神田カレーグランプリ2019優勝\(^o^)/ : カリガリ 秋葉原

2019/11訪問7回目

神田カレーグランプリ2019優勝\(^o^)/

遂にやりました。
神田カレーグランプリ出場5年目にして悲願のグランプリ達成です!

毎年惜しい所で入賞ならずという状態が続いていましたが、今回は過去最高の売上も達成したということで期待に応える優勝ということになりました。
おめでとうございます!

グランプリ受賞メニューとなった師弟あいがけカレーも、そう遠くないうちにお店で食べられるよう調整中とのことです。

グランプリ翌日にはお店に行って飲み食いしてきました。
グランプリで食べ過ぎたのでカリガリカレーのミニのご飯を豆腐にチェンジしたものと、豚と春菊の炒め山椒風味をアテに、アマレットジンジャーで祝杯です。

カリガリは本当に楽しいお店。
美味しいのももちろんですが、それ以上に楽しさがあります。
良い意味でふざけているというか、本気で遊んでいるというか、だからこその楽しさがある。

渋谷にしか無かった頃から今に至るまで、そのスタイルは変わりません。
見え方は変わったかもしれませんが、昔からずっと通い続けている僕からすれば、根本は全くブレていないんです。

そんなカリガリが掴んだ神田カレーグランプリ優勝。
大手企業絡みの店舗が受賞しがちと言われる中で、個人経営のお店が優勝したのは本当に凄いことだし、意味のあることだと思います。

ずっと大好きなお店です。

• カリガリ - 師弟あいがけ

師弟あいがけ

• カリガリ - カリガリカレー豆腐、豚と春菊炒め、アマレットジンジャー

カリガリカレー豆腐、豚と春菊炒め、アマレットジンジャー

2018/08訪問6回目

4.4

カリガリのアキバ盛りカレー2。実に良くできているなと思うんです。
これを食べるのは3回目なんですが、元々お店の看板メニューであるカリガリカレーに魯肉と副菜が乗り、カスリメティをかけてあるという。

カリガリカレー+流行りものというように見えて、いや、実際そうではあるんですが、ただ流行っているから乗せたというだけではなく、それぞれ全て意味があり、新たな美味しさにつながっているのが凄いなぁと。

カリガリカレーはココナッツベースのカレーなのですが、これがこういうスパイスカレー的スタイルにも意外と合うという以上に、元々このような形にするために作ったカレーのようにも思えてくるくらいで、カリガリカレーの持つポテンシャルに驚きました。

今年の神田カレーグランプリはこのアキバ盛り2に近い形で参戦して欲しいなと思います。
これが今の神田でどこまで通用するのか、神田カレー界隈と、一般のカレーマニアとでどのくらいの差があるのか、見てみたいものです。

僕はこれ、大好きなんですよ。

• カリガリ - アキバ盛りカレー2 Aセット

アキバ盛りカレー2 Aセット

2018/05訪問5回目

4.3

2018年注目の中華カレーですが、遂にカリガリでも中華カレーが登場しました。
麻婆カレーです。

といってもこちらは麻婆豆腐のカレーというわけではなく、麻婆豆腐とカリガリのレギュラーメニューのインドカレーのあいがけスタイル。
自分で混ぜ合わせて配分を決めていくものです。

麻婆豆腐だけ味わい、インドだけ味わい、そして混ぜていく。
それぞれの好みの度合いに決められるのは嬉しいし楽しいですね。

予想以上にカリガリインドと麻婆豆腐の相性が良くて、また食べたいと思いました。

そして秘密の試作品も少し試食させていただいたのですが、こちらも言ってみれば中華カレーの範疇であり、麻婆カレー同様に予想以上の相性の良さと美味しさでした。
今後にますます期待です!

