本場の味? : 博多ラーメン よねちゃん

この口コミは、WaFoodismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2014/06訪問1回目

2.6

本場の味?

ラーメン 680円 + 替え玉 150円
(全て普通でオーダー)
博多一口餃子 290円

御徒町駅から徒歩5分程の場所にある、本場、博多の味をうりにする豚骨ラーメン店です。

博多の味と言っても、ほぼ化学調味料の味しかしない長浜屋や、濃厚な赤のれん、ナンバーワンなど多様ですが、共通点としては、ベーススープで魚介や鶏などは使用せず、豚骨だけで作り、足りない旨味は化学調味料で調整するということでしょうか。

こちらのお店も、いただいた際の印象として、その点をおさえているようです。

私は豚骨由来のゼラチン、油分、旨味がしっかりと溶け込んだ濃厚、クリーミーで、化学調味料や塩分を抑えたタイプが好みなのですが、こちらは、そういったタイプのものではなく、スープはサラサラでやや薄め。油があまり乳化しておらず、スープ表面でやや厚めの油膜ができていました。そのせいで、レンゲでスープを一口飲むと、唇や口内に油が残りました。

また、塩分は程よく、豚骨特有のクセやニオイは少ないものの、化学調味料がややキツく、旨味はあるもののコク、深みは物足りませんでした。

トッピングは、チャーシューが柔らかく、肉汁が残っていて美味しかったです。また、卓上に辛子高菜があり、無料でトッピングできるのですが、柔らかく、辛さも程よいものでした。コストを気にして、置いていない店が多い中、太っ腹ですね。

一口餃子は、皮の表面に油が残っていてやや油っぽく、皮のカリッと食感もありません。中のお肉は、一口餃子だけに量が少なく、印象がありません。

WaFoodism

WaFoodismさんの他のお店の口コミ

WaFoodismさんの口コミ一覧(224件)を見る

閉店 博多ラーメン よねちゃん

ジャンル ラーメン、餃子、ちゃんぽん

東京都台東区上野3-23-3  Jロードビル 1F

JR山手線・御徒町駅より徒歩3分
メトロ銀座線・上野広小路駅より徒歩3分
メトロ日比谷線・仲御徒町駅より徒歩4分
都営大江戸線・上野御徒町駅より徒歩4分

上野広小路駅から144m

[平日]
    11:00~22:00(L.O.21.45)
    [土・日・祝]
    11:00~21:00(L.O.20:45)

年中無休

(事前予約で貸し切り可能)

店舗の前にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2013年7月13日

あまおじさんあまおじさん(367)