となりにすみたい。 : 吾妻橋 やぶそば

この口コミは、pinky_marineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/10訪問1回目

5.0

となりにすみたい。

お蕎麦屋さんのレビューは全て、せいろ(もり)を対象にしています。
(写真はそれ以外も掲載しています。)

<最終報訪問、2015年10月>
 前回訪問から1ヶ月ちょっとしか経っていないのですが、また食べたくなってしまい駆けつけました。
 おそばレビューはなめこおろしを追記しました。
 そして、価格改定があったようなのでお知らせします。
 すべての品が100円~300円ほど値上がりしていました。
 もりの小は700円→800円。なめこおろしそば900円→1100円。とりわさ500円→650円。お酒類もそれぞれ値上げがありました。
 そして「かけそば」がメニューからなくなっていたのはとても残念。
 リーズナブルな値段で楽しめるところもわたしがこちらのお店が好きだった理由のひとつなので、値上がりは少々悲しいですが
 もともとが安かったので致し方ないかな。メニューの写真も追加しました。

<再訪、2015.9月>
 お料理(おそば以外)のメニュー全制覇しました。レビューしてますのでご覧いただけると嬉しいです。
 お蕎麦はあと1品。コンプリートが楽しみです。

●総評
 藪蕎麦が好きで、都内の藪系を回った中でも最高のお店だと感じています。
 せいろは勿論、そばがきも美味しい、鳥わさも美味しい、何でも美味しい。
 落ち着いたお店の雰囲気でついついお酒も進んでしまいます。
 何度もリピしたい最高のお蕎麦屋さんだと思っています。

●蕎麦 ★★★★☆
 細さ・・・やや細めで均一に揃えられています。
 水分・・・適度な水々しさが食べ終わりまで維持されました。
 香り・・・普通。際立った香りは無いもののほのかに感じられます。
 舌触り・・・つるつるで喉越しがとても良いです。よく冷えています。
 角・・・しっかりと角が立っています。
 量・・・普通。有名店にしてはわりと多めだと思います。

●つゆ ★★★★★
 濃さ・・・濃い口。
 辛さ・・・辛口ですが奥深い甘みを感じます。大好物です。
 そば湯・・・とろり系。かなり薄めても心地よい風味を楽しめます。

●薬味 ★★★★★
 白葱・・・芸術です。極細に切られ、ふんわりとほぐしてあります。
 わさび・・・香り高く上品な風味です。お酒のおつまみにも合いそうです。

■ごま汁そば
 甘くないごま汁です。わたしのごま汁のイメージは、トロっと濃厚、甘みのある感じだったのですが予想を裏切られました。
 さっぱり、甘くなく、きりっと美味しいごま汁でした。やみつきになりそう。わたしの夏の定番にしたいと思います。

■おろしそば
 大根おろし、鰹節、海苔、ごま、青葱がのったぶっかけスタイルのお蕎麦です。
 大根はさほど辛くないマイルドな感じです。薬味ひとつひとつがしっかりした味わいがありますが
 それに負けないお蕎麦の存在感はさすがです。すべての食材が辛つゆと絶妙に絡み合って期待を裏切らない逸品です。

■納豆そば
 青葱、鰹節、海苔、卵黄、納豆が乗っています。わたしはうっかりすぐに全部混ぜてしまいました。
 部分部分の美味しさも味わいたかった~と思うもあとの祭り。濃い目のつゆと絡んで絶品でした。
 こちらはわたしの夏の定番にしたいとひそかに思っているもののひとつです。

■そばとろ
 とろろを混ぜんこんだ冷たいおつゆで頂きます。濃い目のつゆに、とろとろのとろろ。おそばにとても良く絡みます。
 たっぷりとおそばに絡ませました。つゆが濃いので、とろろにも全然負けていません。すごく美味しかったです。

■なめこおろしそば(冷)
 大きいなめこと大根おろし、海苔、青葱の乗ったぶっかけスタイルです。
 なめこの水分とおろしの水分で、つゆが少し薄まってしまうのが残念。
 わたしは濃いつゆのままいただけるお蕎麦のほうが好きみたいです。

■やまかけそば(冷)
 冷たいそばに、たっぷりのやまいもが乗っています。そこにそばつゆを掛けていただきます。
 もっちりねっとりしたやまいもはボリュームたっぷり、おなかにたまります。
 やまいもはわさびとあわせるとますます美味しいですね。
 そばとろと似たメユーですが、個人的にはそばとろのほうが好みです。

■鴨汁
 辛口の濃いつゆに鴨の旨みと脂が充分につゆに溶け出した最高に美味しい逸品。
 初めていただいたときには思わず「きゃー!美味しい!」と叫び声があがるほどです。
 たっぷりおつゆがあるので、おそばは中盛りでいただくのが丁度良いかと思われます。

■かけ
 きりっとしたすっきりつゆが特徴です。
 茹ででももったりしないしっかりしたお蕎麦との相性も抜群。
 辛口ながらも、お出汁の香りが心地よい、癒し系の一杯。

