告になります。

今はティッシュはカウンターの下には無く、入口の横にあります!ティッシュを使ったらどんぶりに入れるのではなくゴミ箱に入れて下さい‼︎

以上、暗黙のルールと言えば言えるのですが、当たり前のことだと思います。(o´・ω-)b

それぞれのお店に色々な暗黙のルールがある場合があるのでわからない時はスタッフに聞くのが一番です。

凄く美味しい煮干らーめんなので気持ち良く食べて戴きたいと思います。m(_ _)m

では、レビューします。

久しぶりに訪問しました。(*´˘`*)♡

私の基準は晴さんなのでたまに味を確かめに?

...

美味しい煮干らーめんを食べに来たくなります‼︎
(´ ˘ `๑)♡

初めて濃厚煮干を食べた時の衝撃は今でも忘れられないですね
(o´・ω-)b
昔は晴さん以外の煮干は考えられなかったです‼︎
(今はさらに物凄いお店が出てきました。)

ファーストインパクトが強すぎました。(^◇^;)

訪問時は11時15分で券売機でいつもの濃厚そばを買います。

ちょうど席が一つ席が空いていて並ばずにカウンターに券を出してオーダーします。(^o^)

席に座って待つこと5分ぐらいで対麺しました。

濃厚そば(鯵2種背黒白) 850円

見た目は黄土色のスープにレアチャーシューのピンク色が綺麗ですね!(♡´▽`♡)

まずはスープを一口啜ります!(´ ˘ `๑)♡
煮干の旨みがガッツンときますね!
今日のスープは少し塩分が高めかなぁ?と一瞬思いましたが、直ぐに慣れました。(^◇^;)

スープはまったりとしてクリーミーマミです‼︎(知らないか(笑))
苦味やエグ味も感じなく超美味しいです。(*´﹃`*)

濃厚そばの麺はやや太く加水率が低めでパッとした食感がいいですね!
やや太めの麺に濃厚なスープがよく絡みます。

麺を食べ切る前に和え玉をお願いします。
和え玉のタレに塩か醤油を選び現金の200円をカウンターに置きます。

和え玉は好きにして食べて下さい!
そのまま食べても、混ぜて食べても、濃厚そばの残ったスープにつけ麺風に食べるも良いですね

そして食べ終えたら、どんぶりをカウンターの上にのせて、

ご馳走様でした(^o^)/

カウンターの上のダスター(布巾)でサッとテーブルを拭いていただけるとお店として嬉しいです。

そして私はアヒルじゃなくニヒルに

「美味しかったです‼︎」

と言って店を後にします。(О´з`О)/

今年の夏は冷やしが食べたいです〜m(_ _)m

以上、長々とした駄文をここまで読んでいただきましてありがとうございます。
m(_ _)m

各お店毎に暗黙のルールがあります。(o´・ω-)b

多分、当たり前で難しい事ではないのですが、美味しいらーめんを気持ちよく食べたいですね。(*´˘`*)♡

• 麺処 晴 - 2021年3月30日 濃厚そば(鯵2種背黒白)850円

2021年3月30日 濃厚そば(鯵2種背黒白)850円

• 麺処 晴 - コロナ感染対策⁉︎
      ティッシュはゴミ箱に‼︎

コロナ感染対策⁉︎ ティッシュはゴミ箱に‼︎

• 麺処 晴 - 濃厚そばのスープ‼︎
      使う煮干によってブレがあり、それがまた楽しいですね。
      (*´˘`*)♡

濃厚そばのスープ‼︎ 使う煮干によってブレがあり、それがまた楽しいですね。 (*´˘`*)♡

• 麺処 晴 - パッとした食感が美味しいです(*´﹃`*)

パッとした食感が美味しいです(*´﹃`*)

• 麺処 晴 - 真空低温調理された美味しいチャーシュー(^ω^)

真空低温調理された美味しいチャーシュー(^ω^)

• 麺処 晴 - 和え玉(醤油) 200円 私は和え玉醤油の香りが好きです。٩(^‿^)۶

• 麺処 晴 - 醤油ダレといい絡み具合‼︎

醤油ダレといい絡み具合‼︎

• 麺処 晴 - 好きにして‼︎

好きにして‼︎

2020/07訪問9回目

4.2

改めまして8周年おめでとう❁パート2

2020年7月13日

チャーシュー濃厚そば (1,070円)
チャーシュートッピングx2 (250円x2)
和え玉(醤油) 200円

7月7日に周年のお祝いに伺いましたが、ツイッターのお友達がらーめんにチャーシューでお花を作り、お店の周年を祝っていたのでマネしてみました(^◇^;)

見た目はチャーシューのピンク色が花びらのようで綺麗です。

ツイッターのお友達は皆さん私よりも大食漢なので余裕で召し上がっていますが、らーめんの写真だけ撮って食べないという人はお断りですね!(o´・ω-)b

こんな美味しいらーめんを食べないで残す何て許せませんね!
でも、写真だけ撮って食べない人は店主さんには作る前にわかるでしょう。

低温真調理されたレアチャーシューは無限に食べれそうですが、ちょうど良い量ですね(´ ˘ `๑)♡

お腹が空いていたので麺は直ぐに完食して和え玉を戴きます。
和え玉醤油の何ともいえないいい匂いがたまりません!‼︎
(*´﹃`*)
和え玉はよく混ぜて最後は濃厚そばの残ったスープに入れて完食しました。
らーめん屋さんは多死多産で続けていくのが難しいけれど9年目に向けて頑張って欲しいですね(^o^)/

• 麺処 晴 - 2020年7月13日
      チャーシュー濃厚そば (1,070円)
      トッピングチャーシューx2 (500円)
      ボリューミーで美味しすぎです(^o^)/

2020年7月13日 チャーシュー濃厚そば (1,070円) トッピングチャーシューx2 (500円) ボリューミーで美味しすぎです(^o^)/

• 麺処 晴 - 横から見た感じょ

横から見た感じょ

• 麺処 晴 - 美味しいチャーシュー

美味しいチャーシュー

• 麺処 晴 - パッパッ麺も美味しいです。

パッパッ麺も美味しいです。

• 麺処 晴 - 煮干の濃厚スープもまったりと美味しい(*´˘`*)♡

煮干の濃厚スープもまったりと美味しい(*´˘`*)♡

• 麺処 晴 - 和え玉醤油味 (200円

和え玉醤油味 (200円

• 麺処 晴 - 和え玉の麺の感じ

和え玉の麺の感じ

2020/07訪問8回目

4.2

8周年おめでとう\(^o^)/

2020年7月7日

7周年の時はお弟子さん達が集まって封印されているつけ麺をやりましたが、今年は何もやらないみたいです(^◇^;)
このところ2年前ぐらいに入った岩崎君と2人だけの営業で晴さん夏の風物詩の「冷やし煮干そば」もやっていないですね
(ノω・`o)ショボーン
周年限定の期待はしていませんが、一応8周年のお祝いのお酒を持って伺いました。

訪問時は11時32分で先客は1人、ほどなくして私1人になりました。(^◇^;)
何だか寂しいですね(。•́︿•̀。)
券売機で久しぶりに濃厚そばを買ってお祝いを渡し席につきます。

濃厚そば(鯵背黒白2種) 850円

席に座り3分ぐらいで対麺しました。
見た目は茶色く烏賊煮干ぽいです。
最近は鶏チャーシューがなくレアチャーシューがが2枚です。

スープはやや塩分が高くビターが効いていました。
麺はやや中太の低加水麺でパツパツです(*´˘`*)♡

やっぱり、美味しいですね(*´﹃`*)

昔は限定のらーめんを沢山おこない、店主さんの引き出しの多さを見せてくれましたが、最近ではさっぱりで残麺です。
( *¬ω¬)
私の周りには元気ならーめん屋さんができて最近はあまり伺うことが少なくなりましたが、9年目に向けて頑張っ欲しいと思いました。(^o^)/

• 麺処 晴 - 2020年7月7日 濃厚そば(鯵背黒白2種) 850円

2020年7月7日 濃厚そば(鯵背黒白2種) 850円

• 麺処 晴 - このパッパッ麺が美味しい

このパッパッ麺が美味しい

• 麺処 晴 - 塩分高めでビターが強くめちゃ旨なスープ

塩分高めでビターが強くめちゃ旨なスープ

• 麺処 晴 - 寂しい8周年(ノω・`o)ショボーン

寂しい8周年(ノω・`o)ショボーン

2019/07訪問7回目

4.4

7周年おめでとうございます!

2019年7月7日

7周年おめでとうございます\(^o^)/
近くなのでいつも美味しい煮干らーめんが食べられて嬉しいです。
5周年でも限定で濃厚煮干つけ麺をやりましたが、6周年は限定は行いませんでした。
今回のお店の並びは記帳制です。
自分ともう1人の連れを書く事ができます。

私がお店に着いたのは5時少し前でやっぱりマイレビュアーのぽちのかいぬし様がいました。
今回は1番ではなかったみたいですが、1番に並んだ人は4時20分に着いたそうです。
7時から記帳が始まり、券売機にて限定を買って記帳します。
記帳するノートには食べる時間が書いてあり、食べる時間の10分前に集合する事になっています。
限定を食べる時間は25分となっていて8人づつの総入れ替え制でした。

限定 濃厚煮干つけ麺 (860円)+味玉(希望する人は無料)

限定数量は140杯デホのみで麺量200gか300g(250gも可能)との事でした。
再集合した時に冷や盛りかあつもりかを言う事になっています。
記帳時には大城店主さんだけでしたが、晴で卒業した店主さん達が集まってとても賑やかで楽しそうです。
群馬県から出て来た森尻さんが北千住で降りるところを寝過ごして浅草迄行ってしまい、浅草からタクシーで来ればいいところをさらに北千住に戻ってから来たのでかなりギリギリにお店に入った事でかなりいじられていましたが、皆さん仲良しですね(´ ˘ `๑)♡

私は麺量300gであつもりでお願いしました。(*´˘`*)♡
もちろん!味玉もお願いするのを忘れません(^◇^;)
つけ汁から提供されて6分後ぐらいには待望のつけ麺あつもりが出て来ました。

つけ汁は見るからに濃厚!
あつもりはかなりの出汁が入りらーめんみたい(笑)

麺は四角い断面の太麺ストレートでもあつもりなのでもっちりとしています。
つけ汁には太いメンマ、厚切りのロールチャーシューが1枚、刻み葱に刻み小葱で構成されています。

つけ汁を一口啜ると何とも懐かし味がしますね〜(*´˘`*)♡
5周年の時のMAXなつけ汁とは違い柔らかな感じです。
懐かしい味わいですね!
さらに目の前には今はramen caseーKの店主さんで晴のオープン当初の相方さんがいます‼︎
もう、涙が出てきそうです。(*´ω`*)

常連さん達に交じりとても和やかな雰囲気です。
300gあるつけ麺もあっという間に食べてしまいました。(^◇^;)
最後につけ汁のスープ割ですが、晴さんのスープ割りは刻みチャーシューと刻み葱が入ります。
あつもりはつけ麺の方に出汁スープが入っていますが、そちらも戴いてスープ割りをお願いしてフィニッシュです。

