CPのみが残念 : 日の丸 さんじ

この口コミは、RBK11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

CPのみが残念

2016・8・26 初訪

竜泉で打合せが終わって六本木に移動する前に近場でランチを済ませようと食べログで台東区、ラーメンで検索すると2位に出てきたのが「日の丸さんじ」
金曜日のみの味変え営業で元々のさんじは未訪だけど高評価に期待しての初訪です。

お店に着いたのは11:58で待ち客は3名。
時間的に10人以上待ち客がいたら諦めようと思っていたからラッキーな少人数。
食券は先に買うようなので店内に入り目当ての鴨つけそば900円と味玉100円の食券を購入して列に接続します。
値段まではチェックしていなかったけど、デフォのつけ麺で900円はかなりの高額でビックリしました。
12分程待って店内に案内され厨房に面したカウンターの左端に着席。
出来上がった先客の料理をみると並盛りだと量が少なそうなので口頭で大盛りに変更してもらい120円を現金で支払い着席から9分程で着丼です。

写真では見ていたけど、見事に茶色な浅草開化楼製の黒全粒粉麺。
2mmちょい幅のエッヂの立った平打ちウェーブ麺。
加水はやや低めで硬めの茹で上がりでザクザクした食感。
色通りに全粒粉を多用していているらしく小麦の香りはかなり強烈です。

つけ汁は鴨の香りがかなり強いけど油由来か?
出汁はしっかりしているけど旨味より香りが立つ感じです。
かえしは角の立たないしっかりした醤油感で甘味はさほど強くなく、スッキリした油感が良。
具は小振りな鴨肉のぶつ切りがゴロゴロと多めに入っていて甘味の強い玉ねぎと三つ葉。

味玉は黄身が脱水してゼリー状になったやや硬めの茹で上がり。
甘味もあるが醤油がかなり強く玉子自体の味が判りづらい濃い味付け。

途中で麺皿の端に盛られた山椒をつまんでパラパラ麺にかけてみると、こりゃ美味い!
自分的には山椒がかかっていたほうがスッキリして好みです。

麺が無くなってスープ割を頼むと鴨の旨味がグーンとアップ!
甘味も強くなって香り強い油チューニングより出汁がしっかりした鴨汁になって割った状態で食べたいかも?

大盛りにすると1000円オーバーで値段的な満足度はちょっと低めかな。

蕎麦を狙った感はあるけど、しっかりつけ麺になっていいる所が味い1杯。
つけ麺1000円オーバーで満腹になれなかったのだけが残念な1杯でした。

• 日の丸 さんじ -
  • 日の丸 さんじ - 鴨つけそば大盛り1020円+味玉100円

鴨つけそば大盛り1020円+味玉100円

• 日の丸 さんじ - つけ汁

つけ汁

• 日の丸 さんじ - 大盛り麺

大盛り麺

• 日の丸 さんじ - 麺アップ

麺アップ

• 日の丸 さんじ - 外観

RBK11さんの他のお店の口コミ

RBK11さんの口コミ一覧(1237件)を見る

日の丸 さんじ
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区東上野3-25-12 池田工芸本社ビル 1F

東京メトロ銀座線 稲荷町駅 徒歩3分
東京メトロ日比谷線 上野駅 徒歩5分
都営地下鉄大江戸線 新御徒町駅 徒歩8分
JR上野駅 徒歩10分

稲荷町駅から210m

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2016年7月8日

営業日はtwitterにて要確認
さんじ@東上野のセカンドブランド
さんじと同じ店舗での二毛作営業

amanekoamaneko(424)