• カリガリ - 麻婆カレー

麻婆カレー

2018/03訪問4回目

4.4

期間限定で木村ミサちゃん作レシピのカレーが食べられます

面白カレー店カリガリ。
イベントなんかも開催しちゃうお店なのですが、昨年のカリガリフェスで行われたカレー対決で見事勝利した、木村ミサちゃんのカレーが遂に提供されることになりました\(^o^)/

木村ミサちゃんはアイドルグループ「むすびズム」のリーダーだった子。
人気グループだったのですが残念ながら解散。
ミサちゃんは心機一転タレントとして活動中です。
ミサちゃん本人もカレーマニアということで、カリフェスで出したカレーがレンコン和出汁キーマカレー。
今どきのトレンドがわかっているカレーですね。

レンコンの食感も楽しいですしレモンで味変もできます。
マニアならではの色々がちゃんと出ているカレー。
わかってらっしゃる!
美味しかったです。

ミサちゃんのように最近はアイドルだったりモデルだったり、そうじゃなくてもおしゃれで可愛い女性にもカレーマニアが増えてきたように思います。
そのような層の方々に受けたものはさらに広がっていくことが多いです。

カレーもさらに広がっていきますように!

• カリガリ - 木村ミサカレー(レンコン和出汁キーマカレー)

木村ミサカレー(レンコン和出汁キーマカレー)

2017/04訪問3回目

減量中の訪問。
カリガリカレーのミニで、主食をライスから豆腐に変更。
こういうことができるのがカリガリの良さです。
豆腐はちゃんと温めてくれていますから、温奴カレーがけ的で実に美味しいですし、食べたという満足感も得られます。

野菜も欲しいなぁと思っていたら新作の焼きチーズポテトサラダが。
これは減量中には適していないメニューなのはわかってますが(^^;)
まぁプラマイゼロということで(^^;)

ポテトサラダのしっとり感。チーズのとろーり感。フライドオニオンのさっくり感。
これの三位一体で、食感が実に面白くて良いですね。
最近ポテトサラダも色々と流行っているようですし、カリガリらしいポテトサラダで美味しかったです。

• カリガリ - カリガリカレーmini(豆腐)

カリガリカレーmini(豆腐)

• カリガリ - 焼きチーズポテトサラダ

焼きチーズポテトサラダ

ー 訪問(2017/02 更新)2回目

4.3

なんだかんだで今年初カリガリ。
減量中ということでスープカレースンドゥブにしました。

ライス無しですがスンドゥブスタイルなので豆腐も入っていますし、野菜も鶏肉も卵も入っているのでバランスも良く、ダイエットにはちょうど良いメニューです。

カリガリのスープカレーは山椒がきいている個性派スタイル。
所謂王道の北海道スープカレーとはまた違う別物ですが、これにカリガリのスパイスしっかりかけて食べると美味しいんです。

カリガリは基本的にはどのカレーもがっつりスパイスというわけではないのですが、店員さんに頼めばスパイスを出してくれます。
どのカレーでもスパイスしっかりかけるとまた味わいが変わって美味しくなるんですが、特にスープカレーはがっつりかけるのがおすすめです。

• カリガリ - スープカレースンドゥブ

スープカレースンドゥブ

2016/10訪問1回目

4.4

美味しいカレーと可愛い女の子達

個性的ココナッツカレーや、独創的レトルトカレーで人気の渋谷カリガリの秋葉原店が2015年2月20日にオープンしました!

場所はカレー屋で説明するならブラウニーとジャンカレーの並び。両店の間に位置します。
最寄り駅は末広町です。

渋谷本店は小さなお店でカレーライスメインですが、秋葉原店は渋谷の倍はあり、夜はお酒も飲めておつまみも食べられます。
中でもカリガリカレーピザは実に良いですね。
文字通り看板メニューのカリガリカレーのピザなんですが、軽食にもおつまみにも良いと思います。

カレーメニューですが、思いのほかバリエーション豊富。
看板メニューのカリガリカレーを筆頭に、インドカレー、ジャパニーズカレー、スープカレーとありました。
そしてそのどれもが700~800円台という価格もまた嬉しいですね。
久しぶりにスープカレーを食べてみたのですが、カリガリらしい独自性があって面白く、美味しいです。

カリガリのカレーはどれも独自性があるんですよね。
インドカレーもインドの味そのままではなく、カリガリ的インドですし、ジャパニーズもスープもまたしかり。
その中でもやはりカリガリカレーが一番カリガリ的だと思うので、初めて行く方はまずカリガリカレーを食べる事をおすすめいたします。
トッピングも豊富なので組み合わせ次第で楽しみ方は無限です。