完全入れ替え制なのでお店の中には待ち人は居らず、食べ終えて残った時間は店主さん達の撮影会⁉︎(笑)でお店を出ました。

いつになく和やかな周年で8年目も頑張って欲しいですね(^o^)/

• 麺処 晴 - 2019年7月7日 7周年限定
      濃厚煮干つけ麺+味玉 (860円+味玉無料)
      なんてお得なんだ‼︎

2019年7月7日 7周年限定 濃厚煮干つけ麺+味玉 (860円+味玉無料) なんてお得なんだ‼︎

• 麺処 晴 - 5周年とは違い食べ易いつけ汁

5周年とは違い食べ易いつけ汁

• 麺処 晴 - 濃度は中濃よりやや高く

濃度は中濃よりやや高く

• 麺処 晴 - 普通は冷盛りですが、あつもりも麺がよくわかり美味しい

普通は冷盛りですが、あつもりも麺がよくわかり美味しい

• 麺処 晴 - 結構厚く美味しい豚のロールチャーシュー

結構厚く美味しい豚のロールチャーシュー

• 麺処 晴 - 味玉は良い半熟でした。

味玉は良い半熟でした。

• 麺処 晴 - 初代の大城さんの相方で今は千葉でらーめん屋さんをやっているcaseーKの店主さん

• 麺処 晴 - スープ割りの感じ

スープ割りの感じ

• 麺処 晴 - 陽はまたのぼるの大川店主はサービス良すぎ(笑)

陽はまたのぼるの大川店主はサービス良すぎ(笑)

• 麺処 晴 - 晴の修行生達の記念撮影

晴の修行生達の記念撮影

2019/05訪問6回目

4.3

夏はやっぱり晴の冷やし‼︎

2019年5月29日

今年はいつもの年に比べて冷やしを始めるのが遅く、いつになるか?ワクワクしていました。
ようやく、ツイートにて冷やしが始まるという事で訪問しました。
いつもは濃厚そばばかり食べていますが、冷やしが始まればやっぱり冷やしですね。

晴で「中華そば」と言うと醤油味で塩は「塩そば」があります。券売機が新しいなってから券売機のボタンに「冷やし」と「冷やし塩そば」が加わりチャーシュー増しや特製などのボタンも増えました。以前は普通の中華そばや塩そばを買ってから口頭で「冷やしで‼︎」と言っていましたが、夏季だけ限定に券売機にボタンができました。(^◇^;)
冷やしはどうしても一度茹でた麺を氷水で冷やす為に手間がかかります。また、冷やしの和え玉も手間がかかるので食券を買って出した時にお願いするかたちですね(o´・ω-)b

冷やし塩そば (800円)
冷やし塩和え玉 (200円)

お店は11時からですが、少し前から営業を始めました。
今日から冷やし始まります!
券売機で券を買い券を出す時に和え玉もお願いします。
席に着いてから4分ぐらいで対麺しました。

見た目は済んだスープに豚のレアチャーシューのピンク色が綺麗です。
スープは黄金色で煮干油が浮いて綺麗です。煮干のいい香りがしますね!器もスープもキンキンに冷えていました。
一口スープを啜ると煮干の味がダイレクトにきて超美味しいですね。(*´﹃`*)
煮干の持つ苦味や塩気がバランスよく旨味が広がります。

麺は中細麺のストレートでしっかり冷水と氷水で冷やされてコシもあり、噛み切りづらいほどしっかりしています。

具材には、暖かいらーめんとは違い茗荷や大葉の刻み、紫玉葱の薄切りと葱の刻みが載って通常のらーめんとは違います。

和え玉に関しては券を出す時に渡してあるのでらーめんのオペレーションをしている人が(最近はほぼ岩崎君)食べている頃合いを見計らって塩味か醤油味か聞いてきます。
あたたかいらーめんでは食べる人のタイミングで和え玉を注文しますが、冷やしではらーめんのオペレーション上でタイミングよく出してくれます。

冷やしの和え玉も冷やす手間もあるのですが、あたたかい和え玉と同じ値段は嬉しいですね。

今年初めての冷やしなので嬉しくてあっという間に食べてしまいました。(^◇^;)

晴さんでは連食は基本並び直しになるのですが、何と並びが2人ぐらいで空いていました。

なので、今度は醤油をお願いすることにしました。σ^_^;

冷やし(醤油) 800円
冷やし和え玉(醤油) 200円

券売機で券を購入して山本君に出すと「えっ!マジかよ⁉︎」
というリアクションがらーめんをオペレーションしている岩崎君からありました。(^◇^;)

冷やしらーめんの構成自体は塩味と変わりませんが、(昔は塩に柚子の刻みが載っていたこともありました。)まるで違う味わいです。
個人的には冷やしは塩が好きですが、醤油味も塩味に劣らないほどの美味しさでこの辺は好みが出ますね〜(´ ˘ `๑)♡

さすがに2杯と和え玉2つは腹パンになりましたが、あっという間食べられるのは不思議です。(^◇^;)

今年も冷やしが堪能できるのは幸せですね(^o^)/

• 麺処 晴 - 2019年5月29日 冷やし塩そば (800円)

2019年5月29日 冷やし塩そば (800円)

• 麺処 晴 - 冷やし(醤油) 800円

冷やし(醤油) 800円

• 麺処 晴 - 冷やし塩そばは最高に煮干がダイレクトに味わえます!

冷やし塩そばは最高に煮干がダイレクトに味わえます!

• 麺処 晴 - 冷やし塩そばのスープ

冷やし塩そばのスープ

• 麺処 晴 - 麺は噛み切りづらいほどのコシがあります‼︎

麺は噛み切りづらいほどのコシがあります‼︎

• 麺処 晴 - 冷やし塩和え玉 (200円)
      冷やすという手間がかかっても同じ値段が嬉しい!

冷やし塩和え玉 (200円) 冷やすという手間がかかっても同じ値段が嬉しい!

• 麺処 晴 - 冷やしの醤油は塩とは味わいが違いまた美味しいです。

冷やしの醤油は塩とは味わいが違いまた美味しいです。

• 麺処 晴 - 冷やし(醤油)のスープ

冷やし(醤油)のスープ

• 麺処 晴 - 麺に絡んだ醤油スープも絶品です!

麺に絡んだ醤油スープも絶品です!

• 麺処 晴 - 冷やし醤油の和え玉は見た目は塩と同じだけれど醤油ならではの味が最高!

• 麺処 晴 - 2019年5月29日の券売機

2019年5月29日の券売機 以前は口頭でデホを買って「冷やしで‼︎」と言っていましたが、デホメニューよりも高くなってボタンになりました。

2017/05訪問5回目

待望の冷やしが始まりました♡

2017年5月15日

昨夜、お店のツイートにて冷やしらーめんが始まると告知がありました。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

冷やしらーめん好きには待ちに待ったところです。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もちろん、あたたかいらーめんも大好きですが、冷やしらーめんは単にらーめんを冷やしただけでない味わいが楽しめます。(o´・ω-)b

晴さんは毎日、お店が始まる前にお店の情報をツイッターにて配信しています。

昨夜に冷やしが始めるとツイートがありましたが、今日はとても涼しいです。(^_^;)

諸用があった為に訪問時は10時50分でした。

朝のツイートでは「始めなので限定は20食です。」とありました。
きっと並びがあるかなぁと思っていたのですが...

なんと‼︎

私が1番でした。(^^)v

私が並んで直ぐにチャリに乗った人が来ましたが、お店の店員さんである森尻さんが11時にお店を開けてからも後から来た人としばらくは2人きりでした。

私は券売機にて「塩そば」を購入してカウンターに冷やしの和え玉代の200円と一緒にお願いしました。
後から来た人も私と同じように券売機で券を購入して寒いけれど冷やし塩そばのチャーシュー増しとチャーシュー丼をお願いしていました。

後から来た人は、チャーシュー増しとチャーシュー丼があったので、和え玉を一緒にお願いしていなかったのですが、森尻さんが何気に

「和え玉はいいのですか?後からは追加できませんよ!」

と言うと少し迷ってから、和え玉をお願いしていました。

やっぱり、「ここは和え玉をお願いしなきゃ」と心で思い冷やし塩そばを待ちます。

塩そば 冷やし(730円)+和え玉塩冷やし(200円)

注文して待つこと7分ぐらいで対麺しました。
見た目はいつもの冷やしで具材を違いを除けば普通のらーめんかと見間違えるほどです。

昨年は冷やしを始めた頃は、少量の柚子がのっていましたが、冷やしが毎日続くようになると次第に無くなってしまいました。
私は少量の柚子がアクセントになりとても好きでしたが、残念です。
今年の冷やしは少量の柚子は最初から無く、やっぱり少し残念ですね。┐(´д`)┌

それでも、スープの匂いを嗅ぐとぐっと煮干がきます。(*´﹃`*)
冷やしのスープは煮干の味や香りがダイレクトにくるところがとても好きです。
スープは薄い黄土色の清湯で綺麗に透きとおって大きめの煮干油が浮かんでいます。

麺はよく冷やされていつものポキポキ感がさらに増して美味しいです。

具には、あたたかいらーめんとは違う構成です。赤いオニオンの薄切りは水に浸されたせいか辛味も無く、茗荷や大葉の刻みがのってレアチャーシューもスープの熱さを気にしないでレアのままでいただけます。

いつものあたたかいらーめんだとここで200円を出して和え玉をお願いしますが、冷やしの和え玉は普通の和え玉に比べて冷やさなければならないのでお店の方が食べ具合を見て提供されます。

絶妙なタイミングで冷やしの和え玉が提供されて、先ずはそのままいただきます。

何処かのお店で冷やしらーめんを食べて和え玉をもらう時にあたたかい和え玉が出た時がありましたが、やっぱり冷やしらーめんには冷たい和え玉が合っていますね。(o´・ω-)b

和え玉をそのままいただいた後は冷たいスープに入れていただきました。

う〜ん♡
やっぱり、塩そばの冷たいのは最高ですね〜
(О´з`О)/としみじみ思っていると森尻さんから
「冷やしの塩そばも美味しいけれどこの前に醤油ダレが冷やしに合ってとても美味しいよ!」

と提案がありました。(*⁰▿⁰*)

この日は冷やしが始まったばかりで20食しか提供がなかったのですが、ついどのように変わったか確認したくなりました。(^_^;)
ちょうど、オープンしたてでまだ並びがありません。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

いけないと思いつつもすかさず、券売機で「中華そば」の券を買い、
「冷やしでお願いします‼︎」
と言ってしまいました。(^◇^;)

中華そば冷やし+和え玉 (730円+200円)

久しぶりの中華そばでさらに冷やしです。
5分ぐらいで対麺しました。
お腹はいっぱいですが、冷やしの和え玉は注文時にしか頼めないので和え玉もお願いします。
見た目は以前に比べてスープの色が薄く感じました。
醤油の香りと煮干の香りが混ざって良い感じです。
個人的なイメージで前よりもキリッとした感じに思えました。
その感想を森尻さんに伝えると

