芝麻醤と干し海老の香ばしさ、そして辛さのマッチングがナイス : 四川担担麺 阿吽 湯島本店

2015/06訪問1回目

芝麻醤と干し海老の香ばしさ、そして辛さのマッチングがナイス

<2015.06> つゆ無し担々麺・4辛

【タレ:甘さで誘い、辛さで引き入れ、痺れで雁字搦め】

配膳される細長い器。この三日月のようで舟のような器は、汁なし担々麺でしかお目にかかったことは無いかもです。それだけ、このメニューには観念的にも味わい的にもドンピシャの相性を感じますね。それだけで、もはや崇高感に包まれた美味さが迫ってくるようです。

<芝麻醤と干し海老の香ばしさ、そして辛さのマッチングがナイス>

マゼマゼしつつ、熱気から巻き起こる香りに洗礼を受けながら、味わいを思わずシミュレート。それを十分に解釈をせぬまま、本能的に早くもすすり始める私が、そこにはおりました。破滅に陥る快感に溺れるような心境か・・・。なんと、ひと口目から食欲がトップギアです。

芝麻醤の甘さをベースとしながらも、そこに明確に支柱を打ち込むような辛さの刺激が堪りません!更に、干しエビの香ばしさが肉厚に押し寄せてくる。それでも負けじと辣油のシャープな辛さが逆に切り込んで行くような感覚。甘さと香ばしさに、辛さが拮抗している味わいバランスです。しかし、徐々に山椒が加勢して行きます。それはまるで関ヶ原での小早川秀秋の軍勢か?。味の戦局は一気に変化して、その後は支配的です。

<次第に席巻する痺れと辛さの攻撃>

その後は、甘さと香ばしさの残存を感じつつ、あとは山椒の嵐が吹き荒れますね〜。痺れの旋風は駆け抜けます。時々麻痺して無風にも感じるのですが、そういう時に限って、辣油の切れ込みが効く! 辛さと痺れにギッタギッタに切り込まれたような感覚になりますが、そこがまた「快感」。水を飲んだところで舌ベロの痺れ感は治りません。

まさにこの辛さと痺れの「ドS」的な感覚があってこそ、旨さの陶酔に浸ることができるのかも・・・。一度ハマってしまったら、そこから抜け出すことが出来なくなるような耽美な旨さの世界観が、そこにはありますかな?

【麺:具材や痺れを巻き込む、スパイダー・フラッシュ・ローリングサンダー!】

麺の炭水化物で辛さと痺れを紛らわせるとか緩和させることは不可能。麺がそれらを巻き込み絡みつかせますので、食うこと自体、突き進むのみです。

<よくトッピングが絡みつく平打ち型多加水麺>

麺自体がよく出来ているのかも。平打ちっぽい形状をしているのに、やや捩れを生じてる? また更に表面はツルツルというより吸い込むような肌触り? 混ぜれば混ぜるだけ、具材もろともスパイス感覚も比例して巻き込むのだから、設計としてはよく出来ておりますね。

歯応えとしては、前歯でヌツヌツとした粘り気ある切れ味。タレがまとわってクチリとした感覚でヌツリと感じるかのようです。奥歯でプレスする際は、挽肉を張り付かせ巻き込むから「クニクニ」としたクッションを感じる。とにかく、汁なし系でしか味わえないボリュームある歯応え、歯のストローク感覚です。

【具:味の決め手です!】

汁無し系の醍醐味は、タレの個性もありますが、やはり「具材」とのハーモニーですよね。すでに香りで楽しませてくれてる「干し海老」。雁字搦めで痺れの境地へと誘う「山椒」。そして味わいと感触のメイン「挽肉」。これらがよく働いてこそ、崇高なる一杯が生まれると言えましょう。

<深く染み込んで柔らかい挽肉うまし>

挽肉はジューシーでありますが、なぜか全体感としてもっと汁を吸いた気な風貌。深いこげ茶の色合いが、四川風の味付けを感じさせますし事実そうです。山椒は痺れだけにあらず、味わいにも深みを与えます。そこに肉のエキスが混じり合い、醤油系のカエシのニュアンスと絡み合う。芝麻醤の甘さが混じる前の、キリリとしたスパイシー感が確立してこそ、混じり合った際のハーモニーが新鮮に感じます。

混じり合ったあとは、どうするか。麺と一緒に食してなお余ったら・・・・、半ライスを投入するべしに決まっております。これがまた妙に、ミニ丼のように甘くてならない。

<山椒と肉感ある干し海老のハーモニーが質感高まる>

最後に、「干し海老」を少しフォローしておきましょう。単なるオキアミではなく、芝海老っぽいサイズ感の干し海老なので、香ばしさもまろやかな上に、肉感も微妙にあったりする。香ばしさだけでなく、海老肉を少し食ってる感覚が残っているような感じもしないでもない。その微妙さがまた食欲を誘います。

総じまして、「納得感が深い本格痺れでウマウマ〜な汁無し系」というそのまんまの捻りない感想でごめんちゃい。正直申して、ゆったりと味わうなら「3辛」で十分だと思います。ただ・・・刺激的なもの食いたい!ってはじけたい気分のときは、多少のビリビリ痺れも快感なはず。そこまでのハイレベル痺れは、そう探しても容易に見つけられないと思いますので、ここはまた確実に食いに来ると思います。5辛は劇薬っぽいパンチ力がありそうなので遠慮ですが、普通の坦坦麺もこれなら確実に旨いと思いますし! しっかし・・・暑いけど、食って汗かくと気持ちよいね~。へたってた気分が、一気にシャッキリといたしました。元気を得て、湯島から神田明神をへて、御茶ノ水まで歩いて帰りました。なので詠います!

汗かきて

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 担々麺、汁なし担々麺

03-3834-6350

東京都文京区湯島3-25-11

地下鉄東京メトロ 千代田線 [湯島駅] 5番出口でて左へ徒歩2分
銀座線上野広小路駅より徒歩5分
上野御徒町駅A3出口より徒歩5分

湯島駅から50m

• 月・水・木・金

• 日・祝日

• ※材料なくなり次第、閉店する場合がございます。

火曜日(祝日の場合は営業、翌日水曜日休業)

◎現在、通常営業の時間を変更して、営業しております。
     (上記、変更の場合、HP等にてご案内いたします)

(カウンター9席・2人掛けテーブル4卓)

近隣コインパーキング有

お子様用ハイチェアあり

2007年8月25日

Squarer For MaudSquarer For Maud(35)