彩美カルビ丼にマヨは要らなかった…? : 北海道マルハ酒場 御徒町一号店

この口コミは、4門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/11訪問2回目

彩美カルビ丼にマヨは要らなかった…?

久々に来てみた『マルハ酒場』のランチ。

全く変わらない店の風貌やメニューに一安心。

此方イチオシの「彩美カルビ丼」!
相変わらず旨い。肉質も良いしコスパの嬉しい。

今日は何を思ったか、
50円のマヨネーズトッピングをしたのだが、
小皿に別盛りのマヨではなく確り全面掛け状態。

折角の和牛カルビの脂の旨味と甘味が、
マヨの強味で台無し。一気にマヨ味のみとなる。
唐辛子をたっぷり掛けてマヨ一味にして喰らう。

この味も悪くは無いが、半分で良かった。。。

肉片は全部で8切れ有ったのだから、
マヨ塗れは4切れで充分。後悔先に立たず…!

考えてみれば、焼肉に普通マヨは付けない…。
貧乏人のしくじり…ってやつである。残念!!

美味かったのに、マヨの強さがしつこくて、
自分も店頭に設置されてある人形オブジェの
顔みたいな表情になっちまった。。。

とにかく、
マルハのカルビ丼は美味い!
その辺の肉丼と比べても断トツの旨さである。

だから、
黙って肉の旨味だけで白飯を喰うべきなのだ。

• 北海道マルハ酒場 - 彩美カルビ丼+マヨネーズ

彩美カルビ丼+マヨネーズ

• 北海道マルハ酒場 - マヨは50円だけど要らなかった!?

マヨは50円だけど要らなかった!?

• 北海道マルハ酒場 - 和カルビの旨味満載!

和カルビの旨味満載!

• 北海道マルハ酒場 - 一式で1000円

• 北海道マルハ酒場 - 店舗

店舗

2016/04訪問1回目

4.4

「十勝彩美牛カルビ丼」は最高です!!

今日はちゃんとした焼肉丼が食べたくなって、
2年半振りに此方へお邪魔してみた…!!

久々に観た店舗は相変わらずごちゃごちゃした雰囲気。
より酒場然としたアトモスフィアとなり、
これだと夕刻以降は丼だけ食べには来れなさそうだな。

又しても進化したデジタル券売機の画面!
便利な筈の器械だが、どうしてこんなにも使い辛い
のだろうか。画面は見易いが買い方が難しいのか?

◇ 十勝彩美牛カルビ丼+肉1.5倍 ◇  1350円

同じレベルの肉を使っていたとしても、どうして
焼肉屋で食べる「焼肉丼」と一般的な丼屋で食べる
焼肉丼」はこんなに肉が違って感じるのだろうか?

この疑問を少し前に「叙々園」関係者の人に聞いた
ことがある。その人個人の答えによれば、、、

先ず、圧倒的に肉の質の違いがあり、
後は職人の肉の掃除の仕方でかなり食感と味に
違いが現れると言う。一般の丼屋ではそういった
肉の職人がカットしていないので余分な部分も一緒
に食べさせられている…とのこと。。。

特に安い丼屋では、全部の肉のグラム数が
ものを言う為に、余分な部分もそのまま切らずに
提供するのが通説だ…と言っておられた。。。

そう聞いて、素直に納得出来る理由であった!

此方のこの十勝産の和牛肉は確りと処理されていて、
本当に焼肉屋で今焼いた肉を飯の上に乗せたような
丼なのである。だから肉の増し盛りも嬉しいのだ!

付属のキムチワカメの味噌汁が合う。。。

一人で焼肉屋へ行くのは中々気が引けてしまうし、
満足するまで肉を食べると3000円にはなってしまう。
飯やスープを付けたらもう4000円位である…。

此方の牛カルビ丼シリーズは、
その半値以下で同じような満足感が得られる…!

