思ったより良かった隊? : 浅草隊

この口コミは、NS400Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/05訪問1回目

4.1

思ったより良かった隊?

2015年 5月

15時少し前で昼食の時間が遅くなりどこで食べようか?と迷っていました。

行きたいラーメン屋さんは大体、お昼休みに入ってしまってます。

そんな中でまだ行っていない近くのラーメン屋さんに行ってみる事に決めました。

この場所は昔、立ち食い蕎麦屋「助六」があった場所で富士蕎麦の影響か営業したりしなかったりして最後に無くなってしまい、何になるかと思っていました。

食べログのマイレビュアーさん達はオープン間もなく訪問していてレビューを拝見させていただきイメージ的に今一つのように感じていました。

お店は吾妻橋の交差点を浅草橋の方向に渡ってすぐ右の牛丼の松屋隣にあり立地としては良い場所にあります。

チャリでお店まで行くとランチタイムの終わった時間で暇になったのかお店の人が外にいて案内をしてくれました。

お店の看板には家系の豚骨醤油ラーメンと大きく書いてあり、お勧めはやっぱり豚骨醤油ラーメンでしょう。
お店に入ると左側に券売機があり、券を買おうと見ていると醤油ラーメンだけかと思っていたのですが、塩や味噌、つけ麺もメニューにあり迷ってしまいました。

想定外のメニューの多さと券売機のメニューの配列の悪さから何にしようか迷っているとお店の人が親切にランチのお勧めセットがお得ですよと言ってくれました。
お勧めセットは醤油ラーメンに餃子が3個と焼豚ご飯がが付いて880円のセットです。

家系と言うと豚骨醤油ラーメンのイメージが強いので味噌ラーメンがあると言うのでどんなラーメンが出てくるのか興味を持ちました。

ランチは何時までかわからないのですが、ランチの時間はお代わり自由でご飯が無料で付くそうです。

本来なら豚骨醤油ラーメンと行くところですが、味噌ラーメンに興味を持ってしまい味噌味の券をポチッと買いました。

先客は3人ほどで私の後には2人ほど入って来ました。
お店はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に座りラーメンを注文します。ご飯もいるかどうか聞かれます。

味噌ラーメン 並盛り+無料ご飯 (780円)

ラーメンの麺の硬さや味の濃さ、脂の量の選択があり硬めで後は普通とお願いしました。

お店の方がはっきりと丁寧に厨房の方にオーダーをしてくれて5分ぐらいで味噌ラーメンがやって来ました。

麺は中太の黄色いもちもちとした麺でやや平たく家系らしく短めでした。
他のラーメンは食べていないのでラーメン毎に麺を替えているかどうかわかりませんが、多分同じでしょう。
茹で加減は硬めでお願いした通りに丁度良い硬さでした。

スープは少しくせのある味噌味ですが、どちらかと言うと好みでした。
豚骨スープと味噌味が混ざり合い鶯谷の「ラーメン長山」よりも味噌味の主張があるラーメンです。
それほど濃厚さはないと思いますが、豚骨と味噌とでまったりと美味しく感じました。

具には、低温調理?された薄く大きい焼豚が1枚と海苔が3枚、刻みネギ、定番のほうれん草と味噌ラーメンらしいキャベツとモヤシとコーンが入りますが少なめです。
キャベツとモヤシとコーンはもう少し多い方が嬉しいですね。

カウンターのところに美味しくラーメンとご飯をいただく方法について書いてありましたが、好きにいただきました。

一緒に頂いたご飯はそれほど美味しいと言う訳ではなかったのですが、麺の量を並盛りにしたので2杯いただきました。

おかげでスープも完飲する事が出来てスープを飲み干すと次回トッピング無料券の「まくり券」を頂きました。

開店当初は醤油ラーメンだけの営業からお客のニーズにより?味噌や塩のレパートリーが増えたのかなと思います。

中々、家系風味噌ラーメンは美味しく感じました。

この次は普通の醤油ラーメンをいただいてみたいと思います。

• 浅草隊 - 浅草隊って何処の部隊?

浅草隊って何処の部隊?

• 浅草隊 - 2015年 5月の券売機 ちょっとわかりずらい配列

2015年 5月の券売機 ちょっとわかりずらい配列

• 浅草隊 - 味噌ラーメン 並盛り 780円

味噌ラーメン 並盛り 780円

• 浅草隊 - 中太の黄色い短めな麺でした。

中太の黄色い短めな麺でした。

• 浅草隊 - 味噌ラーメンは780円では?

味噌ラーメンは780円では?

• 浅草隊 - 卓上の調味料と美味しくラーメンとご飯をいただく方法⁈

卓上の調味料と美味しくラーメンとご飯をいただく方法⁈

• 浅草隊 - まくり券の説明

まくり券の説明

NS400Rさんの他のお店の口コミ

NS400Rさんの口コミ一覧(195件)を見る

浅草駅(東武・都営・メトロ)から21m

11:00~翌4:00

2013年11月1日

横浜家系ラーメン

4門4門(1900)