「前よりも甘くなってますよ」

うん?色が薄めなので醤油の割合を変えたのかなぁと思っていると

「前よりも醤油の量を増やしています。」

う〜ん。私の過去のイメージもあてにならないなぁ〜と思いましたが、確かに今回の醤油ダレは冷やしにぴったりで今までは

「冷やしは塩そばに限る‼︎」

と思っていましたが、醤油味の中華そばも中々美味いじゃん!と感じました。( ^ω^ )
昨年の醤油味とは確かに違います。

森尻さんの言うように今年の冷やしは醤油味も中々行けますね〜♡
ある程度たいらげると絶妙なタイミングで冷やしの和え玉が提供されます。

冷やしの和え玉も塩味が好きですが、あたたかい和え玉は醤油味の方が好きでした。

先ずは、そのままいただきます。
あたたかい和え玉は湯気にのって醤油のいい香りがしますが、冷やしの場合はダイレクトに醤油がきます。

今回の醤油味は冷やしにとてもマッチして美味しいですね。(*´﹃`*)

あっと言う間に完飲完食をしてしまいました。
(*^▽^*)

お腹がいっぱいでも美味しいものは美味しく食べられるから不思議ですね。(^^)

これで濃厚そばの冷やしがあったら食べてしまうかも知れません。(^_^;)

是非とも濃厚そばの冷やしが食べたいですね。
(^o^)/

• 麺処 晴 - 2017年 5月 塩そば 冷やし (730円)
      あたたかいらーめんと同じ値段なのでお得感があります。

2017年 5月 塩そば 冷やし (730円) あたたかいらーめんと同じ値段なのでお得感があります。

• 麺処 晴 - 塩そば冷やしのスープ!
      煮干がダイレクトに来て超美味しいです。(^o^)/

塩そば冷やしのスープ! 煮干がダイレクトに来て超美味しいです。(^o^)/

• 麺処 晴 - 冷水で良く〆られているのでさらにポキポキ感があります。

冷水で良く〆られているのでさらにポキポキ感があります。

• 麺処 晴 - 和え玉塩ダレ冷やし

和え玉塩ダレ冷やし

• 麺処 晴 - 中華そば冷やし (730円)

中華そば冷やし (730円) 醤油の色が薄く見えますが、醤油感はバッチリです。(o´・ω-)b

• 麺処 晴 - 大葉の刻みと茗荷の刻み、苦味の無いレッドオニオンも冷やしにぴったりです。

• 麺処 晴 - 中華そば冷やしのスープ

中華そば冷やしのスープ

• 麺処 晴 - ポキポキ感というかプリプリ感がたまらないです。
      (*´﹃`*)

ポキポキ感というかプリプリ感がたまらないです。 (*´﹃`*)

• 麺処 晴 - 和え玉醤油ダレの冷やし

和え玉醤油ダレの冷やし

2017/02訪問4回目

麺線の重要性⁉︎

よく、インスタントのらーめんのコマーシャルや袋麺のパッケージにらーめんの絵があります。

そこに描かれているらーめんは綺麗な麺線をしていて、家庭でインスタントらーめんを作る時は絶対に無理‼︎という感じですね。

昔し三ノ輪に鶴若というらーめん屋さんがありました。
そこで出されるらーめんの麺線が、まるでコマーシャルで出て来るように綺麗な麺線をしているのに驚いた事を思い出しました。

らーめんの味自体は普通に美味しい感じですが、麺線が綺麗に整っているとらーめん好きには嬉しいですね。
たまに伺ってらーめんの綺麗な麺線を眺めるのが好きでしたが、現在は閉店して他のお店になっています。

2017年2月

訪問時は11時35分、今日のらーめんを作るオペレーションは、森尻さん、大川さん、新人の狭間さんでした。

昨日伺った時の濃厚そばが、鯵秋刀魚という一風変わった感じの煮干しを使っていて、大城さんから「明日は烏賊と秋刀魚を合わせてやるよ」と言われたのでどんな濃厚そばになるか?興味しんしんでした。

そんないきさつで券売機では迷わず「濃厚そば」を購入します。土曜日で限定も無く、中待ちが2人で直ぐに座れました。

濃厚そば(秋刀魚烏賊) (780円)

お店はそれほど混んでなく、らーめんの麺を整えるのを森尻さんが担当していましたが、私が綺麗な麺線が好きなのを知っているので私のだけ大川さんが直々に麺を整えてくれました。
(^^)v

見た目はいつもの濃厚そばと違い麺線を見せる為にレアチャーシューが半分に畳んでいました。
前回に大川さんが作ってくれた時も綺麗に麺線が整っていたのですが、麺をスープに入れる時に少しズレてしまい点数的には90点の出来栄えと批評した事で今回のチャレンジです。

スープが清湯ではなく、濃厚そばなので濁っていて中まで見えないこともありますが、麺は前回とは違いクルンと巻いてありとても綺麗です‼︎

麺線が綺麗に整っていると麺を箸で上げた時も綺麗に上がります。
同じらーめんでも全く別物のような感じですね!

あ!レビューの焦点(笑点ではないよ!)がズレました。

今回の濃厚そばは昨日食べた濃厚そばと秋刀魚という点では同じですが、合わせる煮干が鯵か烏賊でだいぶ面持ちが変わりました。

鯵秋刀魚の時はスープの色は少し緑がかったグレーでいくぶん甘めな感じです。ツイートではクセがあるように言っていましたが、とてもマイルドな感じでほのかに秋刀魚の風味を感じました。

秋刀魚烏賊のスープは烏賊煮干らしい薄茶色で烏賊感もあり、秋刀魚の主張もはっきりして少し酸味と塩気や苦味も強く感じました。

色々な煮干が楽しめて改めてお店が近くて良かったな〜と思いました。╰(*´︶`*)╯♡

ただ、今回の濃厚そばはかなりマニアックで万人向けと言われれば少し疑問に思いますが、清湯タイプの普通に美味しい煮干らーめんもあるのであまり煮干好きではない方でも普通に食べられると思います。(o´・ω-)b

この次の大川さんは、どのように麺を整えて来るか?煮干の種類以上に楽しみです。(^o^)/

• 麺処 晴 - 2017年2月4日 濃厚そば【秋刀魚烏賊】(780円)

2017年2月4日 濃厚そば【秋刀魚烏賊】(780円)

• 麺処 晴 - 2017年2月3日 濃厚そば【鰺秋刀魚】(780円)

2017年2月3日 濃厚そば【鰺秋刀魚】(780円)

• 麺処 晴 - 秋刀魚烏賊のスープは薄茶色で苦味と塩気、酸味が感じられて秋刀魚感が美味しかったです。

• 麺処 晴 - 鰺秋刀魚のスープは緑グレーな色あいで甘みがありマイルドな感じでほのかに秋刀魚を感じました。

• 麺処 晴 - 麺線が揃っていると箸で上げた時も綺麗に揃っています。

麺線が揃っていると箸で上げた時も綺麗に揃っています。

• 麺処 晴 - いつもの感じの麺

いつもの感じの麺

• 麺処 晴 - 濃厚そば(秋刀魚烏賊)いつもとチャーシューの入りが違いました。

• 麺処 晴 - いつもの感じの濃厚そば

いつもの感じの濃厚そば

• 麺処 晴 - 濃厚そば(鰺秋刀魚)を真上から見た感じ

濃厚そば(鰺秋刀魚)を真上から見た感じ

• 麺処 晴 - 濃厚そば(秋刀魚烏賊)を真上から見た感じ

濃厚そば(秋刀魚烏賊)を真上から見た感じ

• 麺処 晴 - チャーシューをどかすと完璧まではいかないけれども綺麗な麺線が見えます。

2017/01訪問3回目

1月の土曜日限定は豚骨らーめんです!

2017年 1月

私が豚骨らーめんを食べたら共食いになってしまいますが、実は豚骨らーめんは大好きです。
(*´﹃`*)

まさか煮干で有名な晴さんで豚骨らーめんを食べれるとは思いませんでした。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

1月の土曜日は7日、14日、21日、28日になり7日はまだ限定はなく14日の土曜日から限定が始まりました。

今回の限定担当は森尻さんで13日の前日にツイートがありました。

訪問時は10時半ぐらいで並びは3人、オープン時には10人になっていました。煮干以外の限定だと並びは少ないですね。

並んでいる間、いつもは煮干の匂いがするのですが、今回は豚骨らーめんです。でもあまり豚骨独特の匂いがしませんね。(´・ω・`)

券売機で券を買うと直ぐに麺の硬さを聞かれて座るやいなや直ぐにらーめんが提供されます。

麺の硬さは硬めをお願いしました。

桃尻トン太君の猪八戒そば (700円)

豚骨らーめんと言っても家系ラーメンではなく、博多豚骨か長濱らーめんといった感じです。
流石、博多らーめんは提供が早いですね。

見た目は博多らーめんですが、よくある博多らーめんとの違いは物凄くぶ厚いまるで、豚の角煮みたいなチャーシューが入ります。

スープは豚骨特有の臭みのある匂いはあまりしません。
スープの色は豚骨らしいベージュ色に白濁して少しまったりとした感じでした。

博多らーめんらしく、麺は細くストレートで加水率が低いタイプです。

具には、博多らーめんには定番のキクラゲ、青ネギ、海苔が入ります。
後、よくある博多らーめん屋さんのチャーシューはとても薄いチャーシューですが、角煮そのものが入っています。

カウンターには何時もは無い味変用の紅生姜、おろしニンニク、辛子高菜、辛子もやし、金胡麻が置いてあります。

豚の角煮はトロけるように柔らかく甘辛くてとても美味しいです。

スープ自体は臭みがあまり無いので誰でも食べ易いと思いました。
臭みが無い=旨味が少ないという感じではなく、旨味も普通以上に感じます。

麺量も安い博多らーめんとは違いしっかりとあるので食べ応えはありますが、替え玉をバリカタでお願いしました。

流石に博多らーめんで替え玉も直ぐに来ます。
替え玉の麺量も安い博多らーめん屋さんとは違い倍ぐらいありますね〜(*´﹃`*)
麺自体は茹で上げなので塊のようになっています。
少し味見してからどんぶりにぶっ込み、ピリッと酸味の紅生姜やニンニク、辛子高菜を加えて味変を楽しみます。
ピリ辛なモヤシはそれだけでビールに合いそうです。

提供される時間が短いのでお客さんの回転がよく待ち時間が少ないのも嬉しいです。(^ ^)

ここまでは14日の限定感想です。
レビューを上げるのが遅い為に21日になってしまいました。σ(^_^;)

