昔はもっと良かった : アーンドラ・キッチン

4.3

4.7

2017/05訪問2回目

4.3

オニオンドーサが食べたくて行きました。
メニューには確かにあるのですが、頼んでみると「できません」とのこと。
前回も前々回も今日はできませんと言われました。

もう一生できないんじゃないですかね。
ならばメニューからちゃんと消して欲しいもんです。

仕方なくプレーンドーサをいただきました。
とても美味しかったです。

とても美味しいんですが、だからこそもやもやもするわけで。
会計時、「オニオンドーサってもうやらないんですか?」と聞いてみると「やりません」とのこと。
だったら最初からそういってくれればオニオンドーサを食べに何度も足を運ぶこともなかったんですがねぇ。。。
言い方も気になってしまって。。。

大好きだったお店だけに残念です。

• アーンドラ・キッチン - プレーンドーサ

プレーンドーサ

2016/08訪問1回目

4.8

4.7

昔はもっと良かった

南インド料理店です。
このエリアには美味しいカレー屋さんが実に多いんですが、その中でも個人的に一番好きで通っているのがこのお店。

現存するインド料理店の中でも1、2を争うくらいに何度も食べに行っている大好きなお店です。

元々南インド料理が好きだという事もあるんですが、ここのミールスはとにかくラッサムが最高なんです。
目の覚めるようなラッサムと言うか、このラッサム飲むとチャクラ開くんですよw

ラッサムで覚醒して、その後それぞれのカレーいただく。
至福のひと時です。

そのラッサムと、サンバル、ご飯がおかわり自由なので、いつもラッサム3回おかわりが基本になってますw
このミールスが2000円しないというのは本当に嬉しいですね。

ラッサムだけでなく、カレーも実に美味しいです。
上品な味付けの南インド料理で、沢山食べても胃もたれしません。
見た目も実に綺麗です。

ミールスに入っている事も多いペッパーチキンカレーは絶品ですし、単品のグッティワンカイクーラ(茄子のカレー)も素晴らしいです。

一品料理のクオリティも実に高く、中でもタンドゥーリゴビ(カリフラワーのタンドール焼き)は、ここのものほど美味しいものを他で食べた事がありません。
珍しいところではミリヤラコーディヴェプドゥ(チキンの黒胡椒炒め)も病みつきになる美味しさです。

ドーサも美味しいし、土曜限定のビリヤニも最高です。
ちゃんと炊き込んでいるビリヤニで、実に軽い口当たりながらスパイスはしっかりと主張しています。
個人的にはビリヤニランキング1位はこちらのお店です。

サービスも行き届いているし、シェフのラマナイヤさんも素敵な人です。
ラマナイヤさんはダバインディアで元々働いていた方なので、ダバインディアのミールスとも近い部分はあるんですが、こちらの方が美味しくて安いです。

薬膳効果もバッチリで、体調が悪くなると僕はここへ行ってミールスをいただきます。
ラッサム3回おかわり。
これで大概の風邪は治っちゃいます。

2012年8月27日

アーンドラキッチン、3周年記念イベントに行ってきました。
毎年この日は特別メニューが提供されます。
予約でいっぱいになってしまうのですが、僕はこの日は毎年忘れずにすんでいます。
何故なら自分の誕生日の前日だからですw

これも不思議な縁だなと勝手に思っておりますw

というわけで本日のスペシャルセット。
メニューに書いてあったものに対して、ひとつひとつ簡単に感想などをまとめます。

<ドーサセット>

・ドーサ
ハーフサイズのマサラドーサでした。
こちらのドーサは粉の味も焼き加減も絶妙で、いつ食べても美味しいです。

・チキンティッカ
メニューにはチキンティッカと書いてありましたが、ティッカとムルグマライが2つ乗っていました。
どちらも完璧。
ミントソースとの相性も抜群です。

・サンバル
いつものサンバル。ここのサンバルは豆の風味が優しく、スッキリサッパリとしていて、毎日食べても飽きません。

・ココナッツチャトニ
これもいつもと同様美味しいですね。
ドーサにかけて食べれば味わいも増します。

<チキンビリヤニスペシャルミールス>

・パラクーラパップー
ほうれん草と豆のカレーです。
南インドらしくシンプルで素材の味を楽しめます。

・パップーチャール
ラッサムにも似ているこちら。豆も入っています。
おかわり自由だったのでしっかりおかわりさせていただきましたw

・ベジタブルクルマ
野菜のカレーです。クリーミーなカレーがこのセットの中ではこれのみ。
味わいの変化を楽しめて良いです。

・マトンクルマ
羊のココナッツ風味とありましたが、ココナッツ感はあまり感じませんでした。
いつものマトンとは確かに違いましたが、ここはいつもマトンの柔らかさと滋味の出方が絶妙です。

