お手軽価格で親子丼ランチ(2回目) : 伊勢ろく 上野店

2016/08訪問2回目

お手軽価格で親子丼ランチ(2回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

上野で知人とカラオケに行き、お昼をいただくことに。以前行って良かったこちらのお店に案内しました。
少し早い段階で行ったので、限定20食の鶏もつ親子丼(\840)を注文しました。

おしゃべりしながら待つとお盆が運ばれてきました。親子丼の蓋を開くと、前回いただいた時とそれほど変わりないルックスが目に入ってきました。
しかしいただくと、鶏肉の弾力に加え、レバーのような旨味と食感が感じられました。卵もトロトロなので、鶏肉の味を邪魔しないようにまろやかさを加えていました。

半年ぶりにいただいた親子丼。鶏もつ入の親子丼は旨味も食感もやはり普通の親子丼とは異なる食感と旨味を感じられました。

• 伊勢ろく - 鶏もつ親子丼(\840)

鶏もつ親子丼(\840)

2016/03訪問1回目

お手軽価格で親子丼ランチ

上野でお昼をいただくことに。アメ横や中央通り沿いのお店は日曜ということでどこも満席です。
午後2時前に巡っていると、こちらのお店を発見。敷居の高そうに感じる趣ながら、税抜680円で親子丼をいただけるのはお手頃に感じたので入ってみることにしました。

灰色の木製の扉を開けると厨房沿いのカウンターとテーブル席があります。
その厨房ではコンロが6台並んでおり、注文を受けた親子丼を作るために常に火が付いている状態であの調理器具が置かれています。(ゴメンナサイ名前が思い浮かばないです。)
全体的に店内の照明は暗めですが、店員さんの活気はあり、注文を受けて応答する声が響きます。
お店は2階にも席があるそうで、2回には比較的大人数の席があるようです。

次々と来るお客さんを裁く様子を見ながら待っていると、お盆が運ばれてきました。
内側が赤いメインの親子丼に加え、お吸い物と緑の香の物が付いています。

メインの丼に手を伸ばすと、トロトロだけど水っぽくないほどよい固さの卵が感じられます。
目の前で作っている様子を見ていますが、火を入れた状態で卵を一度入れて固めに仕上げ、火を消す直前に2度目の卵を入れて柔らかい食感を仕上げているようです。
出汁の味もお醤油の塩気もありますがマイルドで、出汁でうまくまとめているように感じます。
使用している鶏肉は、柔らかいというわけではなく、歯を入れるとほどよい弾力があります。ただし繊維質自体は柔らかく、赤身の美味しさも感じられます。
隣のお客さんがやっていたのですが、卓上にある七味唐辛子を少しふりかけると、柔らかい和風スパイスの香りが卵のまろやかさととともに感じられます。

お吸い物はしいたけの出汁が効いているシンプルなものでした。
しその香りのする香の物とともに完食。税込でも730円のお会計を済ませてお店を後にしました。

貫禄ある外見のお店の中でいただいた800円もしない親子丼のランチ。まろやかな食感も美味しく、上野のランチではなかなか穴場なお店だなと思いました。

• 伊勢ろく - 親子丼ランチ(\680)

親子丼ランチ(\680)

• 伊勢ろく - 貫禄のある雰囲気

貫禄のある雰囲気

• 伊勢ろく - 6台体制で頑張ってます。

6台体制で頑張ってます。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2622件)を見る

閉店 伊勢ろく 上野店

ジャンル 焼き鳥、親子丼、居酒屋

東京都台東区上野4-9-3

JR 上野駅 不忍口 徒歩3分
JR 御徒町駅 徒歩2分

京成上野駅から190m

月~土
    ランチ 12:00~15:00
    (L.O.14:30)
    (売切れ次第終了)
    ディナー 17:00~21:00
    (L.O.20:30、ドリンクL.O.20:00)
    (売切れ次第終了)

日曜、祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(掘りごたつ席ありカウンター席あり)

(10~20人可)

掘りごたつ個室あり(7室/3名~18名様用/カーテン仕切り)

(20人以下可、20人~50人可)

近くに駐車場あります

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

カジュアル

2009年8月1日

お通し代 290円

ジャイアンジャイアン(21)