この圧倒的な個性・・・好き : 自家製麺 伊藤 浅草店

2015/10訪問1回目

この圧倒的な個性・・・好き

ラーメン・・・その食べる人によって、色々感じ方がこれほど変わる食べ物もないかも知れません。

手軽に試すことが出来る価格帯。そこから自分では到着するのは難しいクオリティのスープ。更に、そのスープと相性の良い麺を探す。さもなくば作る・・・

毎日コンスタンスに同じクオリティを保つのはとても大変だと思います。それを日々繰り返す。

受け入れられた味も、研究され他者にまねされてしまえば、世の中にその存在は広まり食べ手はうれしいけど、薄まってしまう・・・苦労してたどり着いた場所も、到着点ではなく通過点となる・・・

とても、真似のできない世界であります。

手軽に試すことが出来るがゆえに、色々試して比べることが楽しい。あれこれつい言ってしまうんですよね・・・万人に受け入れられるポイントで極めることが出来れば、長い行列が出来る。

ごく一部のマニアに受け入れられれば、長い時間愛してもらえるお店になるかもです。そんなラーメン観を持っているかも・・・

さて、こちらのお店。私の限られた経験では、「マニア受け」のお店かと思います。

私もどちらかと言えばマニア?個性的な物は食材そのものでも、調理法でも、お酒でも何でも好きです。いざ参らん・・・

こちらのお店の近くの「どぜう」は開店前から並んでやんの・・・凄いね。今度行きたいかも・・・並ばない、混雑の無い時間帯ってあるのかな?

到着。失礼ながら、外観及び窓から見える店内の様子は今一つ。いや、質実剛健の看板代さえ原価に当てたいと言うお店でした。

それでもちょっとためらう感じで扉を開けます。店内はカウンター壁面別れて4:4の8席。券売機あり。

今回は比内地鶏の方にしてみました。この後も行きたいお店もあるので「小」を選択600円。卵かけご飯も気になりましたが、また今度。ビールも我慢しました。我ながら凄いっす。

先客もいなかったので素早く提供。

麺がちょっとスープから出るこのスタイル。スープと麺の味わいのバランスならばこの比率で問題ないです。スープを並々はったラーメン・スープオフのラーメン・汁無し担々麺などスープと麺のバランスは様々。パスタなら、スープパスタ。カレーならスープカリーなど一般的なバランスと違うものはたくさんありますね。

大事にスープを飲んでみる・・・なるほど・・・比内地鶏バージョンは煮干し感が比較的押さえられています。煮干しの強烈なエグミに近い印象は私にはあまり感じられない気がします。でも、とっても個性的。

麺を食べてみます。細麺でかっちり。水分は少ないのかな?一番最初は「ボソ」っと感じるほど武骨な麺です。

でも、この噛み心地と風味がスープにとても合う気がします。

やっぱりこのラーメンおいしい・・・人気があるラーメンだった気がしますが、開店前に並ぶほどではない・・・そんな感じが大好物です。

確か、他にも支店があったよな・・・今度はそこで卵かけご飯と食べてみたいと思います。

あくまで好みはその人と料理の波長の合い方次第。こちらは私とピッタリのラーメンでありました。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9684件)を見る

移転 自家製麺 伊藤 浅草店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は自家製麺 伊藤 浅草店をご参照ください。

ジャンル ラーメン

東京都台東区駒形2-6-9

都営浅草線浅草駅、東京メトロ銀座線浅草駅、A2-b出口から南に約100m1分。
東武浅草(浅草松屋)から南へ約6分。
都営大江戸線蔵前駅から徒歩5分。

浅草駅(東武・都営・メトロ)から348m

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

2011年10月14日

チェ・メタボチェ・メタボ(840)