今日も嬉しい『マルハ酒場』であった。。。

▼ やっぱり抜群のクオリティ!「マルハの合盛カルビ丼」▼

毎年この時期になると、
今年出会って感動した店へ再訪し、
再度しみじみ旨い物を堪能するようにしている。

此方の「マルハのカルビ丼」もそんなお店で、
自分が選んだ「食べログ2013ベストレストラン」
にも勿論選定した店舗である。。。

このところ改装工事等で一時閉店していた此方。
最近復活してからは、夜の部は居酒屋仕様にも
したようである。北海道のつまみが色々楽しめる。

■ 合盛りカルビ丼(特盛) ■\740 ★★★★☆

此方といえばやっぱりコレである!
柔らかい「もち豚」のカルビと十勝の牛カルビ。
やっぱり肉のグレードはピカイチである。。。

今回はたっぷり肉を喰いたかったので「特盛」に。
しかし、白飯は並盛の2倍はあろうってのに、
肝心な肉達はデフォの1.3倍って程度であった!

「吉野家」のように「頭大盛」とかあったら良いのに。
でも、白飯の状態が絶妙で、甘いキムチなんかも
付いてくるもんだから、ついつい飯も進む。。。

流石にこの飯量は完食出来なかったものの、
自分にしては結構な量をスムーズに胃に運べた。
それくらい完成度の高い「焼肉丼」である。

いずれにせよ、コレと同等の肉を焼肉屋で食べたら、
この価格では絶対に済まない!
そこが此方の何よりの魅力である。

周りを見渡せば、飲食客が様々なつまみを喰っている。
いちいち「北海道は○○産の△△です!」とか言って
出される野菜や料理はどれも旨そうだ。。。

肉がこんだけ旨いんだから、、、
きっと野菜等他の食材も美味しいに違いない!
来年は肉だけでなく、是非野菜も頂いてみたいな・・・。

(2013.12.記)

*************************************************************************

▼ 五日間で三回訪問してしまいました。。。 ▼   (2013.4. 記)

つい先日訪問したばかりなのに、あまりの「合盛カルビ丼」の美味さに、
その後も立て続けに再訪してしまいました!アホですね。○○を覚えた猿のよう。。。
一度は狙っていた「油そば」を頂きに。そしてもう一回は「牛カルビ丼」をテイクアウト!

■ 牛油めん(大盛) ■\790   ★★★☆

「濃厚海老風味!」というのが売り文句の「油そば」である。
何故、カルビ焼肉が本業の店で「海老風味」と「油そば」なのかは不明だが、
コレだけ「カルビ丼」のグレードが高い店だと、どうしても期待値が上がってしまう。。。

トッピングは、青ネギ・白ネギ・メンマ・味玉・叉焼というシンプルな具材。
確かに海老風味が確りメインとしてあるが、そんなに言う程濃厚ではなかった。
今流行りのガッツリ系海老風味のタレだと思っていただけに、少々期待ハズレだった!
醤油風味の強い海老味で、汁なしのタレとして上出来に旨い方である。油分も軽かった。

量も目論見通り。多分、デフォでもあまり麺量は無いだろうという予感は的中!
大盛りにした注文したが、麺量の体感は200g強くらいだと思う。。。
麺はブラウン気味の中細麺。一見、焼きそばみたいな色の麺だが、コレが中々悪くない。
コシのある麺で、肉屋が適当にあつらえた麺という感じはしない。。。

薬味に追加のクラッシュ葱とキムチが添えられる。キムチは自家製で甘めの仕様。
辛味を足すのには、卓上の一味を掛けた方が効果的である。このキムチはコク足し用だな。
海老風味の濃厚さ加減がもっと芳醇で、叉焼が此方のカルビ1枚でもトッピングされてたら、
きっともっと美味しくて、此方らしい「油そば」になっていたに違いない。。。

■ 牛カルビ丼(大盛)テイクアウト ■\750   ★★★★

前回のイートインで、その実力は分かってはいたので迷わず注文出来た。。。
今回は牛カルビのみであったが、相変わらず肉質は柔らかく、冷めても美味かった!
ただ、どうしてもレンジで温め直しとかすると、焼きたてのジューシー感は失われ、
全体にパサついた印象は否めない。それでも充分に他店の品よりは旨いのだけど。

また、全部同じ牛カルビなのも、若干の味の単調さを浮き彫りにした。
付属の白菜キムチでその辺は容易に克服出来るが、あの甘い豚カルビが懐かしい。。。
そう考えると、最初に食べた「合盛カルビ丼」という商品は、相当優れた丼なのである。

