【期間限定】十三浜わかめの濃口醤油煮干そば : 福の神食堂

この口コミは、チェ・メタボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

【期間限定】十三浜わかめの濃口醤油煮干そば

先週末まで提供していた「十三浜わかめの濃口塩煮干そば」
塩とわかめの組み合わせは鉄板なれど
醤油醤油の選択も可能と聞いていたのでダッシュ!

いつも快適に食べられる綺麗なカウンターとスタッフの笑顔に癒される
十三浜わかめの濃口醤油煮干そば(`∀´)

十三浜のわかめはくろ喜さんでも食べていたので
3月の昆布ワカメ摂取率はハンパない

スープはまろやかな醤油煮干
煮干しの使い方はお店によって違いますが 薄茶色まで濃厚に濁ったスープは苦手です
煮干特有のエグミも残しつつ スッキリした味わいのスープが好みです

歯切れの良い細麺は口に入れた瞬間に福の神全開(^_-)☆
反応が遅くなってきた私の脳も福の神の味にだけは反応が早い(笑)

チャーシューは相変わらず美味い
万人に受けるような味で提供するのは簡単そうで難しいと思います

『秘技海苔巻きR』サヨナラバージョン(/_;)/~~

完食完飲('-^*)/
また来年も十三浜のわかめを期待してお店を出ました
ご馳走様でした<(_ _)>

チェの満足度( ..)φメモ

★★★★★★★★★☆

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

2011-06-0908:12:27福の神食堂 つけ麺@秋葉原テーマ:東京都千代田区

先週、同じ鳥居式らーめん塾ご出身の行徳にある「麺屋 六之助」さんに行きましたが、
OPEN間もない店でありながら、驚くべき美味さのラーメンをいただいたので、
期待感はメチャメチャ高い。
こちらのお店も今年の2月OPENのお店です。チェがよく読ませていただいている
ブロガーさんの評価も非常に高いので気になっていながら・・未訪でした(^^ゞ

場所は末広町駅のそばですが、秋葉原駅から歩いてもたいした距離じゃないです。

チェは初訪問のお店では「メニューの右側から食べる」を掟にしていましたが、
情報交換しているブロガーさんの「つけ麺」情報があまりに美味そうなので掟破り(^▽^;)

ここのつけ麺は200g、300gが750円、400g、500gが850円、600gが950円。
600gでも大丈夫!・・と思いましたが、初訪のお店でギブアップは出来ないので
ここは500gで様子を見ました・・(あ〜根性なし!)

カウンター12席くらいですが、明るくてゆったりしている。お店のメンバーも明るく元気で
気持ちがいいですね〜(^^♪清掃も行き届いています。

こ!こ!これは! この麺の盛り方は感動ものです。右から左へ・・
いや左から右へ・・そんな事はどうでもいいですね(^_^;) 実にキレイな盛り付けです。

全粒粉のやや平打の太麺。僅かにザラッとした舌感触と、噛み締めると独特の風味があります。
健康志向の方にもお奨め!鉄分や食物繊維が多いし、何より風味が抜群

つけ汁にドボン。。。ねっとりと絡みつくのは濃厚な鶏白湯と魚介のスープです。
どちらも自己主張を抑えて実にうまくバランスをとってますね〜♪♪♪
独特の酸味があります。鶏白湯系で酸味を感じるスープは珍しいですね。
最後までさっぱり食べさせるための工夫かも知れません。

コロコロッとしたチャーシューは、しっかり味付けされていますがスープの邪魔をしない程度の
味付けです。ただ細切りメンマの味付けは、ちょっと塩分が強すぎるかな〜?

500gを食べるとつけ汁が殆どなくなっちゃいました(T_T)/
店長!麺500g以上はこのつけ汁の量だと厳しいです!増量お願いします(〃∇〃)
でもポットに入った割りスープを入れると、食後のお茶タイムのような至福の幸せが
まってました魚介のスープも実に美味い!

帰りに店長と「六之助」さんのお話をしたり、ピエロさんの友人の斉藤さんともお話が出来て
楽しいランチタイムでした。
今度は塩そば食べに行きます!!ご馳走様でした<(__)>

• 福の神食堂 - 【期間限定】十三浜わかめの濃口醤油煮干そば

【期間限定】十三浜わかめの濃口醤油煮干そば

• 福の神食堂 - ~2015/2/21【限定】濃厚牡蠣白湯そば

• 福の神食堂 -

大成食品の細麺

• 福の神食堂 - 限定 旨味醤油

限定 旨味醤油

チェ・メタボ

チェ・メタボさんの他のお店の口コミ

チェ・メタボさんの口コミ一覧(1155件)を見る

閉店 福の神食堂

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都千代田区外神田3-4-1 101

JR秋葉原駅下車 徒歩7分。
電気街口を出て左手アトレ沿いに西へ歩き、中央通りの信号を横断。
さらに真っ直ぐガード沿いに歩き、イシマルの先、昌平橋交差点を右折。
昌平橋通を北に進み、神田明神下交差点のさらに先150m、右側。

末広町駅から295m

[火〜金]
    [土・日・祝日]
    月曜定休(月曜祝日の場合は翌日休業)

月曜日

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年2月7日

震災の影響を受けている皆様にということで、3月14日(月)より値下げしました。
中華そば(並)700円 → 680円
中華そば(大)800円 → 780円
中華そば味玉(並)800円 → 780円
中華そば味玉(大)900円 → 880円

かみ~かみ~(143)