■なめこおろし(温)
 大振りのなめこがたっぷりつゆにつかっています。つゆに浮かんだ四角い海苔には大根おろし、青葱が上品に乗っています。
 冷たいなめこおろしそばは少々つゆが薄まってしまうのが残念だと思っていたですが、温かいお蕎麦はそのようなことはなく
 きりりと辛いつゆと、なめこのぬめり、大根おろしが絡んで美味しい~。
 つゆがとろっとしないでさらっとしているのは、なめこは別茹でなのでしょうか。
 寒い冬にもう1度いただきたい一品です。

■花巻そば
 藪らしくキリリとしたストレートな味わいです。海苔はちぎられておらず、
 大判が何枚かのっていますが、程よくつゆに溶けていきます。つゆとの
 相性もよく、食べ終わりは蕎麦湯でもう一度楽しめます。

■おかめそば
 湯葉、かまぼこ、松茸、三つ葉の入った温かいおそばです。香り付けで柚子皮も入っています。
 薬味は白葱と七色。おかめの顔に見立てて具を並べるのがおかめそばらしいのですが、よくわからなかったので
 邪道ですが自己流に並べ変えちゃいました。ゆばを真ん中でしばっておかめの髪型を表し、松茸は鼻、二枚のかまぼこは下膨れのほっぺです。
なんともかわいらしく、福がありそう。
 温かいのにしっかりしたお蕎麦と、こちらのお店ならではのすっきりとした味わいのつゆと相まってこれまた最高の一品です。

■とり南蛮
 鶏肉とぶつぎりにした白葱を、七味唐辛子をかけていただくお蕎麦です。
 鶏から出た脂がおつゆに染み出して、すっきり辛いおつゆに深い味わいを加えます。
 温かいお蕎麦なのにお酒のお供にできちゃいます。 そば湯まで味わえます。

■鴨南蛮
 鴨の香りと甘く無い辛めのおつゆが上品に絡まってとても美味しかったです。濃すぎずほど良いおつゆなので
 お蕎麦もしっかり味わえます。甘くてしっかりしたお葱も絶品です。おつゆまでしっかりいただいて帰りました。

■天ぷらそば
 ひさしぶりの温かいそば。冷たいおそばよりそばがやや太い気もします。
 濃い目の辛めのつゆにも負けない、しっかりとしたおそばです。
 天ぷらは小海老のかきあげ。ぷりぷりの小海老と、からっとあがった美味しい衣。
 おつゆからはふわっと柚子の香りが漂います。三つ葉も良いアクセントとなり絶品でした。
 冬のあいだにもう1度いただきたいな~。

■わさび漬け
 とっても辛いです。菊正宗を飲みながらチビチビなめる大人の一品です。

■漬物
 浅漬けです。かなり漬かりが浅く、お酒にあわせるにはもう少し濃い方が良いです。とてもさっぱりです。

■きゅうり味噌
 上品な白味噌がさっぱりきゅうりによく合います。あまったお味噌はお酒のつまみとして全部いただいてしまいました。

■とりわさ
 必ずオーダーするお気に入りの一品です。山葵の香りと海苔の香りが鶏肉
 の味を引立てています。ビール・日本酒・焼酎どれにもぴったり。

■かまぼこ
 肉厚でぷりっとしたかまぼこが2枚で、6切れに切り分けられています。
 わさび醤油でいただきます。かまぼこの風味とわさびがよく合います。『とりあえずビール』のお供におすすめです。

■焼き海苔
 焙炉に入った焼き海苔は初体験。なんだか大人になった気分です。
 炭で焚かれ、ぱりっとした海苔は特別な雰囲気を感じます。磯の香りとパリっとした食感を存分に楽しめました。

■わさびいも
 しっかりしたおいもです。お酢とお醤油で頂きます。わさびがよく香り、美味しくいただきました。

■たまごやき
 熱々のたまご焼きを大根おろしで頂きます。こちらのお店は結構甘めの味付
 です。個人的には出汁強めで甘さを抑えたタイプが好みですが、甘めが好きな
 方はお気に入りの一品になるはずです。大と小がありますが2人なら小で十分
 です。

■おやこ煮
 お酒にあわせる濃い目の味付けです。さっぱりしたおつまみが多い中ついつい食べたくなってしまうものです。

■かつ煮
 かなり濃い目の味付けでお酒にあいます。そこらの蕎麦屋であれば及第点だと
 思うのですが、何を食べても美味しいこちらのお店の中では少し残念に感じます。
 お安いので肉質を求めるのは酷だとは思いますが・・・・。

■そばがき
 やわらかねっちょりタイプで大好物です。低温なざる蕎麦に比べ、温かい
 そばがきは、蕎麦の香りを楽しむのにもぴったりです。こちらのお店は山葵
 も絶品なので、蕎麦掻と山葵は最高の組み合わせです。

