1回だけじゃ判らない 稲庭うどん 無限堂 : 無限堂 浅草雷門店

この口コミは、cloverleaf55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

1回だけじゃ判らない 稲庭うどん 無限堂

いつもの浅草ランチ。
最近、浅草ランチの更新をサボり気味?
いや、サボっている訳ではなく、浅草ランチよりも休日ランチにいいネタがあると
ついそっちに気がいってしまったりしているだけ。
それだけ浅草ランチはいつも日々の生活に根付いた地味な食事だからなのかも。
つい安定しているお店に入ってしまう事もあるけれど、新規開拓もしている。
観光地ど真ん中から、かなり僻地?まで。
その中でも新しい店は興味を引くんだけど、新店というのは大抵、味だけでなく、
接客や時間も安定していなくて、がっかりするか、
客を取り込むための過剰なサービスで後から苦しくなってしまって次に行った時、
サービス内容がおちてしまうパターンが多い。
だから、私は気になったお店はしばらくしてから行くか
一度ではなく、二度行くようにしている。
ここはそんな店。

稲庭うどん 無限堂

ここは、秋田の郷土料理がメインの店。
浅草の観光地ど真ん中で、なぜ秋田県の店を出したのかは謎だけど、
開店当初は接客面で安定していなくて、メニューも郷土色が強すぎたのか
万人受けしない感じだった。
たとえば、開店当初は生ハタハタ煮付け定食 730円
というように好みの分かれるようなメニューが目に付いた。
(行った時が去年末でハタハタのシーズンだったということもある)
あと、結構な麺の量があるのにさらに、がっつりおかずとごはんとで
ボリュームがあって、量食べたい男性サラリーマンなら良いかも知れないけど
女子としては稲庭うどんのあっさりしたイメージとこのボリューム定食
のギャップが躊躇した理由かもしれない。
なので、開店当初行った時の内容はブログには載せていない。
でも、ちょっと体調が良くないある日、
さっぱりした味の麺が食べたいと思い、もう一度入ってみた。
店内はかなり混んでいた。
前回はカウンターに座り、落ちつかなかった印象だったが今回は2Fに通された。
2Fも結構混んでいて、壁に向かったカウンターのような席に座った。
節電ということで上のライトが消えていたのと、窓を背に向けて座ったため、
料理が出てきても真っ暗。なので、つい、暗いな・・と独り言をいってしまった。
(一人の時に独り言を言うようになったら、なんかやばいよね・・・)
そう思っていたら、食べている途中でやっと上の電気がついた。
私の声が聞こえたのかしら(笑)

梅おぼろ昆布うどん 800円
子供の頃、体調悪いときにはよく梅干しを食べていたので頼んでみたけど、やっぱりいいね。
おぼろ昆布の旨味もあって、かなりイイ感じ。
これは体に優しい味だ。

開店当初に行った時は, お店の名前が付いたメニュー
無限うどん 880円, を食べたけど、
塩、胡椒の味が強すぎて、稲庭うどんってこういう味なのね、
と思ってしまっていた。でも、全然違っていたわ~。
この無限うどんっていうのだけ特別、胡椒をかけて食べるものだったみたい。
それが判って食べるのと知らずになんとなく食べるのとでは味わい方も違ってくる。

1回だけ食べに来ただけじゃ判らないこともあるよね。
これが本場の稲庭うどんなのかは知らないけど、また行ってもいいかも。

• 無限堂 - 梅おぼろ昆布うどん 800円

梅おぼろ昆布うどん 800円

• 無限堂 - 梅おぼろ昆布うどん

梅おぼろ昆布うどん

• 無限堂 - おぼろ昆布がいい

おぼろ昆布がいい

東京メトロ銀座線 田原町駅徒歩3分

田原町駅から251m

[月~土]
    [日・祝]

水曜日 (祝日の場合は翌日)

(4人可、6人可、8人可)

10人個室もございます。25人位で1フロア使用も出来ます。ご相談下さい。

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年10月13日

魂太郎魂太郎(10)