落ち着きあるメイド喫茶 : シャッツキステ

この口コミは、孤独の放浪人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

落ち着きあるメイド喫茶

秋葉原駅から徒歩10分程の位置に存在する小さなメイド喫茶。

メイド喫茶と云えば、今や秋葉原のカルチャーでもある『メイド』が営む喫茶であるが、
此処のメイド喫茶はありがちな賑やか系や萌え系を押し出した風ではなく、落ち着き
ある静かな純風喫茶という感じであった。

(尤も定期的にイベントも催してる様であり、其の時は随時賑やからしい)

私が行った時間帯は平日の昼頃。
メイドさんは接客役と調理役で2名程居た。
服装は黒と白がモチーフの誰もがイメージしそうなメイド衣装を身に纏っていた。

店の様子は図書館をイメージとした内装でこじんまりとしている。
中央には客同士で共有しあうテーブルが存在し、両側に小さなテーブルが数個。

(客員30名が限界であろうか。
ゆったりとしたい人は早めの時間帯がお勧めかもしれない)

利用料金については
30分/500円(時間制) ※紅茶おかわり自由
ただし、料理等については別料金である。紅茶御代わり無料なのは嬉しい。
-実際紅茶が無くなりかけると、メイドさんが勧んで持ってきてくれた。

料理については
シンプルなセット料理少数(パン、スープ、サラダ) 500円
デザート数品(クッキー、シフォンケーキ、スコーン、バンプリンetc) 300円
-お勧めはシフォンケーキとスコーンである。

シフォンケーキは生クリームが添えられ、ふわっとした食感と仄かな甘みが絶妙で
中々に良い味をしていた。又、スコーンについては焼き立てを食べる事が出来る。
(ただし、10分~15分程時間がかかる為に其処ら辺は注意である)

私に接してくれたメイドさんも大変愛想が良く、時折日常話題で会話も交わした。
(店内設定(?)としては、メイドさんはコアな趣味を持ってるらしいので、ある程度の
 ネタ知識にも反応があるらしい)

ただ店内で気になった点としては折角の良い雰囲気を持ったメイド喫茶であるにも
関わらず、本棚に明らかに場違いな本があった事には驚いた。
まさか洋風で優雅な雰囲気があるメイド喫茶にあの様な本があるとは思いもしなかった。
-気になった人は実際に自身の目で見て確かめてほしい

個人的には良いメイド喫茶だと素直に感じた。
秋葉原に来た時はまた寄ろう。そう思っては穏やかな午後の一時を過ごせた。

• シャッツキステ - Schatz_kiste セットメニュー

Schatz_kiste セットメニュー

• シャッツキステ - Schatz_kiste スコーン

Schatz_kiste スコーン

• シャッツキステ - Schataz_kiste メイド設定(?)本

Schataz_kiste メイド設定(?)本

孤独の放浪人

孤独の放浪人さんの他のお店の口コミ

孤独の放浪人さんの口コミ一覧(5件)を見る

閉店 シャッツキステ(Schatz kiste)

ジャンル カフェ

東京都千代田区外神田6-5-11 長谷川ビル 1F

東京メトロ 銀座線「末広町駅」4出口より、徒歩1分
JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩8分

末広町駅から143m

毎月第一火曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

・2009年5月に千代田区外神田3-10-7より移転

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)