・ライタ
これだけでも美味しいヨーグルトサラダですが、ビリヤニにかけて食べれば最高です。

・バスマティライス
香り高いインド米。カレーを混ぜて食べるのに程良いパラパラ加減です。

・チキンビリヤニ
こちらのお店のビリヤニは本当に美味しいです。
とにかく香り高いビリヤニ。
チキンのビリヤニは久しぶりにいただきましたが、やはりチキンも美味しいですね。
僕が知りうる限り、最高のビリヤニを出してくれるお店です。

・ポテトパパド
パパドもいつもと違い、ポテトで作ったものでした。
これも面白いですね。

・オニオンピックル
アチャールとはまた違う玉葱の漬物。
ピンクの色味も華やかで、味はサッパリ。箸休めにちょうど良いです。

・ダブルカミータ
インド風揚げパンのミルク漬け。フレンチトーストのもっとインド的なスウィーツと言えばイメージできるでしょうか?
これまた絶品で、是非レギュラーメニューに加えて欲しいです。

以上これだけたっぷりのドーサとミールスが、何と驚愕の2080円!

3周年記念のイベントとは言え、大サービスですね!

やはり大好きなお店です。
いつ来ても美味しく、忙しくてもサービスもしっかりしています。
そして値段もお手頃。

これからも通い続けます。

3周年、おめでとうございます!
10年20年30年と続けてくださいませ!\(^o^)/

2012年12月

大晦日、今年最後のランチで行ってきました。

友人と二人で、いつものミールスとタンドゥールセットをシェア。
タンドゥールセットは、カレーをひとつ選択、ナンかチャパティかバスマティライス、それにチキンティッカとムルグマライがつきます。

カレーはディナーメニューから選べるので嬉しいです。

唐辛子マトンをセレクトしました。

グリーンチリの爽やかな辛さとマトンの旨味が、ガツンガツンと効いたスパイスで引き立てられて最高に美味しいです。

ナンも複数で行くとシェアしやすいように切り分けて出してくれるのも気がきいてます。

ミールスのラッサムでいつもの如く覚醒し、唐辛子マトンで大爆発!w
いつも以上に大汗かいているとホール担当のサントス君が「汗スゴイデスネw」とおしぼり持って来てくれましたw

やはりサービスも一流です。

新年は1月2日から営業だそうです。
来年も通います!

2013年4月

天才シェフラマナイヤさんは銀座店常駐となって久しい御徒町アーンドラキッチンですが、シェフは変わってもラマナイヤ魂を受け継ぐシェフが調理をしているので問題はありません。

特に現シェフはドーサの名人だそうで、ドーサを食べに行ってきました。
食べてみて納得。
絶品ドーサです。
ラマナイヤさんのドーサも美味しかったですが、それよりもキレのあるドーサとでも言いましょうか、絶妙の焼き上がりで非常に美味しかったです。

マトンヴェプドゥもラマナイヤさんよりスパイシーな気がしました。
これまた美味しいですね。

ノンベジミールスも頼みましたが、こちらはラマナイヤさんの方がまだ上かな。
ラマナイヤさんレシピでやっているのですが、やはり少しずつ違います。
何度も食べていないとわからないくらいの少しの差ですが、その少しの差でインドカレーは大きく変わりますからね。

とは言え、これはこれで十分美味しいと思える仕上がりです。

タンドーリゴビも頼んだのですが品切れでした。
銀座店も御徒町店も、最近タンドーリゴビが品切れである事が多いのが残念です。

ちなみに接客は初めて見る人だったので、名前を聞いてみるとディネス君と言うそうです。
最近入ったそうで、まだまだ接客慣れしていない様子。
前任の接客のサントス君が素晴らしかったので、どうしても比べてしまいますが、やる気はある様子なので今後に期待です。

2013年12月

メインシェフのラマナイヤさんのみならず、カリスマスタッフのサントス君まで銀座のお店へ行ってしまってから、こちらはご無沙汰だったのですが久々に行って来ました。

ランチタイムに二人で行き、ミールスとドーサをシェア。

今日のミールスはサグマトン、ココナッツベジタブル、チキンはキーマと言っていましたが粗みじん切りくらいのチキンが入った、コルマ的というかマッカニー的というか、それ系のマイルドなものでした。

