日常使いに嬉しいワンコインランチ。ローカル飯はメニュー豊富な夜に期待。 : 小虎

小虎

(コトラ)

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

東北・四川料理「小虎」(コトラ)
-省略-
店の前に立つと、喜ばしいことにワンコインで食べれるメニューが紹介されている。
外から覗きこむと、店内はいい感じの客入りだけども、女も度胸!で入ってみた。
気取らない中華居酒屋さん風の店内。
生憎カウンター席が一杯なので、心優しいスタッフのお姉さん(中国人)の言葉で
小贅沢にも入口に近い窓際の4人掛けテーブル席に着くことになった。
店内にはTVもあり昼の番組が放映されている。それを見れるように着座すると、
SAPPOROとロゴの入ったグラスで、薄い冷茶を出してくれた。

-省略-
入店してしまってからで遅いのだが、ランチメニューを検討したところ、
アテにしていた四川回鍋肉は見つからず、予想に反し、一般的なものばかりで魅力的な献立がない。
ローカルはやはりメニュー豊富な夜に来るべきだったか……。
焦りと迷いが伝わったのか、ふと視線を移すと、厨房内では頭にねじりタオルをしたコックさんが
私の注文が何になるのかと構えの態勢。熱い視線を感じた。
あら、どうしましょう……。
だが、ワンコインランチは、それだけで財布に十分魅力的。
願わくば、ライスが口に合いますようにと祈りをこめ、日替わりランチを注文した。

日替わりランチ(豚肉と野菜炒め)@500
角盆に同席しているのは、セットのライス、スープ、サラダ、漬物(ザーサイ)。
こんなにお供を従え500円とは、恐るべし。
この場合のサラダはキャベツ主体のゴマドレッシング、スープはうっかり出汁を忘れた
お湯in溶きたまご風の味わい。この値段なのだ。何も問題ない。

ピーマン、ニンジン、タマネギと豚バラ肉。醤油ベースだけれど、少し砂糖が多かったかな。
しかし、食べていて、味付けのくどさに箸がストップするほどではなく、
幸いにして、飯は普通に食べ進めていける食味なので助かった。
そうなれば、ワンコインパワーは本領を発揮できる。
甘めの肉野菜炒めを口に運び、白飯が後を追いかける。
コンビネーションプレーで、綺麗に胃袋に収めた。満足。

訪問時には、東京上野方面の観光客と思しき西洋人グループも利用していた。
うん。日本は物価が高いからね。わかるよ。
毎日の昼食のことだから、ワンコインは助かる。
しかし、これも、私にとって飯の味が生命線なので、当店には現状キープを望みたい。
会計は卓に置かれた伝票を持ってレジで済ませる。ご馳走さまでした。

※ランチ満足度数は、3.4〜5.0

• 小虎 - 日替わりランチ(豚肉と野菜炒め)

日替わりランチ(豚肉と野菜炒め)

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

掲載保留 小虎(コトラ)

ジャンル 中華料理、居酒屋、火鍋

ランチ 11:00~15:00
    ディナー 17:00~23:30

年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(10~20人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年10月1日

外国語メニューあり:中国語(簡体字)メニューあり
外国語対応スタッフ:中国語を話せるスタッフがいる

上野駅徒歩5分!36種のスパイスを使った火鍋がウマイ!2.5時間飲み放題付き3,800円~

王冠蛇王冠蛇(11)