基本的には同じ感じですが、マー油が(100円)プラスされました。

マー油が入るとまたマー油のコクがプラスされて違う感じになります。

替え玉は1番硬めな「粉落とし」でお願いしました。
粉落としの感じは少し多めに茹でたハリガネぐらいに感じましたが、バッチリ美味しいです。

個人的にはかなり豚骨臭が強いらーめんが好きですが、充分に満足できるらーめんでした。
豚骨臭が少ないので万人向けな感じですね。
(o´・ω-)b

ただ、豚骨スープで炊いた混ぜ御飯が、炊飯器のスイッチを入れ忘れた為に食べられなかったのが残念です。_| ̄|○

来週の28日がこの限定の最期なので是非とも食べてみたいです。(^o^)/

• 麺処 晴 - 桃尻トン太君の猪八戒そば (700円)
      いわゆる、博多豚骨らーめんです。

桃尻トン太君の猪八戒そば (700円) いわゆる、博多豚骨らーめんです。

• 麺処 晴 - 豚骨臭が少ないけれどまったりと美味しいスープでした。

豚骨臭が少ないけれどまったりと美味しいスープでした。

• 麺処 晴 - このスープにはやっぱり、この麺ですね。(*´﹃`*)

このスープにはやっぱり、この麺ですね。(*´﹃`*)

• 麺処 晴 - 2017年1月14日の看板

2017年1月14日の看板

• 麺処 晴 - 2017年 1月14日 券売機

2017年 1月14日 券売機

• 麺処 晴 - 普段は無い限定の為だけの味変素材

普段は無い限定の為だけの味変素材

• 麺処 晴 - 上から見た感じ

上から見た感じ

• 麺処 晴 - 凄い...角煮は超美味しかったです。(*´﹃`*)

凄い...角煮は超美味しかったです。(*´﹃`*)

• 麺処 晴 - 替え玉(100円) バリカタ

替え玉(100円) バリカタ

• 麺処 晴 - 2017年 1月21日 マー油入り桃尻トン太君の猪八戒そば (800円)

• 麺処 晴 - マー油が無い所のスープ

マー油が無い所のスープ

• 麺処 晴 - マー油

マー油

• 麺処 晴 - マー油とのミックススープはコクが味の幅を広げて超美味しかったです。

• 麺処 晴 - 麺の感じ

麺の感じ

• 麺処 晴 - 今回も凄くぶ厚い角煮でした。

今回も凄くぶ厚い角煮でした。

• 麺処 晴 - 替え玉(100円) 粉落としです。

替え玉(100円) 粉落としです。

2017/01訪問2回目

4.4

濃厚煮干なのに食べ易い⁉︎

2017年 1月

食べログのシステムが変わり過去の文字数の制限が無くなったのかなぁ?だとすれば嬉しいですね。
行った毎に文字数の制限が無く書けそうで、個別のレビューになった感じです。

レビューの上限に達していたので過去のレビューを消したり、遠慮してレビューをしていました。

今回は買い物ついでによりました。
ちょうど11時で平日なので待ちは有りません。
久しぶりに醤油味の中華そばと迷ったのですが、結局は濃厚そばにしてしまいました。(^-^;

濃厚そば(鯵背黒平子) 780円

最近の濃厚そばは苦味やエグ味が少なく、また塩気もあまり強くないのでとてもマイルドで食べ易い万人向け?な感じがします。

しかし、煮干し感が弱いかと言うと弱くは無く、濃厚らしくとても煮干し感に溢れた感じで超美味しいです。(*´﹃`*)

濃厚そばは1日だいたい50食ぐらいで最近は夜営業には無くなっているほどの人気があります。(^。^)

いつもは食べている途中に和え玉をお願いするのですが、最近は少し血圧が高めなので大好きな和え玉はやめてらーめんラリーの歯磨きラムネを購入しました。

中々、キラシールが出ませんね〜(^_^;)

マイレビュワーのぽちの飼い主様は一発目でキラシールを当てたそうで、羨ましいです。

晴のスタッフが天竺に向かう三蔵法師一行に見立てているキラシールは見事に特徴をつかんでいて素晴らしいです。\(^o^)/

いつもデホルトの中華そばや塩そばと迷うのですが、濃厚の誘惑には中々勝てそうもありません。

この次は、思い切って中華そばを食べてみたいと思います。

• 麺処 晴 - 濃厚そば(鯵背黒平子) 780円

濃厚そば(鯵背黒平子) 780円

• 麺処 晴 - 横からのらーめん

横からのらーめん

• 麺処 晴 - スープはマイルドですが、煮干の旨味がたっぷり

スープはマイルドですが、煮干の旨味がたっぷり

• 麺処 晴 - 湯気が心霊写真みたい(笑)

湯気が心霊写真みたい(笑)

• 麺処 晴 - キラシールはいつになったらゲットできるやら

キラシールはいつになったらゲットできるやら

2016/11訪問1回目

4.6

Hないたずら⁉︎♡11月の土曜日限定

普段は煮干のお店ですが、10月から土曜日限定のらーめんが始まり、10月は大川さんが担当した素晴らしいカーニバルのようならーめんでした。
11月の土曜日は森尻さんが限定を担当します。
噂によると牡蠣を使ったらーめんだそうです。

牡蠣のらーめんは聞いた事がありますが...

初体験です。(〃ω〃)

何だか、ワクワクします。(О´з`О)/

前日にツイ友さんからツイートでポスターができたとポスターのアップがありました。
大川さん限定の時のポスターと同様に見事なポスターです。\(^o^)/

期待が高まります。(*´o`*)ʖˋʖˋʖˋ~♡

2016年11月5日

前日に大川さんから「明日の限定は1番先頭に並んで欲しい」と言われました。大城さんは「牡蠣という癖のある食材を使うので多分、少し遅めでも大丈夫だよ。」と言いました。先頭を取るつもりでしたが、私は諸用があったので訪問時は10時15分になってしまいました。

お店の前にはマイレビュワーさんではない、知らないおじさんが先頭にいました。(ポールが取れずに残念です。_| ̄|○)
10時50分に森尻さんの挨拶でオープンしました。
11時オープンの10分前からオープンで気合いが入っています。(^^)v
おじさんは今日が限定の日と知らないで並んでいたみたいで、券売機で券を買う時に大城さんから説明を受けていました。(^^;)

券売機で券を購入して奥の席から順番に座って行きます。

11月の土曜日限定 「牡蠣大好き将太くんのHないたずら」(860円)と「デミ玉丼」 (350円)

席に座ってから2番目だったので6分ぐらいで対麺しました。デミ玉丼もだいたい一緒ぐらいでした。

らーめんの見た目は大きく厚いバラチャーシューが2枚ととても豪華な感じです。アスパラの緑色やトマトソースの赤色が綺麗です。

スープは緑がかった茶色でまったりと濃厚な感じです。匂いや味も牡蠣感に溢れて美味しいです。変な臭みも感じられず濃厚牡蠣スープという感じでした。
今回の麺は前回の限定のような全粒粉ではありませんが、中細のストレートな麺で麺自体の主張は弱く感じましたが、濃厚牡蠣スープに合わせると絶妙に美味しいです。

具には、大きく厚くトロけるまではいかないまでも柔らかいバラチャーシューが2枚、2つに切ったアスパラガス、茹でた牡蠣にトマトのサルサがかかり、レッドオニオンの薄切り、エリンギの薄切りで構成されています。

和風の牡蠣という感じではなく洋風の牡蠣という感じで、このらーめんは牡蠣が半端なく濃厚で美味しいです‼︎

一緒に頼んだデミ玉丼は、半ライスにふわふわの濃い山吹色の玉子が載ってその上にデミグラスソースがかかっています。デミグラスソースの上にのるフレンチパセリの緑色も綺麗ですね。

前回のふわ玉丼と比べると中のご飯にタレがかかっていないのでふわ玉とデミグラスソースを良くかき混ぜて食べないとデミグラスソースふわ玉とご飯という感じでした。味は美味しいのですが、一体感がない感じです。

麺を食べ終わる前に限定の牡蠣和え玉をお願いします。
牡蠣和え玉(200円)は普通の和え玉と同じ値段で牡蠣感が味わえるので必須です。

総括すると牡蠣好きな人はもちろん、牡蠣嫌いな人でも頂けるとても美味しい牡蠣らーめんだと思います。
と...仕事の合間に書いていてるともう一週間が経ってしまいました。(^_^;)
今回はどのように進化しているか楽しみでワクワクします。(^o^)/

2016年11月12日

訪問時は10時20分で見事に並びの先頭をとりました。(^_^;)初回と違って2回目はやっぱり出足が遅いです。(苦笑)

今回のらーめんは前回よりも牡蠣感が弱く感じました。具材は同じですが、前回と比べると中だるみ?的な感じがします。

デミ玉丼はデミグラスソースの量が前回よりも多かったのでしっかりとご飯まで絡み美味しくいただきました。今回、デミグラスソースの上に載っているフレンチパセリはツイ友の「ゆみゆみ」さんいわくハレンチパシリ♡だそうです。

牡蠣和え玉は前回よりも牡蠣感がアップした感じがしましたが、醤油ダレがさらに加わるので塩っぱさが増した感じでした。

味わいの変化がまるでレーシングマシンのチューニングのようにストイックさが感じられ素材のブレや作り手のブレなどにかなり左右される感じがしました。(o´・ω-)b

今度の土曜日の「牡蠣大好き将太くんのHないたずら」のHないたずら♡がどんなイタズラになるか楽しみです。(^o^)/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

土曜日は、カーニバル⁉︎ (前回のタイトル)

2016年 10月

9月15日で大好きな「冷やし」が終了して「濃厚そば」や「中華そば」、「塩そば」が美味しい季節になりました。(О´з`О)/
和え玉を注文するタイミングはそれぞれのらーめんの食べ具合により好きなタイミングで200円を置きお願いします。(o´・ω-)b
和え玉には醤油味と塩味があります。どちらにするか聞かれる事もありますが、何も言わないと醤油味で提供されます。
あたたかい和え玉は、醤油味の方が和え玉を混ぜる時に醤油のいい香りがするので醤油味が好きですが、塩味の和え玉も美味しいです。(*´﹃`*)

お店の中での並びは、椅子の置いてある窓側から券売機の所は開けてトイレまで並ぶと外の並びになります。それぞれの券を購入して並ぶ感じになります。
麺の茹で時間は1分以内なので、並びが多少あっても意外とスムーズです。

10月から毎週土曜日は大川さんと森尻さんが限定を行うそうです。限定だけなのでいつもの煮干しのメニューはありません。
オープンから限定数量に達する迄の営業なので気をつけましょう!