今日の3つのカレー、これがどれも最高でした!
特にチキンは素晴らしく、これをキーマというのであれば今までで食べたキーマで一番美味しかったかもしれないと思える程。

ラマナイヤさんがよく作るカレーでは無いので、もしかしたらこちらのメインシェフの得意料理をある程度任せたものになっているのかもしれませんが、負けず劣らずのハイクオリティな味でした。

ドーサが美味しいのは相変わらず。
本当にここのドーサは最高です。
銀座のお店を凌ぐレベルです。

こちらのランチメニューにインドの焼き魚ミールス的なものがあり、非常に気になって食べたかったのですが、残念ながら僕が行った時には既に売切れ。
今度またそれを食べに行きたいと思います。

銀座アーンドラダイニングにはダイニングの良さが、御徒町アーンドラキッチンにはキッチンの良さが出てきた感じです。
いずれにしてもどちらも最高の名店である事は間違いありませんね。

2014年1月

お正月営業している飲食店は少ないですが、インド料理店は意外とやってる所あるんですよね。
こちらアーンドラキッチンも1月1日こそ休みでしたが2日からしっかり営業していました。

今回はマサラドーサとミールス、タンドゥーリプラウンを2人でシェアしました。

マサラドーサは申し分無い美味しさ。やはり一味違います。
プラウンもぷりっぷりの海老が抜群のソースと合って美味しいです。ここは焼き物も何食べても美味しいんですよ。
今回のミールスのカレーはラマナイヤさんレシピに近いものでしたが、やはり美味しいです。

いつものようにラッサムをおかわりしたら、中にワダが入っていました。
あれ?と言う顔をしていると、ディネス君が「サービスです」と微笑み。
ディネス君もそういう事できるようになったんですねw
相変わらずぶっきらぼうに聞こえる話し方ですが、少しずつこうやって成長して、目指せサントス君という感じで頑張って欲しいものです。

今年もお世話になります!

2014年7月

久々のランチ訪問。
ディナーメニューも変わった事に気づいて気になりつつ、ランチ新メニューとして定着した焼き魚つきのタワワセットを頼みました。

魚は鮭。それをスパイスで焼いているのですが、香ばしくて実に美味しいです。
ミールスにインド的焼き魚が加わったという感じのセットとなっていて面白く、そして美味しいのは流石ですね。

夜の新メニューもまた食べに行かなくては!

2014年8月

新メニューが気になり、何度か行ってました。
食べたものをまとめます。

■ゴービ65
カリフラワーのスパイス揚げ。美味しいです。カレーリーフも一緒に揚げてあるのがポイントですね。

■ミリヤラコーディプルス
僕はここにミリヤラコーディヴェプドゥが大好きなのですが、それのカレー版と言った所でしょうか。
黒胡椒がきいたチキンカレーですがペッパーチキンともまた違った魅力があります。

■ラッヴーオニオンドーサ
玉ねぎたっぷりのドーサ。生地自体に玉ねぎが混ざっているので、いつものドーサとはまた違った面白さと美味しさでした。

■アーンドラスペシャルサンドイッチドーサ
マサラドーサにチーズが入ったもの。これ、最高です。やはりドーサはダイニングよりキッチンですね。

久しぶりに食べたマトンビリヤニも美味しかったです。
ビリヤニ自体はダイニングに比べると少しオイリーというかウェットな感じなのですが、これはこれで十分以上に美味しいです。

ダイニングとの差別化も良い感じで進んでいると思います。
やはり大好きなお店です。

2014年12月

2014年のレストランでのカレー食べおさめはこちらでした。
マトンヴェプドゥとサンドイッチドーサで。
いつもはミリヤラコーディヴェプドゥを頼む事が多いですが、マトンも美味しいですね。

また味がダイニングと変わってきた気がしますが、ここはここでやはり最高に美味しいです。

蛇足ですが、2014年に食べたカレー総数は762食でした。
2013年に比べると50食以上減りましたが、充実していました。

2015年7月

久々の訪問。
見知らぬ外国人さんが接客をしておりました。

オニオンドーサが食べたくて行ったのですが、この日は残念ながらできないとのこと。
仕方ないのでノンベジミールスにしてみました。

するとチキンがレモンチキン!
嬉しいですね。ここのレモンチキン大好きなんです。

全て完璧に美味しくて、やはりこちらにはこちらの良さ、銀座には銀座の良さがそれぞれありますね。
甲乙つけがたいです。

2015年10月

ビリヤニが食べたくなって行きました。
久々のマトンビリヤニは大変美味しかったのですが、全盛期の味と比べると少し劣る印象を受けました。
それでも他のお店よりは確実に美味しいのですが、全盛期のこちらの、香り高く、さっぱりしているんだけどインパクトもあるという孤高のビリヤニではないなぁと。