■天抜き
 濃い目の味付けのおつゆに浸った小海老たっぷりの天種。熱々です。お酒にも合います。

■鴨抜き
 鴨は6枚。臭がなく柔らかい鴨肉と、甘い葱との相性は言わずもがな。
 三つ葉と柚子皮がいいアクセントとなり、濃い目のつゆに鴨の旨みが溶け出します。
 汁物なのにお酒に合うなんて、蕎麦屋メニューの醍醐味です。

■合い焼き
 定番中の定番。冬の甘い葱と臭みのない鴨。言わずもがな相性は抜群。温かいうちにいただくのをおすすめします。

■天種
 さくさくの食感。海老たっぷりです。おつゆが辛口濃い目でめちゃくちゃ美味しいです。

■そばみそ
 濃厚ねっとりです。諏訪泉と一緒にチビチビなめる、こちらも大人の一品です。

■きゃべつ浅漬け
 浅漬けです。塩のみの上品で優しい味付けです。さっぱりいただけます。

• 吾妻橋 やぶそば -
  • 吾妻橋 やぶそば - もり(小)

もり(小)

• 吾妻橋 やぶそば - 蕎麦の薬味

蕎麦の薬味

• 吾妻橋 やぶそば - もり(中)

もり(中)

• 吾妻橋 やぶそば - ごま汁そば

ごま汁そば

• 吾妻橋 やぶそば - おろしそば

おろしそば

• 吾妻橋 やぶそば - おろしそば

おろしそば

• 吾妻橋 やぶそば - 納豆そば

納豆そば

• 吾妻橋 やぶそば - そばとろ

そばとろ

• 吾妻橋 やぶそば - そばとろ

そばとろ

• 吾妻橋 やぶそば - なめこおろしそば(冷)

なめこおろしそば(冷)

• 吾妻橋 やぶそば - なめこおろしそば

なめこおろしそば

• 吾妻橋 やぶそば - 山かけそば(冷)

山かけそば(冷)

• 吾妻橋 やぶそば - 山かけそば(冷)

山かけそば(冷)

• 吾妻橋 やぶそば - 鴨汁

• 吾妻橋 やぶそば - 花巻そば

花巻そば

• 吾妻橋 やぶそば - 花巻そば

花巻そば

• 吾妻橋 やぶそば - 花巻そばの蓋

花巻そばの蓋

• 吾妻橋 やぶそば - おかめそば

おかめそば

• 吾妻橋 やぶそば - おかめそば(勝手に顔修正バージョン)

おかめそば(勝手に顔修正バージョン)

• 吾妻橋 やぶそば - とり南蛮

とり南蛮

• 吾妻橋 やぶそば - とり南蛮

とり南蛮

• 吾妻橋 やぶそば - 鴨南蛮

鴨南蛮

• 吾妻橋 やぶそば - 鴨南蛮

鴨南蛮

• 吾妻橋 やぶそば - 天ぷらそば

天ぷらそば

• 吾妻橋 やぶそば - 天ぷらそばあっぷ

天ぷらそばあっぷ

• 吾妻橋 やぶそば - ビール(大)

ビール(大)

• 吾妻橋 やぶそば - 蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

• 吾妻橋 やぶそば - わさび漬け

わさび漬け

• 吾妻橋 やぶそば - 漬物(夏バージョン)

漬物(夏バージョン)

• 吾妻橋 やぶそば - 漬物

漬物

• 吾妻橋 やぶそば - きゃべつの浅漬け

きゃべつの浅漬け

• 吾妻橋 やぶそば - きゅうり味噌

きゅうり味噌

• 吾妻橋 やぶそば - とりわさ

とりわさ

• 吾妻橋 やぶそば - かまぼこ

かまぼこ

• 吾妻橋 やぶそば - 焼き海苔

焼き海苔

• 吾妻橋 やぶそば - 焼き海苔

焼き海苔

• 吾妻橋 やぶそば - わさびいも

わさびいも

• 吾妻橋 やぶそば - たまごやき(大)

たまごやき(大)

• 吾妻橋 やぶそば - 親子煮

親子煮

• 吾妻橋 やぶそば - かつ煮

かつ煮

• 吾妻橋 やぶそば - そばがき

そばがき

• 吾妻橋 やぶそば - 天抜き

天抜き

• 吾妻橋 やぶそば - 鴨ぬき

鴨ぬき

• 吾妻橋 やぶそば - 鴨ぬき

鴨ぬき

• 吾妻橋 やぶそば - 合い焼き

合い焼き

価格改定後メニュー

pinky_marine

pinky_marineさんの他のお店の口コミ

pinky_marineさんの口コミ一覧(96件)を見る

吾妻橋 やぶそば(あづまばしやぶそば)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本酒バー、焼酎バー

03-3625-1550

東京都墨田区吾妻橋1-11-2

都営浅草線・浅草駅下車、駒形橋方面出口から橋を渡ってすぐ目の前。約5分。

浅草駅(東武・都営・メトロ)から302m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

蕎麦が売り切れ次第終了

(テーブル 2×5席、4×2席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

【墨田区吾妻橋1-19-11 より移転】

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)