そしてこちら、スタッフの女性店員さんのクオリティが非常に高いですw
某界隈では有名な方々なんです。
詳しくは書きませんが、本当に知る人ぞ知る凄い方々。それぞれの方が関わったCDの売り上げ全部足したら結構な数字になりますからね。

カレーヲタ目線から言わせてもらえば、そのうちお一人はかつて東池袋の南インド料理の名店でバイトしていたあの方ですし、また別のお一人は某インドカレー屋さんでお客さんとしてちょくちょく顔を見かけるあの方でもあるのでたまりませんw
早速ファンらしき方も多数いらしていました。

色々と面白くなってきました秋葉原カリガリ。
通い詰めさせていただきたいと思います\(^o^)/

2015年3月

オープン以来大盛況の秋葉原カリガリさん。
ランチタイム初訪問となりましたが、ピークの時間すぎているにも関わらず満席状態でした。
それもそのはず。
昼は日光が差し込む店内の雰囲気はお洒落で居心地良いですし、店員さんも可愛いですし。
新しく入った店員さんがまたモデルさんのような綺麗な方で。

もちろんカレーも美味しいです。
今回は秋葉原店限定のアキバ盛りカレーをいただきました。昼は単品1000円税別です。
コールスローとお茶の付くセットで+150円。
ここのコールスローもシンプルで美味しいです。

アキバ盛りはカリガリカレーとインドカレーの両がけに、鶏の竜田揚げ、揚げナス、ポテトフライ、チーズ、うずらの卵がトッピングされたお得なもの。
ご飯少な目でお願いしましたが、それでも十分お腹いっぱいになりました。

連れはジャパニーズ1を注文。
ジャパニーズは久々に味見させてもらいましたが、ジャパニーズカレーも日本のカレーライスの方向性でありつつちゃんとカリガリらしさもあるのが面白く、流石です。

昼でしたが特別に夜メニューのカプレーゼもいただいちゃいました。
こちらもシンプルながらちゃんと美味しいです。

カリガリの味はシンプルであり、家庭的でありながら、どこか一工夫加わっていてお洒落感があるんですよね。
若い女性受けするものが多いと思います。
実際この日のお客さんも、秋葉原でありながら女性率高かったです。

とにかくこの居心地の良さは半端ないです。
ゆっくりしたかったのですが、待っているお客さんもいたので食べ終わってすぐ退出しました。
繁盛してくれるのは嬉しいんですが、混みすぎて並ばないといけない状態になっちゃうとつらくもあり(^^;)
このくらいの感じでずっと続いてくれれば良いなぁと勝手に思うカリガリファンでありますw

2015年3月

カリガリ飲みしてきました。
最近食べすぎているのでカレーはミニサイズのもので。
食べすぎている割に野菜不足なので豆腐と大根のサラダと、ゴルゴンゾーラポテトサラダもつけて。

豆腐サラダは普通に豆腐と大根にごまドレッシング。想像通りの味ですが、想像通りに美味しいのでOKです。
ゴルゴンゾーラポテトサラダは、普通のポテトさらだにゴルゴンゾーラチーズを細かく切ったものを乗せたサラダでした。
ゴルゴンゾーラの風味がポテトサラダに合っていて、想像通りに美味しかったです。

この日の店員さんは僕が知らない女性だったのですが、知らない女性でもやはり可愛いというのが秋葉原カリガリの凄さのひとつですね。
本当に全員可愛い。

店内がお洒落という事もあって女性客も少なくないですし、店員さんが可愛いという事もあって男性客も当然多く、本当にバランス良くお客さんが常に入っている状況でした。

2015年4月

仕事終わりに一杯飲みたくなって寄りました。

カレーピザと、日替わり気まぐれメニューの中から揚げだしナスと豆腐を。
ナスと豆腐に衣つけて揚げて、出汁でいただく。
ごくごく普通の味なんですが、普通がちゃんと美味しいです。