2016年 10月 1日

9月に入り大川さんが、何やら凄い限定をやるとツイートがありました。
5月に行った限定「貝と森尻と大川と」の冷やしらーめんが完成度が高く、貝出汁の旨味が全面出ためちゃくちゃ美味しい一杯でした。
この限定をいただいてから、ツイッターに限定を行うとツイートがあると行きたい度がMAXになります。(((o(*゚▽゚*)o)))♡

大川さんや森尻さんの限定は、始めた頃は30分前でも並びは無く開店の10分前ぐらいから並びができる感じでした。

大川さんのツイートですぐ限定をやるのかな?と思って早めに伺うと開店の準備をしていた川名君に
「まだ、今日は限定はやらないですよ(^_^;)」
と教えていただき仕事に向かう事もありました。
そんな中でようやく店主さんのGOサインが出たというツイートがあり、待ちに待った限定です。

当日の10時20分に伺うともうすでに4人の並びがありました。その後に開店までには最終的に20人ぐらいの並びになり、着実に大川さんと森尻さんの実力が認められている証拠ですね。(o´・ω-)bg
並びの後方にマイレビュワーのokentakun 様がいてメッセージを送ってくれていましたが、ポケモンGOを待ち時間にやっていた為に気がつきませんでした。ただ、何やら歩道橋の階段の上の方でにこやかに笑顔を振りまいている、白いシャツの髭が似合っているダンディな方がなんとなく印象に残っていました。

11時に大川さんの挨拶でお店が開店します。
メニューは限定100食とサイドメニューのふわ玉丼30食だけの営業です。

限定 塩噴きのRIOのカーニバル&ふわ玉丼
(730円+300円)
注:後でわかった事ですが、本来一杯860円のらーめんが、券売機の設定忘れで730円になっていたのでかなりお得な一杯でした...(^◇^;)

開店前に5人の並びでしたが、前の方の友達が来て並び直しで後ろに行った為に4人目になりました。

一度にらーめんを作るのは3玉づつなのでらーめんは8分ぐらいでその前にふわ玉丼が4分ぐらいで着丼してから対麺しました。
オペレーションは森尻さんが主にふわ玉丼を大川さんがらーめんを担当されて川名君がホールとらーめんのアシスタント行っていました。

先ずはふわ玉丼が先に来ました。
見た目はとろける山吹色の中に三つ葉が入りとても綺麗です。
玉子の色が濃い黄色の山吹色で濃厚な感じですが、名前のように玉子がいい感じの半熟ぽくトロけておりその下にはサイコロのような角切りのチャーシューが御飯の上に載っています。
タレもほどよくかかりとても美味しいです。

見た目は天草大王の鶏胸のタタキの透明感ある濃いピンク色のレアな感じと塩スープの薄緑色で油が輝いてとても綺麗です。

お店からの情報では、スープは(姫っこ地鶏の鶏ガラを弱火で炊き上げそのスープに天草大王の丸鶏をガラして鶏の旨味をぎゅっとしたスープです)だそうです。
確かにスープは鶏出汁の旨味が強く感じますが、塩ダレとのバランスが絶妙です。塩ダレも主張は濃厚な感じですが、塩辛さは強くなく、角がない円やかな感じでした。

麺は村上朝日謹製特注麺で中細の平たくウエーブがかかっていてところどころに粒が見える全粒粉です。小麦が香るもっちりとして良くスープに絡みます。

具には、天草大王の胸肉のタタキが3つ、ブラックペッパーが強くさらに塩辛く感じました。折角の良い肉が少し残念です。春菊と細かく刻んだレッドオニオンはスープに良くあっていて美味しいです。

総評すると鶏出汁と塩の旨味がバランスが良いとても美味しいらーめんでした。

と書いているうちに遅筆な為、あっと言う間に次の土曜日になってしまいました。(^_^;)

塩噴きのRIOのカーニバル +ふわ玉丼
(860円+300円)

10時30分ぐらいに伺いました。流石に2回目なので並びも穏やかで3人目です。
オープン時までには10人ぐらいになり途中マイレビュワーのぽちのかいぬし様も加わりました。

今回は前回のスープに名古屋コーチンを足したとツイートがありました。ぽちのかいぬし様のツイートでは、今一つな感じでしたが、私にはさらに鶏出汁感を感じました。\(^o^)/

前回と麺や具材の構成は同じですが、天草大王の胸肉のタタキは透明から半透明に変わって、前回感じたブラックペッパーの味がなくなり胸肉とは思えないほどジューシーな感じでした。

らーめんは前回よりも美味しく感じでしたが、ふわ玉丼に関しては御飯が前回の半分ぐらいに対してタレが前回と同じぐらいかかっていたのでかなりしょっぱい感じでした。玉子と御飯の間に入るチャーシューもサイコロ型から細切りに変わり食べ易くはなりましたが、存在感が無くなりました。(^_^;)
ふわ玉丼の杯数を増やすのはいいですが、タレと御飯のバランスが悪いですね。まぁ、ブレだと思いますが...
次回に期待したいです。(^ ^)

10月から土曜日は、いつもの煮干しのメニューはなく大川さんと森尻さんの限定のらーめんをやるそうです。大川さんのツイートでは、塩味だけでなく白醤油味も考えているそうなので、白醤油味も楽しみですね。(^o^)/

と投稿してから、数時間でさらに土曜日の限定をいただいてしまいました。(ー ー;)

2016年 10月15日

昨晩、大川さんのツイートで白醤油versionの限定をする。かも?と告知がありました。

ワクワクしますが、仕事が入った為に間に合うかどうか?不安でした。

訪問時は13時50分で何とか券売機の限定には×が点いていません!

ラッキー!

私でラスト10でした。

見た事のある方が、ご家族連れでらーめんを食べていました。並びがあるらーめん屋さんですが、小さい子供連れでもOKとは嬉しいですね。
小さな女の子が美味しそうに食べていると早く食べたくなります。(*´﹃`*)

塩噴きのRIOのカーニバル(白醤油version)
(860円)

麺は塩versionと同じで全粒粉の粒が所々入り、小麦の良い香りがします。
縦に綺麗な麺線が見えるとさらに美味しそうに見えます。

あ‼︎

訂正します。m(_ _)m

美味しそうではなく、最高に美味しいです‼︎
\(^o^)/

好み的には塩ですが、白醤油もいいですね〜
(*´﹃`*)

スープは塩versionよりもほんのりと甘めな醤油味で色目からすると塩と間違えてしまうほど塩に近い感じでした。

具材は塩と違い枕木のような太いメンマ、ほうれん草の上に可愛いナルトが載り、厚めのレアチャーシューが1枚に短冊切りのネギがスープの表面に散らばっていました。

遅い時間に訪問した為にふわ玉丼はありませんが、らーめんだけでも食べられてラッキーでした。

来週はどうなるか⁉︎

ご期待しています。(^o^)/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

夏のおすすめ冷やしですよ〜(前回のタイトル)

夏季休業
2016年8月11日(木)〜14日(日)です。
お店に行く時はお店のツイート確認しましょう!(^o^)/

夏はやっぱり!冷やしでしょう‼︎

冷やしらーめんの注意

冷やしらーめんは夏季限定で提供されます。
最近は1日に提供される冷やしらーめんの数が決まっているので早めがいいですが、昼に売り切れても夜までに数量限定での提供があります。

券売機には冷やしのボタンはなく「中華そば」(醤油味)と「塩そば」のボタンのみです。

券を渡す時に「冷やしでお願いします!」と言うと冷やしらーめんになります。

冷やしの和え玉は時間がかかるので普通のらーめんを食べる時とは違い最初の券を出す時に一緒に和え玉代200円を出してお願いします。
途中での冷やし和え玉の追加は受け付けないそうです。(^_^;)
なお、あたたかいらーめんの和え玉や替え玉は食べるタイミングでお金を出してお願いします。
(o´・ω-)b

以上が夏季限定の冷やしらーめんの注意事項ですが、他のらーめん屋さんのほとんどが冷やしらーめんになると手間代?かは知りませんが、割高になります。
晴さんはあたたかいらーめんと冷たいらーめんが同値段と言うのは嬉しいですね。\(^o^)/

今年の冷やしは数量限定なので注意が必要です。
また、突然の限定もあり、お店のツイートにも注意が必要です。

2016年 7月

冷やし塩そば +冷やし塩和え玉 (730円+200円)

冷やし注文時に200円を置いて冷やし和え玉もお願いします。
和え玉は塩味か醤油味か選べます。塩そばなので塩の和え玉が無難ですね。

冷やしの塩そばは煮干し感がダイレクトにくるのでとても美味しいです。

麺は氷水で〆られているでさらにパッン感がよく、レアチャーシューも肉の色は変わりません。

あたたかいらーめんとは具の構成が違い、大葉、レッドオニオンスライス、茗荷の刻み、刻みネギと大判のレアチャーシューで構成されています。
具の構成は中華そばでも同じです。
初期の冷やしには刻み柚子が入っていましたが、本格的に始まった冷やしには省かれていて残念です。

2016年 7月

冷やし中華そば+冷やし醤油和え玉 (730円+200円)

醤油ダレが昨年のものよりレベルがアップしてさらに美味しくなりました。
塩味ばかり食べていますが、時より食べると改めて美味しさがわかりますね。(o´・ω-)b

2016年 8月

このところ数量限定でゲリラ的な限定が多くとても目が離せません。

今月に入って、「森尻ゲリラ限定 太刀魚そば」(730円)
昼営業で余り夜は冷やしで提供されました。
あたたかい太刀魚そばも絶品でとても美味しかったのです。
「大城ゲリラ限定 焼き干しそば」(500円)
これはかけらーめんですが、とてもお得な一杯でした。
「川名君成人そば」(860円)
前日の焼き煮干に氷見の平子とアゴを入れてさらに旨味が増して感じました。

「濃厚そば(太刀魚伊吹)」(780円
いつもの濃厚そばとはスープの粘度も強く一層に濃厚さを感じました。
強い煮干感のわりに塩気は強くなくマイルドで超美味しかったです。
最強に近い濃厚そばでした。\(^o^)/

あまりにゲリラ的な限定なのでレビューする間もないです。(^_^;)

助手の森尻さんや大川さんのレベルも晴に入った当初よりも格段にアップしてそれぞれのセンスで作る限定はとても楽しみです。(^o^)/

2016年 7月 7日

4周年おめでとうございます\(^o^)/

無期限中止されていた「濃厚つけ麺」が1日限りの復活です!

