国際的観光名所化した感がある喫茶店で名物のルシアンを飲んでみた : カヤバ珈琲

2016/01訪問1回目

谷中のランドマーク的な存在の古民家カフェとしてあまりに有名なお店です。谷中に来たついでに前を通りかかったので今更ですが初めて伺ってみました。15時ころでしたが店頭には7~8人の行列。10分くらいで案内されたのは二階です。急な階段を上って行った先には畳敷きのお座敷。へぇ~こういうスペースもあったんだ。二部屋をつないだらしいスペースには床の間や書棚があって誰かの家にお邪魔しているような雰囲気です。

階段からすぐ右手の四人用のテーブル席にツレと二人で座りました。周りのお客さんは3組。前はたぶんアメリカ人の家族。右は日本人二人、欧米系外国人一人の女性グループ、そして右斜め奥は日本人のグループでした。外国人、それも欧米系の外国人が目立つ谷中の中で、ここはもはや国際的な観光名所化した感じがありますね。畳のお座敷に外国人というのもあまり見慣れない光景ですが、そんなに違和感ないのが不思議です。あと、右斜め奥のテーブルの手前の床はなんとガラス張りになっていて下のお客さんが丸見え。これはどういう意図なんだろう。

注文したのは一度閉店する前の旧カヤバの名物だったというルシアンと谷中ジンジャーのアイス各500円。7~8分で届けられたルシアンはココアとコーヒーが半々のホットドリンクだとか。飲むのは初めてですが、ほっとする味で美味しいです。デフォルトで甘味がついていますが、谷根千を歩き回った後では丁度いい。ツレの頼んだ谷中ジンジャーも生姜の風味が鮮烈で美味しかったようです。

今度はゆっくりランチでもと思いますが、この時間でも結構混んでいたから、ゆっくり、のんびりというのは難しいのかな。

• カヤバ珈琲 - ルシアン

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

喫茶店 百名店 2021 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店

ジャンル 喫茶店、カフェ、かき氷

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区谷中6-1-29

JR「日暮里」駅から徒歩10分
地下鉄千代田線「根津」駅から徒歩10分

根津駅から616m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(月祝の場合翌火曜休み)

(1階:10席(2人掛け×5) 2階:19席(5人掛け×1、4人掛け×3、2人掛け×1))

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

1938年

2006年に休業しましたが、2009年9月18日に再オープン

こだまひろしこだまひろし(72)