この日も新顔の女性店員さんとご挨拶させていただきましたが、ここの店員さん、本当に全員可愛いです。
凄いなぁ。
僕が知ってる女性店員さんは、7人程いるのですが、その全員が可愛いんですから。
下手なメイド喫茶より断然レベル高いですから。

そういう意味でもやっぱり素晴らしいお店なんですw

2015年5月

2015年300食目のカレーはこちらで。
ジャパニーズカレー2は梅干しとかき揚げの日本的カレーなのですが、ランチのCセットにするとチキン竜田もトッピングされるので、ジャパニーズ1の雰囲気も同時に楽しめて良い組み合わせだと思います。

梅干しを少しずつルーに溶かしながら食べれば、酸味が程良いアクセントとなって美味しさが増します。
梅干しもかき揚げも、このジャパニーズ2限定のトッピングだったりするので、そういうことも含めておすすめですよ。

また、別日の夜に行ってトリッパつまみに軽く飲みました。
トリッパは普通にそのまま食べても美味しかったのですが、カリガリスパイスをかけて食べてみたらさらに美味しさが増しました。
というわけでトリッパカレー、新メニューとして希望しますw

2015年6月

相変わらず定期的に通っているのでメニューもあらかた食べつくしております。
しかし日替わりの気まぐれメニューがあるので、そんな僕でも飽きずに通えるのが良い所。

この日の気まぐれはMIXホルモン。
ホルモンの生姜焼き的な感じでお酒に良く合うアテでした。
ホルモンも色々な部位が入っているのが楽しいですね。

そしてこちらのカレーピザ、メニューにあるのはカリガリカレーピザのみなんですが、試しにカレーピザのカレーをカリガリカレーではなくインドカレーで作ってみてもらえないかと頼んでみたところ、特別にということで作ってくれました。

この時はたまたま他にお客さんが少なかったのと、僕がまぁしょっちゅう通っているからこそ作ってくれたんだとは思いますが、有難いことですね。
そしてこのインドカレーピザ、カリガリカレーピザに負けない美味しさでした。
これもレギュラーメニューに追加すれば良いのに!

通う程に楽しいお店です。

2015年8月

イベント限定メニューとして幻のグリーンカレーつけ麺が登場。
こちらは幻のカリガリ田町店にあった、まさに幻メニューですね。
グリーンカレーでありつつ、揚げ麺と茹で麺というカオソイスタイルでもあり、面白いです。

グリーンカレーつけ汁には茄子、麺の方にはパクチー、もやし、玉ねぎ、揚げ麺、そして豚。
この豚がボリュームもしっかりで実に美味しかったです。

普通にカレーのトッピングとしてもこの豚あったら良いなぁ。
お値段950円の価値は十分にありました。

元々こちらの店舗はラーメン屋の居抜きだからこそできるカレー麺でした。
また限定でも良いのでカレー麺やって欲しいですね。
美味しかったです。

2015年9月

カリガリのスープカレーは山椒がきいていて実に個性的な美味しさなのですが、そのスープカレーを使ったスンドゥブが気まぐれメニューにありました。
ライスはつかず、スープカレーの中に豆腐と玉子が入っています。

鶏肉や根菜はそのまま同様に。
これ、ナイスアイディアですね。
ヘルシーで良いです。

具沢山なので満足感もありますし、ご飯じゃなくて豆腐と玉子ということで炭水化物抜きダイエットにも良いです。
油は少々強めなので、油分抜きダイエットにはならないですが。

辛さが必要なら店員さんにスパイスをお願いすれば自分で振りかけるスパイスを渡してくれます。
これでしっかり辛くするも良し。
また食べたいメニューですね。

2015年9月

9月18日にはカリガリスタッフのアニモさんの誕生日ということで、アニモさんお手製メニューが一日限定で出されました。
アニモさん、自身もアーティストでありながらカレーマニアでもあり、南インド料理の名店で働いていたこともあるんです。
カリガリで働きながらもこちらから徒歩圏内のスープカレーの名店カムイでヘルプ出勤したりと、カレー界をまたにかけるカリガリのビッグマザーと言われておりますw