このところ頻繁にゲリラ的な限定が多く気がついたらレビューが下書きになっていました。(^_^;)

麺は四角いストレートで太く綺麗に束ねられていました。
茹で加減と冷水での〆加減は麺を最高の状態での提供ですね〜(o´・ω-)b

つけ汁は私的には(年寄りなもので)少し塩辛く感じましたが、煮干感はハンパなく素晴らしいと感じました。

チャリで5分ぐらいの所に美味しいお店があることに幸せを感じます。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

これからも頑張って欲しいと思います。(^o^)/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

貝と鶏もとても美味しかったです!(前回のタイトル)

2016年5月14日

貝と森尻と大川と〜大城なんて要らないもん〜
(800円)

暑くなったので貝出汁がメインにくる冷やしらーめんです。

スープは清湯で澄んでおり浮いている油が綺麗です。
貝出汁の旨味がしっかりとしてとても美味しかったです。

麺は良く冷やされているので歯ごたえの食感もとても良い感じです。

この冷やしは過去に食べた冷やしの中で最強に美味しかったです(^o^)/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

油そばを食べて熊本に寄付しよう!(前回のタイトル)

2016年4月26日

油そばの限定をするとツイッターで告知がありました。

夜も残っています。(^o^)/

油そばを食べて熊本に寄付をしましょう!
m(_ _)m

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ゲリラ限定もレベルが高いですね!(前回のタイトル)

2016年 4月16日

前日の夜に亀有までプチ遠征をしたせいか、体調がすぐれません。

洗濯をしながら横になっていると「麺処 晴」さんからツイートがありました。

少し前に次の土曜日は限定をやるかもと言うツイートがあったので「もしかしたら!限定‼︎」と思いましたが、普通の営業ツイートでした。

「やっぱり、やらないんだ〜」と思い洗濯が終わるのを待ちます。

しばらくすると後から限定のツイートが来ました。

助手の大川さんが鶏出汁を担当して晴の濃厚煮干に合わせた「鶏と煮干と大川と」と言うらーめんだそうです。

ちょうど洗濯機が止まりました。
それからは記憶にないほどの速さで洗濯物を干し身仕度をして気が着いたらお店に並んでました。

晴はいつも土曜日が休みなのですが、4月からは土曜日も営業を始めました。

開店20分前ぐらいに見たツイートなので並んでいる方は(私は4番目でした)普通に並ばれていた方でしょう。
お店には10分前ぐらいに着いたと思います。

着いた当初は土曜日だからやはり並びが少ない様子です。
ただ、お店がオープンすると途端に満席になり待ちの人達ができました。

ツイッターの指示どおりに限定と券では豚めしですが、鶏めしに変更でお願いします。

1番先にいた方と2番目の人は普通の中華そばで私の両隣りの人は限定でした。
ツイッターをあまりチェックしないのか?助手さんが入ったらーめんが今一つなのかはわかりませんが、いつもの限定の時みたいにみんなが限定を頼むと言うスタイルではないですね。

この限定は濃厚そばよりも時間がかかるので後から注文したらーめんよりも遅くなりました。

どのような限定が出てくるか?ワクワクしますね〜
注文してから13分で対麺しました。

見た目はいつもの中華そばに低温調理された鶏のレアチャーシューが2枚と彩りに紫色のカイワレ?プラスされて豪華です。

スープは鶏出汁でも清湯タイプで白湯みたいに白濁していないので若干の透明度があります。煮干は濃厚そばのぽい感じですが、濁っていませんでした。
白醤油ダレを使っていて塩より濃く醤油より薄い中間の色合いです。
若干、塩気を感じますが、鶏出汁が来た後に煮干の濃厚な味が押し寄せてくる素晴らしいスープでした。

麺は何時ものパッンと歯切れの良い感じで鶏めしを頼んでいなければ和え玉が欲しいですね。

具には大きめで厚い低温調理された鶏レアチャーシューが2枚、豚レアチャーシューが1枚、刻み玉ねぎ、穂先メンマ、紫色のカイワレみたいな物、珍しく細かく刻んだ柚子がちりばめられていました。

柚子の主張はそれほど強くなく味の引き締めにちょうど良い感じでした。

鶏めしに関してはそれほど感動は無く普通にいただきました。(美味しいですけどね(^ ^)

店主さんとツイッターでゲリラについて聞いてみたら、助手さんの森尻さんが並びが多いとテンパってしまうので告知ギリギリのゲリラでやったそうです。
結構レベルが高い限定を待ち時間なしでいただけたのは最高ですね。(^o^)/

2016年4月23日

ゲリラ限定がこの日もありました!

「中華そば〜豚さんバージョン〜」です。

先週に森尻さんを見て、もしかしたら来週は豚にしようかなぁとほのめかしていましたそのままです。

見た目は懐かしいような感じの中華そばです。麺は全粒粉の太い平打のちじれ麺でもっちりとした食感です。

スープは煮干感は控えめですがしっかりとした醤油清湯で若干、醤油が立っている感じでした。

具には、バラチャーシューが1枚、ナルト、刻みネギ、ほうれん草と少し太めのメンマと言う中華そばでは王道の構成です。

一見、普通そうな中華そばですが、味とセンスは流石ですね。
この限定は普通過ぎた為に夜まで残っていました。

次なる限定も楽しみですね。(^o^)/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

迫力のトリプル和え玉⁉︎(前回のタイトル)

2016年 3月

ツイッターでのホロワーさんでただまーん様とのやりとりから「和え玉」に大盛りがある事を教えていただきました。

和え玉の大盛りは250円だそうです。

え〜凄く安くない⁉︎(;゜0゜)

大盛りがあるのなら特盛りも有るのでは?と馬鹿馬鹿しい動機から訪問したくなりました。(^_^;)

更に4月中盤から大阪に催事で行った後は和え玉が150円から200円に上がってしまいます。
そうすると大盛りの和え玉も値上がってしまいますね。

これは今のうちに特盛りを食べる仕方ない‼︎

和え玉には普通に何も言わないと醤油ダレの和え玉が出てきますが、和え玉をお願いする時に「塩で!」と言うと塩の和え玉もいただけます。
塩も美味しいのですが、醤油ダレも最高に美味しいです。

和え玉自体をそのまま食べてもとても美味しいのですが、和え玉単体の販売はありません。(:D)| ̄|_

とりあえず、濃厚そばの券を券売機で買ってお願いします。

濃厚そば (平子黒) 780円

お店には開店10分前ぐらいに着いて待っていましたが開店までは私を含めて2人でした。
訪問時がちょうど月曜日のなので比較的に空いている気がします。

この日の夜にマイレビュアーのぽちのかいぬし様が伺っても濃厚そばが残っていたと言うぐらい暇な日だったようです。

馬鹿げた企みが有るので混んでいると申し訳ないのでちょうど良かったですね。(^ ^)

席に座り券を渡しますが、麺を茹でるお湯がまだ沸いていなくて5分ぐらい待ちました。(^_^;)

今日の濃厚そばは平子黒で若干ビターな感じのまったりと煮干感のマックスな味でとても美味しくいただきました。

食べている最中に店主さんがちょうど席を外した時に和え玉を注文するタイミングがきました。

助手の森尻さんに「和え玉の特盛りはできませんか?」と伺います。

森尻さんはビックリした感じで「特盛りですか⁇」
もう1人の助手さんに「聞いた事がないなぁ〜麺が3玉?」と言っています。
もう1人の助手さんも「大盛りなら聞いた事があるけど...」
「そんなにお腹が空いているのですか?」

私はそんなには空いていなかったのですが、なりゆきでもう後には引けません。(^_^;)

「はい!ペコペコです‼︎」

未体験ゾーン(苦笑)に入った助手さん達なので助手さんが店主さんを呼んで来ます。

店主さんも最初はビックリした感じでしたが、最近は少し顔を覚えていただいたので快く承諾して作っていただきました。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

トリプル和え玉 (450円)

和え玉の大盛りがダブルで特盛りはトリプルのやはり麺が3玉でした。
店主さんもトリプル和え玉は始めてのような感じです。
和え玉はダブルで250円と和え玉2つ頼むよりも安い感じでしたが、トリプルは450円とそのまま和え玉3玉分です。

4月の中盤からは200円×3で600円⁉︎になりそうですね。

助手さんがいつもの和え玉の器を持ちますが、店主さんはらーめんに使うどんぶりを取ります。

和え玉の茹で時間は1分10秒と若干長めでした。
店主さんが確認で2、3本の麺をいただきますと言って茹で加減を確かめます。

後はいつもの手順どおりで和え玉が出来上がって来ます。

見た目は和え玉と言うよりはそのまま「まぜそば」と言う感じで豪華です。

具材は和え玉と一緒で刻んだレアチャーシュー、刻みネギ、刻みネギ、刻み玉ネギで構成されています。

麺とタレの香りを堪能してまずはそのままいただきます。(О´з`О)/
その後は良く混ぜていただきます。

食べていると助手さんが「まるで焼きそばみたい!」と言いました。
確かに色合いが焼きそばみたいです。(笑)

やっぱり美味しいですね〜(*´﹃`*)

途中、濃厚そばのスープに浸してつけ麺風でいただきます。
そして、最後は麺を投入して完飲完食をしました。
\(^o^)/

流石に麺量が多いので途中に醤油ダレだけでは麺が少しくっつきます。
煮干オイルが入るとすんなりと美味しく煮干風味もアップしていただける気がしました。

「トリプル和え玉」は「和え玉」とは別の食べ物のような感じです。

話しの種にはトリプル和え玉は迫力があって面白いのですが、やっぱり1つ1つ頼む方が美味しいかなと思いました。(^o^)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

限定 入谷の海月姫 ⁉︎(前回のタイトル)

2016年 3月13日

ツイターでの限定の告知に興味深く何とか都合をつけて行ってしまいました。(^_^;)

訪問時は7時20分ぐらいで9人目でした。
待ち時間にマイレビュアーの北篠サキ様のレビューにてぽちのかいぬし様の投稿があり(人のコメント欄でやりとりしてしまいました。m(_ _)m)探して見ると...

お〜〜いらっしゃいました。\(^o^)/

それも北篠サキ様と1人挟んでぽちのかいぬし様がいらっしゃるではありませんか‼︎

マジかで拝見しても全然気づかれません。

ぽちのかいぬし様から「北篠サキ様にご挨拶をして」と言われたのでお店に入る時に瞬間にご挨拶をしてお店に入りました。

今回のコラボは千葉の「濃麺 海月」さんで煮干は入りますが、鶏と鯛が主になっています。

海月さんは行きたいお店の1つなので海月さんから来ていただけたのは嬉しいです。

もしも、このコンビでメチャクチャ煮干をやったら整理券もので早朝からの並びが必死でしょう。(笑)

オープンは10時からですが、9時50分にはお店に入れました。オープン時で40人待ちでした。

店内は何時ものような煮干の海のような強い匂いはありません。

9番目だったので2巡目でした。\(^o^)/

今回は限定のみ1,000円の提供で和え玉やビールもなく回転はよく待つ事15分ぐらいで対麺しました。
食券を買うのではなくアルバイト君がお金を徴収に来ます。

見た目は大きな麩が目立ち濃厚そばを薄めた薄緑色の清湯の淡麗ならーめんです。

スープ自体は粘性はなく香りの始めにはまず鯛がきてから鶏も感じ煮干と重層な香りと味も同様に感じました。
鮮魚を使っている割には魚臭さもなくてとても美味しいです。
塩気は強く無いけれど旨味を強く感じます。

麺は若干ウエーブがかかった全粒粉の麺で麺の香りも良いです。茹で加減もちょうど良く

ずず〜って麺を綴あげて旨〜〜って感じです。(o^^o)

具には大きな丸い麩が1つ、短冊切りのネギ、麺魚さんみたいな薄い低温調理のチャーシューが3枚ぐらいに薄切りの柚子がのり春菊みたいな青菜で構成されています。

チャーシューはスープの旨味を感じられるように味は無く青菜も味の主張は感じられませんでした。
たまに柚子のピリッとした味が入り美味しく感じました。

鶏、鯛、煮干を感じつつ美味しく完飲完食をしてしまいました。
何時もの濃厚煮干と言うとかなり物足らない感じに思いますが、完成度の高いらーめんだと思います。(^o^)/
マイレビュアー様達にもお会いしてさらに挨拶もできてとても満足でした。V(^_^)V

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今年の食べ始め「濃厚背脂烏賊まぜそば」(前回のタイトル)