途中で自宅のマヨネーズを投入!コレが意外とマッチしていた!!
実際、店のメニューにもマヨネーズのトッピングは推奨されていた。\50という価格で。

肉質が良いので、カルビと言えども余計な油っこさが無く、マヨの油分も気にならなかった。

テイクアウトして、自宅で色々カスタマイズ調味するという新たな楽しみ方は良いと思う!
今流行りの「焼き牛丼」よりは倍近い価格だが、内容の満足度は4倍じゃあ利かないな。
また近いうちに再訪させて頂くとするか。。。

====================================================

● 良い店発見!安くて美味い丸ごと北海道産の本格カルビ丼!! ●(2013.3. 記)

北海道は札幌の北海道大学近くに本店が在るという「マルハのカルビ丼」
その東京進出第1号店として昨年オープンしたお店が此方である。。。

場所は御徒町駅のすぐ傍だが、「りそな銀行」の脇路地を入ったチョッと見付けにくい場所。
普段からこの辺をウロチョロしている自分でさえ、この場所は事前情報が無いと分からない。
表通りに派手な看板の店がたくさん在る中、立地的にはかなり厳しい場所と言える。。。

店内はこじんまりとしながらも38席程あるという。入口を入ると、今時のデジタル券売機が!
このタッチパネル式の券売機、画面が派手な分、最初は買うのに少々戸惑ってしまう。。。
この機械って、本社からパソコンであっという間に値段や告知情報を操作出来る為、
店側にはかなりメリットがある訳だが、各店毎に操作性が違うので困ってしまうのだ。

米は富良野産米、豚はルスツ産のもち豚、牛は十勝産彩美牛という丸ごと北海道産!
こういう、食材ごと東京に持って来てくれるのは本当に有難いし歓迎したい。。。

■ 合盛カルビ丼(並) ■\650   ★★★★☆

牛カルビと豚カルビが両方乗った「合盛丼」である。
並盛と大盛は同価格だが、おそらく大盛は白飯が多いのだろう。。。
たっぷりの量があり、自家製キムチと味噌汁が付いてこの値段はかなり頑張っている!
牛・豚肉共、各4~5切れは乗っかっており、肉の量もバッチリと食べ応えがある。

牛肉も豚肉もめっちゃ美味い!柔らかくて肉質も申し分ないクオリティである。
そんじょそこらの「焼肉丼」で見かける薄っぺラい肉ではないのだ。。。
本当に、そこそこのお値段のする「焼肉屋」で、牛と豚カルビを焼いて白飯に乗せた感じ。
タレもまさにそんな感じで、甘辛のバランスも素晴らしく、サラッとした美味しいタレである

キムチも美味しい!タレもたっぷりで、韮なんかも入っており、確り甘辛くて良い味が。
その辺のスーパーで買って来たような白菜キムチとは全然違う。さすが自家製である。
味噌汁も合格。確り炊かれた富良野の米も最高に美味く、味噌汁とベストマッチ!
見事にどれも美味しくて、久々に「料理・味」は4.5星を付けてしまった。。。

この店の近所には数多くの「焼肉丼」を出す店が点在しているが、
クオリティ×プライスを考えると、此方のお店で決定打が出てしまったような気がする!
目の前に在る大手チェーン店なんかは確かに安いけど、味×肉質×値段等を考えれば、
オジサン達は絶対に此方で食べますよ!何もかもが違うんですから。。。

久々に美味しい本物の「焼肉丼」を頂きました。値段も安くてバリュー感は本当に高い!
こういうお店がどんどん出来て、我地元にも是非来てもらいたいものである。
そうすれば、ヘビーユーズすることは間違いないであろう。。。
此方には麺類の丼もあるので、直ぐに再訪して確かめたい。

久々に、マイレビュアーの方々にも超お勧め出来る店を発見致しました!

• 北海道マルハ酒場 - セット一式 1350円

セット一式 1350円

• 北海道マルハ酒場 - 十勝彩美牛カルビ(肉1.5倍丼)

十勝彩美牛カルビ(肉1.5倍丼)

• 北海道マルハ酒場 - 毎度最高の肉質!