そんなアニモさんの作るカレーですから、そりゃ美味しいんです。
以前も秋葉原の別の場所でアニモさんの誕生日にお手製カレーが出るライヴイベントがあり、その時にもカレーいただいたんですがこれが本格的に美味しくて。

というわけで久々のアニモカレー、今回はキーマカレーにキャベツのポリヤルという組み合わせです。
他にタンドリーチキンサラダもあったのですが、おつまみサイズのタンドリーチキンもあり、減量中なので小さいであろうそちらにしました。

まずキーマカレー。
いつだか食べたキーマカレーはホールスパイスがつんがつんときいているものだったんですが、今回はホールスパイス感はそれほどでもなく、パウダースパイスで一般受けを狙った方向性。
カリガリのお客さんはカレーマニアというよりは一般的なカレー好きの方の方が多いので、そちらに向けたのでしょう。

と言ってもアニモさんの作るカレーですから、マニアである僕が食べてもちゃんと美味しいと思えるキーマカレーなわけです。
挽肉と野菜をスパイスで仕上げたドライカレー的キーマ。
合わせるキャベツのポリヤルは所謂トーレンであり、南インド料理店で出てきてもおかしくないレベルであり、マスタードシードがしっかりときいていて美味しく、合わせることによってドライカレー的キーマもやはりどこか南インド的キーマに寄るんですね。

タンドリーチキンもアニモさんがかつて留学していたカナダの風も吹かせたいということから、メープルシロップを隠し味に使ったタイプ。
これがまた美味しい!
もちろんタンドールで焼いたものではないのですが、下手なインド料理店のタンドリーチキンより確実に美味しいと思います。
おつまみにもおかずにも良いですね。
サラダも食べたかった。

そしてシメはチャイ。
チャイもこだわってて完全に美味しいチャイです。

もうアニモさんは一刻も早くカレー屋出すべきですよ!

普段ディナータイムはカレー屋というよりお洒落メイドバー的雰囲気となるカリガリですが、「ぬるいことやってんな! もともとカレー屋だろ!」というアニモさんの気持ちをぶつけた(もちろんネタですがw)イベントとなっていて、非常に面白かったです。
逆襲のアニモというタイトルもまたw

普段アニモさんは厨房より接客にいることの方が多いのですが、この日は厨房で忙しく働いていました。
誕生日おめでとうございます!

2016年2月

その後もちょいちょい通ってますがメニューが同じような感じだったのでレビューは久しぶりです。
今回はかつてレトルトでも話題になった「インド人完全無視カレー」がお店で食べられるということで、お店版をいただいてきました。
チキン竜田トッピング、減量中なのでライスは半分で。

トムヤムペーストを使ったオリジナリティあるカレーで、レトルトでも美味しかったのですが、お店で食べると美味しさもひとしおですね。
インド人完全無視カレーについてはかつてネット上でも賛否両論あったのですが、もちろんシャレです。
カリガリって元々そういうシャレっ気満載のお店ですから。
それを楽しめるか否かで評価は変わってくるのでしょうね。

2016年2月20日

秋葉原カリガリ、オープン1周年記念の日にランチタイム訪問。
まずはおめでとうございます!

オープン1周年記念でチキン竜田ハーフが無料トッピングサービス。
そして雨の日サービスでポテトフライもつくというお得デー。
2色掛けカレーのBセットにしました。
Bセットはトッピングを2種類つけられるので、揚げナスとカニクリームコロッケをセレクト。
これにチキン竜田ハーフとポテトフライもつくのだからかなりボリュームあります。
お茶もついて1000円でお釣りくるのだからかなりお得でした。

これからも2周年、3周年、10周年と、末永く頑張ってくださいませ!