2015年 1月4日

年が明けて初らーめんは何処で食べようかとずっと思っていました。
元旦から営業しているお店はありますが、何処も何となく食べたくありません。

そう思っているうちに4日になりツイッターにて限定の「濃厚背脂烏賊まぜそば」をやると書き込みがありました。

マヨネーズも入るという事でどのようになるかとても楽しみです。

また、年末にお会いしたマイレビュアーの北篠サキ様やぽちのかいぬし様にもお会いできるかも楽しみです。
今日はお二方ともいらっしゃらないみたいでした。

お店には開店15分前ぐらいに着きました。
待っている人は2人でもっ並びがあるかと思っていました。

11時少し前にお店が開いて券売機で限定のボタンをポチッと押して購入します。

いつもとは違う席の方から案内されます。
席に着いてから8分で着丼しました。

限定 濃厚背脂烏賊まぜそば (800円)

まぜそばで麺が太いので茹で時間がいつもよりも多くかかります。
見た目は低温調理された刻みレアチャーシューのピンクと刻みネギとで彩りが綺麗です。

まぜそばを作っている時に店主から「マヨネーズがダメな人がいたら言って下さい。」と言われ試食に作った時にマヨネーズがダメな人がいたとの事でした。

麺はいつものまぜそばで使われる麺で極太で茹でる時に手で揉んでいてウエーブがかかっています。麺量は250gで中盛りだけです。
茹で加減は若干硬めでした。

具には、低温調理された刻みレアチャーシュー、ネギの下の方と上の方の刻みネギ、烏賊煮干の刻み、岩海苔、背脂、マヨネーズに七味がけで構成されています。
トッピングの烏賊煮干の刻みには臭み消し?に刻み生姜が入っていて良いアクセント的な感じでした。

初めは混ぜずにそれぞれの素材の味を確かめながらいただきます。

やっぱり超旨いですね〜(^o^)/

一通りいただいてから少しずつまぜまぜします。
刻み烏賊煮干と背脂と下のタレと混ぜこむと絶妙に美味しいですね。(*^◯^*)
そして七味マヨネーズも一緒に混ぜ混みます。

うん⁉︎

旨い事は旨いのですが、マヨネーズと混ざるとマヨネーズの味が勝ってしまい煮干し好きには若干パンチが欠ける感じがしました。

マヨネーズは好きですが、要らないですね。(^_^;)

次回にも限定であった時はマヨネーズを抜いてもらお〜と(^ ^)

やっぱり、食べ初めの一杯は濃厚ですね。
今年も食べまくりたいと思います。(^o^)/

2015年 12月 26日

濃厚そば (780円)

今年の食べ納めで伺います。

マイレビュアーの北篠サキ様とお会いしました。
イメージ通りの方でキャメル色のコートが良く似合った大人しい方ですね。

感激のあまり写真がブレました。(^_^;)

2015年 12月 12日

濃厚混ぜそば 300g (790円)

久しぶりの濃厚混ぜそばで伺ってみるとマイレビュアーのぽちのかいぬし様にお会いしました。

初めは北篠サキ様かなぁと思いましたが、レビューにてぽちのかいぬし様とわかり感激ですね。(*^◯^*)

背が高くすらっとしたイケメンさんでした。(o^^o)

濃厚混ぜそばは太麺なのでたまに食べると濃厚そばとは違う美味しさが味わえました。(^o^)/

背脂烏賊煮干濃厚そば⁉︎(前回のタイトル)
2015年 11月

前日のツイッターで烏賊煮干をすると告知があり、久しぶりに楽しみにしていると当日に背脂もプラスするとさらなる告知が入りつい釣られて行ってしまいました。

最近では普通の中華そばで物足りなくなり、いつも濃厚そばを注文しています。
日によって煮干しの違いのブレを楽しんでいる感じです。
普通に伺うだけならレビューはしませんが、今日は背脂が入ります。

どのような感じになるかワクワクが止まりません。(((o(*゚▽゚*)o)))

諸用を済ませて伺うとちょうど11時3分前ぐらいでした。
私で10人ぐらいだったので2回転目ぐらいでカウンターに座る事が出来ました。

待っている間にアルバイト君が券売機で買った券を取りに来ます。
並んでいる人のほとんどが濃厚そばの背脂でした。(^_^;)

席に座り濃厚そばが提供されたのが11時27分で流石に皆さん和え玉もされるので少し待ちました。

背脂烏賊そば (780円)

見た目はいつもの濃厚そばですが...

発見‼︎ 三つ葉の下に背脂が隠れていました。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

豚骨ラーメンみたいに全体に背脂が広がるのではなく、こっそりと隠れていますね〜(^ ^)

濃厚そば自体は烏賊背黒なので烏賊プラスビターな煮干し感があります。
その中で豚の背脂?(上野のさんじのきんちゃんからいただいたのかなぁ)の甘さとまったり感がマッチして絶妙に美味しいですね。

待っている時に店主がお客さんに和え玉の味について塩もできるような事を言っていたので、つい和え玉も2ついっぺんに頼んでしまいました。
流石に和え玉を2ついっぺんに食べられないのを見透かされて「どちらの味の和え玉を先に出しますか?」ホローされて塩味を先にお願いしました。

塩味の和え玉ははじめてです。
醤油味の和え玉とはまた違う味わいがありとても美味しかったです。(^o^)/

後の醤油味の和え玉は普通に美味しくいただきました。

これらの和え玉も全て背脂にする事が選べて背脂はどちらかと言うと弱いのですが、ダブル背脂和え玉でとても美味しかったです。

また違う濃厚そばが楽しみですね〜(^o^)/

• 麺処 晴 - 2016年11月 土曜日限定のポスター♡

2016年11月 土曜日限定のポスター♡

• 麺処 晴 - 森尻さん凄くいい笑顔です。\(^o^)/

森尻さん凄くいい笑顔です。\(^o^)/

• 麺処 晴 - 2016年11月5日 牡蠣大好き将太くんのHないたずら &デミ玉丼 (860円&350円)

• 麺処 晴 - 牡蠣大好き将太くんのHないたずら は濃厚な牡蠣感があって美味しかったです。(^o^)/

• 麺処 晴 - 2016年11月5日のデミ玉丼はデミグラスソースが少なく感じました。

• 麺処 晴 - 2016年11月12日の「牡蠣大好き将太くんのHないたずら」(860円)少しスープの色が薄い感じでした。

• 麺処 晴 - 2016年11月12日のデミ玉丼はデミグラスソースがバッチリかかって美味しかったです。(^o^)/

• 麺処 晴 - 2016年11月5日の牡蠣大好き将太くんのHないたずらのスープ、色も濃く濃厚な感じ

• 麺処 晴 - 2016年11月12日の牡蠣大好き将太くんのHないたずらのスープは色が薄く牡蠣感が前回よりも少なく感じました。(^_^;)

• 麺処 晴 - 2016年11月5日の麺

2016年11月5日の麺

• 麺処 晴 - 2016年11月12日の麺

2016年11月12日の麺

• 麺処 晴 - 2016年デミ玉丼をめくったところ♡

2016年デミ玉丼をめくったところ♡

• 麺処 晴 - 2016年11月12日のデミ玉丼がめくれずにデミグラスソースが中に落ちたところ

• 麺処 晴 - 2016年11月5日の牡蠣和え玉 (200円)

2016年11月5日の牡蠣和え玉 (200円)

• 麺処 晴 - 2016年11月12日の牡蠣和え玉 牡蠣のペースト?がたっぷりとかかっています。(200円)

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 2016年10月15日 塩噴きのRIOのカーニバル【白醤油version】(860円)

• 麺処 晴 - 白醤油versionのスープ

白醤油versionのスープ

• 麺処 晴 - めちゃアツでウマウマ

めちゃアツでウマウマ

• 麺処 晴 - 分厚い枕木のようなメンマ!

分厚い枕木のようなメンマ!

• 麺処 晴 - 2016年 10月 1日 「塩噴きのRIOのカーニバル」
      (730円)

2016年 10月 1日 「塩噴きのRIOのカーニバル」 (730円)

• 麺処 晴 - 2016年10月1日 「ふわ玉丼」(300円)

2016年10月1日 「ふわ玉丼」(300円)

• 麺処 晴 - 10月1日の塩噴きのRIOカーニバルのスープ

10月1日の塩噴きのRIOカーニバルのスープ

• 麺処 晴 - 10月1日の天草大王胸肉のタタキ、超レアですが、ブラックペッパーが強く感じました。

• 麺処 晴 - 10月1日の麺の感じ

10月1日の麺の感じ

• 麺処 晴 - 2016年10月8日 「塩噴きのRIOのカーニバル」
      (860円) 名古屋コーチンをプラスして更に鶏感がアップ

2016年10月8日 「塩噴きのRIOのカーニバル」 (860円) 名古屋コーチンをプラスして更に鶏感がアップ

• 麺処 晴 - 10月8日のふわ玉丼 (300円)
      ブレかなぁ

10月8日のふわ玉丼 (300円) 御飯が前回の半分ぐらいでタレとのバランスが悪かったです。( ˙-˙ ) ブレかなぁ

• 麺処 晴 - 10月8日の塩噴きのRIOのカーニバルのスープ

10月8日の塩噴きのRIOのカーニバルのスープ

• 麺処 晴 - 10月8日の麺

10月8日の麺

• 麺処 晴 - 10月8日の天草大胸肉のタタキ

10月8日の天草大胸肉のタタキ ブラックペッパー感は無くとてもジューシーでした。(^o^)/

• 麺処 晴 - 大川さん力作の濃厚そばの和え玉

大川さん力作の濃厚そばの和え玉

• 麺処 晴 - 2016年10月からの土曜日限定

2016年10月からの土曜日限定

• 麺処 晴 - 塩噴きのRIOのカーニバルの説明

塩噴きのRIOのカーニバルの説明

• 麺処 晴 - 2016年10月土曜日の券売機

2016年10月土曜日の券売機

• 麺処 晴 - 2016年 7月 中華そば冷やし (730円)

2016年 7月 中華そば冷やし (730円)

• 麺処 晴 - 中華そば冷やしのスープ

中華そば冷やしのスープ

• 麺処 晴 - 冷やし和え玉 醤油 (200円)

冷やし和え玉 醤油 (200円)

• 麺処 晴 - 2016年 8月 塩そば冷やし (730円)

2016年 8月 塩そば冷やし (730円)

• 麺処 晴 - 塩そば冷やしのスープ

塩そば冷やしのスープ

• 麺処 晴 - 冷やし和え玉 塩 (200円)

冷やし和え玉 塩 (200円)

• 麺処 晴 - 2016年 8月 森尻ゲリラ限定 太刀魚そば (730円)

2016年 8月 森尻ゲリラ限定 太刀魚そば (730円)

• 麺処 晴 - 太刀魚そばのスープ

太刀魚そばのスープ

• 麺処 晴 - 2016年 8月 大城ゲリラ限定「焼き干しそば」
      (500円)

2016年 8月 大城ゲリラ限定「焼き干しそば」 (500円)

• 麺処 晴 - 焼き干しそばのスープ

焼き干しそばのスープ

• 麺処 晴 - 2016年 8月 大城ゲリラ限定 「川名君成人そば」
      (860円)

2016年 8月 大城ゲリラ限定 「川名君成人そば」 (860円)

• 麺処 晴 - 川名君成人そばのスープ

川名君成人そばのスープ

• 麺処 晴 - 2016年8月 濃厚そば「太刀魚伊吹」 (780円)

2016年8月 濃厚そば「太刀魚伊吹」 (780円)

• 麺処 晴 - 濃厚そば「太刀魚伊吹」のスープ

濃厚そば「太刀魚伊吹」のスープ

• 麺処 晴 - ぽちのかいぬし様からのお祝い!
      流石はぽちのかいぬし様ですね
      ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ぽちのかいぬし様からのお祝い! 流石はぽちのかいぬし様ですね ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 麺処 晴 - 2016年 7月7日 4周年限定 濃厚つけ麺
      特製つけ麺 (1,030円)

2016年 7月7日 4周年限定 濃厚つけ麺 特製つけ麺 (1,030円)

• 麺処 晴 - 特製つけ麺の麺の方
      とても綺麗な盛りつけです!

