観音裏の老舗のお蕎麦屋さんで、週末にゆっくりと杯をかたむけて : 蕎亭 大黒屋

レストランランキングTOP5000

蕎亭 大黒屋

(きょうていだいこくや)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、酒菩薩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

昼間、観音裏の探索をしていて見つけたお店です。
風情のある佇まいが気になり、調べてみたら結構な老舗兼人気店であることが判明しました。
これはぜひ、夜に訪問したいと思い、土曜日の6時に予約を入れました。

電話に出られたのは、ご年配の婦人。
「お鍋はどうなさいますか?」と聞かれました。
鴨すきうどん鍋というのがあるらしいのですが、今回は『蕎麦屋で飲む』がテーマなため注文しませんでした。

当日。すっかり日が暮れた観音裏を歩いていると、点々と灯る飲食店の軒先の明かりに、昭和の時代に戻ったかのようなノスタルジーに浸りました。
どこを歩いているのか、一瞬わからなくなった瞬間でしたが、なんとか『蕎亭大黒屋』に到着。

うーん、夜は一段と風情があります。
入り口に「本日は予約のみ」と書いてありました。
土曜日は予約だけだったの?知らなかったけど、予約していて良かった!

引き戸を開けると、もう一枚引き戸があって、店内へ。
すぐ左に先客一組。
あれれ?、誰も出てきません。
中ほどまで進んでいくと、奥から「どちらさまですか~?」との声がかかり、名前を告げました。

電話に出たと思われるご年配の婦人が出てきて、席に案内されました。
こちらは、大きなテーブルの掘りごたつの席が3つ。
あ~、良かった! 同行者も私も正座は苦手です。

メニューは白扇に手書きで書かれています。

とりあえず、」ヱビスビール。
蕎麦味噌焼き2つ、たたみいわし、天ぷら盛り合わせ。
板わさと玉子焼きも食べたかったのに、「本日はありません」とのことで、ちょっとがっかり。

ほどなく出て来た蕎麦味噌焼きで飲み始めました!
甘くなく蕎麦の実が香ばしくて、2つ頼んで正解です。
じっくりチビチビ、お酒と共に楽しめます。

冷酒を頼むと、「冷蔵庫にありますのでご覧ください」とのこと。
ざっと5~6銘柄ありましたが、宮城の乾坤一 純米吟醸生詰原酒と、燗酒を頼みました。銘柄は梅錦(愛媛)
これがなんと、南部鉄瓶に入れられてでてきました!

天ぷら盛り合わせとたたみいわしで、ゆっくりじっくり飲みます。
隣のテーブルにご家族連れが入りましたが、店内は静かで日頃の喧騒を忘れます。
この日は冬に戻ったかのような風の冷たい日でしたので、お燗のお酒が進みます。

ゆっくり飲んで会話も楽しみましたので、〆にせいろ蕎麦をお願いしました。
老舗のお蕎麦屋さんですから、美味しくて当たり前ですが、これはびっくりしましたね~!

まず、見た目が美しい!
冷たい水にさらしてのお蕎麦の締まり具合。
口に含むと、ほんのりお蕎麦の香りと甘みが感じられます。
そばつゆもちょっと辛めで、良い加減です。

同行者と思わず「美味しい!」と口を揃えてしまいました。
正直なところ、今まで食べて来たお蕎麦は何だったのだろう?、と思ったくらいです。
こんどは昼間伺いましょう。
人には教えたくないお店です。

(ps 土曜日だからか、メニューに本日は無し、が多かったため、サービスは点数を低くしました)

2014 07 2度目の訪問です。
今回も土曜日に予約して4名で伺いました。
メンバーは日本酒好きの30代・50代・60代・80代と年齢はまちまちです。
前回の訪問で地酒が数銘柄置いてあること、酒器が南部鉄瓶であったり、竹であったり、とても素敵でしたので、日本酒をこよなく愛するメンバーに声を掛けての訪問になりました。

土曜日は予約のみ、となっているため、早目に予約の電話を入れました。
電話口に出られたのは今回はご主人でした。
前回訪問時に玉子焼きや板わさが「品切れ」で、お料理が少なかったので、思い切ってお料理の予約注文をしました。

当日。
お店まで10メートルというところで、突然の豪雨に見舞われ、ビショビショになりながら18時過ぎに到着。
まずは、ヱビスビールで喉を潤し、次にそばみそやきと、宮城の阿部勘2合を注文。
このそばやきみそだけでも、ずぅーっとお酒を飲めます!
ちょっと舐めてお酒を飲んで・・・の繰り返し。 本当に香ばしく美味しいです。
全員がピースマークの様な顔になります  (*^_^*)

次のお酒は、福井の白岳仙。スッキリとキレのある食中酒です。
粗挽きそばがき。絶品!
お酒がすすみます。
天ぷらが来たので、また次のお酒。

なんと、新潟の県外不出のお酒『鶴の友』が・・・!
知る人ぞ知る、鶴の友。
メンバーも感激してざわつきます。
天ぷらと鶴の友、いけます。
最後のお料理の玉子焼きが出て来たので、もう1合鶴の友のぬる燗と、
せいろそば2人前を注文してラストオーダーです。

この間2時間少々。
お料理は時間がかかるので(丁寧に作っているのだと思います)せっかちな人には絶対に向かないお店です。
純粋に、お蕎麦とお料理とお酒と空間・・・を楽しめる方のためのお店ではないかと思います。

これだけ飲んで食べて、一人当たり3500円強でした。
帰りは奥からご主人も挨拶に出て来られました。
ご馳走様でした!
どうぞお体にきをつけて、いつまでも美味しいお蕎麦とお料理をお願いします。

• 蕎亭 大黒屋 - そばがき

そばがき

• 蕎亭 大黒屋 - そばやきみそ

そばやきみそ

• 蕎亭 大黒屋 -

酒菩薩

酒菩薩さんの他のお店の口コミ

酒菩薩さんの口コミ一覧(24件)を見る

蕎亭 大黒屋(きょうていだいこくや)
そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

03-3874-2986

完全予約制

木、金、土の完全予約制、前日までの要予約とお店のホームページに記載あり。

東京都台東区浅草4-39-2

浅草駅(つくばEXP)から617m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

※入り口に喫煙スペース有り

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

1977年

昼の営業は当分休みと入り口に張り紙あり

蕎麦打ち約45年の店主が追求する、奥深き在来種の魅力

繁華街から外れた浅草の住宅街の一角にある蕎麦の名店【蕎亭 大黒屋】。店主の菅野成雄氏は、蕎麦打ちの名人として知られた故・片倉康雄氏に師事し、蕎麦打ちひと筋40年以上になる今なお、理想の蕎麦を探求し続ける生粋の職人です。そんな店主がこだわるのが、新潟県と長野県の農家から仕入れる蕎麦の在来種。品種改良にはない、蕎麦の香りや甘み、食感を引き出すべく11台もの石臼を使い分けて自家製粉し、十割で蕎麦を...

ソーサソーサ(17)