2016年3月

いつも混んでいるイメージの秋葉原カリガリですが、この日は珍しく空いていました。
グループだと入れないことも少なくないですが、諦めずにまずは行ってみないとですね。

2016年7月

新商品のグリーンカレーを食べに行きました。
以前イベントでグリーンカレーつけ麺が出ていましたが、それのライスバージョン。
具も少し違ってチキンと筍。
別の小皿でパクチーと生玉葱。
ライスとは別盛りです。

チキン竜田トッピングの、ライスの量は半分でお願いしました。

クリーミーなグリーンカレーであり、ライスにも合います。
タイのグリーンカレーよりもクセが無いので、本式のグリーンカレーを求めるとすると違うベクトルですが、カリガリらしいなぁとも思います。

蛇足ですがこのカレーで2016年度、ちょうど600食目のカレーとなりました。

2016年10月

神田カレーグランプリ決定戦に参戦のカリガリさん。
グランプリの為に考案したという豚春カレーを食べに行きました。

レギュラーメニューにある豚肉と春菊の山椒炒めをトッピングした日本的カレーライスです。
最近パクチー流行ってますが、それのかわりの春菊とは面白いですね。
山椒の風味も良く、かなり個性的な美味しさ。

神田カレーグランプリは日本的カレーが受ける傾向にあるので、この作戦は面白い狙いだと感じました。
グランプリ決定戦へ行く方は是非食べてみてください。

そしてこの日はカリガリの日ということで、満足チキンカレーなるものもありました。
チキンレッグまるごと1本使用。
ホールスパイス多めに使ったインド的カレーです。

これまた美味しい!
スペシャルメニューだったからか、1200円で食べられたのですがボリューム的にも味的にも満足。
このようなスペシャルメニューが時々出てくるのでやはりカリガリはやめられません。

• カリガリ - 満足チキンカレー

満足チキンカレー

• カリガリ - 豚春カレー

豚春カレー

• カリガリ - グリーンカレー+チキン竜田

グリーンカレー+チキン竜田

• カリガリ - インドカレーmini、豚と春菊の山椒炒め

インドカレーmini、豚と春菊の山椒炒め

• カリガリ - 2色掛けカレーBセット(揚げナス、カニクリーム)

2色掛けカレーBセット(揚げナス、カニクリーム)

• カリガリ - インド人完全無視カレー+チキン竜田

インド人完全無視カレー+チキン竜田

• カリガリ - キーマカレー+キャベツのポリヤル(逆襲のアニモ限定)

キーマカレー+キャベツのポリヤル(逆襲のアニモ限定)

• カリガリ - タンドリーチキンおつまみサイズ(逆襲のアニモ限定)

タンドリーチキンおつまみサイズ(逆襲のアニモ限定)

• カリガリ - ホットマサラチャイ

ホットマサラチャイ

• カリガリ - 幻のグリーンカレーつけ麺

幻のグリーンカレーつけ麺

• カリガリ - スープカレースンドゥブ

スープカレースンドゥブ

• カリガリ - 両がけ+唐揚げ、揚げナス

両がけ+唐揚げ、揚げナス

• カリガリ - インドカレーピザ(裏メニュー)

インドカレーピザ(裏メニュー)

• カリガリ - MIXホルモン

MIXホルモン

• カリガリ - ジャパニーズカレー2(ランチCセット)

ジャパニーズカレー2(ランチCセット)

• カリガリ - トリッパ

トリッパ

• カリガリ - アキバ盛りカレー(ランチセット)

アキバ盛りカレー(ランチセット)

• カリガリ - カリガリカレーmini

• カリガリ - ラムチョップ

ラムチョップ

• カリガリ - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• カリガリ - 両がけ(カリガリ、インド)※レセプション版

両がけ(カリガリ、インド)※レセプション版

トマトソースのペンネ ※レセプション版

• カリガリ - 豚肉と春菊の山椒炒め ※レセプション版

豚肉と春菊の山椒炒め ※レセプション版

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6477件)を見る

カリガリ 秋葉原

ジャンル カレー、バー

03-3527-1262

東京都千代田区外神田3-6-9 沖村ビル 1F

東京メトロ 銀座線「末広町駅」3出口より、徒歩2分
JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩8分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A2出口より、徒歩10分
東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」2出口より、徒歩10分

末広町駅から156m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON)

(カウンター4席、4人テーブル×2、2人テーブル×2、1人テーブル×1)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

無し

2015年2月20日

SNS更新の中心はTwitter。

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12689)