特製つけ麺の麺の方 とても綺麗な盛りつけです!

• 麺処 晴 - 特製つけ麺のつけ汁の方
      中に大きめで厚い豚バラチャーシューが入り煮干感は最高です!

特製つけ麺のつけ汁の方 中に大きめで厚い豚バラチャーシューが入り煮干感は最高です!

• 麺処 晴 - 中に入っている豚バラチャーシュー

中に入っている豚バラチャーシュー

• 麺処 晴 - 濃厚つけ麺のスープ割り

濃厚つけ麺のスープ割り 単に出汁で割るのではなくチャーシューとネギも入り、別物のように美味しです(^o^)/

• 麺処 晴 - 2016年 5月14日 限定
      貝と森尻と大川と〜大城なんて要らないもん〜
      (800円)

2016年 5月14日 限定 貝と森尻と大川と〜大城なんて要らないもん〜 (800円)

• 麺処 晴 - 貝と森尻と大川と〜大城なんて要らないもん〜のスープ

貝と森尻と大川と〜大城なんて要らないもん〜のスープ 貝出汁のクセのない旨味だけの美味しいスープでした\(^o^)/

• 麺処 晴 - スープと麺の相性は良く冷やしらしい麺でした。

スープと麺の相性は良く冷やしらしい麺でした。

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 2016年4月26日 油そば 醤油 (背脂バージョン)
      500円

2016年4月26日 油そば 醤油 (背脂バージョン) 500円

• 麺処 晴 - 2016年4月26日 油そば 塩(鶏油バージョン)
      500円

2016年4月26日 油そば 塩(鶏油バージョン) 500円

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 煮干の割スープ めちゃ美味しい!

煮干の割スープ めちゃ美味しい!

• 麺処 晴 - 2016年4月16日ゲリラ限定
      鶏と煮干と大川と (780円)

2016年4月16日ゲリラ限定 鶏と煮干と大川と (780円)

• 麺処 晴 - 鶏と煮干と白醤油と

鶏と煮干と白醤油と

• 麺処 晴 - 限定 鶏めし (300円)
      うめ〜〜\(^o^)/

限定 鶏めし (300円) うめ〜〜\(^o^)/

• 麺処 晴 - 結構厚切りでちょーうまでした。

結構厚切りでちょーうまでした。

• 麺処 晴 - 2016年 4月18日 限定で余った白醤油での中華そば
      中華そば(白醤油) 730円

塩と醤油の中間のような味わいですが、塩に近いかな

2016年 4月18日 限定で余った白醤油での中華そば 中華そば(白醤油) 730円 塩と醤油の中間のような味わいですが、塩に近いかな

• 麺処 晴 - 白醤油スープ

白醤油スープ

• 麺処 晴 - 2016年4月23日 ゲリラ限定 中華そば〜豚さんバージョン〜 780円

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 2016年 3月 濃厚そば (平子黒) 780円

2016年 3月 濃厚そば (平子黒) 780円

• 麺処 晴 - 深緑の美味しいスープ

深緑の美味しいスープ

• 麺処 晴 - 2016年3月 トリプル和え玉 (450円)

2016年3月 トリプル和え玉 (450円)

• 麺処 晴 - ご馳走様でした。(^o^)/

ご馳走様でした。(^o^)/

• 麺処 晴 - 2016年3月海月さんとコラボ限定 「入谷の海月姫」 (1,000円)

• 麺処 晴 - 薄緑色の清湯に綺麗な油が浮いています。

薄緑色の清湯に綺麗な油が浮いています。

• 麺処 晴 - 全粒粉で香りも良いですね〜

全粒粉で香りも良いですね〜

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 大きな麩〜〜

大きな麩〜〜

• 麺処 晴 - 濃厚混ぜそば 300g (790円)

ぽちのかいぬし様は背が高いイケメンさんでした。(^o^)/

濃厚混ぜそば 300g (790円) ぽちのかいぬし様は背が高いイケメンさんでした。(^o^)/

• 麺処 晴 - 混ぜそばの太ちじれ麺

混ぜそばの太ちじれ麺

• 麺処 晴 - 濃厚そば (780円)

北篠サキ様は「キャメルの色男⁉︎」さんでした。(^o^)/

濃厚そば (780円) 北篠サキ様にお会いして感激のあまり写真がブレたかな(^_^;) 北篠サキ様は「キャメルの色男⁉︎」さんでした。(^o^)/

• 麺処 晴 - 濃厚背脂烏賊まぜそば (800円)

今年のらーめんお食い初めでした。

濃厚背脂烏賊まぜそば (800円) 今年のらーめんお食い初めでした。

• 麺処 晴 - もちもちの太ちじれ麺!

もちもちの太ちじれ麺!

• 麺処 晴 - 生姜が効いた烏賊煮干ミンチ

生姜が効いた烏賊煮干ミンチ

• 麺処 晴 - まぜまぜするとグロテスク⁉︎

まぜまぜするとグロテスク⁉︎

• 麺処 晴 - 2015年 11月 背脂烏賊そば (780円)

2015年 11月 背脂烏賊そば (780円)

• 麺処 晴 - スープは普通の烏賊煮干しの色と背黒の色が入ります。コテコテの背脂ラーメンとは違います。

• 麺処 晴 - 三つ葉を除けると背脂発見!

三つ葉を除けると背脂発見!

• 麺処 晴 - 塩味の背脂入り和え玉 (150円)

塩味の背脂入り和え玉 (150円)

• 麺処 晴 - 醤油味の背脂入り和え玉 (150円)

醤油味の背脂入り和え玉 (150円)

• 麺処 晴 - 2015年 9月 冷やし特製塩そば (950円)

2015年 9月 冷やし特製塩そば (950円)

• 麺処 晴 - 海苔も半熟玉子も美味しかったです!

海苔も半熟玉子も美味しかったです!

• 麺処 晴 - 2015年 9月 冷やし塩そば (730円)

2015年 9月 冷やし塩そば (730円)

• 麺処 晴 - 2015年 8月 夏休み前の最後から2番目の濃厚そば
      (780円)

2015年 8月 夏休み前の最後から2番目の濃厚そば (780円)

• 麺処 晴 - やっぱりお得で美味しい和え玉 (150円)

やっぱりお得で美味しい和え玉 (150円)

• 麺処 晴 - 2015年8月 冷やし塩そば (730円)

2015年8月 冷やし塩そば (730円)

• 麺処 晴 - 2015年 7月 濃厚そば(烏賊煮干+鰹節+煮干し少々) 780円

• 麺処 晴 - 濃厚ですが、いつもよりマイルドでした。

濃厚ですが、いつもよりマイルドでした。

• 麺処 晴 - 烏賊煮干が入ると茶色ぽくなりますね。

烏賊煮干が入ると茶色ぽくなりますね。

• 麺処 晴 - 2015年 7月 濃厚そば (780円)

2015年 7月 濃厚そば (780円)

• 麺処 晴 - 煮干しがかなり濃厚でした。

煮干しがかなり濃厚でした。

• 麺処 晴 - 和え玉 (150円)

和え玉 (150円)

• 麺処 晴 - 塩そば (730円)

塩そば (730円)

• 麺処 晴 - やっぱり美味しいかったです。

やっぱり美味しいかったです。

• 麺処 晴 - 冷やし中華そば (730円)

冷やし中華そば (730円)

• 麺処 晴 - 味は塩の方が美味しかったかな?

味は塩の方が美味しかったかな?

• 麺処 晴 - 特製そば (950円)

特製そば (950円)

• 麺処 晴 - 濃厚そば(平子伊吹いりこ) 780円

濃厚そば(平子伊吹いりこ) 780円

• 麺処 晴 - 2015年5月 濃厚混ぜそば 烏賊ミンチ (780円)

2015年5月 濃厚混ぜそば 烏賊ミンチ (780円)

• 麺処 晴 - 烏賊墨で混ぜると黒くなります。

烏賊墨で混ぜると黒くなります。

• 麺処 晴 - 2015年5月 塩そば 冷し(730円)

2015年5月 塩そば 冷し(730円)

• 麺処 晴 - まるで温かいそばみたいでした。

まるで温かいそばみたいでした。

• 麺処 晴 - チャーシュー以外は「ラーメンいとう」に似ていると感じました。

• 麺処 晴 - 中華そば(730円)

中華そば(730円)

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 和え玉 (150円)

和え玉 (150円)

• 麺処 晴 - 濃厚そば 烏賊とカマス (780円)

濃厚そば 烏賊とカマス (780円)

• 麺処 晴 - 結構厚切りのチャーシュー

結構厚切りのチャーシュー

• 麺処 晴 - 濃厚つけ麺 中盛り (800円)

濃厚つけ麺 中盛り (800円)

• 麺処 晴 - 泥とは違うクリーミィな汁でした。

泥とは違うクリーミィな汁でした。

• 麺処 晴 - 濃厚煮干のスープと良くマッチした太麺

濃厚煮干のスープと良くマッチした太麺

• 麺処 晴 -
  • 麺処 晴 - 濃厚まぜそば 300g (780円)

濃厚まぜそば 300g (780円)

• 麺処 晴 - 豚飯、美味しかったです!

豚飯、美味しかったです!

• 麺処 晴 - 中華味玉そば 830円

中華味玉そば 830円

NS400Rさんの他のお店の口コミ

NS400Rさんの口コミ一覧(195件)を見る

麺処 晴(HARU)
ラーメン 百名店 2023 選出店

・JR山手線「鶯谷」駅(南口)より徒歩5分

入谷駅から174m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

お店から少し離れたところにコインパーキング数カ所有り

2012年7月7日

※つけ麺は無期限休止中です

【基本知識】
 1.営業しているかをツイッターでチェック。(たまに臨休あり)
 2.ツイッターで日替わりの濃厚そばをチェック。
  その日のスープが何から取られているかを確認しましょう。
  (烏賊は上級者向けなので、初訪問時等は要注意)
 3.低温チャーシューはスープに浸しておかない。
  スープの熱で火を通してしまわないよう、丼の縁かレンゲへ避難!
 4.和え玉(醤油・塩 選択可、200円)は口頭オーダー制。
  食券機にはないので、口頭で伝えて現金をカウンターへ。

滝野川QQ滝野川QQ(1)