豆かん : 梅むら

この口コミは、harudannjiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

豆かん

大好きな街、浅草の観音裏エリアにある甘味処。
営業時間が微妙に合わなくて久しぶりの再訪(レビューはしてないけど2010年以降も1回寄っています)。
好物の豆かんを店内で食べ、お持ち帰りでも購入しました。
 しかし、今回は以前に比べ豆が妙に硬く、寒天も何か以前とまったく違う印象。どうしちゃったんでしょう。
かなりショックだったので評価は一旦4.5から3へ見直します。蜜の味は同じだったのでたまたまだと良いのですが…。また再訪してみます。

2010年11月再訪。今回は完璧に前回店で食べ損ねた豆かん目当て。 予習不足で12時半頃店の前についてしまい開いてなくて休みかと思ってしまいました。ここ13時からの営業なんですよね。仕方がないので近くの徳太楼できんつば買って時間をつぶし、開店と同時に入店。
 決して広くない店内だが相変わらずなんともいえない良い雰囲気。親父さんの会話とかいい味出してるなぁ。
 豆かんを容器に入れる手の動きのリズムがいいなぁ。。。
 うまい‥。前回多少時間を置いて食べた持ち帰りよりも豆が新鮮なためかお店で食べたほうが美味しい(お持ち帰りもまた買ったけどね!)。蜜は持ち帰りのように自分で調整は出来ないが、いい塩梅で、飽きずにパクパク食べられる。大満足の450円。
連れが頼んだあんみつもちょっと味見させてもらったが美味しかったです!

今回も大満足。前回より評価を全体的に上げます。

2010年4月
 浅草まで来て昼に天麩羅でもとぶらぶらしていたら「天健」「大黒家」の行列が長いのでスルーして歩きつかれたので甘味処で休憩することにした。浅草寺の北へ。ふらりとサーチしてて発見。
 店に入ると狭い カウンター6席と小アガリ3テーブルくらいか。直前に読んだ池波正太郎の小説『旅路』に「梅邑」なる店で粟ぜんざいを食べるシーンがあったのを思い出し、あずき系を注文しようとするが粟ぜんざいは無かった。池波はモデルをいくつか足し前にして書くことがあるので梅園と混ざってたか…。
  御前しるこ550円と持ち帰りの豆かん450円を注文するが個人的好みから田舎しるこのほうがよかったか? 店にいる人、あとから入る人はみんな豆かんを注文 この時点でちょっと後悔するところが「孤独のグルメ」風w 出てくるまでの時間も豆かんはすぐだが、御前しるこはかなりかかる。もちを焼いているのだろう。豆かんは器にさいの目にした寒天とえんどう豆を手づかみで無造作に入れるだけ。旨そう。 後悔…。
  ほどなくしるこが登場。甘い。甘くて濃くてパワーのある味。量は少ないが一杯で満足できる味だ。もちも焼き色がつけてあり、なかなかいい。だがやっぱり小豆は粒があったほうが好みだな。田舎ものめ。付け合せは紫蘇の実の塩漬け。胡椒のような風味が味をリセットさせる。こういうところはつけ合わせがいいことを確認。
 とにかくご老人が多く、地域密着なのか単なる老人人気なのかわからんが主人と雑談している。そういう雰囲気の店。
 「孤独のグルメ」の絵とくらべやせていたので歳月の重さを感じる …ことにしておく。

持ち帰りの豆かんは二重構造になっており、逆さになっても水が漏れない。何もかけずに食うと、豆には味が付いていない。寒天はしっかりとした弾力と海藻の香りでパワフルなことが分かる。付属の黒みつをかけると、しっかりした香り、甘みがついてすばらしくおいしい。甘みが付くと豆のうまみが増す。豆と寒天のコンビが素晴らしいデザートだ。

• 梅むら - 2014年11月

2014年11月

• 梅むら - 定番の豆かん

定番の豆かん

• 梅むら - クリームあんみつ

クリームあんみつ

• 梅むら - お持ち帰り~

お持ち帰り~

• 梅むら - 浅草寺の裏手

浅草寺の裏手

• 梅むら - 豆かん お持ち帰り

豆かん お持ち帰り

harudannji

harudannjiさんの他のお店の口コミ

harudannjiさんの口コミ一覧(1450件)を見る

梅むら(うめむら)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、かき氷、和菓子

03-3873-6992

東京都台東区浅草3-22-12

東武「浅草駅」北口から徒歩約8分。
つくばエクスプレス「浅草駅」から徒歩約7分。

浅草駅(つくばEXP)から481m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店18:30

(カウンター6席のみ、※現在使用不可→小上がり4席×2卓)

浅草寺周辺には有料駐車場有。

カウンター席あり、座敷あり

1968年

豆かん500円に値上げ

久留米指向久留米指向(2260)