二人で行ったので、レモンチキンとチャパティも食べたのですが、こちらも以前のレモンチキンとちょっと変わってしまっていて。。。
うーん。。。

普通に考えたら十分美味しいんですけれどもね、最高に美味しい時のを知っていたからこそ、ちょっと気になる味の変化でした。

2016年8月

二人で行き、ミールスとドーサをシェアしようと思ったら、ミールスはシェアできないと言われてしまいました。
以前はそんなことなかったのに。
ミールスは人数分でないとおかわりはできないということは確かにありました。
なので、おかわりしないので頼めないか聞いてみたのですが、やはりNGと。

接客担当の日本人男性もだいぶ慣れてきたところで、誠意ある対応をしてくれたのですが、シェフがNG出しているとなるともうしょうがないですね。

昔はそんなことなかったのに。
厨房見ると見知らぬシェフもいて。
その影響でしょうか。

仕方なくチェパラプルスとドーサを頼みました。
味は相変わらず申し分ない美味しさです。
しかし融通きかなくなってしまったのは本当に残念。

シェフによると「ミールスはそれぞれのカレーの量が少なく、混ぜて食べるものなのでちゃんと味わうためには一人一人前は必要。だからシェアしてほしくない。」と、言っていることはわかるんです。
でも僕はこの店のミールスもう何度も、何十回も食べてるんですよ。

このあたり改善というか元に戻していただきたいですね。
前回も違和感を覚えて今回も別の残念さがあったので、評価は下げ、しばらく行かずに様子見たいと思います。
大好きなお店だからこそ残念さも大きいです。

• アーンドラ・キッチン - アーンドラチェパラプルス、バスマティライス

アーンドラチェパラプルス、バスマティライス

• アーンドラ・キッチン - ハイデラバーディダムビリヤニ

ハイデラバーディダムビリヤニ

• アーンドラ・キッチン - レモンチキン、チャパティ

レモンチキン、チャパティ

• アーンドラ・キッチン - ノンベジミールス

ノンベジミールス

• アーンドラ・キッチン - マトンヴェプドゥ、アーンドラスペシャルサンドイッチドーサ

マトンヴェプドゥ、アーンドラスペシャルサンドイッチドーサ

• アーンドラ・キッチン - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

• アーンドラ・キッチン - ラッヴーオニオンドーサ

ラッヴーオニオンドーサ

• アーンドラ・キッチン - アーンドラスペシャルサンドイッチドーサ

アーンドラスペシャルサンドイッチドーサ

• アーンドラ・キッチン - ゴービ65

ゴービ65

• アーンドラ・キッチン - ミリヤラコーディプルス、バスマティライス

ミリヤラコーディプルス、バスマティライス

• アーンドラ・キッチン - タワワフィッシュセット

タワワフィッシュセット

• アーンドラ・キッチン - ランチミールス

ランチミールス

• アーンドラ・キッチン - ノンベジミールス(’ホリデイランチ)

ノンベジミールス(’ホリデイランチ)

• アーンドラ・キッチン - マトンヴェプドゥ

マトンヴェプドゥ

• アーンドラ・キッチン - ドーサセット(ホリデイランチ)

ドーサセット(ホリデイランチ)

• アーンドラ・キッチン - 唐辛子マトン、ナン

唐辛子マトン、ナン

• アーンドラ・キッチン - タンドゥールセットのチキンティッカとムルグマライ

タンドゥールセットのチキンティッカとムルグマライ

• アーンドラ・キッチン - ベジタブルウタパム

ベジタブルウタパム

• アーンドラ・キッチン - ビンディーベーガン

ビンディーベーガン

• アーンドラ・キッチン - 3周年記念ドーサ(ノンベジ)

3周年記念ドーサ(ノンベジ)

• アーンドラ・キッチン - 3周年記念チキンビリヤニミールス

3周年記念チキンビリヤニミールス

• アーンドラ・キッチン - マサラドーサ

マサラドーサ

• アーンドラ・キッチン - タンドゥーリプラウン

タンドゥーリプラウン

• アーンドラ・キッチン - おかわりラッサム(ワダ入り)

おかわりラッサム(ワダ入り)

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

アーンドラ・キッチン(Andhra Kitchen)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

地下鉄日比谷線 仲御徒町駅 A6番出口 徒歩2分

御徒町駅から193m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX)

(テーブル25席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

大歓迎♪

2009年8月24日

JR山手線「御徒町駅」 南口から徒歩3分の大人気店♪

karin☆karin☆(2150)