ペリカンのパンはやはりソフト系パン店の中ではすごくおいしいことを再訪して実感しました : パンのペリカン

パンのペリカン

(Pelican)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

2015/10訪問1回目

4.1

たまに買うならこんな商品は、台東区にこのパン屋ありと言われているパンのペリカンの各種パンです。

2回目利用時の感想記事

パンのペリカンは午後遅い時間の場合、閉店時間を待たずに店が閉まっている事が多いのですが、平日の午前中に足を運んだら、苦なくペリカンのパンが購入出来ました。今回はペリカンの食パン一斤購入しました。

パンのペリカンの紙袋には、アサクサとコトブキの文字があり、本当の住所は台東区寿ですが、台東区浅草からも近く、ラブライブ!2期「私たちが決めたこと」の聖地浅草寺や花やしきも徒歩圏内です。パンのペリカンのパンは、上野駅構内ののものでも購入できるので入手性は良いものの、たまには本当の店舗で購入するのも良いものです。

まずは包丁でサクサクっとペリカンのパンを切り刻み、フライパンで両面軽炙りして食べてみると、ふっくら感の後にカリカリ感を感じられる至高の逸品です。柔らかでご飯のような感覚で楽しめるパンとあって、ねぎとろとあわせて食べてもペリカンのパンは美味です。

久々にペリカンのパンを食べてみましたが、やはりソフト系では屈指の美味しさであることを感じました。

この日の食パン以外のパンの焼きあがる時間は午後を予定していたので、他のパンを購入することは出来ませんでしたが、機会があればのものでも見かけない種類のパンを買いにまた足を運んでみたいと思います。

初回利用時の感想記事

パンのペリカン公式サイト

パンのペリカンと言えば、田原町駅近くにある老舗のパン屋さんで
お店のある住所も東京都台東区寿と、大変縁起のいい住所にあります。

今回購入したのは小ロール10個入り550円です。

今回訪れたのは14.30分頃という事もあって、各種パンが大量に入荷しており
早い時間帯に人が押し寄せて売り切れる事は無いようです。

早速小ロールを頂いてみると、バターの香りを強く感じる小ロールは皮は固めで
中の生地はきめ細かくて柔らかく、見た目よりもパン一つ一つに重量感があるのが特徴で
微妙に後からかすかに甘味も感じます。

単品で食べても美味しいのですが、ソーセージなどと合わせて食べると
パンの味がしっかりとしているので、大変食べごたえがあって美味しいです。

今回は一人で食す分を購入したので小ロールのみを購入しましたが
家族が居る方にはロールパンの他に山型パンや食パンなどもあるので
是非「のもの」か田原町近くのパンのペリカンで老舗の味に触れてみては如何でしょうか?

※次回以降は他の種類のパンを購入してみたいと思っています。

中サイズロール編

先日のものを訪れた時には小ロール10個入りを購入しましたが
今回は少し大きめのパンが入った、5個入りの中ロールを購入しました。

小ロールは、スーパーなどで販売されているロールパンと同じくらいの大きさですが
中サイズとなると女性の握りこぶし位の大きさ程になり、食べごたえが増します。

早速頂いてみると、小ロールの時と同様に皮は程よく噛みごたえがあり
中は柔らかくフワフワで大変美味しく、大きい分だけ小ロールよりも食べごたえがあります。

また、バターの香りもよく、パンを割った後に中の生地の香りを嗅いだだけでも
いい気分になるのはおいしいパンだからでしょうか?

他にも山型パンや食パン等も販売されているので、近々食べ比べてみたいと思います。

山型パン編

今回購入した山型パンは、合わせて販売されている食パンよりも少々大きめなので
サンドイッチ用のパンと言うよりは単品で食すべきパンなのかな?
と思い、軽くオーブンで焼いた後に食してみると
焼く前に少しパンを食べた時に感じた味の重さが焼くことで少し消えて軽い味わいになり
パン全体からバターの香りがきいて大変美味しいです。

焼く前のパンのペリカンのパンについては、表面は固く中は柔らかいのが
食パンや山型パンにバターロールに至るまで共通の特徴でありますが
焼いても中の生地は柔らかくきめ細やかな味わいなのは変わりません。

今までパンのペリカンのパンについては単品食いばかりの感想でしたが
機会があればサンドイッチにして食した感想記事を認めたいと思います。

食パン編

食パンを食してみての感想は、先日頂いた山型パンの形と大きさ違いの商品とあって
パンの表面は固めで、中の生地はきめ細やかで柔らかく、しっとりとした味わいなので
見た目の大きさ以上に食べごたえがあり、単品で食すよりもサンドイッチの様に
何かと合わせて食すのに良いパンだなぁと思います。

今回も単品食いの感想のみとなってしまいましたが、機会を見つけて
何かと合わせてパンのペリカンのパンを食した感想記事を書き残したいと思います。

• パンのペリカン - たまに行くならこんな店は、ソフト系パンで都内屈指の美味しさと勝手に感じています、台東区寿にお店を構えるパンのペリカンに行ってきました。

• パンのペリカン - パンのペリカンは午後遅い時間の場合、閉店時間を待たずに店が閉まっている事が多いのですが、平日の午前中に足を運んだら、苦なくペリカンのパンが購入出来ました。

• パンのペリカン - 今回はペリカンの食パン一斤購入しました。

今回はペリカンの食パン一斤購入しました。

• パンのペリカン - パンのペリカンの紙袋には、アサクサとコトブキの文字があり、本当の住所は台東区寿ですが、台東区浅草からも近く、ラブライブ!2期「私たちが決めたこと」の聖地浅草寺や花やしきも徒歩圏内です。

• パンのペリカン - パンのペリカンのパンは、上野駅構内ののものでも購入できるので入手性は良いものの、たまには本当の店舗で購入するのも良いものです。

• パンのペリカン - まずは包丁でサクサクっとペリカンのパンを切り刻み

まずは包丁でサクサクっとペリカンのパンを切り刻み

• パンのペリカン - フライパンで両面軽炙りして食べてみると、ふっくら感の後にカリカリ感を感じられる至高の逸品です。

• パンのペリカン - 柔らかでご飯のような感覚で楽しめるパンとあって、ねぎとろとあわせて食べてもペリカンのパンは美味です。

• パンのペリカン - 山型パン

山型パン

• パンのペリカン - 山型パンを焼いてみました

山型パンを焼いてみました

• パンのペリカン - 中サイズロールパン

中サイズロールパン

• パンのペリカン - 中サイズロールパン5個入り

中サイズロールパン5個入り

• パンのペリカン - 小ロールパン10個入り

小ロールパン10個入り

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

パンのペリカン(Pelican)
パン 百名店 2022 選出店

東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩3分
※駅構内の地図内に「ペリカン」の印あり

田原町駅から155m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

店頭品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。

特別休業日(夏季・年末年始) ※他、HPに営業日カレンダーあり

(テイクアウトのみ)

1942年

【お知らせ】 2009年4月1日より代引サービスを開始。宅配は月~金まで受付。詳細は公式HPにて。
2011年9月1日より価格が改定になってます。

つきなつきな(8)