毎度最高の肉質!

• 北海道マルハ酒場 - 店舗外観(2016)

店舗外観(2016)

• 北海道マルハ酒場 - タレの風味も焼肉屋の味!

タレの風味も焼肉屋の味!

• 北海道マルハ酒場 - 良い塩梅で炙られています!

良い塩梅で炙られています!

• 北海道マルハ酒場 - メニュー(2016)

メニュー(2016)

• 北海道マルハ酒場 - 合盛りカルビ丼(特盛)一式\740

合盛りカルビ丼(特盛)一式\740

• 北海道マルハ酒場 - もち豚カルビの甘味!

もち豚カルビの甘味!

• 北海道マルハ酒場 - 牛カルビの旨味!

牛カルビの旨味!

• 北海道マルハ酒場 - 合盛りカルビ丼(特盛)

合盛りカルビ丼(特盛)

• 北海道マルハ酒場 - 油牛めん一式\790

油牛めん一式\790

• 北海道マルハ酒場 - 麺は大盛り!

麺は大盛り!

• 北海道マルハ酒場 - 海老風味の不思議な油そば!

海老風味の不思議な油そば!

• 北海道マルハ酒場 - 付合せの薬味はキムチとネギ!

付合せの薬味はキムチとネギ!

• 北海道マルハ酒場 - 薬味を投入!

薬味を投入!

• 北海道マルハ酒場 - カルビ丼(大盛)のテイクアウト\750

カルビ丼(大盛)のテイクアウト\750

• 北海道マルハ酒場 - 肉は冷めても旨かった~!

肉は冷めても旨かった~!

• 北海道マルハ酒場 - 付属の白菜キムチ

付属の白菜キムチ

• 北海道マルハ酒場 - 合盛カルビ丼一式\650

合盛カルビ丼一式\650

• 北海道マルハ酒場 - 牛カルビ!

牛カルビ!

• 北海道マルハ酒場 - 豚カルビ!

豚カルビ!

• 北海道マルハ酒場 - 付属の自家製キムチ

付属の自家製キムチ

• 北海道マルハ酒場 - 味噌汁

味噌汁

• 北海道マルハ酒場 - 本当に焼肉屋で食べているような丼!

本当に焼肉屋で食べているような丼!

• 北海道マルハ酒場 - 豚カルビが柔らかい!

豚カルビが柔らかい!

• 北海道マルハ酒場 - 牛カルビも凄く柔らかい!

牛カルビも凄く柔らかい!

• 北海道マルハ酒場 - 韮も入った美味しい白菜キムチ!

韮も入った美味しい白菜キムチ!

• 北海道マルハ酒場 - この一味唐辛子も旨い!

この一味唐辛子も旨い!

• 北海道マルハ酒場 - メニュー

• 北海道マルハ酒場 - カスターとセルフ水

カスターとセルフ水

• 北海道マルハ酒場 - 外看板メニュー

外看板メニュー

• 北海道マルハ酒場 - 外観入口(2013)

外観入口(2013)

4門さんの他のお店の口コミ

4門さんの口コミ一覧(1748件)を見る

北海道マルハ酒場 御徒町一号店(【旧店名】マルハのカルビ丼)
ジャンル 牛丼、居酒屋

050-5590-7402

東京都台東区上野5-25-8 御徒町グランディアビル 1F

JR山手線「御徒町駅」北口 徒歩30秒
東京メトロ日比谷線「仲御徒町駅」 徒歩30秒

御徒町駅から60m

無休 ※但し年末年始の12/31~1/4はお休みとさせていただきます1

(VISA、Master)

サービス料 チャージ料 当店は一切ありません

分煙

オープンテラスあり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2012年8月30日

03-5816-2911

下記姉妹店も是非お立ち寄りください!

北海道マルハ酒場 御徒町2号店

北海道マルハ・バル 大手町駅

※丼など主要メニューは食券制
※貸し切りご希望の際はお電話にてご相談下さい!
※ディナータイムのみカードの使用可になります!

renatan1991renatan1991(48)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約