あさり汁のあさりの殻を床に放れって。。。大阪では常識なん??? : 天ぷら かずき 上野店

天ぷら かずき 上野店

夜の予算
昼の予算
  • 料理・味 - |
  • サービス - |
  • 雰囲気 - |
  • CP - |
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、ジゲンACEさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ジゲンACEさんが最後に訪問した 2009/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ジゲンACE

ジゲンACE (1900)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

• 夜の点数:--

• 昼の点数:--

¥2,000~¥2,999 ~¥999

◇撮影了承済

つい5日前にオープンした、大阪名物一品天ぷら店。
好奇心もあって、ランチ真っ只中の時間に入ってみたら、客、ジゲンだけやん。。。

至ってシンプルなモルタル打ちっぱなしの店内は、カウンター席とテーブル席。
床には、一面に貝殻のかけらが。。。

特にランチセットなどは設けてなく、お客さんがお好みの天ぷらをいくつか伝票に書き入れ注文する方式。
そこで、ライス中(200円)、名物あさり汁(300円)を注文し、天ぷらは、海老(180円)・ナス(130円)・舞茸(130円)・ピーマン(100円)・アスパラ(130円)をチョイスしてみた。
で、総額 1,170円って、なんか高くねぇか?
大根卸したっぷりの醤油系のつゆが出される。
一応、抹茶ソルトや、ゆずソルトが常備されていたりもする。

ぼくは、天つゆ党なので、早速、天ぷらを天つゆにつけて食べてみる。
んんん、味は、家庭で揚げた天ぷらレベル。
名物と胸を張る "あさり汁” は、普通のあさりの味噌汁でっせ。まあ、あさりはたっぷり入っとったけど。
どんだけ~

で、いくつか疑問点を以下に。

一つには、大阪って、こんなんあるんか?

二つには、一品天ぷらって。。。なんじゃら?

三っつには、大阪人って、天ぷらだけで酒飲むんか?

四っつには、「大阪では、あさりの殻は床に放るんです」 って、そんな常識あり?
         落花生ならともかく、つゆ物のあさりの殻を床に放れって、なんかすご過ぎ。
         流石にぼくでさえ抵抗があったので、殻は皿の上に盛っときましたけんどね。
         てか、なんか、床がじゃりじゃりして歩き辛いんすけど・・・

食べ終わるまで、一人もお客が入ってこないし。
で、見るに見かねたわけではないけど、一応、
「御徒町で昼時やるなら、700円前後くらいでセットものや丼ものを作らないと、お客さん入りませぬよ」 とコンサル。
「ありがとうございます。そのようですね」 だって。
というか、てんやの天丼が500円で十分ボリュームあることを思うと、その辺のレンジを弁えないと、今後の展開かなり苦戦するんじゃないっしょか?
朝4時まで営業って。。。真夜中、天ぷらで一杯やる人って。。。どんな方々?
一体全体、どのレンジのお客さんをターゲットにしようとしているんだろか?

よく分からないコンセプトだが、色々な点でかなり改善の余地あるんじゃなかろうか?

いずれにしても、な~んか満足感のかけた昼の天ぷらのひととき。

• ライス・お好み天ぷら・あさり汁

• お好み天ぷら

• 名物あさり汁(300円)

• 天ぷら(海老)

• 天ぷら(舞茸)

• 天ぷら(アスパラ)

• 天ぷら(ナス)

• 調味料

• 天ぷら かずき

• 天ぷら かずき

• ルール

• 床はあさりの殻だらけ

ジゲンACE (1900)さんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(1900件)を見る

編集する 天ぷら かずき 上野店の店舗情報(詳細)

天ぷら かずき 上野店

ジャンル

天ぷら

東京都台東区上野4-2-5 美濃里ビル 1F

上野御徒町駅から65m

[月~土]
11:00~翌4:00

[日・祝]

ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

予算(ユーザーより)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

オープン日 2009年10月29日

ジゲンACEジゲンACE(1900)

ブログに店舗情報を貼る+

「天ぷら かずき 上野店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら